Последние новости

ИРАН И АРАБСКИЕ МОНАРХИИ МОГУТ НАЙТИ "ОБЩИЙ ЯЗЫК"

МИД Кувейта убедил Рухани

Первый вице-премьер правительства Кувейта глава МИД шейх Сабах аль-Халид ас-Сабах совершил визит в Тегеран. Он передал руководству страны послание с предложением о налаживании сотрудничества с государствами, входящими Совет сотрудничества арабских государств Персидского залив (ССАГПЗ), включая и Саудовскую Аравию. Напомним, что казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии в начале 2016 года спровоцировала дипломатический кризис на Ближнем Востоке. После того как разъяренная толпа разгромила саудовское посольство в Тегеране, Эр-Рияд, а следом Бахрейн и Судан разорвали отношения с Ираном.

Но сейчас Кувейт предложил Ирану "начать откровенный диалог", который, похоже, будет ориентирован на выстраивание будущих отношений. Если же говорить о недавнем прошлом, то тут череда сплошных кризисов. До момента подписания в Вене соглашения между Ираном и "шестеркой" по ядерной программе ССАГПЗ заявлял, что диалог с Ираном вряд ли вообще возможен из-за его "вмешательства во внутренние дела своих стран и стремления к доминированию в регионе", имея в виду поддержку антиправительственных настроений в Бахрейне, хуситов в Йемене, президента Башара Асада в Сирии и "Хезболлы" в Ливане. Еще в августе 2015 года Иран предлагал начать прямой диалог между Тегераном и столицами ССАГПЗ.

Тогда Иран поддержали Катар и Оман, Кувейт занял позицию "ни за" и "ни против". Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ выступили против, уверяя своих партнеров в том, что Иран "ведет подрывную работу в рядах ССАГПЗ". Но парадокс в том, что большинство арабских стран, в особенности Саудовская Аравия, позиционирующие себя в качестве главных союзников США и Запада в регионе, начиная с момента вооруженного вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году, стали терять свое прежнее региональное влияние. На определенном этапе геополитическое соперничество на Ближнем Востоке стало перемещаться в сторону противостояния Турции и Ирана. Бывали моменты, когда Турция, где начался религиозный ренессанс, и где власти стали отказываться от идейного наследия Кемаля Ататюрка, стала претендовать на роль лидера суннитов, а Иран — шиитов, хотя "битва между шиизмом и суннизмом" упаковывала все же исторически сложившееся геополитическое противоборство. В таком положении Саудовская Аравия и ее союзники, пользуясь своими немалыми ресурсами, пытались определять политику Ближнего Востока "чужими руками", чтобы разрубить "шиитскую дугу от Бейрута до Тегерана". Но сначала так называемая "арабская весна", затем кризис в Сирии, выступление хуситов в Йемене, которые принадлежат к шиитской секте зейдитов и которых прямо или косвенно поддерживает Иран, подписание Тегераном с "шестеркой" соглашения по ядерной программе и его выход из-под режима санкций, изменили соотношение сил в регионе: стало падать влияние Турции, стал укрепляться Иран.

Появление российских ВКС в Сирии стало тяжелейшим ударом по репутации Саудовской Аравии в арабо-мусульманском мире. Более того, пришедший в 2013 году к власти при поддержке саудитов президент Египта ас-Сиси стал налаживать сотрудничество с Россией и занял сторону Дамаска. В свою очередь Турция после некоторых внутриполитических катаклизмов стала не только налаживать отношения с Россией и Ираном, но вступила с этими странами в альянс на сирийском направлении, программа ССАГПЗ фактически оказывается в изоляции, что толкает его на принятие конкретных мер по изменению ситуации.

Администрация нового президента США Дональда Трампа еще только формируется и никто толком не знает какую политику она будет осуществлять на Ближнем Востоке. Правда, ранее Трамп заявлял, что намерен вести борьбу с ИГИЛ (структура, запрещенная в России). При таком подходе Эр-Рияд и его союзники могут оказаться под общим ударом не только Запада, где, кстати, устоялось мнение, что "именно Саудовская Аравия способствовала укреплению ИГИЛ и "Аль-Каиды" (структуры, запрещенные в России). Другой вариант: Трамп пойдет на обострение отношений с Ираном и будет использовать Саудовскую Аравия в качестве главного противовеса в регионе, втягивая ее в новую региональную эскалацию с непредвиденными последствиями.

На наш взгляд, смещение позиций ССАГПЗ в сторону Ирана диктует как раз реальная политика, нежели идеология. Россия, Турция и Иран заявили о стремлении сохранить целостность Сирии, что устраивает или должно устраивать Саудовскую Аравию, поскольку налаживание сотрудничества с Ираном снимает для нее массу серьезных геополитических и, возможно, конфессиональных проблем. К тому же она получает шанс интегрироваться в политико-дипломатический процесс и по сирийскому урегулированию, который инициировали Россия, Иран и Турция. Потому что, как пишет турецкая Star gazete, "все идет к тому, что через открытую США дверь на Ближний Восток вошли и могут еще войти страны, которые не стесняются наступая на ноги таких своих давних друзей, как Турция и Саудовская Аравия и многое потом будет касаться не только Сирии или Ирака, кстати, арабских стран".

К тому же возможная сделка Тегерана с ССАГПЗ придает Ирану особую роль в альянсе с Россией и Турцией, маневренность в выстраивании отношений с администрацией Трампа, который может попытаться объединиться с Москвой в борьбе против ИГИЛ (структура, запрещенная в России). В то же время нормализация отношений между странами Персидского залива и Ираном способна придать устойчивость переговорам по Сирии, вовлечь в них все заинтересованные стороны, включая и Саудовскую Аравию. Поэтому послание дружбы, привезенное главой МИД Кувейта президенту Рухани, было встречено в Тегеране позитивно. Там его явно не ждали. Как сообщают иранские информационные агентства, стороны признали "фактор общих вызовов" и намерены действовать дальше вместе. Посмотрим, что из этого выйдет.

REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ВСКРЫЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ КАТАРСКИЙ «ГНОЙНИК»
      2017-06-12 18:26
      2754

      Новый цикл «арабской весны» приближается к Закавказью Ближний Восток переживает критический момент. Рождаются и быстро рушатся тактические альянсы в конфигурациях, которые ранее трудно было себе представить. Буквально за сутки до начала катарского кризиса один из турецких политиков на ужине разговения заявлял, что «силы, действующие в регионе, намерены столкнуть лбами Турцию и Иран». Сейчас, говорит директор немецкого Центра исследований Афганистана Азиз Арианфар, «образуются два противоборствующих блока – Катар, Сирия, Турция, Иран, Ирак с одной стороны и Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет – с другой».

    • КАРАБАХСКАЯ АЛГЕБРА СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2017-06-07 18:37
      2226

      Минской группе пора модернизировать Мадридские принципы и вводить в переговоры Степанакерт Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами Балтийского федерального университета им. Канта, затронул вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Только договариваться, другого пути нет, - сказал министр. - Договоренности за длительный период переговорного процесса, который принимал различные формы, много раз были близки, даже на расстоянии вытянутой руки, потом срабатывал какой-то инстинкт недоверия то одной стороны, то другой, но надо работу продолжать».

    • КОНФЕДЕРАЦИЯ ТУРЦИИ, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ? БЫЛ ЛИ ТАКОЙ ПРОЕКТ У СТАЛИНА?
      2017-06-07 14:36
      2100

      Сборник известного армянского историка и дипломата, доктора исторических наук Армана Джоновича КИРАКОСЯНА, в который включены научные, энциклопедические и даже публицистические статьи, представляет огромный научный, познавательный и политический интерес. Даже несмотря на то, что они были написаны и опубликованы на русском языке в течение 1979-2016 годов. При этом некоторые статьи были написаны в соавторстве с известными исследователями, знатоками русской и советской политики на Ближнем Востоке и в Закавказье Рубеном Саакяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджянцем, Артемом Оганджаняном и Седраком Манукяном. Это придает рецензируемому изданию особую специфику, поскольку таким образом создается особое научное измерение затронутым и изучаемым разным проблемам истории Армянского вопроса, дипломатии и международных отношений. 

    • ДОРОГА К КАРАБАХУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РОССИЮ, ПЕРСИЮ И ВАТИКАН
      2017-06-05 13:46
      816

      Советник Эрдогана предлагает Азербайджану изучать свою историю по турецким монографиям В Баку прошла презентация переведенного на азербайджанский язык двухтомника профессора Сеита Сертчелика, заодно являющегося советником турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Внимание привлекла монография "Армянская проблема в свете российских и армянских источников, период 1678-1914". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕОПОЛИТИКА В ТУРЕЦКОМ ПОТОКЕ
      2017-06-26 14:21
      226

      Как сообщило агентство Де-Факто, среди более чем двух миллионов вопросов, заданных президенту России во время Прямой линии 15 июня и по понятным причинам не попавшим в эфир, был и вопрос Зория Балаяна, посвященный демографическим проблемам современности. В частности, писатель напоминал российскому лидеру, что сегодня число мусульман в мире стало в пять раз больше по сравнению с серединой прошлого века, в то время как число христиан практически не изменилось. При сохранении нынешней тенденции число мусульман через 70 лет существенно возрастет, что чревато и ростом сторонников радикальных группировок. 

    • Южный Кавказ – дилемма для НАТО
      2017-06-25 10:32
      164

      Недавняя встреча глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе подчеркнула уменьшающуюся актуальность НАТО на Южном Кавказе и снижение актуальности региона для самого Альянса. Об этом в говорится в статье аналитика Исследовательского института внешней политики (ForeignPolicyResearchInstitute), полковника Роберта Гамильтона.

    • ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН: ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ?
      2017-06-21 14:42
      1351

      Запланированный на сентябрь референдум о независимости Иракского Курдистана вызвал массу комментариев в Армении. При этом в выводах ряда экспертов выделялись два тезиса: о неизбежности провозглашения независимого курдского государства по итогам сентябрьского референдума, а также вывод о том, что процессы в курдской автономии Ирака напрямую окажут воздействие на борьбу курдов в Турции, усилив позиции последних. 

    • ДИАЛОГИ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2017-06-19 13:26
      1006

      "Тбилиси в рамках своих возможностей влиять на процессы будет стремиться не делать шагов, могущих повредить Армении", - заявил в беседе с корр. "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН