Последние новости

The Washington Times: Растопить "вечную мерзлоту" в отношениях с Россией

Как трактовать известие, что Дональд Трамп вновь поставил в Овальном кабинете бюст Черчилля? "Те из нас, кто считает, что будущее глобальной безопасности зависит от того, растопит ли Трамп "вечную мерзлоту" в отношениях с Россией, предпочли бы увидеть в этом робкий луч солнца, пробившийся сквозь непроглядную тьму в небе", - пишет в статье для TheWashingtonTimes Евгений Лебедев, владелец британских газет TheIndependent и LondonEveningStandard, передает Inopressa

Автор напоминает: Черчилль не отличался наивностью, но ради преодоления угрозы, нависшей над существованием его страны, был готов на альянс со Сталиным.

"Сегодня демократический мир столкнулся с самой серьезной со времен холодной войны угрозой своему существованию", - пишет автор.

Лебедев поясняет: ИГИЛ и аффилированные с ней организации нелегко уничтожить. "У нас отнимают свободы и ощущение безопасности, которые мы когда-то считали чем-то присущим нам по праву", - пишет автор.

По мнению Лебедева, эти опасности очевиднее и актуальнее, чем угроза ядерной войны. Но "на взгляд Конгресса США и Пентагона, самая серьезная угроза исходит не от тех, кто извращает учение одной из великих религий, а скорее от России", пишет автор.

"Либо ввиду этой анахронистической догмы, либо потому, что их карьеры зависят от намеренно неверной интерпретации геополитических "рун", политические и военные круги Америки попытаются воспрепятствовать любому объединению Трампа и Путина, ссылаясь на предполагаемое кибервмешательство в выборы и оккупацию Крыма в качестве двух явлений, которые объявляют недействительным альянс, дающий нам наилучший шанс на разгром исламистского терроризма", - говорится в статье.

Лебедев заявляет: "Пора разорвать этот порочный круг взаимных подозрений. Возродить доверие будет нелегко. Придется пойти на компромиссы и закрепить их на саммите или конференции, о которых, как подобает, нужно громко возвестить. Пусть даже это будет "Ялта-II". Путин согласится уважать границы Украины, а Запад уступит России право на Крым".

Автор признает, что такое решение не станет панацеей от всех вызовов, нависших над глобальной безопасностью. Но Трамп "дает шанс на начало с нового листа, на прощание с параноидальным представлением о Путине как о хищном имперском крестоносце, на сотрудничество с ним при противодействии общей угрозе", говорится в статье.

По мнению Лебедева, "сегодня национальные интересы России совпадают с американскими - это уничтожение исламо-фашистского терроризма".

Автор советует поощрять Трампа, если тот хочет уважительно обращаться с Россией и считает, что с Путиным можно иметь деловые отношения.

"Сегодня есть шанс завязать взаимовыгодные отношения с Россией. Давайте будем оптимистами и ухватимся за этот шанс", - заключает Лебедев, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Южный Кавказ – дилемма для НАТО
      2017-06-25 10:32
      93

      Недавняя встреча глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе подчеркнула уменьшающуюся актуальность НАТО на Южном Кавказе и снижение актуальности региона для самого Альянса. Об этом в говорится в статье аналитика Исследовательского института внешней политики (ForeignPolicyResearchInstitute), полковника Роберта Гамильтона.

    • Появилось видео с подлетевшим к самолету Шойгу истребителем НАТО
      2017-06-21 21:30
      295

      Телеканал "Звезда" опубликовал на своем сайте видео инцидента с истребителем F-16 одной из стран НАТО, который пытался приблизиться к самолету министра обороны России Сергея Шойгу в небе над Балтикой.

    • ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН: ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ?
      2017-06-21 14:42
      1105

      Запланированный на сентябрь референдум о независимости Иракского Курдистана вызвал массу комментариев в Армении. При этом в выводах ряда экспертов выделялись два тезиса: о неизбежности провозглашения независимого курдского государства по итогам сентябрьского референдума, а также вывод о том, что процессы в курдской автономии Ирака напрямую окажут воздействие на борьбу курдов в Турции, усилив позиции последних. 

    • ДИАЛОГИ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2017-06-19 13:26
      1003

      "Тбилиси в рамках своих возможностей влиять на процессы будет стремиться не делать шагов, могущих повредить Армении", - заявил в беседе с корр. "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН