Последние новости

ПАСЕ ужесточит правила поведения депутатов на фоне разоблачения их вовлеченности в "Икорную дипломатию" Азербайджана

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по институциональным вопросам 26 января выступил с заявлением, осуждающим факты коррупции среди депутатов и выражающим твердое намерение расследовать все эти факты и дать им соответствующую оценку. Об этом сообщает азербайджанское информагентство "Туран", напоминая, что в канун сессии ПАСЕ многие международные НПО и гражданское общество Азербайджана призывали депутатов дать оценку фактам подкупа ряда членов ПАСЕ со стороны азербайджанской делегации.

"Обвинения в коррупции, выдвинутые против некоторых нынешних и бывших членов ПАСЕ, широко освещались недавно европейскими СМИ. Независимо от того, объективны эти обвинения или нет, такие утверждения подрывают имидж ПАСЕ и репутацию каждого из его членов. Ряд парламентских делегаций выразил озабоченность ситуацией, призвав к быстрой и решительной реакции", - говорится в резолюции.

Отмечается, что в ответ на запросы от нескольких национальных делегаций ПАСЕ, а также призывов международных НПО в области защиты прав человека и борьбы с коррупцией, Комитет намерен продемонстрировать нулевую терпимость в отношении всех форм коррупции и ужесточить правила поведения депутатов, чтобы предотвратить случаи нарушений кодекса поведения членами Ассамблеи.

"Комитет призывает Бюро Ассамблеи создать независимый орган внешней разведки с целью оценки работы Ассамблеи и пролить свет на скрытую практику коррупции, чтобы положить конец безнаказанности и восстановить доверие к ПАСЕ", - сказано в документе.

Напомним, что ранее "Европейская инициатива стабильности" (ESI) опубликовала исследование об Азербайджане под названием "Икорная дипломатия: Европейское болото", в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за "свои грязные лоббистские услуги". Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Кроме того, излагая хронологию и механизмы подкупа депутатов ПАСЕ правящим режимом Азербайджана, исследователи ESI в частности отмечали, что раздача щедрых подарков является частью азербайджанских традиций, как и ожидание, что оказанное великодушие когда-нибудь будет отплачено. Подчеркивалось, что именно такова логика политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-посол Азербайджана в Евросоюзе обещает секс-сенсации
      2017-09-14 14:13
      126

                    Объявленный в международный розыск по линии Интерпола по запросу Баку экс-посол Азербайджана в Евросоюзе Ариф Мамедов распространил заявление, согласно которому в скором времени, возможно, будет обнародован новый материал сексуального характера с участием европейских политиков, лоббировавших интересы Азербайджана в ЕС.

    • Европарламент осудил попытки Азербайджана повлиять на европейцев
      2017-09-13 21:35
      300

                  Европарламент призвал провести расследование по «Азербайджанскому ландромату» и списку санкций Магнитского, передает NEWS.am.

    • ЭХ, МЕХРИБАН, МЕХРИБАН! АЗЕРБАЙДЖАНУ ЗАЛЕЗЛИ В КОШЕЛЕК
      2017-09-11 12:25
      1352

      Баку попал под серьезную информационно-политическую раздачу. В американской The Washington Post и британской The Gardian в один и тот же день вышли статьи, в которых Азербайджан обвинили в отмывании денег через европейских политиков. При этом упоминались сам азербайджанский президент Ильхам Алиев и члены его семьи. Баку стал отбиваться традиционным способом, быстро «выявив», что в этой акции, конечно, виноваты «представители западного армянского лобби».

    • ГАРДАШИ И ГАРДАШИХИ
      2017-09-08 16:20
      5107

      Азербайджанская прачечная: как ни стирай, а пятна останутся Скандал вокруг расследования коррупционной деятельности Алиевых и их ближайшего окружения, получившего наименование "азербайджанская прачечная", продолжается. После публикации Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) появились сообщения, позволяющие питать слабую надежду на то, что указанные факты будут расследованы со всеми вытекающими последствиями, в том числе - политического характера. В частности, в ПАСЕ с этой целью создана экспертная группа, а представитель правительства Великобритании заявил, что Национальное криминальное агентство изучит публикации и примет решение, "нужно ли продолжать расследование".