Последние новости

БЛОКОМАНИЯ

Блокомания - так можно охарактеризовать то, что происходит сейчас в армянском политическом поле. Пока только две партии готовы идти на выборы своими списками: РПА и АРФД. Остальные создают предвыборные блоки.

ГАГИК ЦАРУКЯН СОСТАВЛЯЕТ СВОЙ СПИСОК, А БУДУЩЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ НАМЕРЕН на этот раз назвать просто и откровенно "Блок Царукяна": кому не по душе, может застрелиться. В основном там будут члены ППА, но с ними стремятся объединиться АНК Левона Тер-Петросяна и Народная партия Степана Демирчяна. Причина понятна: самостоятельно обе политические силы 5% барьер преодолеть не в состоянии. Небольшая проблема в том, что, хотя они и рады объединиться с Царукяном и под его мускулистым крылом попасть в парламент, но немного коробит очевидность того, что в блоке Царукяна они будут даже не на вторых и третьих, а где-то на пятых и шестых ролях. И вся их дальнейшая политическая карьера будет зависеть от степени милостивого отношения к ним Гагика Царукяна… Впрочем, зачем щепетильничать: АНК Тер-Петросяна и Народная партия Степана Демирчяна мало чем отличаются от остальных армянских партий и политиков, а значит, зажмурив глаза, через гордость переступят и список Царукяна пополнят …

По такому же принципу действуют и другие малозаметные политические фигуры, стремящиеся любой ценой оказаться в парламенте под крышей хоть какого блока. В социальных сетях вовсю иронизируют над блоком-винегретом, где уже объединились беспартийный Сейран Оганян, "Единение" Вардана Осканяна, "Третья Республика" Виктора Даллакяна, Демпартия Арама Саркисяна, ОНС Паруйра Айрикяна… Список, полагаем, будет продолжен.

Еще один блок пытаются сколотить "Просвещенная Армения", "Гражданский договор" и "Республика", рассчитывая, что к ним примкнет и "Наследие", которое должно же куда-то примкнуть, поскольку, как и другие члены блока "Елк", самостоятельно никаких шансов на попадание в будущий парламент не имеет. Каких и в первых двух объединениях, главная цель лидеров блока – попасть в парламент любой ценой.

КОГО НЕ НАЗВАЛИ? "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ", НАСЛЕДНИЦА "ОРИНАЦ ЕРКИР" - уже представляет собой объединение кучки никому не известных партий. Еще один блок пытаются сколотить "Свободные демократы" и "Свобода" Гранта Багратяна, хотя не исключено, что в конце концов тоже куда-то примкнут. Не остаются в стороне и партии коммунистического толка, которые пытаются сколотить свой блок…

Таким образом, в преддверии выборов будем иметь большую кучу избирательных блоков, первые номера списков которых будет объединять одна общая задача – попасть в парламент любой ценой! В социальных сетях над этой картиной суматошного поиска места под солнцем давно иронизируют и выносят нелестные оценки.

Одна из пользовательниц соцсетей вывела следующее резюме: "В Армении выборы сводятся к формуле "продай себя - купи мандат": каждый, кому не лень, создает какую-либо идиотскую партию, либо возглавляет какую-либо из уже существующих не менее идиотских, а в преддверии выборов "совокупляется" с кем-то, кто на данный момент имеет хоть какой-либо шанс на прохождение в парламент. Причем при "совокуплении" поиск партнера происходит исключительно по критерию его "проходимости" в НС, никакие другие параметры в этом процессе роли не играют... Аж тошно, товарищи..."

СВОЮ ЛОЖКУ ДЕГТЯ В УЖЕ НАПОЛНЕННУЮ ЭТОЙ СУБСТАНЦИЕЙ БОЧКУ добавил и бывший второй человек в государстве и РПА Овик Абрамян, заявивший о своем намерении покинуть ряды партии. Тем самым подтвердив как приведенный выше статус, так и расхожие мысли о том, что наши партии - это всего лишь объединенные общими меркантильными интересами кланы, и вступают туда исключительно ради приобретения какой-либо должности или другой какой выгоды. Как только эта перспектива исчезает или мельчает, то подают хороший пример подрастающему поколению партийных карьеристов и без всяких угрызений совести плюют как на свою партийную принадлежность, так и на свои якобы идеологические установки и на бывших однопартийцев. Будь ты даже второй человек в государстве…

Резюмируем и мы. В период обсуждения конституционных поправок обсуждалось, что они дадут обществу и государству. В качестве одного из доводов говорилось о том, что изменения будут способствовать становлению армянских партий. Может быть. Когда-нибудь. Пока же конституционные поправки основательно разворошили армянское политическое болото и от него исходит такой аромат, что особо чувствительные прикрываются платками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      3075

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1681

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2416

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2600

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Четвертый срок Меркель под вопросом
      2017-11-20 18:36
      203

                      Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник сказала, что ее попытки сформировать трехстороннее коалиционное правительство провалились, что погрузило страну в политический кризис и может толкнуть крупнейшую экономику Европы к новым выборам, передает Новости-Армения со ссылкой на Рейтер. 

    • Политический тупик в Германии: переговоры по созданию коалиции провалились
      2017-11-20 14:30
      86

      Канцлер Германии Ангела Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Руководить правительством меньшинства она не готова, а единственная альтернатива – новые парламентские выборы – вероятно, не изменит расстановки сил между партиями, сообщает NEWS.am.

    • ВАНАДЗОРСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2017-11-20 13:33
      500

      Ванадзорские территориальные структуры Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Армянское возрождение" подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы "совместно взять на себя управление городом". Согласно меморандуму, партия "Армянское возрождение" получит пост заместителя мэра, сообщает радио "Азатутюн".

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1483

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.