Последние новости

Naked Science: Авиация Армении показала себя лучше

Издание Naked Science проанализировало данные о военно-воздушном потенциале Армении и Азербайджана, и пришло к выводу - для победы в современной войне нужно не только новое оружие, но и культура его применения.

В статье "Армения vs Азербайджан: о военно-воздушном потенциале" довольно подробно приводятся данные о наличии того или иного вида вооружения у каждой из сторон. Издание констатирует, что по большей части у сторон вооружение старое, однако перевес по численности в пользу Азербайджана.

"Такая большая разница в оснащении Вооруженных сил обусловлена экономикой. У Азербайджана есть нефть, и углеводороды составляют примерно 88,2 % всего экспорта республики. Армении приходится тяжелее. Приведем пример: в 2013 году азербайджанцы потратили на вооружение 3,7 млрд долларов. Чтобы было понятно, расходная часть всего армянского госбюджета в том же году составила 2,6 млрд долларов", - пишет издание.

"Означает ли вышесказанное полное превосходство Азербайджана? Не стоит торопиться с выводами, ведь преимущество в воздухе может ничего и не дать. К тому же у армян есть системы ПВО. Страна имеет пять батальонов С-300В (по некоторым данным С-300ПС), а кроме того, имеются многочисленные ЗРК малой дальности, такие как С-125 и "Оса". Но едва ли не большей проблемой для азербайджанцев могут оказаться переносные зенитные ракетные комплексы: у Армении много ПЗРК "Игла" и "Стрела-2".

ВВС Азербайджана не самые профессиональные. А без опыта подавить мощную ПВО будет очень тяжело, даже имея полное господство в небе. В этой связи вспоминается сбитый недавно армянами Ми-24, потерю которого Азербайджан признал с неохотой. Этот вертолет был сбит из обычного ручного противотанкового гранатомета, что говорит либо о низкой выучке экипажа винтокрылой машины, либо о высоком профессионализме того, кто вел огонь. Возможно и простое везение, но этот вариант менее вероятен. Если вспомнить 90-е, мы увидим, что Азербайджан нес весьма ощутимые потери во время Карабахского конфликта. К 1993 году сообщалось о потере одного МиГ-21, одного МиГ-23, двух Су-25, двух МиГ-25РБ, одного МиГ-25П и трех Л-29. Итого десять боевых машин. Авиация Армении показала себя лучше: в 1993 году боевых потерь зафиксировано не было.

Карабахская война 90-х вообще оказалась для Азербайджана чрезвычайно сложной. Если Армения и НКР потеряли убитыми около 6 тыс. человек, то Азербайджан лишился по меньшей мере 11 тыс. военнослужащих. Так что наличие у одной из сторон новой техники может никак не сказаться на исходе конфликта. Здесь можно вспомнить недавний вооруженный конфликт в Йемене, где имеющая современное западное оружие Саудовская Аравия несла серьезные потери в боях с шиитскими повстанцами, которые были вооружены намного хуже. Для победы в современной войне нужно не только новое оружие, но и культура его применения. Иными словами, системный подход, которым может похвастаться далеко не каждая страна", - отмечает издание, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Премьер: Правительство очень заинтересовано в развитии сферы акселераторов
      2017-12-12 10:12
      117

      Сфера акселераторов новая для Армении, и правительство республики чрезвычайно заинтересовано в ее интеграции в армянскую действительность. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на церемонии официального открытия первого социально ориентированного акселератора ImpactAim, созданного в результате сотрудничества правительства и ООН.

    • Гаро Пайлан ответил Эрдогану
      2017-12-12 10:09
      135

      Депутат-армянин парламента Турции от курдской "Демократической партии народов" (HDP) Гаро Пайлан осудил заявление президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана относительно того, что мусульманское меньшинство Греции до сих пор не может выбрать Верховного муфтия.

    • Киевский суд отказался помещать Саакашвили под домашний арест
      2017-12-12 10:08
      127

      В Киеве суд отказался помещать под домашний арест экс-президента Грузии, лидера украинского оппозиционного движения "Рух новых сил" Михаила Саакашвили. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Политика освободили из-под стражи.

    • Гагик Арутюнян: СМИ заняты медитацией
      2017-12-12 10:06
      149

      Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не хочет баллотироваться в качестве кандидата в президенты Армении в апреле 2018 года. Отвечая на вопросы Радио Азатутюн, Арутюнян отметил, что подобного предложения от властей ему и не поступало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ