Последние новости

Президент Армении: Наша армия сформировалась на поле боя

Всякое военное действие, тем более новая война, не может привести к решению проблемы Арцаха. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся 28 января, в День армии и 25-летие формирования ВС, церемонии награждения.

"Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем армянской армии и 25-ой годовщиной создания Вооружённых сил Республики Армения!

Армянская армия создана параллельно с восстановлением нашей государственности. Однако формирование армии началось ещё раньше. Оно началось не сверху, а снизу, спонтанным образом и было продиктовано инстинктом самосохранения народа. Жестокие события, произошедшие в Сумгаите, Баку и других населённых пунктах Азербайджана пробудили нашу историческую память ужасающими картинами резни и дорог изгнания. Стихийно формирующееся, но глубоко осознанное добровольческое движение и первые отряды добровольцев стали тем фундаментом, на котором должен был подняться славный и победоносный кулак – Армянская армия.

Мы как нация сплотились. Так мы в последний раз сплачивались в Сардарапате. Нас не испугали превосходящие ресурсы противника. Более того, это обстоятельство нас заставило стать серьёзными, собраться и сосредоточиться.

Наша армия сформировалась на поле боя. А войну с врагом мы вели в буквальном смысле у себя в доме.

Вспомню один случай: человек сражается с оружием в руках в стенах своего дома. С веранды отступает в кухню, затем, сражаясь отступает в столовую, затем опять отвоёвывает кухню и веранду. Это не аллегория. Это конкретный пример из героического боя за Каринтак.

Навязанная нам война весь наш народ превратила в армию. Такова реальность.

С другой стороны, у нас была нужда в профессиональных, опытных и глубоко владеющих военным искусством кадровых офицерах. Нам удалось без потрясений, гармонично сплести профессиональные навыки военных и высокий боевой дух народного ополчения. Мы осознавали, что движение фидаинов, при всём его героизме, не имеет перспективы. Пришло время сформировать регулярную армию. И вернувшиеся со всей территории Советского Союза по зову Родины военные осуществили эту сложную работу.

Дорогие соотечественники,

Четверть века назад, по приказу Вазгена Саргсяна наша армия стала государственным учреждением. С того дня мы уже вели оборонительную войну государственным образом. Начиная с того дня пишется новая и славная летопись Вооружённых сил Республики Армения.

Многие страницы и герои этой летописи уже в учебниках. Более того, эта летопись стала неотъемлемой частью нашего национального самосознания. Эта летопись – наше достоинство, человеческое и национальное самолюбие, хроника нашей свободы.

Я многократно подчеркивал, что всякое военное действие, тем более новая война, не может привести к решению проблемы Арцаха. Более того, новая война станет новым тяжёлым компонентом и без того тяжёлой проблемы, а не решением проблемы.

Апрельские события прошлого года лишний раз (подчеркиваю: лишний раз) доказали нашему противнику, что путь применения силы или угрозы силой – трагический и тупиковый. То есть, это не путь.

Эти события также очевидно показали, насколько жизненно и неизменно важное значение имеет созданный вокруг Арцаха пояс безопасности. Мы не собираемся вести ещё одну длительную войну на веранде и кухне нашего собственного дома. Мы это уже сделали.

Дорогие соотечественники!

Пролитая нашими жертвами кровь – цена, которую мы заплатили во имя нашей свободы и нашего будущего. Сегодня благодарные поколения склоняют голову перед памятью наших бессмертных и с честью продолжают патриотическое дело своих отцов и дедов.

Сегодняшние военные и призывники, уже в условиях новых структур и вооружений, продолжают совершенствоваться и развиваться, продолжают быть надёжным щитом Армении и Арцаха. Более прочного защитника мира и более убеждённого сторонника мира, чем армянская армия, в нынешних условиях трудно найти.

Следующие двадцать пять лет будут для нашей армии годами нового качественного подъёма. Офицерство, как особый слой нашей национальной интеллигенции, будет иметь более высокий общественный авторитет и вес, будет иметь более высокую профессиональную, в том числе, технологическую, подготовку. Для призывников служба будет, действительно, школой жизни, начиная от военных навыков, кончая гражданской и психологической подготовкой.

25-ая годовщина создания Вооружённых сил Республики Армения - большой праздник! Великий праздник! Вновь поздравляю всех нас и желаю мужества духа, нерушимой воли и мира", - заявил Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:
  • Владимир 07-Фев-2017
    Поздравляю!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Рассчитывать в удвоенном размере
    2019-05-24 07:04
    67

               Правительство Армении одобрило проект внесения изменений "О государственных пенсиях" и "О государственных пособиях".

  • Поздравления Герою Арцаха
    2019-05-22 16:54
    307

              Президент Республики Арцах Бако Саакян 22 мая направил поздравительное послание Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну по случаю его 80-летнего юбилея.

  • В Армении 9 мая отмечают праздник Победы и Мира
    2019-05-09 12:06
    313

    Рано утром президент Армении Армен Саркисян возложил венок у Вечного огня могилы Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Здесь же находятся глава МИД Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, директор СНБ Артур Ванецян, начальник Полиции Валерий Осипян, руководитель КС Грайр Товмасян, мэр Еревана Айк Марутян, министры, депутаты.

  • НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ
    2019-05-09 10:02
    2614

    "Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.