Последние новости

ДВА ПРИЗНАНИЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Кто не боится "мусульманского султана"

Конец января довольно неожиданно ознаменовался сразу двумя вестями о признании Геноцида армян. Особенно значимым стало сообщение из Дании, где на парламентском уровне была принята резолюция под названием "О Геноциде армян". В тот же день Сабадель, входящий в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония, пополнил уже достаточно длинный список городов Испании, принявших аналогичное решение. Отметим, что в обоих случаях сообщается об активности армянской диаспоры, инициативность которой увенчалась успехом. 

НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО В ДАТСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВНЕСЕНА РЕЗОЛЮЦИЯ о признании Геноцида, появилась в середине месяца. 19 января состоялось ее обсуждение, которое, однако, не внушало особых надежд на принятие резолюции. Согласно СМИ, большая часть депутатов выступила против политических оценок. Более того, одна из трех политических сил - инициаторов резолюции (Либеральный альянс) фактически отказалась от поддержки документа, заявив о нежелательности политизации вопроса и высказавшись против формулировок "Геноцид армян" или "осуждаем". Выступивший на пленарном заседании министр иностранных дел Андерс Самуэльсен в присущем большинству его коллег духе заявил о том, что вопрос Геноцида армян следует оставить историкам, а парламент Королевства Дания должен придерживаться нейтральной позиции и не давать оценок историческим событиям. Тем не менее один из авторов проекта, Николас Вильюмсен, напомнил коллегам о принятом несколько лет назад документе, осуждающем Холокост, и о существующем в Дании Дне поминовения жертв этого преступления. "Почему мы не можем сделать то же самое в вопросе армян? Почему мы боимся мусульманского султана?" - заявил Вильюмсен.

Выяснилось, однако, что датские депутаты не боятся "султана" Эрдогана: 26 января их подавляющее большинство проголосовало за резолюцию, получившую 89 голосов за, 9 против и 11 воздержавшихся. Термин "Геноцид", согласно сообщению Арменпресс, остался в названии документа, в котором "выражается сожаление в связи с тем, что в Турции невозможно провести серьезную общественную и научную дискуссию о Геноциде армян". "Парламент сожалеет о том, что турецкое законодательство запрещает гражданам и средствам массовой информации использовать термин "Геноцид" в связи с известными событиями и считает, что это необоснованное ограничение академической свободы, а также свободы слова" - так достаточно витиевато в резолюции дается оценка событиям 1915-го и подтверждается позиция страны, выраженная в мае 2015 года. Напомним, что в год столетия Геноцида датский парламент принял решение, которым осудил "массовые убийства и другие акты насилия, совершенные против армян".

ПРИЗНАНИЕ ДАНИИ ПОСЛЕДОВАЛО ЗА РЕЗОЛЮЦИЕЙ БУНДЕСТАГА ГЕРМАНИИ в июне прошлого года, ставшей сильнейшим ударом по политике отрицания, ибо речь шла  не просто о наиболее влиятельном государстве Евросоюза, но и  союзнице Турции в годы Первой мировой войны, имевшей свою долю вины в масштабном преступлении против армянского народа. Дания стала второй после Швеции скандинавской страной, принявшей подобное решение на законодательном уровне, пополнив список из более чем 30 стран мира.

Сабадель - название этого города в Каталонии с населением чуть более 200 тысяч также замелькало в новостной ленте 26 января. Согласно сообщению Миндиаспоры, руководители всех представленных в мэрии политических сил подписали совместное заявление, согласно которому происшедшее с армянским народом квалифицируется как Геноцид и преступление против человечества.

В заявлении говорится, что "любое преступление против человечества должно быть осуждено, дабы не повторялось ни в одном уголке мира в отношении представителей какой-либо нации, расы или вероисповедания. Городские власти Сабаделя официально признают Геноцид армян". Документ инициирован партией Ciudadanos на основе соответствующего требования армянской общины города. Тем самым Сабадель присоединился к списку из уже более 20 испанских городов, официально признавших и осудивших Геноцид армян.

Любопытную информацию в связи с этим опубликовал сайт Akunq.net, разместивший ряд архивных документов, из которых выясняется, что король Испании пытался спасти арестованных в апреле 1915 года представителей армянской интеллигенции и отправил правительству Османской империи соответствующее письмо. Сайт публикует насквозь лживый и циничный ответ турок, в котором утверждается, что представители армянской интеллигенции, в том числе Акнуни, Даниел Варужан и Сиаманто, сбежали в Россию. "Как известно, вскоре после этого письма, датированного июлем 1915 года, все они были казнены" - пишет Akunq.net, сообщая, что документы обнаружил в османских архивах и предоставил проживающий в Америке Геворк Б.Акопян.

Подготовила  Марина ГРИГОРЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      358

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2075

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4520

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

    • АДВОКАТЫ ОБРАТЯТСЯ С НОВЫМ ИСКОМ
      2017-09-11 15:41
      2060

      Кузнецов продолжает нагнетать ситуацию "ГА" продолжает следить за процессом рассмотрения заявления, поданного президентом армяно-российской ассоциации юристов АРМРОСС,  адвокатом Рубеном Киракосяном главе Следственного комитета Москвы относительно книги Олега Кузнецова  "История транснационального армянского террора в XX веке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмен США побывала в Музее-институте Геноцида армян
      2017-09-20 19:41
      171

      Члены находящейся в Ереване делегации Палаты представителей Конгресса США и Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в США Григор Ованнисян посетили сегодня мемориальный комплекс "Цицернакаберд", возложили цветы к памятнику невинным жертвам Геноцида армян, сообщает aysor.am.

    • Конгрессмены США в Ереване почтили память жертв Геноцида армян
      2017-09-20 16:43
      153

      Члены делегации Палаты представителей Конгресса США в сопровождении Чрезвычайного и полномочного посла Армении в Соединенных Штатах Америки Григора Ованнисяна посетили Музей-институт Геноцида армян в Ереване. В составе делегации конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джеки Спиер, Анна Эшу, Тулси Гебрд, Джим Сенсенбренер и Дэвид Валадео, сообщает NEWS.am. 

    • Делегация Конгресса США в парламенте Армении
      2017-09-19 19:46
      241

      Вице-спикер НС, руководитель парламентской группы дружбы Армения – США Арпине Оганнисян, председатели и заместители председателей постоянных комиссий НС встретились с делегацией Палаты представителей Конгресса США в составе конгрессменов Френка Паллоне, Джеки Спир, Анны Эшун, Тулси Гебрд, Джима Сенсенбренер и Дэвида Валадео, сообщает NEWS.am.

    • Каро Пайлян продолжит борьбу за признание Геноцида армян
      2017-09-19 19:38
      356

      Демократическая партия народов верит, что можно жить в согласии, в мирной атмосфере. Партия признает Геноцид армян в Османской империи 1915 года и знает: если Турция не встанет лицом к лицу с этой проблемой, она не сможет решить курдский вопрос и тем более не сможет стать демократической страной. Об этом заявил в своей речи на проходящей в Ереване Шестой конференции Армения-Диаспора депутат-армянин парламента Турции от курдской Демократической партии народов Каро Пайлян, сообщает panorama.am.