Последние новости

Роман Амоян: "Я ухожу вовремя"

26 января борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Европы, многократный призер первенств мира и континента, бронзовый призер ОИ-2008 Роман Амоян дал пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении спортивной карьеры. 

"Настало время уступить дорогу молодому поколению. Я за свою карьеру завоевал немало медалей. Жалею лишь о том, что не смог стать олимпийским чемпионом", - заявил известный борец. Амоян признался, что ему нелегко было принять это решение. Однако в жизни каждого профессионального спортсмена назревает момент, когда нужно сказать себе "стоп". Приходит время, когда организм перестает подчиняться тебе, побеждать становиться труднее, не можешь с прежним напором тренироваться и выступать на соревнованиях. "Думаю, что принял решение вовремя – не слишком рано и не слишком поздно. Многие расстроены моим решением, но все меня понимают и не пытаются отговорить", - сказал Амоян журналистам.

33-летний спортсмен еще не решил, чем будет заниматься, поскольку национальная федерация борьбы пока не делала ему каких-либо предложений. При этом Роман пока не стремится к тренерской работе, собираясь посвятить ближайшее время семье и детям (их у него трое), а также отдыху. В будущем станет ясно, чем будет заниматься именитый борец. На вопрос о самой знаменательной победе и самом болезненном поражении, Амоян сказал, что оба эти события для него связаны с одним и тем же соперником – азербайджанцем Ровшаном Байрамовым. "Он был серьезным противником, и борьба на ковре велась не столько между нами, сколько между нашими странами", - отметил Амоян. В полуфинале ОИ-2008 в Пекине судьи несправедливо отдали победу Байрамову. В то время президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти почему-то симпатизировал азербайджанской стороне, что аукалось нашим борцам на ковре. С произволом арбитров сталкивались в разное время Арсен Джулфалакян, Артур Алексанян, Вагинак Галстян и другие. Однако уже в следующем году Амоян в полуфинале чемпионата мира не оставил Байрамову никаких шансов. После схватки Роман сказал сопернику в лицо, что арбитры подарили тому победу в Пекине. Вообще в ходе спортивной карьеры армянский борец одержал много красивых побед со значительным преимуществом.

На вопрос, что он будет делать в случае отсутствия предложений на родине, Амоян в шутку ответил, что уедет. И сразу же серьезно заявил, что хочет жить и работать в Армении. Возможность уехать предоставлялась еще много лет назад, но Роман очень любит свою страну и не хочет ее покидать. "Не хочу сказать, что те, кто уехали не любили Армению. Просто тогда были другие времена", - подчеркнул Амоян.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кубок мира: Все решится на тай-брейке
      2017-09-20 16:24
      204

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью.

    • В Гюмри построят новый центр борьбы
      2017-09-20 13:31
      238

      В интервью sport.news.am министр спорта и по делам молодежи, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян заявил, что вместо ремонта гюмрийской спортшколы борьбы имени олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на территории объекта будет выстроен новый центр спортивной борьбы, который также получит его имя.

    • Бичахчян осваивается в Словакии
      2017-09-20 12:25
      260

      В 8-м туре Первой лиги футбольного чемпионата Словакии "Жилина-2" дома уступила команде "Середь" со счетом 3:4. 

    • НОКА борется с допингом
      2017-09-20 07:15
      294

      По инициативе НОКА 19 сентября в Олимпаване состоялся семинар на тему "Повышение осведомленности спортивных врачей в сферах предотвращения использования допинга, использования пищевых добавок, неотложной медицинской помощи во время спортивных мероприятий и лечения травм".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцам предстоит военный чемпионат мира
      2017-09-13 14:15
      730

      Сборная Армении по греко-римской борьбе с 20 по 23 сентября в литовской Клайпеде примет участие в чемпионате мира среди военнослужащих. Борцы готовятся к соревнованию под руководством старшего тренера молодежной сборной Армена Бабаларяна. 

    • Важные изменения в борьбе
      2017-08-29 10:06
      1849

      Борьба, особенно греко-римского стиля, при нынешних действующих правилах полностью потеряла зрелищность. Во всяком случае, по убеждению подавляющего числа специалистов. В ходе проходящего в Париже чемпионата мира по борьбе состоялся конгресс UWW, где обсуждались вопросы, связанные с рядом необходимых существенных изменений в этом виде спорта.

    • Борцы постарались
      2017-08-28 10:33
      1650

      27 августа в Ереван возвратились борцы вольного стиля, участвовавшие в чемпионате мира в Париже. Бронзовые призеры Георгий Кетоев (97 кг) и Леван Берианидзе (125 кг) в беседе с корр. "ГА" в аэропорту "Звартноц" поделились своими впечатлениями.

    • Вторая бронза вольников
      2017-08-27 11:55
      686

      В субботу в Париже завершился чемпионат мира по вольной борьбе. В заключительный день соревнований на ковер вышли борцы вольного стиля в весовых категориях 65, 70, 74 и 97 кг. Представитель сборной Армении Георгий Кетоев (97 кг) завоевал бронзовую медаль.