Последние новости

750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО

В Армении не так уж много госструктур, в адрес которых не звучала бы критика. Одна из них - ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана. Это стало возможным благодаря блестящей работе ее коллектива и руководителя Тагуи Сабировны Степанян. Она не только смогла сплотить коллектив настоящих профессионалов, но и за короткое время добиться, чтобы "скорая помощь" была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. Удивительно скромный и доброжелательный человек, Тагуи Сабировна в работе бескомпромиссна и очень требовательна. На днях корр. "ГА" посетил службу "Скорой помощи" и ознакомился со сложной и ответственной работой медиков.

ПО СЛОВАМ ТАГУИ СТЕПАНЯН, В ПРОШЛОМ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО 247496 ВЫЗОВОВ. В результате в больницу было доставлено 49432 человека. Основные вызовы были зарегистрированы от людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, после чего следуют больные с ОРВИ, на третьем месте - травмы. В 2016 году количество обслуженных вызовов, связанных с получением гражданами травм, было на 1000 больше, чем в 2015 году. Число вызовов к детям составило 25270, в больницу доставили 9109 малышей.

 В праздничные дни в Армении не было звонков, связанных со случаями пищевых отравлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее число вызовов сократилось.

"В Ереване действуют 7 подстанций, расположенных в общинах, - рассказывает Т. Степанян. - Это необходимо для того, чтобы машина "скорой помощи" быстрее доехала до больного. В общей сложности в нашем распоряжении 36 бригад, из них 10 - кардиореанимационные, 23 - линейные, 2 - санитарные и 1 - психиатрическая. Все бригады оснащены аппаратами электрокардиографии, глюкометрами, всеми без исключения необходимыми лекарствами, предусмотренными стандартом, а реанимобили оснащены и аппаратами искусственной вентиляции легких, и дефибрилляторами. Что касается медперсонала, то с гордостью могу сказать, что у нас работают замечательные врачи, которые оказывают медицинскую помощь на самом высоком уровне. Ежедневно мы обслуживаем около 750 вызовов".

После беседы с Тагуи Сабировной мы зашли в центральную диспетчерскую службу. Это самое ответственное и важное звено в работе "скорой". Диспетчер, принимающий вызовы, задает знакомый многим набор вопросов. Грамотная организация вызова "скорой помощи" может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь больному. "Не ленитесь отвечать на вопросы диспетчера и старайтесь указывать конкретную причину вызова. Бесполезно говорить, что больному плохо. Это сообщение несет в себе мало информации, а ведь может понадобиться вызов специализированной бригады, да и самим врачам лучше заранее знать, с чем им придется столкнуться. Если больной проживает далеко от центральной станции, то диспетчер перенаправляет вызов на подстанцию общины. Лучше не поручать детям вызывать "скорую помощь", если есть возможность вызвать самим", - рекомендует Т.Степанян.

 ЗАО 'Скорая медицинская помощь' мэрии ЕреванаСЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО "СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ОБСЛУЖИВАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭКСТРЕННЫЕ ВЫЗОВЫ: потеря сознания, внезапное расстройство дыхания и боль в области сердца, обильное кровотечение всех видов, любые виды травм, поражение электрическим током, тепловой удар, отравление и т.д. Обострение хронических заболеваний, выполнение плановых назначений участкового врача, повышение температуры, кашель, боль в горле, головная боль, легкая травма (когда пациент может самостоятельно обратиться в травмпункт), предоставление стоматологической помощи и прочее экстренными вызовами не являются.

"Все разговоры с диспетчером записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов, - говорит Т. Степанян. - Контроль за выполнением вызовов и работой бригад у нас весьма жесткий. Если пациент или его родственники считают, что бригада "скорой помощи" предложила недостаточный объем медицинской помощи, отнеслась к больному невнимательно или требовала платы за свою работу, вы имеете право узнать фамилию и имя врача, каждого члена бригады, номер вызова и номер машины, после чего обратиться с жалобой на центральную станцию "Скорой помощи".

Министерство здравоохранения совместно с USAID в 2014 году разработало программу по дальнейшему развитию службы "Скорой помощи", причем не только в Ереване, но и в марзах. Большое место уделено разработке юридических и регламентирующих актов, повышению квалификации кадров, организации новых подстанций в самых густонаселенных районах городов, выпуску буклетов для населения, где подробно указано, в каких случаях и как грамотно вызывать "скорую". И, конечно же, необходимо решить вопрос безопасности бригад. "Вопрос незащищенности врачей стоит достаточно остро, - продолжает Т.Степанян. - Эта проблема постоянно обсуждается практически на всех совещаниях. Она рассматривалась и в Ассоциации врачей "скорой помощи". Не раз мне приходилось уговаривать специалистов не уходить с работы. Два года назад одного нашего сотрудника жестоко избили родственники больной, у которой был обыкновенный гипертонический криз. На следующий день он подал заявление об уходе. И его можно понять, потому что работать в состоянии постоянного стресса крайне сложно".

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ - ПРОБКИ И КУЛЬТУРА ВОЖДЕНИЯ НА НАШИХ ДОРОГАХ. Первое часто является следствием второго, да и несознательных граждан, не желающих пропускать машину "скорой помощи", много. Нередко карета "скорой" не может проехать перекресток из-за пешеходов, которые, не обращая внимания на сирену и мигалки, продолжают переходить улицу. Кстати, допустимое время выполнения экстренного вызова в пределах города - от 7 до 15 минут. В зависимости от погодных условий и состояния дорог допускается увеличение времени еще на 10 минут. Для неэкстренных вызовов предел составляет 30-40 минут.

Работа службы "Скорой помощи" - прежде всего огромная ответственность, весьма непростой и напряженный труд. Конечно, у них еще очень много проблем. Но медики делают все возможное, чтобы оказать первую медицинскую помощь квалифицированно и вовремя. И очень обидно, когда тяжелый труд врача "скорой помощи" не оценивают должным образом, а тем более когда родственники больного позволяют себе откровенное хулиганство, поднимая на врача руку. А разве можно сравнить работу "скорой" сегодня с тем, что было лет 5-10 назад, когда помощь приходила к больным с большим опозданием, а бригады не были оснащены необходимой аппаратурой и лекарствами?

Пользуясь случаем, Тагуи Степанян обратилась к населению Еревана: вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      102

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2186

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1373

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2300

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ