Последние новости

ПАСЕ ужесточит правила поведения депутатов на фоне разоблачения их вовлеченности в "Икорную дипломатию" Азербайджана

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по институциональным вопросам 26 января выступил с заявлением, осуждающим факты коррупции среди депутатов и выражающим твердое намерение расследовать все эти факты и дать им соответствующую оценку. Об этом сообщает азербайджанское информагентство "Туран", напоминая, что в канун сессии ПАСЕ многие международные НПО и гражданское общество Азербайджана призывали депутатов дать оценку фактам подкупа ряда членов ПАСЕ со стороны азербайджанской делегации.

"Обвинения в коррупции, выдвинутые против некоторых нынешних и бывших членов ПАСЕ, широко освещались недавно европейскими СМИ. Независимо от того, объективны эти обвинения или нет, такие утверждения подрывают имидж ПАСЕ и репутацию каждого из его членов. Ряд парламентских делегаций выразил озабоченность ситуацией, призвав к быстрой и решительной реакции", - говорится в резолюции.

Отмечается, что в ответ на запросы от нескольких национальных делегаций ПАСЕ, а также призывов международных НПО в области защиты прав человека и борьбы с коррупцией, Комитет намерен продемонстрировать нулевую терпимость в отношении всех форм коррупции и ужесточить правила поведения депутатов, чтобы предотвратить случаи нарушений кодекса поведения членами Ассамблеи.

"Комитет призывает Бюро Ассамблеи создать независимый орган внешней разведки с целью оценки работы Ассамблеи и пролить свет на скрытую практику коррупции, чтобы положить конец безнаказанности и восстановить доверие к ПАСЕ", - сказано в документе.

Напомним, что ранее "Европейская инициатива стабильности" (ESI) опубликовала исследование об Азербайджане под названием "Икорная дипломатия: Европейское болото", в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за "свои грязные лоббистские услуги". Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Кроме того, излагая хронологию и механизмы подкупа депутатов ПАСЕ правящим режимом Азербайджана, исследователи ESI в частности отмечали, что раздача щедрых подарков является частью азербайджанских традиций, как и ожидание, что оказанное великодушие когда-нибудь будет отплачено. Подчеркивалось, что именно такова логика политики, которую азербайджанские чиновники в частных беседах называют "икорной дипломатией", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Евросоюз сократит помощь Турции
      2017-11-18 23:29
      171

      Европейский Союз сократит финансовую помощь Турции, выплачиваемую в рамках программы поддержки кандидатов в члены ЕС. В ходе обсуждения бюджетного плана на 2018 год в субботу, 18 января, было решено уменьшить сумму выделяемых Анкаре средств на 105 млн евро по сравнению с первым проектом бюджета, который был составлен Еврокомиссией, сообщает "Немецкая волна". 

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      241

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".

    • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
      2017-11-18 23:16
      199

      Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      295

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская ассамблея Америки: Конгрессмены не должны позволять, чтобы их имена связывались с коррумпированными режимами Турции и Азербайджана
      2017-11-13 18:03
      1330

      Армянская ассамблея Америки призывает Конгресс США провести тщательные публичные слушания для полноценного выявления случаев вмешательства Турции в работу американских демократических институтов. Об этом говорится в заявлении, распространенном ААА.

    • Партия Меркель получила в 2012 году крупное пожертвование из Азербайджана
      2017-10-27 13:15
      410

      Франкфуртское региональное отделение ХДС получило в 2012 году 28 тысяч евро от азербайджанской нефтегазовой госкомпании Socar в нарушение правил ФРГ о пожертвованиях партий. Об этом сообщает консорциум СМИ, в который входят общественные вещатели NDR, WDR и газета Süddeutsche Zeitung. 

    • ВЗЯТКА В 700 млн ШВЕДСКИХ КРОН
      2017-10-25 13:50
      2849

      Баку - в центре нового коррупционного скандала Группа журналистов-расследователей Государственного телевидения Швеции и эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) рассекретили новый механизм коррупции, и Азербайджан вновь оказался в центре скандальных разоблачений, передает Panorama.am.

    • КОВАРСТВО И ИКРА
      2017-10-25 13:13
      2007

      Алиев получает "ножвспину" даже оттуда, где, казалось бы, четко гарантировал защиту собственных интересов Прошел месяц со дня сенсационной поездки четверых турецких интеллигентов в Арцах, а упреки в предательстве и бессильная жажда "крови" не перестают сотрясать информационное пространство Азербайджана. Время от времени кто-то из тамошних политиков вылезает с очередным напоминанием Анкаре об ожиданиях Баку, связанных с возбуждением против четверки уголовного дела и требованиями передать их Азербайджану для суда и наказания. Однако со стороны турок все ограничивается словесным осуждением, обернутым в заверения в вечном братстве и общности интересов. Скорее всего, и в Баку уже поняли, что старший брат не передаст своих граждан на расправу "а-ля Лапшин", что, впрочем, было ясно с самого начала.