Последние новости

The Washington Times: Растопить "вечную мерзлоту" в отношениях с Россией

Как трактовать известие, что Дональд Трамп вновь поставил в Овальном кабинете бюст Черчилля? "Те из нас, кто считает, что будущее глобальной безопасности зависит от того, растопит ли Трамп "вечную мерзлоту" в отношениях с Россией, предпочли бы увидеть в этом робкий луч солнца, пробившийся сквозь непроглядную тьму в небе", - пишет в статье для TheWashingtonTimes Евгений Лебедев, владелец британских газет TheIndependent и LondonEveningStandard, передает Inopressa

Автор напоминает: Черчилль не отличался наивностью, но ради преодоления угрозы, нависшей над существованием его страны, был готов на альянс со Сталиным.

"Сегодня демократический мир столкнулся с самой серьезной со времен холодной войны угрозой своему существованию", - пишет автор.

Лебедев поясняет: ИГИЛ и аффилированные с ней организации нелегко уничтожить. "У нас отнимают свободы и ощущение безопасности, которые мы когда-то считали чем-то присущим нам по праву", - пишет автор.

По мнению Лебедева, эти опасности очевиднее и актуальнее, чем угроза ядерной войны. Но "на взгляд Конгресса США и Пентагона, самая серьезная угроза исходит не от тех, кто извращает учение одной из великих религий, а скорее от России", пишет автор.

"Либо ввиду этой анахронистической догмы, либо потому, что их карьеры зависят от намеренно неверной интерпретации геополитических "рун", политические и военные круги Америки попытаются воспрепятствовать любому объединению Трампа и Путина, ссылаясь на предполагаемое кибервмешательство в выборы и оккупацию Крыма в качестве двух явлений, которые объявляют недействительным альянс, дающий нам наилучший шанс на разгром исламистского терроризма", - говорится в статье.

Лебедев заявляет: "Пора разорвать этот порочный круг взаимных подозрений. Возродить доверие будет нелегко. Придется пойти на компромиссы и закрепить их на саммите или конференции, о которых, как подобает, нужно громко возвестить. Пусть даже это будет "Ялта-II". Путин согласится уважать границы Украины, а Запад уступит России право на Крым".

Автор признает, что такое решение не станет панацеей от всех вызовов, нависших над глобальной безопасностью. Но Трамп "дает шанс на начало с нового листа, на прощание с параноидальным представлением о Путине как о хищном имперском крестоносце, на сотрудничество с ним при противодействии общей угрозе", говорится в статье.

По мнению Лебедева, "сегодня национальные интересы России совпадают с американскими - это уничтожение исламо-фашистского терроризма".

Автор советует поощрять Трампа, если тот хочет уважительно обращаться с Россией и считает, что с Путиным можно иметь деловые отношения.

"Сегодня есть шанс завязать взаимовыгодные отношения с Россией. Давайте будем оптимистами и ухватимся за этот шанс", - заключает Лебедев, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1502

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1489

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5935

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6695

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.