Eater: Армянская кухня великолепна
Американский кулинарный портал "Eater" обратил свое внимание на армянскую кухню и на армянские рестораны в США.
Авторы статьи отмечают, что армяне удивительный народ, они везде и повсюду, а армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армяне очень гостеприимный народ, и если они садятся за один стол с чужим человеком и разделяют с ним хлеб, то он уже не чужой.
А что касается армянской еды, то она великолепна. В торговом центре в Голливуде можно почувствовать умопомрачительный вкус армянского суджука, бастурмы и выпить тан. Недалеко от этого места можно увидеть, как группа женщин в пекарне делают пирожки, вручную заполняя их мясом и картошкой, еще где-то поблизости продают шаурму. На другом конце города, в другом армянском ресторане можно попробовать люля-кебаб.
Армяне были завоеваны византийцами, римлянами, турками, персами и русскими на протяжении тысячелетий. Они также были перемещены по всему миру из-за войны, революции и Геноцида армян в Османской империи, в результате которого были убиты 1.5 миллиона, и "по их еде можно понять, что они пережили".
Так как армянская диаспора очень большая, у каждой армянской общины, в зависимости от страны, из которой они приехали свой диалект, свои культурные особенности и свои традиции в приготовлении еды. Вот, например, у левантийских армян – ламаджо, армяне из Ирана привезли с собой традицию готовить рис с орехами и сухофруктами, армяне же из Советского Союза готовят хаш и щавель.
Тысячи отправились в Америку в конце 19-ого и начале 20-ого веков, поселившись в таких местах, как Бостон, Детройт, Лос-Анджелес, Глендейл. Армянские иммигранты, многие из которых фермеры, в конечном итоге осели в Калифорнии, в частности, во Фрезно, где сухой климат и земля напоминала им их утраченную родину. Именно здесь революционный повар Джордж Мардикян, открывший свой популярный ресторан Омар Хайям в 1930-е годы, нашел пристанище после бегства из-за Геноцида.
Разнообразие армянского населения усложнило определение границ армянской еды, как внутри армянской общины, так и за ее пределами. То, что армянин из Армении считает родной кухни не совсем то, что армянин из диаспоры может считать своей.
"Армянский стол, ломившийся от еды, безусловно играл большую роль в объединении армянского народа. Еда стала ритуалом, которая сохраняет воспоминания и традиции живыми",- резюмируют авторы, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-18 19:53231
Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана отложено судебное заседание по иску Юрия Хачатурова против Степана Григоряна.
-
2019-02-18 19:52240
Саммит Вышеградской четверки, который планировалось провести в Иерусалиме на следующей неделе, отменен. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает News.am.
-
2019-02-18 18:02288
Полупрезидентская система содержит большие риски как для национальной безопасности страны, так и для развития демократии, заявил в беседе с Aysor.am пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шарамзанов.
-
2019-02-18 18:01294
Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-18 13:03337
Представители Армянской молодежной федерации организовали акцию протеста около посольства Азербайджана в Вашингтоне, требую справедливости за погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку и Мараге в 1988-1992 гг.
-
2019-02-13 11:53200
Известный пластический хирург, новатор и лидер в области эстетической медицины Вардан Хачатрян стал главным героем второй ежегодной премии «Глянцевый доктор 2019» от #BLOGGMAGAZINE.
-
2019-02-08 19:27436
Израильская газета The Jerusalem Post опубликовала примечательную статью, в которой представлены явления, характерные для конкретной страны, которые должны быть включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
-
2019-02-05 10:411286
Пока наши безбашенные дуремары пытались ворваться в резиденцию Католикоса в Эчмиадзине, служители и прихожане Протестантской церкви в Гааге молились за спасение армянской семьи от депортации. И спасли. Причин, по которым Тамразяны девять лет назад уехали из Армении, было, наверное, много, но формально выделяется одна: уехали из-за преследований по политическим мотивам - Тамразяны были в оппозиции к властям.