Последние новости

Скаков: Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы

Азербайджан ставит своей целью блокирование и ограничение деятельности любых международных организаций, препятствующих реализации его стратегии по установлению военно-политическим путем контроля над Нагорным Карабахом. Об этом заявил политолог Александр Скаков, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am действия азербайджанской стороны по блокированию деятельности ереванского офиса ОБСЕ.

По его словам, поэтому "под раздачу" попадают и ОБСЕ, и Минская группа. "ПАСЕ, благодаря наличию там явного "проазербайджанского" лобби, пока что не подвергается таким нападкам. Сейчас явно просматривается активизация политики Баку по нескольким направлениям, связанным с противостоянием с Арменией (и используя при этом, в том числе, признаки внутриполитического кризиса в Армении) и с попытками в условиях некоторого неустойчивого состояния международных отношений (кризис в ЕС, смена администрации в Белом доме и т.д.) добиться укрепления своих позиций в нагорно-карабахском урегулировании. Хотя, конечно, то, на что делает ставку Азербайджан, урегулированием сложно назвать. Кризис в ЕС, наложившийся на многолетнее кризисное состояние ОБСЕ и плохое состояние отношений между Евросоюзом и Россией, дает Баку шанс ослабить ОБСЕ, чем он и пользуется. Это вполне логично: меньше контроля - больше свободы рук. А именно получение полной свободы рук входит в интересы Азербайджана. Для этого лучше, если все "передерутся", и в рамках ОДКБ и ЕАЭС также", - отметил Александр Скаков.

По словам Скакова, Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы.

"Успеха в переговорах сейчас ждать не приходится, для этого нет никаких условий и оснований. Опять же, налицо цель, пользуясь "пересменкой" персон сопредседателей, ослабить Минскую группу. Баку не собирается брать на себя обязательств неприменения силы, выполнять свои обещания по поводу режима наблюдателей за прекращением огня и т.д. Очевидна та же самая цель - сохранение свободы рук. При этом Баку не намерен преждевременно "хоронить" Минскую группу, по крайне мере, пока она говорит о принципе территориальной целостности как приоритетном или одном из приоритетных", - отметил политолог.

Также политолог заявил, что в выполнении венских договоренностей может привести лишь согласованное давление на Баку.

"Вполне очевидно, что этот вопрос обсуждался на встрече глав МИД России и Азербайджана. А отсутствие комментариев и заявлений говорит, скорее всего, о том, что это обсуждение было безрезультатным. Думаю, что к успеху (то есть в выполнению Азербайджаном венских и санкт-петербургских договоренностей) может привести только согласованное давление на Баку в этом вопросе всех основных игроков, то есть, как минимум, России, США и ЕС. Сейчас же условий для такого согласованного давления не видно", - отметил Александр Скаков.

Основная тема:
Теги:
  • Манвел 29-Янв-2017
    Баку раздавал взятки налево и направо, и теперь шантажирует весь мир! Но Россия и США принудят Баку,и никакая карманная ПАСЕ не поможет Алиеву! И азербайджанские матери тоже не позволят больше султану, использовать своих сыновей для сохранения личных богатств! Вся богатства страны принадлежит его семье и семье Мехрибан!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Арам I: Любая уступка в вопросе Арцаха неприемлема
    2019-05-27 09:37
    37

    Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый призвал к объединению Арцаха с Арменией на пути к восстановлению единой Армении.

  • Трое в первой тридцатке
    2019-05-27 09:35
    37

    Всемирно известные музыканты из Армении Самвел Евринян и Сергей Хачатрян, а также Ара Маликян (Испания) вошли в топ-30 выдающихся ныне живущих скрипачей мира, сообщает сайт "Культура-ВРН".

  • Анкара вооружает повстанцев
    2019-05-27 09:34
    33

    Турецкая Республика нарастила поставки оружия сирийским повстанцам в Идлибе, чтобы помочь им справиться с наступлениями, которые ведут правительственные войска САР при поддержке России, пишет Reuters, ссылаясь на источники в повстанческих группировках и на высокопоставленных представителей сирийской оппозиции.

  • Тегеран предлагает пакт о ненападении
    2019-05-27 09:33
    38

    Тегеран стремится установить сбалансированные отношения с государствами Персидского залива и готов подписать с ними пакт о ненападении, заявил в Багдаде глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает Newsarmenia.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
    2019-05-18 16:02
    608

    Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

  • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-05-16 11:44
    2782

    Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

  • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
    2019-05-15 14:41
    2118

    В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

  • О чем говорили Пашинян и Алиев
    2019-05-14 17:30
    336

    Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.