Последние новости

ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИ

Бытует мнение, что в Армении социально-экономическое положение значительно хуже, нежели у соседей – в Грузии и Азербайджане. Да, существует целый ряд причин (и объективных и субъективных), с учетом которых складывается именно такое впечатление. Да, экономика Армении сегодня действительно находится в тяжелейшем состоянии, что в свою очередь получает негативное отражение в социальной сфере. Но это вовсе не значит, что соседи живут лучше.

 ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИНА ДНЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСКОМСТАТ ОПУБЛИКОВАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели за прошлый год, часть которых весьма любопытна. Тем более если рассматривать их в контексте мифа о "богатой и процветающей" стране и провести определенные параллели с нашей считающейся бедной Арменией. Итак, главный макроэкономический параметр, как говорится, всех времен и народов – ВВП. В прошлом году ВВП Азербайджана составил около 33 млрд долларов. Сразу же отмечу, что это в 3 раза больше армянского ВВП. И такая разница естественна, если учесть, что трехкратная (почти трехкратная) разница между странами есть и по численности населения, и по территории. Но тут есть пара нюансов. Прежде всего следует обратить внимание на то, что из 33-миллиардного ВВП 11 млрд – доля нефтегазового сектора Азербайджана. То есть, по сути, торговля углеводородами позволяет Азербайджану фактически оставаться на том уровне экономического развития, на котором сегодня находится Армения. Иными словами, принимая во внимание разницу в масштабах, не будь азербайджанских нефтедолларов, положение экономики этой страны было бы гораздо хуже нашего.

Следующий нюанс: ВВП на душу населения – тоже ключевой параметр социально-экономического состояния. Так вот по этому показателю соседи даже чуть-чуть уступают нам. ВВП на душу населения в Азербайджане в 2016 году составил около 3400 долларов, тогда как в Армении – 3550 долларов. Еще несколько лет назад по этому параметру Азербайджан более чем вдвое опережал Армению. Теперь и вовсе отстает. При таком изобилии углеводородов, при таком богатстве недр и природных ресурсов данный показатель свидетельствует не просто о кризисе, а о настоящей экономической катастрофе в Азербайджане. Конечно, азербайджанские эксперты тешат себя мыслью, что их экономика достигла дна и скоро начнется подъем. И связывают это, очевидно, с перспективами роста мировых цен на нефть. Однако пока подобный оптимизм обоснованным назвать сложно.

ДРУГИМ ИНТЕРЕСНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСТУПАЕТ ИНФЛЯЦИЯ. По этому параметру тоже соседней стране хвастаться нечем. Тем более по сравнению с Арменией. Судите сами: в 2016 году инфляция в Азербайджане составила 12,4 %. При этом продовольственные товары подорожали на 14,7%, непродовольственные – на 16,7%, а услуги – на 5,8%. Между тем в Армении были зафиксированы обратные тенденции – вместо инфляции дефляция (1,4 %), цены не повысились, а снизились (цены на продовольственные товары снизились на 3%, на непродовольственные – на 2,5 %) . Разве что услуги подорожали, но всего-то на 1,8 %.

Одной из важнейших характеристик экономики страны является внешнеторговый оборот, в частности, экспорт. Здесь у Азербайджана тоже, как говорится, не весело. Объем экспорта за 2016 год составил чуть больше 9,1 млрд долларов. Но… 86% (7,8 млрд долларов) из этой суммы – нефть и газ. По сути, вся остальная азербайджанская экономика смогла за весь прошлый год обеспечить экспорт всего на 1,3 млрд долларов. А вот Армения, даже будучи в блокаде и совсем не богатая на природные ресурсы, зафиксировала показатель экспорта почти на уровне 2 млрд долларов.

Разумеется, говоря о социально-экономическом положении страны, трудно обойти вниманием пенсии и зарплаты. Но и тут Азербайджан вовсе не вырывается вперед. Так, минимальная пенсия в этой стране составляет 61 доллар, а в Армении – 85. Минимальная зарплата в Азербайджане составляет 63 доллара, в Армении – 113. Наконец, средняя зарплата в Азербайджане составляет 320 долларов, в Армении – 380.

 ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ ПРЕДСТАВЛЮ НЕСКОЛЬКО ЦИФР, опять же для сравнения, по Грузии. Так вот средняя зарплата в Грузии составляет 186 долларов (почти в 2 раза меньше, чем в Армении), пенсия - 75 долларов, что на 10 меньше, нежели в Армении. Возвращаясь к экономическим показателям, отмечу, что объем экспорта Грузии в прошлом году составил 1,7 млрд долларов, что опять же меньше показателя Армении почти на 300 миллионов.

Приведенные цифры свидетельствуют о многом. Например, о том, что азербайджанская агрессия на карабахском фронте, да и очевидный психоз Баку, сопровождающий военно-политическую сферу и обострившийся в последний год, явно имеет, так сказать, социально-экономическое происхождение. Кроме того, очевидно: как бы Алиев ни бряцал оружием, к серьезным военным действиям его страна точно не готова. А если учесть, что дестабилизация в регионе может вообще лишить Азербайджан фундамента экономики - торговли углеводородами, то провокация полномасштабной войны со стороны Баку подобна суициду.

Впрочем, это лишь один и далеко не самый главный вывод, который напрашивается при беглом взгляде на приведенные выше статданные. На самом деле гораздо важнее другое: мы зачастую недооцениваем себя, переоценивая других. Пожалуй, стоит избавляться от этого комплекса. Да, у нас нет нефти, как у Азербайджана. Да, у нас нет моря, как у Грузии. Но, согласитесь, наличие перечисленного еще не гарантирует процветания государства...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Янв-2017
    Ара джан! Все эти годы подкупные твари в стране СПЕЦИАЛЬНО создали эту картину, чтобы народ иммигрировал! Это был ПЛАН,созданный нашими врагами,который распространяли продажные СМИ и "политики"! День и ночь они писали(и продолжают) только грязную ложь! Бог им судья! Для меня они -ублюдки и подонки!
    Ответить
  • Карине Енгоян 01-Фев-2017
    Самая непростительная ошибка нашей власти, это попустительство в стране столько вражеских нпо, СМИ,которые годами создавали эту ложную картину! Они сознательно ТРАВИЛИ всех против всех, хитро, постоянно,а властям хотелось показаться более "католиками,чем папа...."! Я не знаю, может не сознавали? Может недооценивали? Но именно из вне создают эту картину! А ведь нельзя оставить народ НЕЗАЩИЩЕННОЙ, дабы понравится некоторым тупым западным политикам!(((((((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РОЛИ ДЖОКЕРА
    2018-06-15 12:42
    1260

    Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

  • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
    2018-06-11 17:11
    2154

    Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

  • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
    2018-06-04 16:16
    3432

    Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

  • ШИЛО НА ШИЛО?
    2018-06-04 14:16
    1762

    Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ