Последние новости

Скаков: Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы

Азербайджан ставит своей целью блокирование и ограничение деятельности любых международных организаций, препятствующих реализации его стратегии по установлению военно-политическим путем контроля над Нагорным Карабахом. Об этом заявил политолог Александр Скаков, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am действия азербайджанской стороны по блокированию деятельности ереванского офиса ОБСЕ.

По его словам, поэтому "под раздачу" попадают и ОБСЕ, и Минская группа. "ПАСЕ, благодаря наличию там явного "проазербайджанского" лобби, пока что не подвергается таким нападкам. Сейчас явно просматривается активизация политики Баку по нескольким направлениям, связанным с противостоянием с Арменией (и используя при этом, в том числе, признаки внутриполитического кризиса в Армении) и с попытками в условиях некоторого неустойчивого состояния международных отношений (кризис в ЕС, смена администрации в Белом доме и т.д.) добиться укрепления своих позиций в нагорно-карабахском урегулировании. Хотя, конечно, то, на что делает ставку Азербайджан, урегулированием сложно назвать. Кризис в ЕС, наложившийся на многолетнее кризисное состояние ОБСЕ и плохое состояние отношений между Евросоюзом и Россией, дает Баку шанс ослабить ОБСЕ, чем он и пользуется. Это вполне логично: меньше контроля - больше свободы рук. А именно получение полной свободы рук входит в интересы Азербайджана. Для этого лучше, если все "передерутся", и в рамках ОДКБ и ЕАЭС также", - отметил Александр Скаков.

По словам Скакова, Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы.

"Успеха в переговорах сейчас ждать не приходится, для этого нет никаких условий и оснований. Опять же, налицо цель, пользуясь "пересменкой" персон сопредседателей, ослабить Минскую группу. Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы, выполнять свои обещания по поводу режима наблюдателей за прекращением огня и т.д. Очевидна та же самая цель - сохранение свободы рук. При этом Баку не намерен преждевременно "хоронить" Минскую группу, по крайне мере, пока она говорит о принципе территориальной целостности как приоритетном или одном из приоритетных", - отметил политолог.

Также политолог заявил, что в выполнении венских договоренностей может привести лишь согласованное давление на Баку.

"Вполне очевидно, что этот вопрос обсуждался на встрече глав МИД России и Азербайджана. А отсутствие комментариев и заявлений говорит, скорее всего, о том, что это обсуждение было безрезультатным. Думаю, что к успеху (то есть в выполнению Азербайджаном венских и санкт-петербургских договоренностей) может привести только согласованное давление на Баку в этом вопросе всех основных игроков, то есть, как минимум, России, США и ЕС. Сейчас же условий для такого согласованного давления не видно", - отметил Александр Скаков.

Основная тема:
Теги:
  • Манвел 29-Янв-2017
    Баку раздавал взятки налево и направо, и теперь шантажирует весь мир! Но Россия и США принудят Баку,и никакая карманная ПАСЕ не поможет Алиеву! И азербайджанские матери тоже не позволят больше султану, использовать своих сыновей для сохранения личных богатств! Вся богатства страны принадлежит его семье и семье Мехрибан!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ