Последние новости

К 25-летию Армянской армии: Женское лицо карабахской войны

28 января исполняется 25 лет со дня создания Армянской национальной армии. Армии, формировавшейся на фоне войны в Карабахе и ставшей логичным ее результатом. 

Сегодня, отмечая мужество армянских солдат, мы вспоминаем лица этой войны, одно из которых - женское.

Для этого мы посетили военный пантеон Ераблур, где среди погибших воинов-освободителей покоятся 7 из многих армянских женщин, плечом к плечу отстаивавших с мужчинами право на мирную жизнь на родной земле.

Нуне Абрамян

Родилась 6 июля 1966 г. в Ереване. После окончания Армянского государственного института физической культуры устроилась на работу в отделение физиотерапии Ереванского центра посттравматического восстановителения. Нуне была многократным чемпионом Армении по стрельбе из лука.

В 1992 г. присоединилась к батальону "Арцив 24" и приняла участие в боях в Мартакерте, Атерке, в районе Сарсангского водохранилища, Кусапате, Агдаме, Физули, Кубатлу, Кельбаджаре.

31 января 1994 г. в возрасте 28 лет погибла в районе Кельбаджара во время оказания помощи раненным товарищам, попавшим в окружение.

Карине Геворкян

Родилась 7 декабря 1956 г. в селе Хачахпюр Варденисского района. После окончания школы поступила на химический факультет Ереванского политехнического института. В 1982 г. устроилась на работу в научно-производственное объединение "Наирит".

С началом национально-освободительного движения стала членом правления земляческого союза "Арцах" и вступила в ряды общественной организации "Союз зеленых Армении".

В 1992 г. добровольцем отправилась в Карабах. Карине выносила раненых с поля боя, принимала участие в боях у села Гетаван Мартакертского района, Атерке, селе Мец Шене, в районе Сарсангского водохранилища, в Кельбаджаре, Омарском перевале.

Погибла в возрасте 37 лет 13 июня 1993 г. в селе Магавуз Мартакертского района во время оказания помощи ранненым товарищам. В честь нее названа школа в Хачахпюре.

Наира Саакян

Родилась 9 марта 1970 г. в Ереване. Поступила в училище прикладной химии им. Акопа Чамчяна. Вышла замуж, родила двоих детей – Терезу и Тиграна.

С 1989 г. присоединилась к освободительному движению, состояла в отряде "Сероб Ахбюр". Приняла участие в боях в Аскеране, Лачине, Кусапате.

В 1993 г. Наира в составе батальона "Арцив-5" приняла участие в боях в районе Сарсангского водохранилища. Участвовала в освобождении Шуши.

За быструю реакцию, ловкость и сообразительность боевые товарищи называли ее "Белая Лиса", "Шушинская лиса". Награждена медалью "За Мужество".

Погибла в возрасте 23 лет 28 февраля 1993 г. от пули снайпера, когда пыталась оказать помощь раненному товарищу Грачу.

Нвард Овсепян (Нара)

В 1988 г. с разведывательной задачей находилась в Нахиджеване. В 1989 г. была включена в состав разведывательной группы.

27 мая 1990 г. вместе с отрядом "Арцив", братьями и мужем предотвратила въезд танков в Ереван, чтобы не допустить провокаций и кровопролития.

9 мая 1992 г. приняла участие в освободительных боях в Шуши.

С войны вернулась тяжело больная. Скончалась 17 января 2002 г. в Москве вследствие остановки сердца.

Ашхен Ованнисян

Родилась 16 февраля 1969 г.

В феврале 1993 г. служила в 5-ой мотострелковой бригаде в качестве радиосвязиста.

В июне 1993 г. отправилась в Гадрутский район, где приняла участие в оборонительных боях.

Из-за ухудшения состояния здоровья вернулась в Ереван. Скончалась 20 марта 2008 г. в результате интоксикации организма.

Карине Овсепян

Родилась 5 февраля 1961 г. в Ереване. C 1989 г. принимала участие в освободительных боях в Карабахе.

В 1990 г. вступила в полк "Тигран Мец", была стрелком. Участвовала в военных операциях в Горисе, Ноемберяне, Геташене, селах Эркедж, Бузлух, Манашид и Омарском перевале.

Ранена 5 февраля 1994 г., вернулась инвалидом 2 группы. Скончалась в 2010 г. в 49 лет.

Светлана Авагян (Лена Майрик)

Родилась в 1944 г. За материнскую заботу ее называли Лена Майрик (Матушка Лена). По окончании операции "Кольцо" сожгла свой дом в Геташене, чтобы он не достался противнику.

После изгнания армян из Геташена поселилась в селе Хачпар Араратской области. Скончалась в 2006 г, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      1174

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1285

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1816

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • Напряженность на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил снижается - Минобороны Арцаха
      2018-10-13 20:21
      329

       В период с 7-го октября по 13-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня порядка 100 раз, сообщает Новости-Армения.