Последние новости

Миятович в курсе, что в Азербайджане к Лапшину будет проявлено несправедливое отношение

Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к представителю ОБСЕ по вопросам СМИ Дуние Миятович.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе аппарата омбудсмена, в ответном письме Миятович сообщила, что следит за делом блогера и журналиста Александра Лапшина, начиная с момента его задержания 15 декабря 2016 г.

По словам Миятович, она осведомлена о том, что в случае экстрадиции из Беларуси, в Азербайджане Лапшина ожидает тяжелое наказание. В этой связи, она неоднократно обращалась к постоянному представителю Беларуси в ОБСЕ, а также министру иностранных дел Беларуси, выразив обеспокоенность тем, что в случае экстрадиции к Лапшину будет проявлено несправедливое отношение – месть за его журналистскую деятельность и высказывания, в том числе, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и правами человека.

Представитель ОБСЕ заверила омбудсмена Армении в том, что обратилась к властям Беларуси с тем, чтобы на это дело было обращено особое внимание, и законная журналистская деятельность Лапшина не ограничивалась. Миятович также заверила, что будет внимательно следить за этим делом.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

17 января прокуратура Беларуси удовлетворила запрос Азербайджана об экстрадиции Александра Лапшина. 26 января Минский городской суд отклонил жалобу адвокатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лора Фридман: Для меня честь быть в черном списке Азербайджана
      2017-11-18 15:53
      377

      Американский политический деятель, член Ассамблеи штата Калифорния Лора Фридман, в октябре 2017 года посетила Армению и Нагорно-Карабахскую Республику и поделилась впечатлениями о своей поездке на страницах издания "TheLosAngelesTimes". 

    • Власти Испании обещают поместить Пучдемона в одиночную камеру
      2017-11-17 21:28
      280

      Суд Брюсселя рассмотрит вопрос о выдаче Испании нескольких каталонских политиков, в том числе бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, передает Эхо Москвы. 

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3260

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.

    • Родные Марата Уелданова ждут решения вопроса о его экстрадиции
      2017-11-06 15:49
      272

      Марианна Мирзоян - сестра гражданина России армянского происхождения Марата Уелданова-Галустяна, приговоренного в Баку к восьми годам лишения свободы, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала о состоянии брата. "Мы ждем окончательного решения вопроса экстрадиции в Россию. Марату также плохо, у него периодически бывают приступы, беспокоят боли в желудке", - сказала Мирзоян.