Последние новости

Министр обороны: итоги 118 дней

Подводя итоги 118 дней пребывания в должности, министр обороны Виген Саркисян в ходе пресс-конференции 27 января коснулся ряда актуальных вопросов, связанных с функционированием и развитием армии, армейской службой, подготовкой военных кадров, поставками вооружения и т.д.

ПО СЛОВАМ САРКИСЯНА, АРМИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КАК КРУПНЕЙШИМ работодателем, так и закупщиком. "Важно, чтобы закупки были лучшие по качеству и самые низкие по ценам. Заключенные соглашения, если нет форс-мажорных ситуаций, должны выполняться целиком, а в отношении недобросовестных предпринимателей будем действовать по всей строгости закона. Надо исключать возможности коррупции, а не устранять последствия", - отметил он, добавив, что поставщиком должен быть либо производитель, либо импортер, исключая посредников. Министр также сообщил о предстоящем  проведении энергетического аудита в ВС. "Есть большие затраты в сфере потребления энергии и газа. Нужно рассмотреть, какие системы можно внедрить для повышения экономии. Вырученные средства можно направить на закупку вооружения", - сказал он.

В.Саркисян подчеркнул, что развивается активное сотрудничество с общественностью, особое место уделяется сотрудничеству с офисом омбудсмена, реализуется совместная программа с Центром ТУМО.

Коснувшись соглашения о поставках российского вооружения, министр обороны отметил, что оно выполняется в соответствии с графиком. По его словам, прошедший год ознаменовался пополнением переднего края техникой, системами наблюдения, в том числе ночного видения и ведения огня. Вместе с тем он отказался сообщать подробности о видах вооружений, сославшись на секретность информации. По словам Саркисяна, переговоры о продолжении программы идут и наряду с российским рынком ведется поиск возможностей на иных рынках.

Говоря о подготовке офицерского состава, министр обороны заявил: "Наша главная цель – превратить военно-спортивный лицей им. Монте Мелконяна в самое передовое, сильное учебное заведение. Мы считаем, что будущие офицеры должны иметь возможность получать самое качественное, конкурентное образование". Подчеркнув, что необходимо уделять  большое внимание военно-учебным заведениям, Саркисян сообщил, что обратился к президенту Сержу Саргсяну с просьбой передать учебный центр в Дилижане  лицею им. Монте Мелконяна.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ СВОЕГО УЧАСТИЯ В ПРЕДВЫБОРНОЙ кампании, министр обороны отметил, что является членом исполнительного органа РПА и может принять участие, если сочтет нужным партия. Однако в случае появления противоречий партийные обязательства он намерен осуществлять вне рабочего времени. Отвечая на вопрос о возможности своего назначения премьер-министром, Виген Саркисян заявил, что считает должность министра обороны одной из самых важных в стране. Инсинуации вокруг должности премьер-министра неуместны, подчеркнул глава ведомства, добавив, что правительство во главе с нынешним премьером очень успешно трудится.

По сообщениям СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ