Последние новости

В Австралии прошла акция протеста против ареста Лапшина

Армянская молодежная федерация Австралии, Армянский национальный комитет Австралии и Ассоциация армянских студентов 27 января организовали молчаливый протест перед посольством Беларуси в Канберре против ареста блогера Александра Лапшина. Об этом пишет сайт армяно-американской газеты "Asbarez".

Отмечается, что в пятницу Армянский национальный комитет Австралии выступил с заявлением, в котором подверг критике власти Беларуси из-за решения экстрадировать Лапшина в Азербайджан.

"Армянский национальный комитет Австралии призывает правительство Австралии, а также все правозащитные организации и компании по защите гражданских свобод страны и за рубежом присоединиться к нам и осудить эти вопиющие действия диктаторского Азербайджана, который старается “экспортировать” свои репрессии в отношении свободы слова", – говорится в заявлении.

Председатель Армянской молодежной федерации Австралии Арам Туфенкджян во время акции протеста заявил, что Азербайджан является одним из лидеров в списке стран, где необоснованно арестовывают независимых журналистов и что Лапшина задержали из-за его поездки в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР).

"Лапшина задержали в Беларуси по запросу азербайджанского руководства из-за его критики президента Алиева и его диктаторского режима", – отметил сотрудник Постоянного представительства НКР в Австралии – Алекс Галицки.

По его словам, Беларусь является соучастником Азербайджана в подавлении свободы слова и права людей посещать НКР.

"Ему грозит 13 лет тюрьмы всего лишь из-за призыва признать право на самоопределение и безопасность народа Арцаха", – подчеркнул он.

Между тем, сайт газеты "Московский комсомолец" сообщает, что защита блогера Александра Лапшина, которого белорусские власти собираются экстрадировать в Азербайджан, собирается повторно обжаловать решение Минского суда.

Отмечается, что заведующий консульским отделом посольства РФ в Беларуси Игорь Карягин сообщил, что адвокаты Лапшина будут вновь обжаловать приговор, но уже через Верховный республиканский суд. Однако вероятность того, что повторная апелляция даст свои плоды – минимальна. Сроки очень сильно поджимают. По словам Игоря Карягина, несмотря на тяжелую ситуацию, посольство РФ держит руку на пульсе и находится в постоянном контакте с Лапшиным.

Подчеркивается, что супруга Лапшина – Екатерина, которая в данный момент ведет его блог, – заявила, что блогер подвергается психологическому давлению. По ее словам, незадолго до вынесения решения об экстрадиции Александра перевели в другую камеру, где условия содержания в разы хуже. Кроме того, к нему довольно часто наведывались сотрудники неких силовых структур, которые "капали на мозги" и требовали добровольно подписать решение об экстрадиции, так как его никто сажать в бакинскую тюрьму не будет, а просто передадут в руки израильским дипломатам. Ведь Баку не хочет портить отношения с Москвой и Иерусалимом. Однако самое интересное, что о таких "намерениях" еврейского государства в посольстве Израиля никто не знал.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый "черный список" МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.

Лапшин еще в 2011 году назвал этот "черный список" МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в "ручном" режиме, что и сыграло на руку Лапшину.

Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что "целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером". Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять "профукают" этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, "попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших".

Добавим, что 15 декабря стало известно о том, что блогера задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье "публичные призывы, направленные против государства". Заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Минский городской суд 26 января отклонил жалобу блогера, оставив в силе решение Генпрокуратуры республики, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бесплатные автобусы в Цицернакаберд
      2019-04-22 19:19
      61

      В связи с днем поминовения жертв Геноцида армян посетители мемориала "Цицернкаберд" 24-го апреля смогут воспользоваться бесплатными автобусами, сообщает пресс-служба мэрии.

    • Пашинян выступил в ЕГУ
      2019-04-22 19:18
      87

      По нашему представлению, по итогам 10 лет 10 крупных предприятий Армении должны быть ИТ-компаниями, сказал премьер-министр Никол Пашинян на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами факультета экономики и управления ЕГУ.

    • Богатые тоже скорбят…
      2019-04-22 19:16
      60

      У крупнейшего акционера британского онлайн-ритейлера одежды ASOS и самого богатого человека Дании Андерса Холча Повлсена в результате терактов на Шри-Ланке погибли трое из четырех детей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News.

    • Дело завершено и направлено прокурору
      2019-04-22 19:14
      69

      Предварительное следствие по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна завершено. Речь идет о расследовании событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНДЕРЛОГИ ОФОНАРЕЛИ
      2019-04-15 13:47
      4053

      Спалили меня. По-крупному. А было дело так: парочка озабоченных московских персонажей, точнее, вполне конкретные Роман Багдасарян и Елена Вартанян распространили в сети список тех, "которые выступают против Пашиняна и его команды и против "новой Армении"... Ну, чтобы народ знал, кто стоит на его пути к счастливой жизни. И чтобы возмездие врагам народа не заставило себя долго ждать. Правда, сейчас эти страницы вроде позакрывали, но поздно, бдительные пользователи сохранили скрины…

    • Еще два дела против Лапшина
      2019-02-18 17:59
      566

      В Азербайджане возбудили два новых уголовных дела против популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина. Об этом блогер, который недавно приехал в Армению, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

    • RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»
      2019-02-11 09:03
      219

      Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am. 

    • Объявленный в розыск племянник Сержа Саргсяна нашелся — теперь он Франклин Гонсалес
      2018-12-07 18:31
      334

      Правоохранительные органы Армении, в том числе и национальное бюро Интерпола, в сотрудничестве с зарубежными коллегами нашли в Праге объявленного в розыск племянника Сержа Саргсяна.