Последние новости

"ПУСТЬ ГОЛОВА МОЯ СЕДА..."

Гюлаб Арамович Мартиросян родился в 1925 году в древнейшем армянском селе Чардахлу. В 1941-м шестнадцатилетний комсомолец добровольцем ушел на фронт. После войны работал корреспондентом в Радиокомитете Армянской ССР, одновременно экстерном окончил факультет истории Ереванского пединститута имени Х.Абовяна. В 1953 г. завершил аспирантуру Московского пединститута имени В.Ленина и защитил кандидатскую диссертацию на кафедре философии. В декабре того же года приехал по разнарядке работать в Рязань и связал всю свою научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность с этим городом. В настоящее время - профессор Рязанского радиотехнического университета.  

НЕ ТАК ДАВНО В РЯЗАНИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГЮЛАБА АРАМОВИЧА - академика Международной академии духовного единства народов мира, члена Союза журналистов России, обладателя многих наград СССР, России, Армении, НКР, автора более 40 монографий, книг и брошюр, а также большого количества газетных и журнальных статей. Патриот СССР, России, Армении, он с болью воспринял развал Советского Союза, с тревогой и надеждой отслеживал все, что происходило на армянской земле в суровые 90-е годы XX века. И не только отслеживал, но и выражал свою позицию в статьях, книгах, выступлениях, разъясняя несведущим суть национально-освободительного движения в Арцахе, трагедию Геноцида. Обо всем этом говорится в книгах "Горбачев и трагедия Нагорного Карабаха", "Николай Зенькович клевещет на Армению", "Осторожно, Жириновский в Думе" и других. Отдельным направлением деятельности профессора является поиск истоков и корней дружбы между армянским и русским народами. Об этом работы "Армяне на рязанской земле", "Армянский батальон в Рязани (1916-1918 гг.)".

По собственному признанию, Мартиросян стал увлекаться афоризмами со школьной скамьи. Этому способствовали и атмосфера села двух маршалов - Чардахлу, где всегда ценилось острое мудрое слово, и фронт, и различные нюансы в годы правления Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Мартиросян впитывал чужие точные мысли, параллельно рождались и оттачивались свои. Это накапливалось, осмысливалось, группировалось и, наконец, вышло в свет в прошлом году большой отдельной книгой, озаглавленной "Мои года - мое богатство".

            Накопленное в течение всей жизни богатство автор распределил по разделам с афористическими названиями: "Добро чрезмерным не бывает", "Берегите женщин - это будущие бабушки", "Тупость - не головная боль. Она не проходит", "Так жить нельзя, а по-другому мы не умеем" и др. Границы разделов в общем-то условны. Темы переплетаются. Вот, скажем, о тонкостях взаимоотношений мужчины и женщины можно прочитать на разных страницах, чтобы узнать и согласиться, что "характер и возможности мужа определяются нарядами его жены". А в другом месте Мартиросян, очевидно, на своем опыте или опыте своих близких изрекает: "Самая красивая, крепкая, бескорыстная дружба с женщиной заканчивается крепкими объятиями". 

 Книга Гюлаба МартиросянаФЕМИНИСТКИ ОТРЕАГИРУЮТ НА СЕЙ ПРОГНОЗ С НЕГОДОВАНИЕМ, ОТСТАИВАЯ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. А Мартиросян вовсе не намерен воевать с женским полом, признавая, что "женщина всегда одерживает победу, ибо она умеет пользоваться всеми методами наступления". И вообще о мужчинах отзывается поскромнее. Потому что "мужество и мужчина - нетождественные понятия". Особенно рельефно это проявляется в сегодняшних политиках, о которых Гюлаб Арамович сложил немало едких строк, высмеивая многочисленные пороки: "Берегите Отечество от злых духов и прожженных чиновников", "Где нет доверия, там "человек человеку волк", а может быть, и шакал", "Умный человек всегда в тени, глупый всегда на виду".

Да, нелегко сложилась судьба многих простых смертных, ломая их на постсоветском пространстве: "Уйма грехов. А заповедей только десять. Трудно стало жить", поэтому и "каждый из нас - не без греха, а, скорее всего, с грехом пополам", а ведь "нельзя быть человеком только по названию".

Человек, по Мартиросяну, начинается с отношения к Отечеству: "Родину нельзя любить местами", при этом "любовь к своему народу не должна основываться на ненависти к другим народам". Эту истину философ и гуманист Мартиросян пронес через всю свою жизнь, богатую катаклизмами, от Великой Отечественной войны до межнациональных столкновений в различных "горячих" точках распадающегося Союза. А что в итоге? Многое в сегодняшней действительности автор категорически не приемлет. Но что поделаешь? "История не виновата в том, что мы ходим по замкнутому кругу". На кого же надеяться? Ответ однозначен: "Оставь Бога в покое. Свои мечты надо реализовывать своим трудом".

Мартиросян в мыслях перемещается в различные времена и эпохи. Его поколению выпали тягчайшие испытания. Он советует молодым: "Берегите честь. Ее теряют лишь однажды". Он призывает: "Не бойся старости, бойся одиночества". А еще он знает, что "счастливым можно считать человека, который в смертный час с чистой совестью может сказать: "Я никому не делал зла".

             Насчет смертного часа, конечно, никому наперед загадывать не следует. А вот о добре, которое всю жизнь творил и продолжает творить Гюлаб Мартиросян, знают его близкие, коллеги, читатели, которые верят, что автор продолжит делиться с ними своими яркими мыслями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      2377

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      6086

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      8085

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7693

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ, ПРОЗВУЧАВШАЯ ПЕСНЕЙ
      2018-01-22 15:30
      289

      Жизнь ее прозвучала песней, - той, что в приветствии восходящего дня и искрящемся многоцветии радуги, в раскатах вечернего звона и задумчивой беседе звезд… Слова сами складываются в поэтический ряд, неся немеркнущее обаяние образа. Всю свою жизнь она с редким достоинством несла звание Человека, утверждая, казалось, саму жизнь, придавая ей сутью своей – ценностный смысл…

    • АБСОЛЮТНЫЙ ГЕНИЙ ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ
      2018-01-22 15:24
      258

      "Я мзду не беру - мне за державу обидно" - фраза легендарного таможенника Паши из культового фильма "Белое солнце пустыни" облетела ни много ни мало всю "державу".

    • Наринэ АБГАРЯН: "МОИ КНИГИ НАПИСАНЫ ОТ БОЛЬШОЙ ТОСКИ"
      2018-01-22 15:05
      295

      Известная российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян - автор книг о "Манюне", "Понаехавшая", "Зулали", "С неба упали три яблока" - в интервью PanARMENIAN.Net рассказала о любимых местах в Армении, своем отношении к вопросу Геноцида, об отсутствии романтики в труде писателя и о том, чего не хватает в Грузии.

    • АРМЕН САРГСЯН - УЧЕНЫЙ, ПОСОЛ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, БИЗНЕСМЕН
      2018-01-19 17:19
      1611

      Итак, названо имя кандидата от правящей партии на пост нового президента страны. Как пишет Медиамакс, в марте 2018 года Национальное Собрание может избрать четвертым президентом Армении бывшего премьер-министра Армена Саргсяна. Агентство представляет некоторые фрагменты его биографии.