Последние новости

БИЗНЕС ДЕЛАЮТ ЛЮДИ, А НЕ КОМПАНИИ

Собрались как-то несколько друзей, у каждого из которых за плечами был опыт работы в именитых международных компаниях, серьезные связи и прямые контакты с управленческим звеном бизнес сектора из самых разных областей. Побеседовали, пообсуждали и решили, что то, чем они занимаются за пределами страны, можно делать и в Армении, используя те самые наработанные контакты. Так и появилось в 2010 году Агентство реконструкции и развития Армении ООО "АДКАРС". 

ЛириЧно, не правда ли? Вот и Я так подумала, услышав в первые же минуты беседы с директором "АДКАРС" Рубеном СОГОМОНЯНОМ о том, что основная цель компании - привлечение в Армению высокотехнологичных проектов, поскольку главное богатство нашей страны - это люди, а именно - квалифицированные специалисты, которые могут создавать высокую добавленную стоимость в отечественной экономике.

Складывалось впечатление, что напротив сидит представитель госсектора - из тех, кому по долгу службы приходится бесконечно разрабатывать амбициозные программы развития армянской экономики с обязательным использованием словосочетаний типа "высокие технологии", "добавленная стоимость", "модернизация экономики", "региональное лидерство" и пр. Ладно, чиновники, но неужели и бизнес подключился к общему процессу пафосных речей?

Поэтому, как только к нашему разговору подключился президент "АДКАРС" Саргис ГЕВОРКЯН, первым делом спросила у него: что конкретно было сделано компанией за годы существования?

 БИЗНЕС ДЕЛАЮТ ЛЮДИ, А НЕ КОМПАНИИНетипичный экспорт

- Если говорить о проектах, реализованных в Армении, то первым из них стала компания "Симфони", которую мы открыли в качестве дочерней структуры "АДКАРС" в 2014 году. Ключевое направление ее деятельности заключается в управлении бизнес-процессами (BPM- Business Process Management), суть которого вкратце сводится к оптимизации и автоматизации внутренних управленческих процессов компаний, в основном, конечно же, крупных.

ЭТО ЧИСТО АРМЯНСКАЯ КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ, ОДНАКО, ОРИЕНТИРОВАНА на внешний рынок, осуществляя экспорт своей продукции. Дело в том, что подобные услуги стоят очень дорого, а в Армении практически нет предприятий или финансовых учреждений с огромными объемами транзакций, для которых было бы целесообразно заказывать для себя BPM. Да, у нас очень часто говорится о необходимости внедрения высоких технологий в экономику Армении. Но при этом многие имеют в виду только информационные технологии, хотя в реалиях высокие технологии охватывают большой спектр - от сферы управления до биотехнологий, химии и т.п. В этом смысле "Симфони" занимается разработкой, экспортом и внедрением технологий в области управления, причем в очень крупных компаниях, - рассказал президент "АДКАРС".

Надо сказать, что список клиентов новосозданной армянской компании "Симфони" весьма впечатляющий. Среди заказчиков такие именитые компании, как российский Сбербанк, один из ведущих белорусских комбанков - БелВЭБ, международное рейтинговое агентство Moody's, крупнейший вьетнамский частный банк и др. По мере продолжения нашей беседы я начинала испытывать неловкость за изначальный свой настрой, убеждаясь, что провозглашенные цели компании реально отражаются в успешных проектах. Но несмотря на нарастающий эмоциональный подъем, один момент меня все-таки насторожил.

- Как же так получилось, что небольшая и в принципе никому не известная армянская компания начала предоставлять услуги в сфере управления бизнес-процессами мощным игрокам международного финансового рынка, доступ к которым открыт лишь для избранных? - поинтересовалась у главы "АДКАРС".

- На самом деле бизнес всегда делают люди, а не компании. Это истина, которую мы поняли очень давно. Так вот, некоторые из учредителей "Симфони" в свое время работали в авторитетных международных компаниях в области консалтинга и аудита, таких как PricewaterhouseCoopers. И те контакты и связи, которые у них были, позволили нам войти в мир этих крупных компаний, предлагая свои услуги на рынке бизнес-процесс менеджмента, - объяснил г-н Геворкян.

Визуальные эффекты для Голливуда

В офисе, несмотря на рабочее время, никого из сотрудников не было, хотя в компании работают 34 человека. Это связано с тем, пояснил наш собеседник, что большую часть времени сотрудники проводят в заграничных командировках.

ЧАСТЬ ИЗ НИХ - АНАЛИТИКИ, КОТОРЫЕ ЕДУТ В КОНКРЕТНУЮ СТРАНУ, проводят там пару месяцев, анализируя бизнес-процессы компании-заказчика. Потом они приезжают и здесь начинают работать уже программисты, которым и предстоит разработать новую модель управления для дальнейшего ее внедрения в крупную компанию.

- Наши проект-менеджеры родом из России, Англии, и других стран Европы. К сожалению, армян среди них нет. Но мы сейчас готовим кадры в этой области, потому что, во-первых, хотим иметь своих топовых специалистов, а во-вторых, они получают очень высокие зарплаты и желательно, чтобы эти деньги оставались в Армении, - представил подходы компании наш собеседник.

Наряду с "Симфони" на протяжении последних четырех лет в "АДКАРС" работали также над реализацией других проектов в сфере высоких технологий, которые уже в этом году, как надеется глава компании, будут запущены. Речь прежде всего идет об открытии новой компании, которой предстоит заняться созданием визуальных эффектов для Голливуда.

- Это очень интересный, креативный и рентабельный бизнес. В современных блокбастерах половина бюджета многомиллионных проектов приходится именно на визуальные эффекты. В тех же "Звездных войнах" практически 90% времени фильма - это визуальные эффекты, потому что в реалиях все снималось в одном павильоне. Но из-за дороговизны рабочей силы на спецэффекты Голливуд начал аутсорсить эту услугу зарубежным компаниям, в основном китайским. Вот мы и решили включиться в эту гонку, начав первые разработки по этому проекту еще в 2013 году. Конечно, все было очень сложно: вы даже не представляете, сколько раз мы летали в США. Но и здесь помогли наши связи с людьми, которые имели вес в этой области, занимаясь созданием визуальных эффектов для таких топовых блокбастеров, как "Властелин колец" и "Звездные войны". В итоге мы сделали тестовый ролик, показали в Голливуде, где он был очень хорошо принят. И уже в этом году собираемся запустить новый проект, - поделился планами на ближайшее будущее г-н Геворкян.

Шанс все изменить еще есть

Учредители компании из США, но сама компания - армянская и соответственно интеллектуальные разработки будут позиционироваться как армянский продукт.

И В ЭТОМ НАШ СОБЕСЕДНИК ВИДИТ ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ НОВОГО ПРОЕКТА, справедливо полагая, что для Армении на сегодня крайне важно осуществить в ИТ-сфере переход от аутсорсинга к собственным разработкам. Человеческий потенциал для этого, уверен он, в стране есть, главное, его правильно использовать.

- Здесь, к сожалению, государство все портит. Возьмем, к примеру, принятое недавно новое налоговое законодательство, в соответствии с которым с 2018 года существенно увеличатся налоги для тех людей, которые получают высокие зарплаты (а в ИТ-сфере зарплаты по армянским меркам довольно высокие). В итоге есть риск того, что только-только зарождающийся у нас средний класс вновь исчезнет, потому что высококлассные специалисты, особенно в ИТ-сфере, востребованы по всему миру. И если их что-то не устроит здесь, они просто уедут из страны, - рассуждает президент "АДКАРС". - В Армении, на мой взгляд, есть одна фундаментальная проблема - неэффективное госуправление. Увы, складывается впечатление, что кто бы ни был у власти - ни нынешнее, ни предыдущие правительства - никто реально не верит в развитие страны. Более того, никто ничего не делал для этого развития, если не сказать, что все, наоборот, делалось для того, чтобы Армения не развивалась. Но если бы мы думали, что в Армении ничего невозможно изменить, поверьте, нас бы тут не было. Потому что за плечами у нас долгий опыт работы за рубежом, хорошие связи, да и финансово мы неплохо обеспечены и вполне можем позволить себе жить и работать, скажем, в Англии или другой развитой стране. Мы просто видим потенциальные возможности нашей страны, и пока они есть, не растеряны окончательно, надежда на прорыв в экономическом развитии Армении остается, - заключил г-н Геворкян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      3333

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1694

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1385

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      2038

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ