Последние новости

КАК ТУРЕЦКИЙ ПИСАТЕЛЬ СПАС АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СУРБ ХАЧ НА ОСТРОВЕ АХТАМАР

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям представляются интересные факты и уникальные фотографии. На этот раз в центре внимания Sputnik Армения церковь Сурб Хач, находящаяся на острове Ахтамар (ныне территория Турции).

Сегодня всех продолжает восхищать построенная в X веке и ставшая сокровищем армянской средневековой архитектуры церковь Сурб Хач (Святой Крест), находящаяся на острове Ахтамар на озере Ван в Турции. Между тем церковь могла постичь участь многих архитектурных памятников Западной Армении и чудом избежала полного разрушения. Широкой общественности, вероятно, не очень знаком тот факт, что в деле сохранения церкви сыграл уникальную роль прославленный тюркоязычный писатель курдского происхождения Яшар Кемаль (1923-2015), который был родом из района Арчеш провинции Ван. Именно благодаря его усилиям в 1951 году была приостановлена программа турецких властей по уничтожению церкви Сурб Хач. Яшар Кемаль за свою проармянскую деятельность и по случаю своего 90-летия в 2013 году был удостоен памятной медали "Григора Нарекаци" министерства культуры Армении. Официально награда была вручена ему в Стамбуле, в присутствии деятелей культуры армянской общины. Отметим также, что Яшар Кемаль несколько раз выдвигался на получение Нобелевской премии в сфере литературы.

В июне 1951 года, когда Яшар Кемаль был специальным корреспондентом газеты "Джумхуриет" и уже довольно известным публицистом, то по поручению редакции посетил озеро Ван. Здесь он знакомится с военным хирургом, полковником по имени Джавит-бей, от которого случайно узнает, что турецкие власти, выполнив приказ военного ведомства, собираются в ближайшие дни разрушить находящуюся на острове Ахтамар церковь Сурб Хач.

Полковник, который был знатоком архитектуры был очень возмущен данным фактом и предложил Кемалу как корреспонденту газеты "Джумхуриет" использовать все свои связи и спасти церковь от разрушения.

Несмотря на трудности, вместе они добираются до острова и призывают специалистов прекратить работы, до специального приказа. Яшар Кемаль в своих воспоминаниях пишет, что рабочие к тому времени уже успели частично разрушить прилегающую к церкви постройку. В течение последующих дней Яшар Кемаль прилагает огромные усилия для того, чтобы полностью остановить уничтожение церкви. В этом вопросе ему помогает редактор газеты "Джумхуриет". Кемаль успевает осветить данную проблему и представить широкой общественности факт того, что церковь Сурб Хач является памятником не только армянского, но и всего турецкого наследия, и поэтому ее обязательно необходимо сохранить. Весь этот процесс, в который вовлекаются чиновники разного уровня, дает свои плоды — принимается официальное решение приостановить работы по разрушению церкви, и таким образом церковь Сурб Хач оказывается спасена.

Во время церемонии получения памятной медали "Григор Нарекаци" Яшар Кемаль сказал: "Сам я родом из Вана, и я горд тем, что являюсь соотечественником Григора Нарекаци (поэта, богослова и представителя раннего армянского Возрождения — ред.). Эти земли в то же время являются территориями, которые видели огромную боль и резню. Пережиты трагедии, уничтожены большие ценности, однако сегодня делаются также прилагаются усилия для того, чтобы очистить все человеческие бедствия".

Рубен Шухян, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ