Последние новости

СВОИМ ОРУЖИЕМ

28 января мы отмечаем 25-летие создания армянской национальной армии Третьей Республики, и эта знаковая юбилейная дата – замечательный, на наш взгляд, повод обратиться к одной из славных страниц армянской военной истории, в частности, ко времени, когда спустя три с половиной века после падения последнего – Киликийского – Армянского царства в 1375 году последовало возрождение армянских вооруженных сил, повергшее в шок наших недругов. Причем оружие, которым пользовались наши воины, было самым что ни на есть современным и совершенным для того времени. Более того, производилось силами и умением своих оружейных мастеров. 

Об этом периоде армянской армии с акцентом на "оружейную" (как никогда актуальную) тему – наша беседа с известным историком, автором обширной научной статьи "Ручное огнестрельное оружие армянской армии в 1720-х годах (количество, виды, производство и добыча)", опубликованной недавно в российском журнале "Метаморфозы истории" Арменом АЙВАЗЯНОМ…

- Г-н Айвазян, вы констатируете, что в 1720-х годах в восточноармянских провинциях Карабах (Арцах) и Капан (Сюник) было воссоздано армянское войско (около 60 000 бойцов), принявшее на вооружение самое совершенное огнестрельное стрелковое оружие своего времени - кремнёвые ружья и пистолеты. Расскажите об этом подробнее…

- В XIII–XV веках находясь под владычеством монголов, а затем тюрок, армянское дворянство, представлявшее военный класс Армении, подверглось целенаправленной политике уничтожения. K началу XVI века, когда страна оказалась разделенной между Османской империей и сефевидской Персией, армянские воинские подразделения во главе с остатками национальной знати сохранились лишь в некоторых, в основном горных областях. Эти разрозненные отряды были оторваны друг от друга, лишены общей программы действий, связи и центрального командования, что сводило на нет возможность выполнения ими боевых задач наступательно-освободительного характера. Поэтому тем более примечательно, что в 1720-х годах в восточной (персидской) части Армении на историческую арену с национально-освободительной программой выходят боеспособные армянские войска, численность которых, согласно как армянским, так и иностранным источникам, только в смежных провинциях Карабах (Арцах) и Капан (Сюник) достигала 60 000 человек, из которых около 40000 – в Карабахе.

 В 1722 году армянские войска, вступив в прямой конфликт с сефевидской администрацией, установили в Карабахе и Капане де-факто независимую национальную власть. Однако в последующем, с 1724 г. по 1735 г., эти армянские военно-феодальные образования в тесном взаимодействии друг с другом стали основными центрами сопротивления османским армиям, вторгшимся в Закавказье в 1723–24 гг. Хотя новосозданное армянское войско оказалось не в силах решить изначально поставленную перед собой задачу "освобождения всей Армении", оно сумело организовать эффективную самооборону против персидских и позже турецких сил в Карабахе и Капане, оставшись непобежденным и после того, как в 1725-м османская армия оккупировала часть северного и западного Ирана и все Закавказье (кроме прикаспийских областей, занятых русскими войсками в 1722–24 гг.). В многочисленных сражениях против турецких регулярных армий в 1723–35 гг. армянские войска нанесли им огромные потери – порядка 80 000 человек только убитыми.

- Действительно ли в то время в Карабахе и Капане производилось современное оружие? 

- Это так. Факты говорят о том, что в 1725 году все 40 000 бойцов армянского войска в Карабахе имели ружья, в большинстве своем – кремнёвые. 5 ноября 1724 г. в государственной Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге посланные из Карабаха представители армянского воинства сообщали и о своем вооружении:

"Собралось из той же карабахской провинции войска армянского всего до 40 000 человек, из которых 30 000 конницы и 10 000 пехоты… Ружье (то есть оружие. – А.А.) у того всего войска есть фузеи и сабли, и сверх того у конницы пистолеты, також пороху и свинцу у них довольно, и оное ружье и порох и свинец делают они, армяня сами, понеже у них таких руд довольно".

  Кремнёвые замки с взведенным и открытым курком.В своем докладе от 16 августа 1725 г. посланец императора Петра I Иван Карапет, который с конца 1723 г. непрерывно находился в штабе военного руководства Карабаха, сообщал, что только в Карабахе "каждый день делают по 10 ружей и кремнёвых замков". Хочу обратить ваше внимание на то, что в то время кремнёвое ружье (фузея), заменившее собой своего предшественника – фитильное ружье, известное как мушкет или аркебуза, считалось довольно дорогостоящим оружием: в Западной Европе его цена равнялась совокупному годовому заработку одного сельскохозяйственного работника. Именно по этой причине внедрение кремнёвых ружей проходило постепенно, завершившись в Австрии уже в 1689 г., в Швеции – в 1696 г., в Голландии и Англии – до 1700 г., во Франции – до 1703 г., в России – в 1715 году. В середине 1720-х гг. Карабах и Капан вместе производили примерно 5-6 тысяч кремнёвых ружей в год. Чтобы представить, о каких производственных мощностях идет речь, эту цифру можно сравнить с данными по производству ружей в наиболее развитых оружейных державах в том же XVIII веке. Начиная с 1710 г. производительность всех русских оружейных заводов составляла примерно 28–30 тысяч ружей и пистолетов в год. Для сравнения: в 1760-х гг. в оружейных заводах Шарлевиля и Сент-Этьена французы в год делали в среднем по 23 000 ружей.

Очевидно, что годовой выпуск 5-6 тысяч ружей в Карабахе и Капане в 1720-х гг. подразумевал наличие довольно развитого мануфактурного производства со своей инфраструктурой, включающей: эксплуатацию соответствующих рудников; действующие, по всей вероятности, поблизости от них производственные цеха; надежную службу снабжения войск оружием и, конечно, же, сотни мастеров – кузнецов, литейщиков, плотников, оружейников, других ремесленников.

- А оружейных дел мастера обладали, наверное, особым статусом?

- Да, они считались "военными людьми" и, соответственно, приравнивались к ним в правах и обязанностях. Кстати, в XVIII в. крупные государства Юго-Восточной Азии, имеющие многотысячные армии, хотя и широко применяли огнестрельное оружие, в деле его развития отказались от мысли шагать в ногу с европейцами и в своих оружейных цехах так и не начали делать кремнёвые замки и ружья. Умелую организацию производства новейшего огнестрельного оружия в Армении – в Карабахе и Капане - в условиях длительного отсутствия национальной государственности и в окружении персидских и турецких армий можно считать весьма крупным достижением, своего рода производственно-техническим подвигом руководства и оружейников армянского освободительного движения.

 Кремневое оружие- Обеспечение огнестрельным оружием армянских бойцов в Карабахе и Капане достигалось только благодаря, скажем так, отечественному производству?

- Нет, конечно. Было еще трофейное оружие, изъятое у противника после неоднократных крупных побед. Так, например, в июне 1724 г. в битве под Мегри было разбито хорошо вооруженное 18-тысячное персидско-шиитское войско, оставившее на поле боя 11 000 убитых - все их вооружение и снаряжение, а также, согласно первоисточнику, "вообще все военные материалы", оставшиеся во вражеском полевом лагере, были захвачены армянами. В битве под Алидзором 3-4 марта 1727 г. регулярные турецкие войска оставили на поле боя убитыми 13 000 аскеров, 148 боевых знамен, огромное количество оружия и имущества. Крупные партии оружия удалось добыть также в результате тщательно спланированных и блестяще проведенных военных спецопераций.

- В вашей научной статье детально представлены две такие операции. Расскажите нашим читателям хотя бы об одной…

- 1 марта 1725 г. конный турецкий корпус численностью 4700 сабель во главе с военачальниками (пашами) Шаином, Салахом и Али "из- под Гянджи" вошел в Варандинский округ Карабаха. Армянское военное руководство по заранее разработанному плану организовало туркам ложную гостеприимную встречу с хлебом и солью. Турецкое войско было размещено по домам в 33 деревнях. Через два дня, 3 марта, армянские отряды одновременно совершили внезапные нападения на турецкие подразделения, рассредоточенные, как указывает первоисточник, "по 200, 300, 400, 500 человек", уничтожив в общей сложности 4550 солдат (спастись сумели лишь 150 солдат). Шаин и Али паши оказались среди убитых, а Салах паша был взят в плен и допрошен. Кроме того, были освобождены 200 плененных армян.

Проведение этой крупнейшей спецоперации по уничтожению регулярного турецкого корпуса требовало безупречного выполнения сразу нескольких сложнейших задач: усыпления бдительности вражеского командования и всего войска; соблюдения абсолютной секретности среди как армянских бойцов, так и населения всех 33 армянских деревень, в которых были размещены турецкие подразделения; тщательного заблаговременного планирования времени и места тайного развертывания (как минимум) 33 армянских отрядов на разъединенные рубежи атаки против (как минимум) 33 отдельных турецких частей и подразделений (в некоторых из 33 деревень турецкие подразделения могли расположиться в нескольких, отдаленных друг от друга местах, что потребовало бы соответствующего разделения выдвинутого против них армянского отряда); организации надежной связи и эффективного взаимодействия армянских отрядов в условиях горного рельефа и сильной рассредоточенности; точного выполнения со стороны армянских командиров и бойцов поставленных перед ними задач с быстрым адаптированием к непредвиденным ситуациям, которые в ходе проведения данной операции, несомненно, должны были возникнуть.

В результате варандинской спецоперации во владении армянского войска оказалось все оружие, снаряжение, боеприпасы и другие военные материалы целого корпуса османской армии, а также тысячи боевых коней. Находящаяся в этой военной добыче трофейная партия ручного огнестрельного оружия серьезным образом пополнила вооружение армянских бойцов, хотя, как выше было отмечено, к концу 1724 г. они в основном уже располагали ружьями, а конники еще и пистолетами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      402

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?
      2017-09-20 12:05
      410

      О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных. 

    • МЕТАМОРФОЗЫ
      2017-09-12 10:58
      2184

      "Я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов, - той Европы, которой больше нет и не будет", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.

    • СВОИ МОТИВЫ
      2017-09-08 13:22
      1849

      О нашем неучастии в военных учениях Agile Spirit 2017 и антиармянской акции, прошедшей в Тбилиси, рассказывает в интервью "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1095

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
      2017-09-15 15:18
      2321

      Очерк пятый Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: КАК СТАЛИН ПРОИГРАЛ АТАТЮРКУ
      2017-09-13 15:45
      2843

      В 1917-1921 годах народы Закавказья переживали период сложных системных изменений, которые затронули все сферы их жизнедеятельности. Главные особенности момента. 1. Рост националистических настроений народов, обретших государственность, - азербайджанцев, грузин и армян. 2. Конфликтные составляющие этих отношений, связанные с многочисленными территориальными спорами, которые перерастали в локальные вооруженные стычки. 3. Наличие фактора оккупации со стороны англичан, турок, немцев и снова англичан. 4. Сложная геополитическая ситуация, связанная с процессами в бывшей Османской империи. Кстати, последние свели на нет английский проект сколотить в середине 1919 года на антисоветской платформе закавказский блок (транскавказский кордон).

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2160

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.