Последние новости

ЦРУ: Карабах - армянский центр, который Москва передала Азербайджану под давлением Турции

Центральное разведывательное управление (ЦРУ – ред.) США рассекретило около 13 миллионов документов, некоторые из которых имеют отношение к армянам, Армении и диаспоре.

В опубликованном 1 августа 1988 году докладе "Беспорядки на Кавказе и вызовы национализма" подробно описаны демонстрации в Ереване, Баку и в Степанакерте. В документе говорится о демографической ситуации, резне в Сумгаите, настроениях в Армении, Азербайджане и России, также деятельности Мецаморской атомной электростанции, завода "Наирит" и требования закрыть Канакерский алюминиевый завод.

Отмечается, что во времена Советского Союза, Москва была склонна к тому, чтобы связать Карабах с Арменией, но позже, под давлением Турции передала его Азербайджану.

"Турция не хотела видеть на границе большое армянское государство", - говорится в письме.

В 1921 году Ленин согласился "уменьшить территорию Армении", а в 1923 году, по решению Сталина, Нахиджеван и Карабах окончательно были передану Азербайджану.

Армяне боялись, что Карабах повторит судьбу Нахиджевана: в докладе отмечается, что в 1914-1979 годах армянское население Нахиджевана сократилось с 52% до 1.4%.

В феврале 1988 года, когда кризис набирает обороты, турецкие власти, ссылаясь на Московский и Карсский договоры от 1921 года, заявили, что имеют право голоса в вопросе армяно-азербайджанских территориальных споров.Отмечается, что турки боялись того, что присоединение Карабаха может увеличить "аппетит" у армян и представить территориальные претензии к Турции. Тем не менее, по мнению экспертов ЦРУ, Турция не играла значительную роль в карабахском конфликте в 1988 году.

Карабах описывается как "армянский культурный и религиозный центр". Авторы доклада напоминают о том, что на протяжении многих веков Карабах находился под властью Армении, даже тогда, когда другие армянские территории находились под игом Турции и Персии. Отмечается также, что Карабах также является родиной для многих азербайджанских композиторов и писателей.

Враждебное отношение азербайджанцев к армянам росло вместе с ростом разрыва в экономическом развитии между Арменией и Азербайджаном.

Еще одной причиной враждебности, авторы называют то, что хотя рождаемость в Азербайджане была высокой, молодежь не была обеспечена нормальной работой и домами.

Разочарование в жизни приводило к враждебности по отношению к армянам. Отмечается также, что в конце 80-х годов власть азербайджанцев в Москве была ослаблена, они были лишены высоких должностей, тогда как росло влияние армян в высшем руководстве, что также вызывало страх у азербайджанцев, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      690

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1123

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1680

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1359

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.