Последние новости

СМИ о "диванном" патриотизме в Азербайджане

В Азербайджане понятие "патриотизм" сегодня очень часто приобретает крайне агрессивную форму – национализм, в основе которого лежит идея национальной исключительности, попытка доказательства права одной нации господствовать над всеми остальными, что само по себе крайне опасно. Об этом пишет азербайджанский сайт "Минвал.аз".

Говоря о разновидностях патриотизма среди азербайджанцев, сайт подчеркивает, что истинный патриот должен гордиться реальными достижениями и успехами своей родины, а не "выдуманными специально для возбуждения центров гордости в отупевших от постоянного теле- и СМИ-зомбирования мозгах".

Так, согласно материалу, в Азербайджане растет тенденция так называемого "диванного патриотизма".

"Комментарии таких вот “любителей родины и справедливости” чаще всего появляются под статьями, на форумах и в социальных сетях. Готовые “порвать за идею” в Интернете, они в случае реальной опасности первыми употребляют шаблонные термины “Я никому ничего не должен” или “Моя хата с краю”. Или попросту деактивируют свои профили в Сети, чтобы потом концов не нашлось", – пишет "Минвал.аз".

Как подчеркивается, таким людям свойственно еще одно парадоксальное явление, которое называется "ложным патриотизмом", а именно - почитание фетишей. Чаще всего ложные патриоты работают на показуху: вывешивают как на работе, так и у себя в квартирах портреты глав государств, на балконах – национальные флаги, могут по утрам стоя слушать гимн страны и надевать военную форму на своих малолетних детей, тем самым демонстрируя свой "патриотический настрой".

"Зато когда приходит время доказать на деле свою любовь к стране, почему-то покупаются справки “по инвалидности” (в том числе и “9 Б”), начинают срочно привлекаться родственники “со связями” и так далее. Очень сложно доказать людям, что фетишами патриотизм не прививается", - продолжает сайт.

Далее в публикации говорится о том, что в несколько лет назад педагог одной из азербайджанских школ заставляла детей рисовать картинки на тему "20 января", и при этом настаивала, чтобы в детских рисунках было как можно больше крови и изувеченных тел.

"Вполне естественно, что ребенок с таких “патриотических уроков” возвращался в слезах, и приходилось отпаивать его валерьянкой. На все претензии родителей педагог твердила: “Я хочу, чтобы дети знали правду и ненавидели врага”. Это и есть яркий пример того самого ложного патриотизма, о котором идет речь. Но подрастающее поколение должно воспитываться на священной любви к родине, а не на примитивной политике оголтелой ненависти. Следует отметить, что в случае такого вот неправильного воспитания возрастает еще одна гадость, именуемая “Закардонный патриотизм”", - подчеркивает "Минвал.аз".

Отметим, что ранее азербайджанский журналист Гамид Гамидов писал, что в школах Азербайджана учат "дутому патриотизму", который на самом деле ни на чем не основывается и калечит маленьких граждан страны. По его словам, детей калечат, обучая их патриотизму восхищения и послушания, слепой любви к родине, ее лидерам и всему азербайджанскому.

Относительно же чувства "патриотизма" у властей Азербайджана, газета "Азадлыг" писала, что, как правило, оно просыпается во время напряженной ситуации в стране и на границе или же когда начинаются акции протеста. Издание подчеркивало, что в последние 20 лет власти страны превратили понятие "патриотизм" в предмет торга. Это понятие превратилось в "оружие" для тех, кто никогда не сражался за родину, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кто пошлет американцев на Луну?
      2017-12-12 20:20
      194

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила над решением президента США Дональда Трампа о полетах на Луну. Об этом она написала на своей странице в Facebook:

    • В Северной Корее заявили о полной победе над США
      2017-12-12 20:19
      146

      Северная Корея заявила, что победила США как в политическом, так и в военном противостоянии. Об этом говорится в письменном заявлении постоянного представительства КНДР при ООН, передает Panorama.am. 

    • Атом Джанджугазян ворующих глав общин не знает
      2017-12-12 20:18
      159

      Первый заместитель министра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян заверил, что не знает "ворующих" руководителей органов местного самоуправления, которые расхищали бы бюджетные средства общин. Об этом он сказал на брифинге в Национальном Собрании Армении, обратившись к речи президента Сержа Саргсяна на конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления.

    • "Надо пойти на риск": Пучдемон решил вернуться в Испанию
      2017-12-12 18:59
      133

      Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию в случае победы партий, поддерживающих независимость, на выборах в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Австралийский телеведущий высмеял Азербайджан за заказную статью
      2017-12-12 17:36
      213

      Во время передачи "Media Watch", транслируемой австралийским телеканалом ABC, ведущий Поль Берри высмеял статью, опубликованную в издании "The West Australian", в которой Азербайджан назван "демократической страной". Берри выразил уверенность в том, что консульство Азербайджана заплатило "The West Australian" за публикацию подобной статьи.

    • ОТСТАИВАТЬ НЕ ПОЗИЦИИ, А ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-08 16:06
      1763

      10 тезисов о том, чего не надо делать после просмотра некоторых передач на российских телеканалах Реакция российских федеральных телеканалов на подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Европейского Союза удручает. 

    • ЭШАФОТ НА ПОТЕХУ
      2017-12-04 15:50
      2283

      "Недавно восемь ослов оказались в индийской тюрьме после того, как съели несколько дорогих растений. Животные в общей сложности провели в заключении четыре дня, затем были освобождены".  (Из сообщений СМИ.) Некоторые телеведущие (и уже давно) покушаются на то, что дороже самых дорогих растений – на добрые отношения между людьми разных национальностей. И что?

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3134

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана.