Последние новости

ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИ

Бытует мнение, что в Армении социально-экономическое положение значительно хуже, нежели у соседей – в Грузии и Азербайджане. Да, существует целый ряд причин (и объективных и субъективных), с учетом которых складывается именно такое впечатление. Да, экономика Армении сегодня действительно находится в тяжелейшем состоянии, что в свою очередь получает негативное отражение в социальной сфере. Но это вовсе не значит, что соседи живут лучше.

 ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИНА ДНЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСКОМСТАТ ОПУБЛИКОВАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели за прошлый год, часть которых весьма любопытна. Тем более если рассматривать их в контексте мифа о "богатой и процветающей" стране и провести определенные параллели с нашей считающейся бедной Арменией. Итак, главный макроэкономический параметр, как говорится, всех времен и народов – ВВП. В прошлом году ВВП Азербайджана составил около 33 млрд долларов. Сразу же отмечу, что это в 3 раза больше армянского ВВП. И такая разница естественна, если учесть, что трехкратная (почти трехкратная) разница между странами есть и по численности населения, и по территории. Но тут есть пара нюансов. Прежде всего следует обратить внимание на то, что из 33-миллиардного ВВП 11 млрд – доля нефтегазового сектора Азербайджана. То есть, по сути, торговля углеводородами позволяет Азербайджану фактически оставаться на том уровне экономического развития, на котором сегодня находится Армения. Иными словами, принимая во внимание разницу в масштабах, не будь азербайджанских нефтедолларов, положение экономики этой страны было бы гораздо хуже нашего.

Следующий нюанс: ВВП на душу населения – тоже ключевой параметр социально-экономического состояния. Так вот по этому показателю соседи даже чуть-чуть уступают нам. ВВП на душу населения в Азербайджане в 2016 году составил около 3400 долларов, тогда как в Армении – 3550 долларов. Еще несколько лет назад по этому параметру Азербайджан более чем вдвое опережал Армению. Теперь и вовсе отстает. При таком изобилии углеводородов, при таком богатстве недр и природных ресурсов данный показатель свидетельствует не просто о кризисе, а о настоящей экономической катастрофе в Азербайджане. Конечно, азербайджанские эксперты тешат себя мыслью, что их экономика достигла дна и скоро начнется подъем. И связывают это, очевидно, с перспективами роста мировых цен на нефть. Однако пока подобный оптимизм обоснованным назвать сложно.

ДРУГИМ ИНТЕРЕСНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСТУПАЕТ ИНФЛЯЦИЯ. По этому параметру тоже соседней стране хвастаться нечем. Тем более по сравнению с Арменией. Судите сами: в 2016 году инфляция в Азербайджане составила 12,4 %. При этом продовольственные товары подорожали на 14,7%, непродовольственные – на 16,7%, а услуги – на 5,8%. Между тем в Армении были зафиксированы обратные тенденции – вместо инфляции дефляция (1,4 %), цены не повысились, а снизились (цены на продовольственные товары снизились на 3%, на непродовольственные – на 2,5 %) . Разве что услуги подорожали, но всего-то на 1,8 %.

Одной из важнейших характеристик экономики страны является внешнеторговый оборот, в частности, экспорт. Здесь у Азербайджана тоже, как говорится, не весело. Объем экспорта за 2016 год составил чуть больше 9,1 млрд долларов. Но… 86% (7,8 млрд долларов) из этой суммы – нефть и газ. По сути, вся остальная азербайджанская экономика смогла за весь прошлый год обеспечить экспорт всего на 1,3 млрд долларов. А вот Армения, даже будучи в блокаде и совсем не богатая на природные ресурсы, зафиксировала показатель экспорта почти на уровне 2 млрд долларов.

Разумеется, говоря о социально-экономическом положении страны, трудно обойти вниманием пенсии и зарплаты. Но и тут Азербайджан вовсе не вырывается вперед. Так, минимальная пенсия в этой стране составляет 61 доллар, а в Армении – 85. Минимальная зарплата в Азербайджане составляет 63 доллара, в Армении – 113. Наконец, средняя зарплата в Азербайджане составляет 320 долларов, в Армении – 380.

 ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ СОСЕДИ НА ФОНЕ БЛОКАДЫ АРМЕНИИТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ ПРЕДСТАВЛЮ НЕСКОЛЬКО ЦИФР, опять же для сравнения, по Грузии. Так вот средняя зарплата в Грузии составляет 186 долларов (почти в 2 раза меньше, чем в Армении), пенсия - 75 долларов, что на 10 меньше, нежели в Армении. Возвращаясь к экономическим показателям, отмечу, что объем экспорта Грузии в прошлом году составил 1,7 млрд долларов, что опять же меньше показателя Армении почти на 300 миллионов.

Приведенные цифры свидетельствуют о многом. Например, о том, что азербайджанская агрессия на карабахском фронте, да и очевидный психоз Баку, сопровождающий военно-политическую сферу и обострившийся в последний год, явно имеет, так сказать, социально-экономическое происхождение. Кроме того, очевидно: как бы Алиев ни бряцал оружием, к серьезным военным действиям его страна точно не готова. А если учесть, что дестабилизация в регионе может вообще лишить Азербайджан фундамента экономики - торговли углеводородами, то провокация полномасштабной войны со стороны Баку подобна суициду.

Впрочем, это лишь один и далеко не самый главный вывод, который напрашивается при беглом взгляде на приведенные выше статданные. На самом деле гораздо важнее другое: мы зачастую недооцениваем себя, переоценивая других. Пожалуй, стоит избавляться от этого комплекса. Да, у нас нет нефти, как у Азербайджана. Да, у нас нет моря, как у Грузии. Но, согласитесь, наличие перечисленного еще не гарантирует процветания государства...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Янв-2017
    Ара джан! Все эти годы подкупные твари в стране СПЕЦИАЛЬНО создали эту картину, чтобы народ иммигрировал! Это был ПЛАН,созданный нашими врагами,который распространяли продажные СМИ и "политики"! День и ночь они писали(и продолжают) только грязную ложь! Бог им судья! Для меня они -ублюдки и подонки!
    Ответить
  • Карине Енгоян 01-Фев-2017
    Самая непростительная ошибка нашей власти, это попустительство в стране столько вражеских нпо, СМИ,которые годами создавали эту ложную картину! Они сознательно ТРАВИЛИ всех против всех, хитро, постоянно,а властям хотелось показаться более "католиками,чем папа...."! Я не знаю, может не сознавали? Может недооценивали? Но именно из вне создают эту картину! А ведь нельзя оставить народ НЕЗАЩИЩЕННОЙ, дабы понравится некоторым тупым западным политикам!(((((((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
    2018-02-16 11:58
    1371

    Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

  • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
    2018-02-14 16:58
    1754

    Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

  • ЧЕМ ДЫШИМ?
    2018-02-07 11:49
    2352

    1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

  • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
    2018-02-05 15:30
    1372

    На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ