Последние новости

Эрдоган о выборах Константинопольского армянского патриарха

Председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в связи с выборами Константинопольского армянского патриарха.

В интервью армянской газете "Акос" Шириноглу рассказал о том, что у армянской общины Стамбула создалось впечатление, что он мешает организации выборов патриарха, в связи с чем он был вынужден попросить Эрдогана о встрече. По его словам, встреча состоялась в президентской резиденции Анкары.

"Я заявил Эрдогану о том, что некоторые члены армянской общины обвиняют меня в том, что выборы фондов и патриарха затягиваются. Я потребовал их проведения. Президент отметил, что причина задержки выборов патриарха связана с упущением с армянской стороны, поскольку в этот процесс власти вообще не вмешиваются", - сказал председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула.

При этом он добавил, что Эрдоган пообещал ему, что сразу же после завершения референдума по конституционным реформам они займутся вопросами проведения выборов патриарха и фондов.

Лидер духовного совета Константинопольского патриархата, епископ Саакан Машалян же в интервью армянской газете "Акос" Стамбула отметил, что для представления заявления по проведению выборов патриарха нет никакой необходимости ждать референдума. "Если мы сейчас представим заявление по проведению выборов патриарха, то после референдума процесс приобретет более быстрый ход, чем если мы представим заявление после этого", - сказал епископ.

Отметим, что армянская община Стамбула долгое время находилась в состоянии раскола из-за вопроса выбора патриарха. В связи с проблемами со здоровьем патриарх Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха.

Все это время функции патриарха осуществлял патриарший викарий, архиепископ Арам Атешян, которого не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным Эрдоганом, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США поощряют правительство РА
      2019-05-20 19:56
      4

               Соединенные Штаты привержены своим обязательствам содействовать укреплению независимой судебной системы в Армении, что включает усилия в направлении борьбы с коррупцией и становления института верховенства права, заявили в ответ на запрос Aysor.am в пресс-службе посольства США в Армении.

    • В Париже вспомнят Шарля Азнавура
      2019-05-20 19:53
      5

                Мэрия Парижа в сотрудничестве с фондом "Азнавур" в преддверии 95-летия великого шансонье проведет 21 мая в столице Франции ряд памятных мероприятий, сообщает пресс-служба фонда.

    • «Сасна Црер» поддержат «хирургию» Пашиняна
      2019-05-20 19:51
      6

               Всеармянская партия "Сасна црер" выразила готовность оказать поддержку премьер-министру Армении Николу Пашиняну в "хирургическом вмешательстве" в судебную систему. Об этом говорится в заявлении, распространенном партией, передает Newsarmenia.am.

    • Политтехнолог: Рейтинг премьера будет только падать
      2019-05-20 19:49
      10

                То, что на призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна заблокировать рано утром 20 мая входы и выходы всех без исключения судов в республике откликнулось мало граждан, политтехнолог Армен Бадалян объясняет двумя обстоятельствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тиран Локмагезян: Власти Турции не рискнут депортировать армян
      2019-05-18 10:41
      331

      Угроза армянству в Турции существовала во все времена, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган и действующее правительство не осмелятся депортировать проживающих в стране граждан Армении. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения тюрколог Тиран Локмагезян.

    • Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться
      2019-05-14 20:17
      477

      Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата.

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1035

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.

    • Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
      2019-05-11 13:50
      454

      В рамках посвященных тройному празднику мероприятий 10 мая предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископом Паргевом Мартиросяном в церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц  в Шуши была отслужена литургия, посвященная Республике Арцах (НКР), Армии обороны и несущим службу в ее рядах всем военнослужащим. Об этом сообщает пресс-служба АО НКР, передает Panorama.am.