Последние новости

Eater: Армянская кухня великолепна

Американский кулинарный портал "Eater" обратил свое внимание на армянскую кухню и на армянские рестораны в США. 

Авторы статьи отмечают, что армяне удивительный народ, они везде и повсюду, а армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армяне очень гостеприимный народ, и если они садятся за один стол с чужим человеком и разделяют с ним хлеб, то он уже не чужой.

А что касается армянской еды, то она великолепна. В торговом центре в Голливуде можно почувствовать умопомрачительный вкус армянского суджука, бастурмы и выпить тан. Недалеко от этого места можно увидеть, как группа женщин в пекарне делают пирожки, вручную заполняя их мясом и картошкой, еще где-то поблизости продают шаурму. На другом конце города, в другом армянском ресторане можно попробовать люля-кебаб.

Армяне были завоеваны византийцами, римлянами, турками, персами и русскими на протяжении тысячелетий. Они также были перемещены по всему миру из-за войны, революции и Геноцида армян в Османской империи, в результате которого были убиты 1.5 миллиона, и "по их еде можно понять, что они пережили".

Так как армянская диаспора очень большая, у каждой армянской общины, в зависимости от страны, из которой они приехали свой диалект, свои культурные особенности и свои традиции в приготовлении еды. Вот, например, у левантийских армян – ламаджо, армяне из Ирана привезли с собой традицию готовить рис с орехами и сухофруктами, армяне же из Советского Союза готовят хаш и щавель.

Тысячи отправились в Америку в конце 19-ого и начале 20-ого веков, поселившись в таких местах, как Бостон, Детройт, Лос-Анджелес, Глендейл. Армянские иммигранты, многие из которых фермеры, в конечном итоге осели в Калифорнии, в частности, во Фрезно, где сухой климат и земля напоминала им их утраченную родину. Именно здесь революционный повар Джордж Мардикян, открывший свой популярный ресторан Омар Хайям в 1930-е годы, нашел пристанище после бегства из-за Геноцида.

Разнообразие армянского населения усложнило определение границ армянской еды, как внутри армянской общины, так и за ее пределами. То, что армянин из Армении считает родной кухни не совсем то, что армянин из диаспоры может считать своей.

"Армянский стол, ломившийся от еды, безусловно играл большую роль в объединении армянского народа. Еда стала ритуалом, которая сохраняет воспоминания и традиции живыми",- резюмируют авторы, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      732

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      1706

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      1987

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.

    • СМИ: Новый мэр Лиона посещал Арцах
      2017-07-18 17:23
      2840

      Новоизбранный мэр города Лион, врач Геворк Кепенекян в самые тяжелые 1990-ые годы несколько раз посещал Армению и Карабах, где провел целый ряд тяжелейших операций, тем самым он спас многочисленные жизни. Об этом написал редактор издаваемой в США газеты "Аспарез" Або Погикян, сообщает NEWS.am.