Последние новости

СМИ о "диванном" патриотизме в Азербайджане

В Азербайджане понятие "патриотизм" сегодня очень часто приобретает крайне агрессивную форму – национализм, в основе которого лежит идея национальной исключительности, попытка доказательства права одной нации господствовать над всеми остальными, что само по себе крайне опасно. Об этом пишет азербайджанский сайт "Минвал.аз".

Говоря о разновидностях патриотизма среди азербайджанцев, сайт подчеркивает, что истинный патриот должен гордиться реальными достижениями и успехами своей родины, а не "выдуманными специально для возбуждения центров гордости в отупевших от постоянного теле- и СМИ-зомбирования мозгах".

Так, согласно материалу, в Азербайджане растет тенденция так называемого "диванного патриотизма".

"Комментарии таких вот “любителей родины и справедливости” чаще всего появляются под статьями, на форумах и в социальных сетях. Готовые “порвать за идею” в Интернете, они в случае реальной опасности первыми употребляют шаблонные термины “Я никому ничего не должен” или “Моя хата с краю”. Или попросту деактивируют свои профили в Сети, чтобы потом концов не нашлось", – пишет "Минвал.аз".

Как подчеркивается, таким людям свойственно еще одно парадоксальное явление, которое называется "ложным патриотизмом", а именно - почитание фетишей. Чаще всего ложные патриоты работают на показуху: вывешивают как на работе, так и у себя в квартирах портреты глав государств, на балконах – национальные флаги, могут по утрам стоя слушать гимн страны и надевать военную форму на своих малолетних детей, тем самым демонстрируя свой "патриотический настрой".

"Зато когда приходит время доказать на деле свою любовь к стране, почему-то покупаются справки “по инвалидности” (в том числе и “9 Б”), начинают срочно привлекаться родственники “со связями” и так далее. Очень сложно доказать людям, что фетишами патриотизм не прививается", - продолжает сайт.

Далее в публикации говорится о том, что в несколько лет назад педагог одной из азербайджанских школ заставляла детей рисовать картинки на тему "20 января", и при этом настаивала, чтобы в детских рисунках было как можно больше крови и изувеченных тел.

"Вполне естественно, что ребенок с таких “патриотических уроков” возвращался в слезах, и приходилось отпаивать его валерьянкой. На все претензии родителей педагог твердила: “Я хочу, чтобы дети знали правду и ненавидели врага”. Это и есть яркий пример того самого ложного патриотизма, о котором идет речь. Но подрастающее поколение должно воспитываться на священной любви к родине, а не на примитивной политике оголтелой ненависти. Следует отметить, что в случае такого вот неправильного воспитания возрастает еще одна гадость, именуемая “Закардонный патриотизм”", - подчеркивает "Минвал.аз".

Отметим, что ранее азербайджанский журналист Гамид Гамидов писал, что в школах Азербайджана учат "дутому патриотизму", который на самом деле ни на чем не основывается и калечит маленьких граждан страны. По его словам, детей калечат, обучая их патриотизму восхищения и послушания, слепой любви к родине, ее лидерам и всему азербайджанскому.

Относительно же чувства "патриотизма" у властей Азербайджана, газета "Азадлыг" писала, что, как правило, оно просыпается во время напряженной ситуации в стране и на границе или же когда начинаются акции протеста. Издание подчеркивало, что в последние 20 лет власти страны превратили понятие "патриотизм" в предмет торга. Это понятие превратилось в "оружие" для тех, кто никогда не сражался за родину, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ