Последние новости

ИРАН И АРАБСКИЕ МОНАРХИИ МОГУТ НАЙТИ "ОБЩИЙ ЯЗЫК"

МИД Кувейта убедил Рухани

Первый вице-премьер правительства Кувейта глава МИД шейх Сабах аль-Халид ас-Сабах совершил визит в Тегеран. Он передал руководству страны послание с предложением о налаживании сотрудничества с государствами, входящими Совет сотрудничества арабских государств Персидского залив (ССАГПЗ), включая и Саудовскую Аравию. Напомним, что казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии в начале 2016 года спровоцировала дипломатический кризис на Ближнем Востоке. После того как разъяренная толпа разгромила саудовское посольство в Тегеране, Эр-Рияд, а следом Бахрейн и Судан разорвали отношения с Ираном.

Но сейчас Кувейт предложил Ирану "начать откровенный диалог", который, похоже, будет ориентирован на выстраивание будущих отношений. Если же говорить о недавнем прошлом, то тут череда сплошных кризисов. До момента подписания в Вене соглашения между Ираном и "шестеркой" по ядерной программе ССАГПЗ заявлял, что диалог с Ираном вряд ли вообще возможен из-за его "вмешательства во внутренние дела своих стран и стремления к доминированию в регионе", имея в виду поддержку антиправительственных настроений в Бахрейне, хуситов в Йемене, президента Башара Асада в Сирии и "Хезболлы" в Ливане. Еще в августе 2015 года Иран предлагал начать прямой диалог между Тегераном и столицами ССАГПЗ.

Тогда Иран поддержали Катар и Оман, Кувейт занял позицию "ни за" и "ни против". Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ выступили против, уверяя своих партнеров в том, что Иран "ведет подрывную работу в рядах ССАГПЗ". Но парадокс в том, что большинство арабских стран, в особенности Саудовская Аравия, позиционирующие себя в качестве главных союзников США и Запада в регионе, начиная с момента вооруженного вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году, стали терять свое прежнее региональное влияние. На определенном этапе геополитическое соперничество на Ближнем Востоке стало перемещаться в сторону противостояния Турции и Ирана. Бывали моменты, когда Турция, где начался религиозный ренессанс, и где власти стали отказываться от идейного наследия Кемаля Ататюрка, стала претендовать на роль лидера суннитов, а Иран — шиитов, хотя "битва между шиизмом и суннизмом" упаковывала все же исторически сложившееся геополитическое противоборство. В таком положении Саудовская Аравия и ее союзники, пользуясь своими немалыми ресурсами, пытались определять политику Ближнего Востока "чужими руками", чтобы разрубить "шиитскую дугу от Бейрута до Тегерана". Но сначала так называемая "арабская весна", затем кризис в Сирии, выступление хуситов в Йемене, которые принадлежат к шиитской секте зейдитов и которых прямо или косвенно поддерживает Иран, подписание Тегераном с "шестеркой" соглашения по ядерной программе и его выход из-под режима санкций, изменили соотношение сил в регионе: стало падать влияние Турции, стал укрепляться Иран.

Появление российских ВКС в Сирии стало тяжелейшим ударом по репутации Саудовской Аравии в арабо-мусульманском мире. Более того, пришедший в 2013 году к власти при поддержке саудитов президент Египта ас-Сиси стал налаживать сотрудничество с Россией и занял сторону Дамаска. В свою очередь Турция после некоторых внутриполитических катаклизмов стала не только налаживать отношения с Россией и Ираном, но вступила с этими странами в альянс на сирийском направлении, программа ССАГПЗ фактически оказывается в изоляции, что толкает его на принятие конкретных мер по изменению ситуации.

Администрация нового президента США Дональда Трампа еще только формируется и никто толком не знает какую политику она будет осуществлять на Ближнем Востоке. Правда, ранее Трамп заявлял, что намерен вести борьбу с ИГИЛ (структура, запрещенная в России). При таком подходе Эр-Рияд и его союзники могут оказаться под общим ударом не только Запада, где, кстати, устоялось мнение, что "именно Саудовская Аравия способствовала укреплению ИГИЛ и "Аль-Каиды" (структуры, запрещенные в России). Другой вариант: Трамп пойдет на обострение отношений с Ираном и будет использовать Саудовскую Аравия в качестве главного противовеса в регионе, втягивая ее в новую региональную эскалацию с непредвиденными последствиями.

На наш взгляд, смещение позиций ССАГПЗ в сторону Ирана диктует как раз реальная политика, нежели идеология. Россия, Турция и Иран заявили о стремлении сохранить целостность Сирии, что устраивает или должно устраивать Саудовскую Аравию, поскольку налаживание сотрудничества с Ираном снимает для нее массу серьезных геополитических и, возможно, конфессиональных проблем. К тому же она получает шанс интегрироваться в политико-дипломатический процесс и по сирийскому урегулированию, который инициировали Россия, Иран и Турция. Потому что, как пишет турецкая Star gazete, "все идет к тому, что через открытую США дверь на Ближний Восток вошли и могут еще войти страны, которые не стесняются наступая на ноги таких своих давних друзей, как Турция и Саудовская Аравия и многое потом будет касаться не только Сирии или Ирака, кстати, арабских стран".

К тому же возможная сделка Тегерана с ССАГПЗ придает Ирану особую роль в альянсе с Россией и Турцией, маневренность в выстраивании отношений с администрацией Трампа, который может попытаться объединиться с Москвой в борьбе против ИГИЛ (структура, запрещенная в России). В то же время нормализация отношений между странами Персидского залива и Ираном способна придать устойчивость переговорам по Сирии, вовлечь в них все заинтересованные стороны, включая и Саудовскую Аравию. Поэтому послание дружбы, привезенное главой МИД Кувейта президенту Рухани, было встречено в Тегеране позитивно. Там его явно не ждали. Как сообщают иранские информационные агентства, стороны признали "фактор общих вызовов" и намерены действовать дальше вместе. Посмотрим, что из этого выйдет.

REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПРИМЕРЯЮТ ШИНЕЛЬ САДАТА
      2017-07-24 14:58
      2265

      На каком языке разговаривает дипломатия Азербайджана? Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивил. На днях он заявил следующее: "Несмотря на серьезные усилия армянского лобби, в последние годы был достигнут серьезный прорыв в направлении донесения реалий нагорно-карабахского конфликта до международного сообщества". При этом президент специально подчеркнул, что "в общественном мнении на международном уровне возник перелом по вопросу карабахского конфликта". И сразу возникает неслучайный вопрос: "общественное мнение на мировом уровне" - это что или кто?

    • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
      2017-07-22 14:44
      2738

      Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.

    • БАКУ УПРАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ?
      2017-07-14 09:43
      2082

      О некоторых итогах переговоров Мамедъярова и Налбандяна в Брюсселе по Нагорному Карабаху Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оброс еще одной интригой. Анонсировалось, что встреча между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении должна была состояться 11 июля в австрийском Мауэрбахе на полях неформальной встречи СМИД ОБСЕ. Однако в самый последний момент руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ встреча переносится в Брюссель, а "основной темой обсуждений станет состояние переговорного процесса на данном этапе и ведение переговоров на серьезной и результативной основе".

    • БУДУТ ЛИ ПОГРАНИЧНИКИ РОССИИ ОХРАНЯТЬ ГРАНИЦУ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2017-07-12 14:52
      2951

      Подразделения пограничного управления ФСБ России в Армении и погранвойск СНБ Армении отработали сценарий пресечения попытки прорыва нарушителей из Ирана в Нагорно-Карабахскую Республику (Республика Арцах). Вот что говорится в официальном сообщении: «В соответствии с замыслом, два условных нарушителя армяно-иранской госграницы преодолели линейную часть сигнализационного комплекса и пересекли административную границу Армении и НКР, попытавшись скрыться в горной местности. По результатам поиска один из учебных нарушителей был задержан пограничным нарядом при попытке скрыться, а второй обнаружен при помощи квадрокоптера с установленной на него видеокамерой».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2305

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
      2017-07-22 14:44
      2738

      Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.

    • АМЕРИКАНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "ЛЮБОВЬ С ИНТЕРЕСОМ" И ВЫЗОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ КАВКАЗА
      2017-07-21 18:31
      3477

      В предшествующих публикациях нам уже доводилось писать о многовекторной политике официального Баку, пытающегося укрепить свои внешнеполитические позиции на фоне прогрессирующих экономических проблем, потенциальной внутренней нестабильности и постоянных угроз Армении и Нагорному Карабаху возобновлением широкомасштабных боевых действий.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      1943

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.