Последние новости

СВОИМ ОРУЖИЕМ

28 января мы отмечаем 25-летие создания армянской национальной армии Третьей Республики, и эта знаковая юбилейная дата – замечательный, на наш взгляд, повод обратиться к одной из славных страниц армянской военной истории, в частности, ко времени, когда спустя три с половиной века после падения последнего – Киликийского – Армянского царства в 1375 году последовало возрождение армянских вооруженных сил, повергшее в шок наших недругов. Причем оружие, которым пользовались наши воины, было самым что ни на есть современным и совершенным для того времени. Более того, производилось силами и умением своих оружейных мастеров. 

Об этом периоде армянской армии с акцентом на "оружейную" (как никогда актуальную) тему – наша беседа с известным историком, автором обширной научной статьи "Ручное огнестрельное оружие армянской армии в 1720-х годах (количество, виды, производство и добыча)", опубликованной недавно в российском журнале "Метаморфозы истории" Арменом АЙВАЗЯНОМ…

- Г-н Айвазян, вы констатируете, что в 1720-х годах в восточноармянских провинциях Карабах (Арцах) и Капан (Сюник) было воссоздано армянское войско (около 60 000 бойцов), принявшее на вооружение самое совершенное огнестрельное стрелковое оружие своего времени - кремнёвые ружья и пистолеты. Расскажите об этом подробнее…

- В XIII–XV веках находясь под владычеством монголов, а затем тюрок, армянское дворянство, представлявшее военный класс Армении, подверглось целенаправленной политике уничтожения. K началу XVI века, когда страна оказалась разделенной между Османской империей и сефевидской Персией, армянские воинские подразделения во главе с остатками национальной знати сохранились лишь в некоторых, в основном горных областях. Эти разрозненные отряды были оторваны друг от друга, лишены общей программы действий, связи и центрального командования, что сводило на нет возможность выполнения ими боевых задач наступательно-освободительного характера. Поэтому тем более примечательно, что в 1720-х годах в восточной (персидской) части Армении на историческую арену с национально-освободительной программой выходят боеспособные армянские войска, численность которых, согласно как армянским, так и иностранным источникам, только в смежных провинциях Карабах (Арцах) и Капан (Сюник) достигала 60 000 человек, из которых около 40000 – в Карабахе.

 В 1722 году армянские войска, вступив в прямой конфликт с сефевидской администрацией, установили в Карабахе и Капане де-факто независимую национальную власть. Однако в последующем, с 1724 г. по 1735 г., эти армянские военно-феодальные образования в тесном взаимодействии друг с другом стали основными центрами сопротивления османским армиям, вторгшимся в Закавказье в 1723–24 гг. Хотя новосозданное армянское войско оказалось не в силах решить изначально поставленную перед собой задачу "освобождения всей Армении", оно сумело организовать эффективную самооборону против персидских и позже турецких сил в Карабахе и Капане, оставшись непобежденным и после того, как в 1725-м османская армия оккупировала часть северного и западного Ирана и все Закавказье (кроме прикаспийских областей, занятых русскими войсками в 1722–24 гг.). В многочисленных сражениях против турецких регулярных армий в 1723–35 гг. армянские войска нанесли им огромные потери – порядка 80 000 человек только убитыми.

- Действительно ли в то время в Карабахе и Капане производилось современное оружие? 

- Это так. Факты говорят о том, что в 1725 году все 40 000 бойцов армянского войска в Карабахе имели ружья, в большинстве своем – кремнёвые. 5 ноября 1724 г. в государственной Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге посланные из Карабаха представители армянского воинства сообщали и о своем вооружении:

"Собралось из той же карабахской провинции войска армянского всего до 40 000 человек, из которых 30 000 конницы и 10 000 пехоты… Ружье (то есть оружие. – А.А.) у того всего войска есть фузеи и сабли, и сверх того у конницы пистолеты, також пороху и свинцу у них довольно, и оное ружье и порох и свинец делают они, армяня сами, понеже у них таких руд довольно".

  Кремнёвые замки с взведенным и открытым курком.В своем докладе от 16 августа 1725 г. посланец императора Петра I Иван Карапет, который с конца 1723 г. непрерывно находился в штабе военного руководства Карабаха, сообщал, что только в Карабахе "каждый день делают по 10 ружей и кремнёвых замков". Хочу обратить ваше внимание на то, что в то время кремнёвое ружье (фузея), заменившее собой своего предшественника – фитильное ружье, известное как мушкет или аркебуза, считалось довольно дорогостоящим оружием: в Западной Европе его цена равнялась совокупному годовому заработку одного сельскохозяйственного работника. Именно по этой причине внедрение кремнёвых ружей проходило постепенно, завершившись в Австрии уже в 1689 г., в Швеции – в 1696 г., в Голландии и Англии – до 1700 г., во Франции – до 1703 г., в России – в 1715 году. В середине 1720-х гг. Карабах и Капан вместе производили примерно 5-6 тысяч кремнёвых ружей в год. Чтобы представить, о каких производственных мощностях идет речь, эту цифру можно сравнить с данными по производству ружей в наиболее развитых оружейных державах в том же XVIII веке. Начиная с 1710 г. производительность всех русских оружейных заводов составляла примерно 28–30 тысяч ружей и пистолетов в год. Для сравнения: в 1760-х гг. в оружейных заводах Шарлевиля и Сент-Этьена французы в год делали в среднем по 23 000 ружей.

Очевидно, что годовой выпуск 5-6 тысяч ружей в Карабахе и Капане в 1720-х гг. подразумевал наличие довольно развитого мануфактурного производства со своей инфраструктурой, включающей: эксплуатацию соответствующих рудников; действующие, по всей вероятности, поблизости от них производственные цеха; надежную службу снабжения войск оружием и, конечно, же, сотни мастеров – кузнецов, литейщиков, плотников, оружейников, других ремесленников.

- А оружейных дел мастера обладали, наверное, особым статусом?

- Да, они считались "военными людьми" и, соответственно, приравнивались к ним в правах и обязанностях. Кстати, в XVIII в. крупные государства Юго-Восточной Азии, имеющие многотысячные армии, хотя и широко применяли огнестрельное оружие, в деле его развития отказались от мысли шагать в ногу с европейцами и в своих оружейных цехах так и не начали делать кремнёвые замки и ружья. Умелую организацию производства новейшего огнестрельного оружия в Армении – в Карабахе и Капане - в условиях длительного отсутствия национальной государственности и в окружении персидских и турецких армий можно считать весьма крупным достижением, своего рода производственно-техническим подвигом руководства и оружейников армянского освободительного движения.

 Кремневое оружие- Обеспечение огнестрельным оружием армянских бойцов в Карабахе и Капане достигалось только благодаря, скажем так, отечественному производству?

- Нет, конечно. Было еще трофейное оружие, изъятое у противника после неоднократных крупных побед. Так, например, в июне 1724 г. в битве под Мегри было разбито хорошо вооруженное 18-тысячное персидско-шиитское войско, оставившее на поле боя 11 000 убитых - все их вооружение и снаряжение, а также, согласно первоисточнику, "вообще все военные материалы", оставшиеся во вражеском полевом лагере, были захвачены армянами. В битве под Алидзором 3-4 марта 1727 г. регулярные турецкие войска оставили на поле боя убитыми 13 000 аскеров, 148 боевых знамен, огромное количество оружия и имущества. Крупные партии оружия удалось добыть также в результате тщательно спланированных и блестяще проведенных военных спецопераций.

- В вашей научной статье детально представлены две такие операции. Расскажите нашим читателям хотя бы об одной…

- 1 марта 1725 г. конный турецкий корпус численностью 4700 сабель во главе с военачальниками (пашами) Шаином, Салахом и Али "из- под Гянджи" вошел в Варандинский округ Карабаха. Армянское военное руководство по заранее разработанному плану организовало туркам ложную гостеприимную встречу с хлебом и солью. Турецкое войско было размещено по домам в 33 деревнях. Через два дня, 3 марта, армянские отряды одновременно совершили внезапные нападения на турецкие подразделения, рассредоточенные, как указывает первоисточник, "по 200, 300, 400, 500 человек", уничтожив в общей сложности 4550 солдат (спастись сумели лишь 150 солдат). Шаин и Али паши оказались среди убитых, а Салах паша был взят в плен и допрошен. Кроме того, были освобождены 200 плененных армян.

Проведение этой крупнейшей спецоперации по уничтожению регулярного турецкого корпуса требовало безупречного выполнения сразу нескольких сложнейших задач: усыпления бдительности вражеского командования и всего войска; соблюдения абсолютной секретности среди как армянских бойцов, так и населения всех 33 армянских деревень, в которых были размещены турецкие подразделения; тщательного заблаговременного планирования времени и места тайного развертывания (как минимум) 33 армянских отрядов на разъединенные рубежи атаки против (как минимум) 33 отдельных турецких частей и подразделений (в некоторых из 33 деревень турецкие подразделения могли расположиться в нескольких, отдаленных друг от друга местах, что потребовало бы соответствующего разделения выдвинутого против них армянского отряда); организации надежной связи и эффективного взаимодействия армянских отрядов в условиях горного рельефа и сильной рассредоточенности; точного выполнения со стороны армянских командиров и бойцов поставленных перед ними задач с быстрым адаптированием к непредвиденным ситуациям, которые в ходе проведения данной операции, несомненно, должны были возникнуть.

В результате варандинской спецоперации во владении армянского войска оказалось все оружие, снаряжение, боеприпасы и другие военные материалы целого корпуса османской армии, а также тысячи боевых коней. Находящаяся в этой военной добыче трофейная партия ручного огнестрельного оружия серьезным образом пополнила вооружение армянских бойцов, хотя, как выше было отмечено, к концу 1724 г. они в основном уже располагали ружьями, а конники еще и пистолетами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11374

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10229

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8503

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении запущен сайт «Арменпресс: История»
      2017-07-26 15:01
      198

      Информационное агентство «Арменпресс», Beeline в Армении и фонд «Центр технологического развития» объявляют о запуске сайта history.armenpress.am в рамках проекта «Арменпресс: История», передает Panorama.am.

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3153

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • Самвел Бабаян привез в Армению изъятые из обращения купюры евро
      2017-07-14 00:16
      582

                     В следственном управлении Службы национальной безопасности РА завершилось предварительное расследование уголовного дела по легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также нелегального приобретения, хранения и перевозки боеприпасов по части 7 обвиняемых, передает tert.am. 

    • САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ
      2017-07-11 10:25
      6343

      Этнографический музей Армении "Сардарапат" активно готовится к празднествам будущего года. В мае 2018 г.  здесь отметят несколько важных дат: 100-летие Первой Республики Армения и героических майских сражений, 50-летие мемориального комплекса Сардарапатской героической битвы, 40-летие основания Музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы.