Последние новости

МИНДИАСПОРЫ: ПРИОРИТЕТЫ 2017 г.

Первое в этом году заседание Общественного совета при министре диаспоры РА, состоявшееся 27 января, прошло в полном составе. На собрании присутствовали не только местные члены совета, но и его представители из армянских общин зарубежья, в частности, главный редактор армянской газеты "Зартонк" Ливана Севак Акопян и  Акоп Каслакян. Свои предложения и замечания по поводу основных пунктов повестки заседания прислали также остальные члены совета, проживающие вне Армении и представляющие Спюрк.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, были рассмотрены и вынесены на обсуждение ключевые аспекты деятельности Миндиаспоры, программы сотрудничества с армянскими структурами, организациями, союзами разных стран, работа отдела диаспоры правительства Армении и другие важные вопросы. Доклад о рабочей программе Общественного совета при министре диаспоры на 2017 г. представила секретарь совета А.Элчибекян. После утверждения программы ответственные за ряд направлений деятельности Миндиаспоры ознакомили коллег с планами на предстоящий год.

Одним из основных приоритетов в работе Миндиаспоры и в этом году остается сотрудничество со всеармянскими структурами Спюрка. Как отметила в своем докладе начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наири Мурадян, сегодня тысячи армянских организаций действуют в 117 странах мира. Число самых крупных из них составляет 24, с 6 основными Министерство диаспоры РА сотрудничает в рамках официальных меморандумов. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян". С остальными организациями и структурами Миндиаспоры поддерживает не только дружеские, но и деловые контакты, стараясь проводить совместную деятельность по всем возможным направлениям.

Рамки подобного сотрудничества довольно широки: здесь и официальные встречи, и обсуждение глобальных и детальных вопросов каждой отдельной организации и структуры и в целом общины, и постоянный обмен информацией, а также участие представителей этих организаций в программах министерства. Формат сотрудничества также разнообразен: совместная подготовка мероприятий, спонсорское участие диаспоральных организаций во всеармянских фестивалях, форумах и т.д., помощь, оказываемая Министерством диаспоры РА  образовательным очагам Спюрка в виде учебных пособий, переквалификация специалистов и т.д. Результаты совместной работы, как правило, отражаются в публикациях, которые печатаются как на страницах главного электронного органа ведомства "Армяне сегодня", так и в армянской прессе зарубежья, выходят в свет в СМИ Армении.

Как подчеркнула Грануш Акопян, работа Министерства диаспоры РА отличается четкостью: "Мы делаем все для реализации договоров и меморандумов. Безусловно, не все пока совершенно, но мы работаем и в этом направлении, исследуя процесс и результаты проведенной работы для повышения ее качества в осуществлении предстоящих программ. В этом году мы планируем заключить меморандумы еще с несколькими структурами Спюрка", - сказала министр.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВСЕАРМЯНСКИХ ПРОГРАММ МИНДИАСПОРЫ РА ГАГИК ГЯНДЖУМЯН представил программу "Наши великие" на 2017 г., основанную в 2009 г. и вызывающую интерес в диаспоре. По его словам, современная молодежь, проживающая как за пределами родины, так и в самой Армении, нуждается в достоверной и серьезной информации о своих достойных соотечественниках, сыгравших в разные эпохи важную роль на благо развития разных сфер нашего общества и страны, во имя благосостояния народа. Цель программы не только в том, чтобы воздать должное именитым деятелям культуры, науки, общественной жизни, политики, а также известным меценатам, благотворителям, предпринимателям, но и сделать широко известными на всем армянском пространстве их биографию, жизнь и деятельность, вклад и наследие. В прошлом году в списке "наших великих" оказались Србуи Тюсаб, Ваге Айк, Григор Ханджян, Григор Зограб, Аветис Агаронян, в честь которых было проведено около 30 мероприятий в школах и вузах Армении и образовательных центрах и очагах Спюрка. В предыдущие годы были возвеличены десятки достойных сынов армянского народа. Г.Гянджумян предложил внести в программу этого года имена известного кинорежиссера Рубена Мамуляна, предпринимателя Александра Манташянца, композитора Тиграна Чухаджяна, художника Ованеса Айвазовского, а также Конгрегацию мхитаристов на острове Св.Лазаря в Венеции, которой в этом году исполнится 300 лет. После обсуждений собравшиеся предложили внести в список также имя западноармянского поэта Ваана Текеяна, что было одобрено Общественным советом. Грануш Акопян предложила в дальнейшем внести в список чествуемых деятелей представителей армянского спорта.

Коснувшись программы "Премирование за значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", член Общественного совета, вице-президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян предложил еще более активизировать диаспору на участие в этом весьма важном конкурсе. Было предложено обратить внимание прессы Армении и диаспоры на распространение информации о предстоящих программах, публикацию статей об их содержании, целях, результатах. Грануш Акопян, обратившись к руководителю Центра координации проблем сирийских армян Лене Аладжян, выразила мнение о необходимость привлечь к участию в подобных программах как можно больше наших сирийских соотечественников, ныне проживающих в Армении.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРОГРАММУ РАБОТЫ НА 2017 г. отдела диаспоры правительства РА представил руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. Особое место в работе заседания было уделено проекту о провозглашении 2017 года "Годом Арцаха". С докладом на эту тему выступил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. Он рассказал о предпринятом несколько месяцев назад движении "Что ты делаешь для Карабаха?", в которое вовлечены армянские общины всех стран и которое родилось в дни VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего осенью в Армении и Арцахе с участием представителей армянских СМИ Армении, Арцаха и диаспоры. Движение посредством различных мероприятий и инициатив во всем армянском мире должно служить развитию идеи национального долга, помощи исторической родине, в том числе Арцаху, борьбе за признание независимости Нагорно-Карабахской Республики, повышению его обороноспособного, экономического, образовательного, культурного и социально-экономического уровня. Грануш Акопян предложила не просто провозгласить 2017 г. "Годом Арцаха", но и наряду с фестивалем "Поем Комитаса" основать также всеармянский фестиваль "Независимый Арцах", поддержанный Арменией и Спюрком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      198

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      123

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1835

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2150

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1831

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • Конгрессмен Нуньес встретился с представителями комитета Ай Дата США
      2018-09-29 16:22
      414

      Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес обсудил с представителями комитета Ай Дата США вопрос о сокращении зависимости США от турецкой авиабазы Инджирлик.

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      181

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      325

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.