Последние новости

Командос: Армянская сторона готова к любой авантюре противника

Герой Арцахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) сказал в беседе с Tert.am, что армянская сторона готова к любой авантюре противника. По его словам, последним испытанием для армянской армии стала апрельская война, в ходе которой наши офицеры и рядовые военнослужащие смогли противостоять прошедшим специальную подготовку вражеским солдатам. Говоря о вооружении ВС РА Тер-Тадевосян отметил: "У нас есть настолько мощная военная техника, что о ней говорим не только мы, но и противник".

- Многие говорят, что армянская армия один из самых развитых институтов РА: можете ли Вы сказать, чего за эти 26 лет достигли ВС Армении?

- У нас есть различные специалисты из НАТО, Турции, Америки, России. Наши военные владеют всеми теми знаниями, которые необходимо для того, чтобы быть хорошим специалистом в Вооруженных силах. Может, наше вооружение на самое лучшее, но владеем силой, позволяющей дать достойным отпор противнику.

Наша территория горная, оборонительные линии построены таким образом, что труднопроходимы для танков, и имеющиеся у азербайджанской стороны военная техника не действует у нас. Апрельская война показала, что используя новую технику, ВС Азербайджана так и не смогли достичь успеха. Последним испытанием для нашей армии стала апрельская война, в ходе которой наши офицеры и рядовые военнослужащие смогли противостоять прошедшим специальную подготовку вражеским военным.

- После апрельской войны многие говорили о том, что армянская армия сражается оружиями 80-х годов. Согласно данным, после войны были проведены масштабные инженерные работы. Как человек, находящийся в в курсе этой сферы, что Вы скажите – удовлетворительны ли проделанные работы?

- Проделанные работы были очень важны, но намного важнее было то, что мы приобрели новые вида оружия. Если от России мы получили "Искандер", но от США получили боеприпасы высшего уровня. У нас есть настолько мощная военная техника, о которой говорим не только мы, но и противник.

- Готова ли армянская армия к противостоянию, если противник инициирует новую войну, учитывая последние пополнения ВС РА?

- У Азербайджана есть государственная программа – сохранять напряженность на границе. Азербайджану не нужна война, они на нефти. Если будет война, то одним снарядом взорвется весь Азербайджан. Руководство этой страны отлично понимает, чем может закончится новая авантюра. Много говорится о том, что в феврале или апреле начнутся новые военные действия, но это маловероятно. Думаю, что напряженность на границе начнется накаляться все больше и больше. Руководство Азербайджана должно ведь хоть как-нибудь потратить свое богатство? Они покупают оружие и кричат о том, что намерены "освободить" Арцах.

- Но азербайджанская сторона прекрасно знала об этом и до апрельской войны

- Нет, Азербайджан знал, что наши не станут бить по нефтяным скважинам. После произошедшего в апреле наш президент пообещал нанести удары, предупредил их. До сих пор армянская сторона сдерживала себя и очень жаль. Если азербайджанская сторона проявит сейчас подобную агрессию, то Армения обязательно нанесет этот удар.

- Вы отметили, что Азербайджан не пойдет на широкомасштабную войну, но напряженность увеличится. Можно ли сказать, что Азербайджан идет на изнуряющую войну и каким должен быть ответ Армении?

- Мир можно установить только при помощи достижения на основе каких-то международных принципов политического решения. Прежде я тоже думал, что с Азербайджаном можно проводить переговоры, но официальный Баку говорит одно, думает второе и делает третье. Понимаете, мы имеем дело с нецивилизованным противником. По-моему, проводить переговоры с таким противником крайне сложно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ