Последние новости
0
1729

Роман Амоян: "Я ухожу вовремя"

26 января борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Европы, многократный призер первенств мира и континента, бронзовый призер ОИ-2008 Роман Амоян дал пресс-конференцию, на которой официально объявил о завершении спортивной карьеры. 

"Настало время уступить дорогу молодому поколению. Я за свою карьеру завоевал немало медалей. Жалею лишь о том, что не смог стать олимпийским чемпионом", - заявил известный борец. Амоян признался, что ему нелегко было принять это решение. Однако в жизни каждого профессионального спортсмена назревает момент, когда нужно сказать себе "стоп". Приходит время, когда организм перестает подчиняться тебе, побеждать становиться труднее, не можешь с прежним напором тренироваться и выступать на соревнованиях. "Думаю, что принял решение вовремя – не слишком рано и не слишком поздно. Многие расстроены моим решением, но все меня понимают и не пытаются отговорить", - сказал Амоян журналистам.

33-летний спортсмен еще не решил, чем будет заниматься, поскольку национальная федерация борьбы пока не делала ему каких-либо предложений. При этом Роман пока не стремится к тренерской работе, собираясь посвятить ближайшее время семье и детям (их у него трое), а также отдыху. В будущем станет ясно, чем будет заниматься именитый борец. На вопрос о самой знаменательной победе и самом болезненном поражении, Амоян сказал, что оба эти события для него связаны с одним и тем же соперником – азербайджанцем Ровшаном Байрамовым. "Он был серьезным противником, и борьба на ковре велась не столько между нами, сколько между нашими странами", - отметил Амоян. В полуфинале ОИ-2008 в Пекине судьи несправедливо отдали победу Байрамову. В то время президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти почему-то симпатизировал азербайджанской стороне, что аукалось нашим борцам на ковре. С произволом арбитров сталкивались в разное время Арсен Джулфалакян, Артур Алексанян, Вагинак Галстян и другие. Однако уже в следующем году Амоян в полуфинале чемпионата мира не оставил Байрамову никаких шансов. После схватки Роман сказал сопернику в лицо, что арбитры подарили тому победу в Пекине. Вообще в ходе спортивной карьеры армянский борец одержал много красивых побед со значительным преимуществом.

На вопрос, что он будет делать в случае отсутствия предложений на родине, Амоян в шутку ответил, что уедет. И сразу же серьезно заявил, что хочет жить и работать в Армении. Возможность уехать предоставлялась еще много лет назад, но Роман очень любит свою страну и не хочет ее покидать. "Не хочу сказать, что те, кто уехали не любили Армению. Просто тогда были другие времена", - подчеркнул Амоян.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      120

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      207

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.

    • "Алашкерт" вылетел из Лиги чемпионов
      2018-07-19 11:40
      194

      В ответном матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА шотландский "Селтик" дома со счетом 3:0 обыграл ереванский "Алашкерт".

    • Молодежь не подкачала
      2018-07-19 11:35
      202

      Молодежная сборная Армении по тяжелой атлетике возвратилась с чемпионата мира в Ташкенте с тремя медалями. Вараздат Лалаян (+105 кг) стал серебряным призером, а Рафик Арутюнян (77 кг) и Самвел Бабакян (94 кг) – бронзовыми.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ