Последние новости

БИЗНЕС ДЕЛАЮТ ЛЮДИ, А НЕ КОМПАНИИ

Собрались как-то несколько друзей, у каждого из которых за плечами был опыт работы в именитых международных компаниях, серьезные связи и прямые контакты с управленческим звеном бизнес сектора из самых разных областей. Побеседовали, пообсуждали и решили, что то, чем они занимаются за пределами страны, можно делать и в Армении, используя те самые наработанные контакты. Так и появилось в 2010 году Агентство реконструкции и развития Армении ООО "АДКАРС". 

ЛириЧно, не правда ли? Вот и Я так подумала, услышав в первые же минуты беседы с директором "АДКАРС" Рубеном СОГОМОНЯНОМ о том, что основная цель компании - привлечение в Армению высокотехнологичных проектов, поскольку главное богатство нашей страны - это люди, а именно - квалифицированные специалисты, которые могут создавать высокую добавленную стоимость в отечественной экономике.

Складывалось впечатление, что напротив сидит представитель госсектора - из тех, кому по долгу службы приходится бесконечно разрабатывать амбициозные программы развития армянской экономики с обязательным использованием словосочетаний типа "высокие технологии", "добавленная стоимость", "модернизация экономики", "региональное лидерство" и пр. Ладно, чиновники, но неужели и бизнес подключился к общему процессу пафосных речей?

Поэтому, как только к нашему разговору подключился президент "АДКАРС" Саргис ГЕВОРКЯН, первым делом спросила у него: что конкретно было сделано компанией за годы существования?

 БИЗНЕС ДЕЛАЮТ ЛЮДИ, А НЕ КОМПАНИИНетипичный экспорт

- Если говорить о проектах, реализованных в Армении, то первым из них стала компания "Симфони", которую мы открыли в качестве дочерней структуры "АДКАРС" в 2014 году. Ключевое направление ее деятельности заключается в управлении бизнес-процессами (BPM- Business Process Management), суть которого вкратце сводится к оптимизации и автоматизации внутренних управленческих процессов компаний, в основном, конечно же, крупных.

ЭТО ЧИСТО АРМЯНСКАЯ КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ, ОДНАКО, ОРИЕНТИРОВАНА на внешний рынок, осуществляя экспорт своей продукции. Дело в том, что подобные услуги стоят очень дорого, а в Армении практически нет предприятий или финансовых учреждений с огромными объемами транзакций, для которых было бы целесообразно заказывать для себя BPM. Да, у нас очень часто говорится о необходимости внедрения высоких технологий в экономику Армении. Но при этом многие имеют в виду только информационные технологии, хотя в реалиях высокие технологии охватывают большой спектр - от сферы управления до биотехнологий, химии и т.п. В этом смысле "Симфони" занимается разработкой, экспортом и внедрением технологий в области управления, причем в очень крупных компаниях, - рассказал президент "АДКАРС".

Надо сказать, что список клиентов новосозданной армянской компании "Симфони" весьма впечатляющий. Среди заказчиков такие именитые компании, как российский Сбербанк, один из ведущих белорусских комбанков - БелВЭБ, международное рейтинговое агентство Moody's, крупнейший вьетнамский частный банк и др. По мере продолжения нашей беседы я начинала испытывать неловкость за изначальный свой настрой, убеждаясь, что провозглашенные цели компании реально отражаются в успешных проектах. Но несмотря на нарастающий эмоциональный подъем, один момент меня все-таки насторожил.

- Как же так получилось, что небольшая и в принципе никому не известная армянская компания начала предоставлять услуги в сфере управления бизнес-процессами мощным игрокам международного финансового рынка, доступ к которым открыт лишь для избранных? - поинтересовалась у главы "АДКАРС".

- На самом деле бизнес всегда делают люди, а не компании. Это истина, которую мы поняли очень давно. Так вот, некоторые из учредителей "Симфони" в свое время работали в авторитетных международных компаниях в области консалтинга и аудита, таких как PricewaterhouseCoopers. И те контакты и связи, которые у них были, позволили нам войти в мир этих крупных компаний, предлагая свои услуги на рынке бизнес-процесс менеджмента, - объяснил г-н Геворкян.

Визуальные эффекты для Голливуда

В офисе, несмотря на рабочее время, никого из сотрудников не было, хотя в компании работают 34 человека. Это связано с тем, пояснил наш собеседник, что большую часть времени сотрудники проводят в заграничных командировках.

ЧАСТЬ ИЗ НИХ - АНАЛИТИКИ, КОТОРЫЕ ЕДУТ В КОНКРЕТНУЮ СТРАНУ, проводят там пару месяцев, анализируя бизнес-процессы компании-заказчика. Потом они приезжают и здесь начинают работать уже программисты, которым и предстоит разработать новую модель управления для дальнейшего ее внедрения в крупную компанию.

- Наши проект-менеджеры родом из России, Англии, и других стран Европы. К сожалению, армян среди них нет. Но мы сейчас готовим кадры в этой области, потому что, во-первых, хотим иметь своих топовых специалистов, а во-вторых, они получают очень высокие зарплаты и желательно, чтобы эти деньги оставались в Армении, - представил подходы компании наш собеседник.

Наряду с "Симфони" на протяжении последних четырех лет в "АДКАРС" работали также над реализацией других проектов в сфере высоких технологий, которые уже в этом году, как надеется глава компании, будут запущены. Речь прежде всего идет об открытии новой компании, которой предстоит заняться созданием визуальных эффектов для Голливуда.

- Это очень интересный, креативный и рентабельный бизнес. В современных блокбастерах половина бюджета многомиллионных проектов приходится именно на визуальные эффекты. В тех же "Звездных войнах" практически 90% времени фильма - это визуальные эффекты, потому что в реалиях все снималось в одном павильоне. Но из-за дороговизны рабочей силы на спецэффекты Голливуд начал аутсорсить эту услугу зарубежным компаниям, в основном китайским. Вот мы и решили включиться в эту гонку, начав первые разработки по этому проекту еще в 2013 году. Конечно, все было очень сложно: вы даже не представляете, сколько раз мы летали в США. Но и здесь помогли наши связи с людьми, которые имели вес в этой области, занимаясь созданием визуальных эффектов для таких топовых блокбастеров, как "Властелин колец" и "Звездные войны". В итоге мы сделали тестовый ролик, показали в Голливуде, где он был очень хорошо принят. И уже в этом году собираемся запустить новый проект, - поделился планами на ближайшее будущее г-н Геворкян.

Шанс все изменить еще есть

Учредители компании из США, но сама компания - армянская и соответственно интеллектуальные разработки будут позиционироваться как армянский продукт.

И В ЭТОМ НАШ СОБЕСЕДНИК ВИДИТ ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ НОВОГО ПРОЕКТА, справедливо полагая, что для Армении на сегодня крайне важно осуществить в ИТ-сфере переход от аутсорсинга к собственным разработкам. Человеческий потенциал для этого, уверен он, в стране есть, главное, его правильно использовать.

- Здесь, к сожалению, государство все портит. Возьмем, к примеру, принятое недавно новое налоговое законодательство, в соответствии с которым с 2018 года существенно увеличатся налоги для тех людей, которые получают высокие зарплаты (а в ИТ-сфере зарплаты по армянским меркам довольно высокие). В итоге есть риск того, что только-только зарождающийся у нас средний класс вновь исчезнет, потому что высококлассные специалисты, особенно в ИТ-сфере, востребованы по всему миру. И если их что-то не устроит здесь, они просто уедут из страны, - рассуждает президент "АДКАРС". - В Армении, на мой взгляд, есть одна фундаментальная проблема - неэффективное госуправление. Увы, складывается впечатление, что кто бы ни был у власти - ни нынешнее, ни предыдущие правительства - никто реально не верит в развитие страны. Более того, никто ничего не делал для этого развития, если не сказать, что все, наоборот, делалось для того, чтобы Армения не развивалась. Но если бы мы думали, что в Армении ничего невозможно изменить, поверьте, нас бы тут не было. Потому что за плечами у нас долгий опыт работы за рубежом, хорошие связи, да и финансово мы неплохо обеспечены и вполне можем позволить себе жить и работать, скажем, в Англии или другой развитой стране. Мы просто видим потенциальные возможности нашей страны, и пока они есть, не растеряны окончательно, надежда на прорыв в экономическом развитии Армении остается, - заключил г-н Геворкян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      911

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      775

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      2605

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса. 

    • АСФАЛЬТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-12-01 12:09
      3980

      Правительство ставит на капрасходы Если в 2017 году основным источником покрытия дефицита госбюджета рассматривались в основном привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов. В этом смысле правительство ставит перед собой задачу обеспечить стабильность госдолга и сформировать определенные "подушки безопасности" в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии
      2017-12-12 17:45
      199

      Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год (DigitalDiplomacyRating – 2017), улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов (52-е место в 2016 году). Согласно рейтингу, Армения в 2017 году опередила такие страны региона как Турция (41-я строчка), Азербайджан (48), Грузия (67) и Иран (124). 

    • Премьер: Правительство очень заинтересовано в развитии сферы акселераторов
      2017-12-12 10:12
      278

      Сфера акселераторов новая для Армении, и правительство республики чрезвычайно заинтересовано в ее интеграции в армянскую действительность. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на церемонии официального открытия первого социально ориентированного акселератора ImpactAim, созданного в результате сотрудничества правительства и ООН.

    • Beeline первым в Армении переходит на использование электронной подписи
      2017-12-11 19:25
      387

      Beeline первым в Армении полностью переходит на использование электронной (цифровой) подписи и электронный документооборот, передает АрмИнфо. Как сообщает пресс-служба компании, с 11 декабря 2017 года все договора, соглашения, счета и акты уполномоченными лицами компании будут заверяться с помощью электронной подписи.

    • Карине Минасян: Первые цифровые инициативы ЕАЭС уже на старте
      2017-12-11 13:33
      456

      "В ближайшее время будет запущен первый проект в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - цифровая прослеживаемость, которая создает условия взаимного цифрового обмена и взаимодействия прежде всего в сфере торговли и, конечно, для госорганов", - об этом сообщила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на IV Евразийском экономическом конгрессе.