Последние новости

Эрдоган о выборах Константинопольского армянского патриарха

Председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в связи с выборами Константинопольского армянского патриарха.

В интервью армянской газете "Акос" Шириноглу рассказал о том, что у армянской общины Стамбула создалось впечатление, что он мешает организации выборов патриарха, в связи с чем он был вынужден попросить Эрдогана о встрече. По его словам, встреча состоялась в президентской резиденции Анкары.

"Я заявил Эрдогану о том, что некоторые члены армянской общины обвиняют меня в том, что выборы фондов и патриарха затягиваются. Я потребовал их проведения. Президент отметил, что причина задержки выборов патриарха связана с упущением с армянской стороны, поскольку в этот процесс власти вообще не вмешиваются", - сказал председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя Стамбула.

При этом он добавил, что Эрдоган пообещал ему, что сразу же после завершения референдума по конституционным реформам они займутся вопросами проведения выборов патриарха и фондов.

Лидер духовного совета Константинопольского патриархата, епископ Саакан Машалян же в интервью армянской газете "Акос" Стамбула отметил, что для представления заявления по проведению выборов патриарха нет никакой необходимости ждать референдума. "Если мы сейчас представим заявление по проведению выборов патриарха, то после референдума процесс приобретет более быстрый ход, чем если мы представим заявление после этого", - сказал епископ.

Отметим, что армянская община Стамбула долгое время находилась в состоянии раскола из-за вопроса выбора патриарха. В связи с проблемами со здоровьем патриарх Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха.

Все это время функции патриарха осуществлял патриарший викарий, архиепископ Арам Атешян, которого не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным Эрдоганом, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1154

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      429

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      775

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • Провокации против Первопрестольного продолжаются
      2018-07-13 12:44
      91

      Утром 13 июля члены инициативы "Новая Армения, новый католикос" вновь попытались нарушить покой Первопрестольного Святого Эчмиадзина своими провокационными действиями. Об этом написал на своей странице в "Facebook" руководитель информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян.