Последние новости

ПАСЕ ужесточит правила поведения депутатов на фоне разоблачения их вовлеченности в "Икорную дипломатию" Азербайджана

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по институциональным вопросам 26 января выступил с заявлением, осуждающим факты коррупции среди депутатов и выражающим твердое намерение расследовать все эти факты и дать им соответствующую оценку. Об этом сообщает азербайджанское информагентство "Туран", напоминая, что в канун сессии ПАСЕ многие международные НПО и гражданское общество Азербайджана призывали депутатов дать оценку фактам подкупа ряда членов ПАСЕ со стороны азербайджанской делегации.

"Обвинения в коррупции, выдвинутые против некоторых нынешних и бывших членов ПАСЕ, широко освещались недавно европейскими СМИ. Независимо от того, объективны эти обвинения или нет, такие утверждения подрывают имидж ПАСЕ и репутацию каждого из его членов. Ряд парламентских делегаций выразил озабоченность ситуацией, призвав к быстрой и решительной реакции", - говорится в резолюции.

Отмечается, что в ответ на запросы от нескольких национальных делегаций ПАСЕ, а также призывов международных НПО в области защиты прав человека и борьбы с коррупцией, Комитет намерен продемонстрировать нулевую терпимость в отношении всех форм коррупции и ужесточить правила поведения депутатов, чтобы предотвратить случаи нарушений кодекса поведения членами Ассамблеи.

"Комитет призывает Бюро Ассамблеи создать независимый орган внешней разведки с целью оценки работы Ассамблеи и пролить свет на скрытую практику коррупции, чтобы положить конец безнаказанности и восстановить доверие к ПАСЕ", - сказано в документе.

Напомним, что ранее "Европейская инициатива стабильности" (ESI) опубликовала исследование об Азербайджане под названием "Икорная дипломатия: Европейское болото", в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за "свои грязные лоббистские услуги". Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Кроме того, излагая хронологию и механизмы подкупа депутатов ПАСЕ правящим режимом Азербайджана, исследователи ESI в частности отмечали, что раздача щедрых подарков является частью азербайджанских традиций, как и ожидание, что оказанное великодушие когда-нибудь будет отплачено. Подчеркивалось, что именно такова логика политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ