Последние новости

МИНДИАСПОРЫ: ПРИОРИТЕТЫ 2017 г.

Первое в этом году заседание Общественного совета при министре диаспоры РА, состоявшееся 27 января, прошло в полном составе. На собрании присутствовали не только местные члены совета, но и его представители из армянских общин зарубежья, в частности, главный редактор армянской газеты "Зартонк" Ливана Севак Акопян и  Акоп Каслакян. Свои предложения и замечания по поводу основных пунктов повестки заседания прислали также остальные члены совета, проживающие вне Армении и представляющие Спюрк.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, были рассмотрены и вынесены на обсуждение ключевые аспекты деятельности Миндиаспоры, программы сотрудничества с армянскими структурами, организациями, союзами разных стран, работа отдела диаспоры правительства Армении и другие важные вопросы. Доклад о рабочей программе Общественного совета при министре диаспоры на 2017 г. представила секретарь совета А.Элчибекян. После утверждения программы ответственные за ряд направлений деятельности Миндиаспоры ознакомили коллег с планами на предстоящий год.

Одним из основных приоритетов в работе Миндиаспоры и в этом году остается сотрудничество со всеармянскими структурами Спюрка. Как отметила в своем докладе начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наири Мурадян, сегодня тысячи армянских организаций действуют в 117 странах мира. Число самых крупных из них составляет 24, с 6 основными Министерство диаспоры РА сотрудничает в рамках официальных меморандумов. Это Общенациональный армянский образовательный и культурный союз, Союз армян России, Всемирный армянский конгресс, Всеобщий армянский спортивный союз, Союз армянской помощи, учреждение "Галуст Гюльбенкян". С остальными организациями и структурами Миндиаспоры поддерживает не только дружеские, но и деловые контакты, стараясь проводить совместную деятельность по всем возможным направлениям.

Рамки подобного сотрудничества довольно широки: здесь и официальные встречи, и обсуждение глобальных и детальных вопросов каждой отдельной организации и структуры и в целом общины, и постоянный обмен информацией, а также участие представителей этих организаций в программах министерства. Формат сотрудничества также разнообразен: совместная подготовка мероприятий, спонсорское участие диаспоральных организаций во всеармянских фестивалях, форумах и т.д., помощь, оказываемая Министерством диаспоры РА  образовательным очагам Спюрка в виде учебных пособий, переквалификация специалистов и т.д. Результаты совместной работы, как правило, отражаются в публикациях, которые печатаются как на страницах главного электронного органа ведомства "Армяне сегодня", так и в армянской прессе зарубежья, выходят в свет в СМИ Армении.

Как подчеркнула Грануш Акопян, работа Министерства диаспоры РА отличается четкостью: "Мы делаем все для реализации договоров и меморандумов. Безусловно, не все пока совершенно, но мы работаем и в этом направлении, исследуя процесс и результаты проведенной работы для повышения ее качества в осуществлении предстоящих программ. В этом году мы планируем заключить меморандумы еще с несколькими структурами Спюрка", - сказала министр.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВСЕАРМЯНСКИХ ПРОГРАММ МИНДИАСПОРЫ РА ГАГИК ГЯНДЖУМЯН представил программу "Наши великие" на 2017 г., основанную в 2009 г. и вызывающую интерес в диаспоре. По его словам, современная молодежь, проживающая как за пределами родины, так и в самой Армении, нуждается в достоверной и серьезной информации о своих достойных соотечественниках, сыгравших в разные эпохи важную роль на благо развития разных сфер нашего общества и страны, во имя благосостояния народа. Цель программы не только в том, чтобы воздать должное именитым деятелям культуры, науки, общественной жизни, политики, а также известным меценатам, благотворителям, предпринимателям, но и сделать широко известными на всем армянском пространстве их биографию, жизнь и деятельность, вклад и наследие. В прошлом году в списке "наших великих" оказались Србуи Тюсаб, Ваге Айк, Григор Ханджян, Григор Зограб, Аветис Агаронян, в честь которых было проведено около 30 мероприятий в школах и вузах Армении и образовательных центрах и очагах Спюрка. В предыдущие годы были возвеличены десятки достойных сынов армянского народа. Г.Гянджумян предложил внести в программу этого года имена известного кинорежиссера Рубена Мамуляна, предпринимателя Александра Манташянца, композитора Тиграна Чухаджяна, художника Ованеса Айвазовского, а также Конгрегацию мхитаристов на острове Св.Лазаря в Венеции, которой в этом году исполнится 300 лет. После обсуждений собравшиеся предложили внести в список также имя западноармянского поэта Ваана Текеяна, что было одобрено Общественным советом. Грануш Акопян предложила в дальнейшем внести в список чествуемых деятелей представителей армянского спорта.

Коснувшись программы "Премирование за значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", член Общественного совета, вице-президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян предложил еще более активизировать диаспору на участие в этом весьма важном конкурсе. Было предложено обратить внимание прессы Армении и диаспоры на распространение информации о предстоящих программах, публикацию статей об их содержании, целях, результатах. Грануш Акопян, обратившись к руководителю Центра координации проблем сирийских армян Лене Аладжян, выразила мнение о необходимость привлечь к участию в подобных программах как можно больше наших сирийских соотечественников, ныне проживающих в Армении.

ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ И ПРОГРАММУ РАБОТЫ НА 2017 г. отдела диаспоры правительства РА представил руководитель аппарата Миндиаспоры Фирдус Закарян. Особое место в работе заседания было уделено проекту о провозглашении 2017 года "Годом Арцаха". С докладом на эту тему выступил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян. Он рассказал о предпринятом несколько месяцев назад движении "Что ты делаешь для Карабаха?", в которое вовлечены армянские общины всех стран и которое родилось в дни VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего осенью в Армении и Арцахе с участием представителей армянских СМИ Армении, Арцаха и диаспоры. Движение посредством различных мероприятий и инициатив во всем армянском мире должно служить развитию идеи национального долга, помощи исторической родине, в том числе Арцаху, борьбе за признание независимости Нагорно-Карабахской Республики, повышению его обороноспособного, экономического, образовательного, культурного и социально-экономического уровня. Грануш Акопян предложила не просто провозгласить 2017 г. "Годом Арцаха", но и наряду с фестивалем "Поем Комитаса" основать также всеармянский фестиваль "Независимый Арцах", поддержанный Арменией и Спюрком.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      307

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2425

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2517

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4815

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ