Последние новости

ПАСЕ ужесточит правила поведения депутатов на фоне разоблачения их вовлеченности в "Икорную дипломатию" Азербайджана

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по институциональным вопросам 26 января выступил с заявлением, осуждающим факты коррупции среди депутатов и выражающим твердое намерение расследовать все эти факты и дать им соответствующую оценку. Об этом сообщает азербайджанское информагентство "Туран", напоминая, что в канун сессии ПАСЕ многие международные НПО и гражданское общество Азербайджана призывали депутатов дать оценку фактам подкупа ряда членов ПАСЕ со стороны азербайджанской делегации.

"Обвинения в коррупции, выдвинутые против некоторых нынешних и бывших членов ПАСЕ, широко освещались недавно европейскими СМИ. Независимо от того, объективны эти обвинения или нет, такие утверждения подрывают имидж ПАСЕ и репутацию каждого из его членов. Ряд парламентских делегаций выразил озабоченность ситуацией, призвав к быстрой и решительной реакции", - говорится в резолюции.

Отмечается, что в ответ на запросы от нескольких национальных делегаций ПАСЕ, а также призывов международных НПО в области защиты прав человека и борьбы с коррупцией, Комитет намерен продемонстрировать нулевую терпимость в отношении всех форм коррупции и ужесточить правила поведения депутатов, чтобы предотвратить случаи нарушений кодекса поведения членами Ассамблеи.

"Комитет призывает Бюро Ассамблеи создать независимый орган внешней разведки с целью оценки работы Ассамблеи и пролить свет на скрытую практику коррупции, чтобы положить конец безнаказанности и восстановить доверие к ПАСЕ", - сказано в документе.

Напомним, что ранее "Европейская инициатива стабильности" (ESI) опубликовала исследование об Азербайджане под названием "Икорная дипломатия: Европейское болото", в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за "свои грязные лоббистские услуги". Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Кроме того, излагая хронологию и механизмы подкупа депутатов ПАСЕ правящим режимом Азербайджана, исследователи ESI в частности отмечали, что раздача щедрых подарков является частью азербайджанских традиций, как и ожидание, что оказанное великодушие когда-нибудь будет отплачено. Подчеркивалось, что именно такова логика политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В КРИМИНАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2017-07-12 16:10
      4446

      Алиевы засветились в очередном международном скандале В мировой политике разгорается новый скандал очень крупного калибра: сын Дональда Трампа опубликовал переписку, подтверждающую, что Россия до выборов предлагала его семье компромат на Хиллари Клинтон. В свете ведущегося ФБР и Конгрессом расследования возможного вмешательства России в прошлогоднюю президентскую кампанию в США публикацию в Твиттере Трампа-младшего можно рассматривать как вброс солидной порции сухих дров в вспыхнувший после выборов огонь, уже доставивший и наверняка сулящий еще немало неприятностей хозяину Белого дома. Для нас, однако, примечательным стал тот факт, что в громком международном скандале вновь фигурирует семья президента Азербайджана. На сей раз опосредованно - через бывшего мужа Лейлы Алиевой Эмина. 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4001

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку. 

    • ПАРАНОЙЯ
      2017-07-07 18:04
      4725

      Почему в Баку обиделись на "весьмир"? Те, кто в последние три дня следил за новостным потоком на азербайджанских сайтах, могли прийти к одному-единственному выводу: это скоординированная, срежиссированная и, главное, запланированная информационная кампания с четкими и ясными целями. Натуральная истерия с вбросами интервью не известных широкой публике людей, комментирующих произошедшее 4 июля исключительно по лекалам азерпропа, моментально проведенными в разных странах шествиями, акциями, нотами протеста и пр. - организовать все это за несколько часов, согласитесь, невозможно. В бой была пущена самая эмоционально впечатляющая "артиллерия" в виде фотографий окровавленных тел бабушки с внучкой без какой-либо оглядки на чувства родных и принятые этические нормы. Но возникает вопрос: насколько это сработало?

    • ПОЗИЦИЯ ЕВРОСОЮЗА ПО АРЦАХУ ИЗМЕНИЛАСЬ?
      2017-07-05 14:07
      2479

      Брюссель отказывается признавать территориальную целостность Азербайджана Похоже, на глазах рушится еще один столп азербайджанской пропаганды, согласно которому "весьмир" признает территориальную целостность Азербайджана". "Евросоюз" выбирает Азербайджан без Карабаха" - горестно констатирует бакинская пресса, а в президентской администрации задаются вопросами о том, почему ЕС, более 15 лет заявлявший о признании этого ставшего для Азербайджана мантрой принципа, вдруг отказывается делать это. "Как теперь нам это понимать?", - не менее горестно восклицает замглавы администрации президента Новруз Мамедов, признавая, что в 2015 году Соглашение об ассоциации сорвалось именно по этой причине.