Последние новости

К 25-летию Армянской армии: Женское лицо карабахской войны

28 января исполняется 25 лет со дня создания Армянской национальной армии. Армии, формировавшейся на фоне войны в Карабахе и ставшей логичным ее результатом. 

Сегодня, отмечая мужество армянских солдат, мы вспоминаем лица этой войны, одно из которых - женское.

Для этого мы посетили военный пантеон Ераблур, где среди погибших воинов-освободителей покоятся 7 из многих армянских женщин, плечом к плечу отстаивавших с мужчинами право на мирную жизнь на родной земле.

Нуне Абрамян

Родилась 6 июля 1966 г. в Ереване. После окончания Армянского государственного института физической культуры устроилась на работу в отделение физиотерапии Ереванского центра посттравматического восстановителения. Нуне была многократным чемпионом Армении по стрельбе из лука.

В 1992 г. присоединилась к батальону "Арцив 24" и приняла участие в боях в Мартакерте, Атерке, в районе Сарсангского водохранилища, Кусапате, Агдаме, Физули, Кубатлу, Кельбаджаре.

31 января 1994 г. в возрасте 28 лет погибла в районе Кельбаджара во время оказания помощи раненным товарищам, попавшим в окружение.

Карине Геворкян

Родилась 7 декабря 1956 г. в селе Хачахпюр Варденисского района. После окончания школы поступила на химический факультет Ереванского политехнического института. В 1982 г. устроилась на работу в научно-производственное объединение "Наирит".

С началом национально-освободительного движения стала членом правления земляческого союза "Арцах" и вступила в ряды общественной организации "Союз зеленых Армении".

В 1992 г. добровольцем отправилась в Карабах. Карине выносила раненых с поля боя, принимала участие в боях у села Гетаван Мартакертского района, Атерке, селе Мец Шене, в районе Сарсангского водохранилища, в Кельбаджаре, Омарском перевале.

Погибла в возрасте 37 лет 13 июня 1993 г. в селе Магавуз Мартакертского района во время оказания помощи ранненым товарищам. В честь нее названа школа в Хачахпюре.

Наира Саакян

Родилась 9 марта 1970 г. в Ереване. Поступила в училище прикладной химии им. Акопа Чамчяна. Вышла замуж, родила двоих детей – Терезу и Тиграна.

С 1989 г. присоединилась к освободительному движению, состояла в отряде "Сероб Ахбюр". Приняла участие в боях в Аскеране, Лачине, Кусапате.

В 1993 г. Наира в составе батальона "Арцив-5" приняла участие в боях в районе Сарсангского водохранилища. Участвовала в освобождении Шуши.

За быструю реакцию, ловкость и сообразительность боевые товарищи называли ее "Белая Лиса", "Шушинская лиса". Награждена медалью "За Мужество".

Погибла в возрасте 23 лет 28 февраля 1993 г. от пули снайпера, когда пыталась оказать помощь раненному товарищу Грачу.

Нвард Овсепян (Нара)

В 1988 г. с разведывательной задачей находилась в Нахиджеване. В 1989 г. была включена в состав разведывательной группы.

27 мая 1990 г. вместе с отрядом "Арцив", братьями и мужем предотвратила въезд танков в Ереван, чтобы не допустить провокаций и кровопролития.

9 мая 1992 г. приняла участие в освободительных боях в Шуши.

С войны вернулась тяжело больная. Скончалась 17 января 2002 г. в Москве вследствие остановки сердца.

Ашхен Ованнисян

Родилась 16 февраля 1969 г.

В феврале 1993 г. служила в 5-ой мотострелковой бригаде в качестве радиосвязиста.

В июне 1993 г. отправилась в Гадрутский район, где приняла участие в оборонительных боях.

Из-за ухудшения состояния здоровья вернулась в Ереван. Скончалась 20 марта 2008 г. в результате интоксикации организма.

Карине Овсепян

Родилась 5 февраля 1961 г. в Ереване. C 1989 г. принимала участие в освободительных боях в Карабахе.

В 1990 г. вступила в полк "Тигран Мец", была стрелком. Участвовала в военных операциях в Горисе, Ноемберяне, Геташене, селах Эркедж, Бузлух, Манашид и Омарском перевале.

Ранена 5 февраля 1994 г., вернулась инвалидом 2 группы. Скончалась в 2010 г. в 49 лет.

Светлана Авагян (Лена Майрик)

Родилась в 1944 г. За материнскую заботу ее называли Лена Майрик (Матушка Лена). По окончании операции "Кольцо" сожгла свой дом в Геташене, чтобы он не достался противнику.

После изгнания армян из Геташена поселилась в селе Хачпар Араратской области. Скончалась в 2006 г, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      681

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      260

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • В Нагорном Карабахе ранен 20-летний военнослужащий
      2018-07-27 12:41
      159

      На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенной в северо-восточной направлении, 26 июля примерно в 20:45 в результате выстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий Давид Милоян 1998 года рождения.

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      151

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.