Последние новости

КАК ТУРЕЦКИЙ ПИСАТЕЛЬ СПАС АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СУРБ ХАЧ НА ОСТРОВЕ АХТАМАР

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям представляются интересные факты и уникальные фотографии. На этот раз в центре внимания Sputnik Армения церковь Сурб Хач, находящаяся на острове Ахтамар (ныне территория Турции).

Сегодня всех продолжает восхищать построенная в X веке и ставшая сокровищем армянской средневековой архитектуры церковь Сурб Хач (Святой Крест), находящаяся на острове Ахтамар на озере Ван в Турции. Между тем церковь могла постичь участь многих архитектурных памятников Западной Армении и чудом избежала полного разрушения. Широкой общественности, вероятно, не очень знаком тот факт, что в деле сохранения церкви сыграл уникальную роль прославленный тюркоязычный писатель курдского происхождения Яшар Кемаль (1923-2015), который был родом из района Арчеш провинции Ван. Именно благодаря его усилиям в 1951 году была приостановлена программа турецких властей по уничтожению церкви Сурб Хач. Яшар Кемаль за свою проармянскую деятельность и по случаю своего 90-летия в 2013 году был удостоен памятной медали "Григора Нарекаци" министерства культуры Армении. Официально награда была вручена ему в Стамбуле, в присутствии деятелей культуры армянской общины. Отметим также, что Яшар Кемаль несколько раз выдвигался на получение Нобелевской премии в сфере литературы.

В июне 1951 года, когда Яшар Кемаль был специальным корреспондентом газеты "Джумхуриет" и уже довольно известным публицистом, то по поручению редакции посетил озеро Ван. Здесь он знакомится с военным хирургом, полковником по имени Джавит-бей, от которого случайно узнает, что турецкие власти, выполнив приказ военного ведомства, собираются в ближайшие дни разрушить находящуюся на острове Ахтамар церковь Сурб Хач.

Полковник, который был знатоком архитектуры был очень возмущен данным фактом и предложил Кемалу как корреспонденту газеты "Джумхуриет" использовать все свои связи и спасти церковь от разрушения.

Несмотря на трудности, вместе они добираются до острова и призывают специалистов прекратить работы, до специального приказа. Яшар Кемаль в своих воспоминаниях пишет, что рабочие к тому времени уже успели частично разрушить прилегающую к церкви постройку. В течение последующих дней Яшар Кемаль прилагает огромные усилия для того, чтобы полностью остановить уничтожение церкви. В этом вопросе ему помогает редактор газеты "Джумхуриет". Кемаль успевает осветить данную проблему и представить широкой общественности факт того, что церковь Сурб Хач является памятником не только армянского, но и всего турецкого наследия, и поэтому ее обязательно необходимо сохранить. Весь этот процесс, в который вовлекаются чиновники разного уровня, дает свои плоды — принимается официальное решение приостановить работы по разрушению церкви, и таким образом церковь Сурб Хач оказывается спасена.

Во время церемонии получения памятной медали "Григор Нарекаци" Яшар Кемаль сказал: "Сам я родом из Вана, и я горд тем, что являюсь соотечественником Григора Нарекаци (поэта, богослова и представителя раннего армянского Возрождения — ред.). Эти земли в то же время являются территориями, которые видели огромную боль и резню. Пережиты трагедии, уничтожены большие ценности, однако сегодня делаются также прилагаются усилия для того, чтобы очистить все человеческие бедствия".

Рубен Шухян, Sputnik Армения

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      117

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      131

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

    • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
      2017-11-18 16:39
      95

      Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

    • В столице Зимбабве тысячи демонстрантов празднуют ожидаемую отставку президента
      2017-11-18 16:38
      95

      Тысячи демонстрантов участвуют в субботу в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      729

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • Путин: Епархия ААЦ стала духовным центром для тысяч людей
      2017-11-15 17:59
      393

      Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников торжественного мероприятия, посвящённого 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, отметив, что она стала настоящим духовным центром для тысяч людей. Об этом сообщает РИА Новости.

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      826

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • Эрдоган наврал о реставрации армянских церквей Диарбекира
      2017-11-13 16:23
      110

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии в Стамбуле, посвященном культурному наследию, вновь заговорил о проектах реставрации армянских церквей.