Последние новости

Министр обороны: Итоги 118 дней

27 января на пресс-конференции министр обороны Армении Виген Саркисян, подводя итоги 118 дней пребывания в должности главы оборонного ведомства, коснулся ряда актуальных вопросов, связанных с функционированием и развитием армии, армейской службой, подготовкой военных кадров, поставками вооружения и т.д.

Говоря о закупках, министр подчеркнул, что не допустит обогащения за счет армии.

По его словам, армия является как крупнейшим работодателем, так и закупщиком. "Важно, чтобы закупки были лучшие по качеству и самыми низкими по ценам. Заключенные соглашения, если нет форс-мажорных ситуаций, должны выполняться целиком, а в отношении недобросовестных предпринимателей будем действовать по всей строгости закона. Надо исключать возможности коррупции, а не устранять последствия", - отметил министр. В качестве первого примера он привел недавнюю встречу с участием представителей строительных компаний. Такие же встречи будут и с представителями других отраслей. "Хотим исключить посредников – поставщиком должен быть либо производитель, либо импортер", - отметил министр, напомнив, что виды наказания могут быть различными – от штрафов до уголовного преследования.

По словам Вигена Саркисяна, в ближайшие дни планируется подписание меморандум о взаимопонимании с одной компанией о проведении энергетического аудита в ВС. "Есть большие затраты в сфер потребления энергии и газа. Нужно рассмотреть, какие системы можно внедрить для повышения экономии. Вырученные средства можно направить на закупку вооружения", - отметил министр.

На пресс-конференции В.Саркисян также подчеркнул, что развивается активное сотрудничество с общественностью, планируются новые программы. Особое место уделяется сотрудничеству с офисом омбудсмена, реализуется совместная программа с центром Тумо.

"Срочная служба должна быть не только выполнением долга перед Отечеством, но государство должно содействовать развитию и образованию молодых людей", - отметил министр, добавив, что планируется активное сотрудничество и с другими организациями.

По словам министра, намечена работа по улучшению организации процесса призыва. Также в планах внедрение системы компьютерного учета.

В числе достижений министр отметил успехи в вопросе улучшения обуви. "Хотим, чтобы армянская военная обувь стала брендом, чтобы ее носили не только военные, но и гражданские", отметил Саркисян, добавив, что до конца года будет создана новая модель, еще более удобная.

Коснувшись соглашения о поставках российского вооружения, В.Саркисян отметил, что оно выполняется в соответствии с графиком, передает News.am.

По его словам, прошедший год ознаменовался пополнением переднего края техникой, системами наблюдения, в том числе ночного видения и ведения огня. В контексте соглашения с Россией поставок вооружения, глава оборонного ведомства отметил, что не может что-либо сообщить по видам вооружении, так как это секретная информация. "Могу лишь сказать, что часть уже передана ВС Армении. Остальное выполняется по графику, и мы последовательны в том, чтобы скорее получить это вооружение, которое еще более повысит боеспособность нашей армии", отметил министр. По его словам, переговоры о продолжении программы продолжатся, и наряду с российским рынком, Армения ищет возможности на иных рынках для удовлетворения имеющихся нужд.

Отвечая на вопрос о боеспособности армии, министр подчеркнул, что вне всяких сомнений, и события апреля прошлого года тому подтверждение, армянские ВС очень боеспособные, профессиональные, пополненные имеющим богатый военный опыт служащими. "Вопрос в другом. Надо уметь решать стратегические и тактические задачи. Надо смотреть вперед, и ВС должны развиваться быстрее, чем ситуация", - отметил министр.

Говоря о подготовке офицерского состава, министр обороны заявил:

"Наша главная цель – превратить военно-спортивный лицей им. Монте Мелконяна министерства обороны Армении в самое передовое, сильное учебное заведение. Мы считаем, что будущие офицеры должны иметь возможность получать самое качественное, конкурентное образование", – сказал Виген Саркисян, передает Panorama.am.

По его словам, в Минобороны Армении убеждены: без сильного офицерского состава, самых образованных, владеющих самым широким спектром навыков офицеров работа ведомства не будет эффективной. Министр подчеркнул, что необходимо уделять большое внимание военно-учебным заведениям.

В.Саркисян сообщил также, что обратился к президенту Армении Сержу Саргсяну с просьбой передать учебный центр в Дилижане военно-спортивному лицею им. Монте Мелконяна.

"Уже в сентябре у нас будет конкурентная, позитивная среда для молодых людей, которые продолжат свое обучение в этом направлении", – добавил министр обороны Армении.

Отвечая на вопрос журналистов, о том, возможно ли его участие в предвыборной кампании, министр отметил, что он член Исполнительного органа Республиканской партии Армении, и может участвовать в предвыборной кампании так, как сочтет нужным партия. Однако при этом министр особо подчеркнул, что будет это делать так, чтобы "буква закона не была нарушена". Если возникнут противоречия, партийные обязательства министр будет осуществлять вне рабочего времени.

Комментируя просьбу конкретизировать пока не обнародованный список РПА, Виген Саркисян отметил: "Я похож на человека, который может раньше времени опубликовать список?"

Отвечая на вопрос о возможности назначения премьер-министром, Виген Саркисян заявил, что считает должность министра обороны одной из самых интересных в стране. По его словам, у него одна мечта – чтобы на выборах обеспечить результат, который позволит ему в предстоящие годы работать в этой должности. "Конечно, должность премьер-министра более ответственная, но мое глубокое убеждение, что в сфере обороны есть большая работа и строить планы о перемещении в другую сферу было бы нечестно", - подчеркнул Саркисян, добавив, что если результаты выборов будут такие, как ожидают в РПА, "надеюсь, что президент даст мне возможность продолжить работу".

По его словам, СМИ вообще забегают вперед, и инсинуации вокруг должности премьер-министра неуместны. Как подчеркнул Виген Саркисян, работает серьезная команда, и правительство во главе с премьер-министром очень успешно трудится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Организация футбольных ветеранов
      2017-06-21 05:47
      278

      По инициативе бывшего футболиста "Арарата" и тренера Самвела Касабогляна основана общественная организация "Солидарность ветеранов армянского футбола и юных футболистов", которая займется популяризацией и развитием футбола в республике.

    • Федерация борьбы подала протест
      2017-06-19 19:10
      341

      19 июня с журналистами встретились руководящий состав Федерации борьбы Армении, а также главные тренеры национальных команд. Разговор в основном шел о темах, которые уже подробно освещались в СМИ, в том числе в "ГА". Отметим главные моменты. 

    • Растет достойная смена в шахматах
      2017-06-19 19:03
      1021

      В понедельник с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации шахмат Армении Микаел Андриасян, а также юные армянские шахматисты: мастер ФИДЕ Артур Давтян, международные мастера Арман Микаелян, Арам Акопян и Айк Мартиросян.

    • 14 ГРАНЕЙ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"
      2017-06-07 16:14
      2950

      Ровно через месяц в Ереване зажгутся огни самого масштабного в Армении и долгожданного праздника кино – Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который в этом году в 14-й раз расстелет красную ковровую дорожку перед звездами мирового кино и влюбленной в киноискусство публикой. С 9 по 16 июля в составе участников, гостей и жюри в нашей столице побывают звезды  кино  разных стран. Они представят лучшие фильмы самых престижных кинофестивалей, покажут свои работы последних лет, оценят картины коллег, выступят с мастер-классами, встретятся с прессой и, впервые или вновь, побывают в нашей солнечной столице.