Последние новости

Скаков: Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы

Азербайджан ставит своей целью блокирование и ограничение деятельности любых международных организаций, препятствующих реализации его стратегии по установлению военно-политическим путем контроля над Нагорным Карабахом. Об этом заявил политолог Александр Скаков, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am действия азербайджанской стороны по блокированию деятельности ереванского офиса ОБСЕ.

По его словам, поэтому "под раздачу" попадают и ОБСЕ, и Минская группа. "ПАСЕ, благодаря наличию там явного "проазербайджанского" лобби, пока что не подвергается таким нападкам. Сейчас явно просматривается активизация политики Баку по нескольким направлениям, связанным с противостоянием с Арменией (и используя при этом, в том числе, признаки внутриполитического кризиса в Армении) и с попытками в условиях некоторого неустойчивого состояния международных отношений (кризис в ЕС, смена администрации в Белом доме и т.д.) добиться укрепления своих позиций в нагорно-карабахском урегулировании. Хотя, конечно, то, на что делает ставку Азербайджан, урегулированием сложно назвать. Кризис в ЕС, наложившийся на многолетнее кризисное состояние ОБСЕ и плохое состояние отношений между Евросоюзом и Россией, дает Баку шанс ослабить ОБСЕ, чем он и пользуется. Это вполне логично: меньше контроля - больше свободы рук. А именно получение полной свободы рук входит в интересы Азербайджана. Для этого лучше, если все "передерутся", и в рамках ОДКБ и ЕАЭС также", - отметил Александр Скаков.

По словам Скакова, Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы.

"Успеха в переговорах сейчас ждать не приходится, для этого нет никаких условий и оснований. Опять же, налицо цель, пользуясь "пересменкой" персон сопредседателей, ослабить Минскую группу. Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы, выполнять свои обещания по поводу режима наблюдателей за прекращением огня и т.д. Очевидна та же самая цель - сохранение свободы рук. При этом Баку не намерен преждевременно "хоронить" Минскую группу, по крайне мере, пока она говорит о принципе территориальной целостности как приоритетном или одном из приоритетных", - отметил политолог.

Также политолог заявил, что в выполнении венских договоренностей может привести лишь согласованное давление на Баку.

"Вполне очевидно, что этот вопрос обсуждался на встрече глав МИД России и Азербайджана. А отсутствие комментариев и заявлений говорит, скорее всего, о том, что это обсуждение было безрезультатным. Думаю, что к успеху (то есть в выполнению Азербайджаном венских и санкт-петербургских договоренностей) может привести только согласованное давление на Баку в этом вопросе всех основных игроков, то есть, как минимум, России, США и ЕС. Сейчас же условий для такого согласованного давления не видно", - отметил Александр Скаков.

Основная тема:
Теги:
  • Манвел 29-Янв-2017
    Баку раздавал взятки налево и направо, и теперь шантажирует весь мир! Но Россия и США принудят Баку,и никакая карманная ПАСЕ не поможет Алиеву! И азербайджанские матери тоже не позволят больше султану, использовать своих сыновей для сохранения личных богатств! Вся богатства страны принадлежит его семье и семье Мехрибан!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
    2017-11-18 16:43
    117

    Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

  • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
    2017-11-18 16:40
    131

    Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

  • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
    2017-11-18 16:39
    95

    Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

  • В столице Зимбабве тысячи демонстрантов празднуют ожидаемую отставку президента
    2017-11-18 16:38
    95

    Тысячи демонстрантов участвуют в субботу в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Обстановка на границе
    2017-11-18 15:50
    131

    В период с 12 по 18 ноября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск установившаяся с минувших недель относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

  • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
    2017-11-17 18:05
    286

    Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    860

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
    2017-11-17 16:24
    602

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве.