Последние новости

Эрдоган о выборах Константинопольского армянского патриарха

Председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в связи с выборами Константинопольского армянского патриарха.

В интервью армянской газете "Акос" Шириноглу рассказал о том, что у армянской общины Стамбула создалось впечатление, что он мешает организации выборов патриарха, в связи с чем он был вынужден попросить Эрдогана о встрече. По его словам, встреча состоялась в президентской резиденции Анкары.

"Я заявил Эрдогану о том, что некоторые члены армянской общины обвиняют меня в том, что выборы фондов и патриарха затягиваются. Я потребовал их проведения. Президент отметил, что причина задержки выборов патриарха связана с упущением с армянской стороны, поскольку в этот процесс власти вообще не вмешиваются", - сказал председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула.

При этом он добавил, что Эрдоган пообещал ему, что сразу же после завершения референдума по конституционным реформам они займутся вопросами проведения выборов патриарха и фондов.

Лидер духовного совета Константинопольского патриархата, епископ Саакан Машалян же в интервью армянской газете "Акос" Стамбула отметил, что для представления заявления по проведению выборов патриарха нет никакой необходимости ждать референдума. "Если мы сейчас представим заявление по проведению выборов патриарха, то после референдума процесс приобретет более быстрый ход, чем если мы представим заявление после этого", - сказал епископ.

Отметим, что армянская община Стамбула долгое время находилась в состоянии раскола из-за вопроса выбора патриарха. В связи с проблемами со здоровьем патриарх Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха.

Все это время функции патриарха осуществлял патриарший викарий, архиепископ Арам Атешян, которого не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным Эрдоганом, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10760

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6733

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8449

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      563

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.