Последние новости

"ПУСТЬ ГОЛОВА МОЯ СЕДА..."

Гюлаб Арамович Мартиросян родился в 1925 году в древнейшем армянском селе Чардахлу. В 1941-м шестнадцатилетний комсомолец добровольцем ушел на фронт. После войны работал корреспондентом в Радиокомитете Армянской ССР, одновременно экстерном окончил факультет истории Ереванского пединститута имени Х.Абовяна. В 1953 г. завершил аспирантуру Московского пединститута имени В.Ленина и защитил кандидатскую диссертацию на кафедре философии. В декабре того же года приехал по разнарядке работать в Рязань и связал всю свою научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность с этим городом. В настоящее время - профессор Рязанского радиотехнического университета.  

НЕ ТАК ДАВНО В РЯЗАНИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГЮЛАБА АРАМОВИЧА - академика Международной академии духовного единства народов мира, члена Союза журналистов России, обладателя многих наград СССР, России, Армении, НКР, автора более 40 монографий, книг и брошюр, а также большого количества газетных и журнальных статей. Патриот СССР, России, Армении, он с болью воспринял развал Советского Союза, с тревогой и надеждой отслеживал все, что происходило на армянской земле в суровые 90-е годы XX века. И не только отслеживал, но и выражал свою позицию в статьях, книгах, выступлениях, разъясняя несведущим суть национально-освободительного движения в Арцахе, трагедию Геноцида. Обо всем этом говорится в книгах "Горбачев и трагедия Нагорного Карабаха", "Николай Зенькович клевещет на Армению", "Осторожно, Жириновский в Думе" и других. Отдельным направлением деятельности профессора является поиск истоков и корней дружбы между армянским и русским народами. Об этом работы "Армяне на рязанской земле", "Армянский батальон в Рязани (1916-1918 гг.)".

По собственному признанию, Мартиросян стал увлекаться афоризмами со школьной скамьи. Этому способствовали и атмосфера села двух маршалов - Чардахлу, где всегда ценилось острое мудрое слово, и фронт, и различные нюансы в годы правления Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Мартиросян впитывал чужие точные мысли, параллельно рождались и оттачивались свои. Это накапливалось, осмысливалось, группировалось и, наконец, вышло в свет в прошлом году большой отдельной книгой, озаглавленной "Мои года - мое богатство".

            Накопленное в течение всей жизни богатство автор распределил по разделам с афористическими названиями: "Добро чрезмерным не бывает", "Берегите женщин - это будущие бабушки", "Тупость - не головная боль. Она не проходит", "Так жить нельзя, а по-другому мы не умеем" и др. Границы разделов в общем-то условны. Темы переплетаются. Вот, скажем, о тонкостях взаимоотношений мужчины и женщины можно прочитать на разных страницах, чтобы узнать и согласиться, что "характер и возможности мужа определяются нарядами его жены". А в другом месте Мартиросян, очевидно, на своем опыте или опыте своих близких изрекает: "Самая красивая, крепкая, бескорыстная дружба с женщиной заканчивается крепкими объятиями". 

 Книга Гюлаба МартиросянаФЕМИНИСТКИ ОТРЕАГИРУЮТ НА СЕЙ ПРОГНОЗ С НЕГОДОВАНИЕМ, ОТСТАИВАЯ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. А Мартиросян вовсе не намерен воевать с женским полом, признавая, что "женщина всегда одерживает победу, ибо она умеет пользоваться всеми методами наступления". И вообще о мужчинах отзывается поскромнее. Потому что "мужество и мужчина - нетождественные понятия". Особенно рельефно это проявляется в сегодняшних политиках, о которых Гюлаб Арамович сложил немало едких строк, высмеивая многочисленные пороки: "Берегите Отечество от злых духов и прожженных чиновников", "Где нет доверия, там "человек человеку волк", а может быть, и шакал", "Умный человек всегда в тени, глупый всегда на виду".

Да, нелегко сложилась судьба многих простых смертных, ломая их на постсоветском пространстве: "Уйма грехов. А заповедей только десять. Трудно стало жить", поэтому и "каждый из нас - не без греха, а, скорее всего, с грехом пополам", а ведь "нельзя быть человеком только по названию".

Человек, по Мартиросяну, начинается с отношения к Отечеству: "Родину нельзя любить местами", при этом "любовь к своему народу не должна основываться на ненависти к другим народам". Эту истину философ и гуманист Мартиросян пронес через всю свою жизнь, богатую катаклизмами, от Великой Отечественной войны до межнациональных столкновений в различных "горячих" точках распадающегося Союза. А что в итоге? Многое в сегодняшней действительности автор категорически не приемлет. Но что поделаешь? "История не виновата в том, что мы ходим по замкнутому кругу". На кого же надеяться? Ответ однозначен: "Оставь Бога в покое. Свои мечты надо реализовывать своим трудом".

Мартиросян в мыслях перемещается в различные времена и эпохи. Его поколению выпали тягчайшие испытания. Он советует молодым: "Берегите честь. Ее теряют лишь однажды". Он призывает: "Не бойся старости, бойся одиночества". А еще он знает, что "счастливым можно считать человека, который в смертный час с чистой совестью может сказать: "Я никому не делал зла".

             Насчет смертного часа, конечно, никому наперед загадывать не следует. А вот о добре, которое всю жизнь творил и продолжает творить Гюлаб Мартиросян, знают его близкие, коллеги, читатели, которые верят, что автор продолжит делиться с ними своими яркими мыслями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4475

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

    • ПРУЖИНЫ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ
      2017-09-04 15:35
      4349

      Еще одна встреча с Юрием Поляковым благодаря Лие Иванян Роман известного российского писателя Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен" вышел два года назад. Он преподносится в качестве "первой в литературе России попытки разобраться в эпохе перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны". Читатель по достоинству оценил острый сюжет, ярко выписанные характеры, неповторимую противоречивую атмосферу перестроечных лет. Теперь возможность прочитать роман появилась у армяноязычного читателя благодаря усилиям писательницы, переводчицы Лии Иванян, встреча с которой прошла в августе в Центре искусств "Нарекаци".

    • РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
      2017-09-01 16:20
      2847

      "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".

    • РАССКАЖИТЕ "КИНО" ПОПОДРОБНЕЕ
      2017-09-01 12:50
      6269

      В суде общей юрисдикции столичных округов Эребуни и Нубарашен продолжается процесс над пятерыми молодыми людьми, обвиняемыми в убийстве 58-летнего Егише Хачатряна летом прошлого года на нубарашенском шоссе. На этапе допроса потерпевших уже третье заседание дает показания мать Хачатряна 77-летняя Эмма Абрамян, на чьих глазах все это происходило. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      88

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      93

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      844

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      727

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян.