Последние новости

"ПУСТЬ ГОЛОВА МОЯ СЕДА..."

Гюлаб Арамович Мартиросян родился в 1925 году в древнейшем армянском селе Чардахлу. В 1941-м шестнадцатилетний комсомолец добровольцем ушел на фронт. После войны работал корреспондентом в Радиокомитете Армянской ССР, одновременно экстерном окончил факультет истории Ереванского пединститута имени Х.Абовяна. В 1953 г. завершил аспирантуру Московского пединститута имени В.Ленина и защитил кандидатскую диссертацию на кафедре философии. В декабре того же года приехал по разнарядке работать в Рязань и связал всю свою научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность с этим городом. В настоящее время - профессор Рязанского радиотехнического университета.  

НЕ ТАК ДАВНО В РЯЗАНИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГЮЛАБА АРАМОВИЧА - академика Международной академии духовного единства народов мира, члена Союза журналистов России, обладателя многих наград СССР, России, Армении, НКР, автора более 40 монографий, книг и брошюр, а также большого количества газетных и журнальных статей. Патриот СССР, России, Армении, он с болью воспринял развал Советского Союза, с тревогой и надеждой отслеживал все, что происходило на армянской земле в суровые 90-е годы XX века. И не только отслеживал, но и выражал свою позицию в статьях, книгах, выступлениях, разъясняя несведущим суть национально-освободительного движения в Арцахе, трагедию Геноцида. Обо всем этом говорится в книгах "Горбачев и трагедия Нагорного Карабаха", "Николай Зенькович клевещет на Армению", "Осторожно, Жириновский в Думе" и других. Отдельным направлением деятельности профессора является поиск истоков и корней дружбы между армянским и русским народами. Об этом работы "Армяне на рязанской земле", "Армянский батальон в Рязани (1916-1918 гг.)".

По собственному признанию, Мартиросян стал увлекаться афоризмами со школьной скамьи. Этому способствовали и атмосфера села двух маршалов - Чардахлу, где всегда ценилось острое мудрое слово, и фронт, и различные нюансы в годы правления Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Мартиросян впитывал чужие точные мысли, параллельно рождались и оттачивались свои. Это накапливалось, осмысливалось, группировалось и, наконец, вышло в свет в прошлом году большой отдельной книгой, озаглавленной "Мои года - мое богатство".

            Накопленное в течение всей жизни богатство автор распределил по разделам с афористическими названиями: "Добро чрезмерным не бывает", "Берегите женщин - это будущие бабушки", "Тупость - не головная боль. Она не проходит", "Так жить нельзя, а по-другому мы не умеем" и др. Границы разделов в общем-то условны. Темы переплетаются. Вот, скажем, о тонкостях взаимоотношений мужчины и женщины можно прочитать на разных страницах, чтобы узнать и согласиться, что "характер и возможности мужа определяются нарядами его жены". А в другом месте Мартиросян, очевидно, на своем опыте или опыте своих близких изрекает: "Самая красивая, крепкая, бескорыстная дружба с женщиной заканчивается крепкими объятиями". 

 Книга Гюлаба МартиросянаФЕМИНИСТКИ ОТРЕАГИРУЮТ НА СЕЙ ПРОГНОЗ С НЕГОДОВАНИЕМ, ОТСТАИВАЯ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. А Мартиросян вовсе не намерен воевать с женским полом, признавая, что "женщина всегда одерживает победу, ибо она умеет пользоваться всеми методами наступления". И вообще о мужчинах отзывается поскромнее. Потому что "мужество и мужчина - нетождественные понятия". Особенно рельефно это проявляется в сегодняшних политиках, о которых Гюлаб Арамович сложил немало едких строк, высмеивая многочисленные пороки: "Берегите Отечество от злых духов и прожженных чиновников", "Где нет доверия, там "человек человеку волк", а может быть, и шакал", "Умный человек всегда в тени, глупый всегда на виду".

Да, нелегко сложилась судьба многих простых смертных, ломая их на постсоветском пространстве: "Уйма грехов. А заповедей только десять. Трудно стало жить", поэтому и "каждый из нас - не без греха, а, скорее всего, с грехом пополам", а ведь "нельзя быть человеком только по названию".

Человек, по Мартиросяну, начинается с отношения к Отечеству: "Родину нельзя любить местами", при этом "любовь к своему народу не должна основываться на ненависти к другим народам". Эту истину философ и гуманист Мартиросян пронес через всю свою жизнь, богатую катаклизмами, от Великой Отечественной войны до межнациональных столкновений в различных "горячих" точках распадающегося Союза. А что в итоге? Многое в сегодняшней действительности автор категорически не приемлет. Но что поделаешь? "История не виновата в том, что мы ходим по замкнутому кругу". На кого же надеяться? Ответ однозначен: "Оставь Бога в покое. Свои мечты надо реализовывать своим трудом".

Мартиросян в мыслях перемещается в различные времена и эпохи. Его поколению выпали тягчайшие испытания. Он советует молодым: "Берегите честь. Ее теряют лишь однажды". Он призывает: "Не бойся старости, бойся одиночества". А еще он знает, что "счастливым можно считать человека, который в смертный час с чистой совестью может сказать: "Я никому не делал зла".

             Насчет смертного часа, конечно, никому наперед загадывать не следует. А вот о добре, которое всю жизнь творил и продолжает творить Гюлаб Мартиросян, знают его близкие, коллеги, читатели, которые верят, что автор продолжит делиться с ними своими яркими мыслями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      811

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1590

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2267

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      856

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      1357

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      763

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      905

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2259

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.