Последние новости

КОМПРОМАТ НА ГЕНЕРАЛА

Осканян не отдавал приказ стрелять…

Первые в наступившем году коммунальные выплаты за потребление газа и электроэнергии отнюдь не прибавили населению энтузиазма, в том числе по поводу приближения парламентских выборов. Положа руку на сердце, надо признать, что даже оппозиционно настроенная публика наблюдала за процессом формирования предвыборных блоков с нескрываемым раздражением. 

СКАНДАЛЫ В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ в том, что главным стимулом предвыборных объединений стала забота бывших высокопоставленных лиц о собственном политическом будущем, а вовсе не озабоченность будущим страны и народа.

С одной стороны, публичная возня по поводу того, где кому удобнее пристроиться, чтобы оказаться при мандате, имела весьма полезное воздействие на публику: она лишила ее последних иллюзий. С другой стороны, эта возня усилила чувство апатии по отношению к апрельским выборам. Пока пассивное отношение общества можно приписать сезонному фактору, но особо рассчитывать на то, что потепление активизирует уличные процессы, не приходится. Судя по всему, самая активная агитация пройдет в марзах. В данный момент блок "Царукян" и блок под руководством Сейрана Оганяна особое внимание уделяют укреплению территориальных подразделений и созданию групп, которые смогут контролировать предвыборную ситуацию на местах.

Эта стратегия понятна: лидеры обоих блоков понимают, что в столице им будет трудно завоевать голоса. Фактор 1 марта играет ключевую роль в политической ориентации электората в возрасте до 35-40 лет. Для этой возрастной группы имена Гагика Царукяна, Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна связаны с действиями власти против демонстрантов 1 марта 2008 г. В соцсетях пишут, что экс-министры обороны и иностранных дел должны предстать перед судом в качестве обвиняемых. Осканян по этому поводу не перестает повторять, что это не он отдал приказ стрелять по людям.

Что касается экс-министра обороны, то газеты и сайты пестрят ссылками на то, что в деле о группе Артура Варданяна, обезвреженной в ноябре 2015 г. в общине Норк-Мараш, имеются показания о связях Варданяна с Оганяном. В частности, в ходе очной ставки экс - замминистра обороны Ваана Ширханяна с церковнослужителем отцом Антоном Тотонджяном прозвучало имя Оганяна. Ширханян не подтвердил связь Варданяна с тогдашним министром обороны, однако в прессу уже просочились сведения о том, что еще в летние месяцы Служба нацбезопасности взяла в разработку членов группы, и по ходу слежки за ними были вскрыты контакты подельников Варданяна с некоторыми сотрудниками силовых ведомств.

В политических кругах шепотом говорят о том, что именно эти сведения послужили причиной охлаждения отношений между президентом и Оганяном. После 4-дневной войны общественность и пресса в один голос требовали отставки Оганяна...

Альянс бывших работников президента

Напомню, что в 2015 г. о генерале Оганяне говорили как о наиболее вероятном преемнике Сержа Саргсяна. Не секрет, что именно президенту Оганян обязан своей блестящей карьерой. Не секрет и то, что после отставки с поста министра ему предлагали другие высокие должности, но генерал предпочел общество Виктора Даллакяна и Вардана Осканяна. Предвыборный блок под его руководством уже окрестили сборищем бывших работников Сержа Саргсяна.

НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ БЛОК ОГАНЯНА ВСТРЕТИЛИ В ШТЫКИ. До выборов еще 2 месяца, а кампания по дискредитации лидеров партий-членов блока с каждым днем набирает обороны, а это значит, что шансы альянса на преодоление необходимого барьера для прохождения в парламент тают с каждым днем. К Оганяну есть претензии не только по поводу причастности к событиям 1 марта 2008 г., но и по поводу ситуации в армии накануне апрельской агрессии Азербайджана. После апрельских событий много говорилось о личной ответственности Оганяна за коррупцию, некачественную амуницию и продовольственное снабжение армии.

Сегодня многие говорят о том, что уход Оганяна в оппозицию был обусловлен его отставкой с поста министра. Если бы он вернулся в правительство Карена Карапетяна, то сегодня на один предвыборный блок было бы меньше. Оганян ушел в оппозицию, чтобы отомстить обидчику. Те же соображения привели в оппозицию Виктора Даллакяна, который даже не пытался скрыть, что обижен на президента за то, что тот не очень считался со своим представителем в парламенте.

Создается впечатление, что Оганян выбирал себе партнеров по предвыборному альянсу, следуя принципу: чем хуже, тем лучше. Среди его партнеров нет ни одного, кто пользовался бы симпатиями оппозиционно настроенной публики, а потому блок Оганяна будет проводить главные агитационные мероприятия за пределами столицы, то есть там, где люди не очень интересуются политикой. Если принять во внимание то обстоятельство, что все партии, входящие в предвыборный блок, не могут похвастать численностью рядов, то перспектива хождения блока на выборы представляется отнюдь не радужной. А то обстоятельство, что горячим сторонником возглавляемого Оганяном альянса является экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, привело некоторых аналитиков к заключению о том, что за спиной у блока маячит фигура второго президента Роберта Кочаряна.

ЭТИ ВЫВОДЫ ЯВНО НЕ ПРИБАВЯТ БОКУ ПОПУЛЯРНОСТИ. Вообще создается впечатление, что Оганян и его соратники по альянсу не слишком серьезно относятся к предстоящим выборам. Оганян не может не понимать, что блок под его руководством не имеет перспектив и не может претендовать на преодоление необходимого барьера. Похоже, однако, что экс-министр обороны не слишком этим обстоятельством озабочен.

Складывается впечатление, что Оганяна не беспокоят шансы на представительство блока в новом парламенте. Ему нужен факт собственного присутствия в лагере оппозиции. В этом случае все разоблачения и претензии к его персоне можно будет объявить политическим преследованием со стороны власти.

Оганян, повторюсь, был ближайшим соратником Сержа Саргсяна. Что-то стало причиной охлаждения их отношений, и это "что-то" заставило Оганяна примерить на себя роль оппозиционного деятеля, дабы таким способом уйти от ответственности. Похоже, речь идет о серьезном компромате на генерала...

И еще: не может не вызывать озабоченность то обстоятельство, что определенная категория участников первой войны в Арцахе готова выступить в защиту интересов блока под началом Оганяна. Иными словами, эта публика, которая неплохо владеет оружием, уже предвкушает традиционное обострение политической обстановки после выборов, а американская радиостанция "Свобода" слишком часто в новом году говорит о том, что группа "Сасна црер" в июле прошлого года, по сути, сделала в нашей стране легитимной вооруженную борьбу за власть. Здесь есть, о чем подумать…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Янв-2017
    Американская радиостанция "Свобода" давно потеряла свою былое значение: народ ПАТТАЦ УНИ их))))). Все в курсе уже .чем занимались они в нашей стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
    2017-12-11 12:02
    525

    Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

  • НАТО СТРЕЛЯЛО ПО АТАТЮРКУ!
    2017-11-29 12:43
    2097

    Не так давно министр обороны Турции Нуретин Джаниклин ответил на вопросы депутатов относительно покупки новых вооружений. После этого заседания парламента газеты широко комментировали выступление депутата Каро Пайлана относительно решения о покупке российских комплексов С-400. 

  • АРМЕНИЯ ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТОРОВ
    2017-11-27 12:15
    2401

    1 млрд - серьезная сумма! Клуб инвесторов Армении под председательством российского предпринимателя Самвела Карапетяна объявил об инвестициях на сумму 1 млрд долларов в сферу энергетики, чем подтвердил заявление президента РА Сержа Саргсяна, озвученное не так давно в интервью российскому изданию. 

  • ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА РЕШЕНИЕМ КС?
    2017-11-13 13:51
    2708

    Об иске 26 депутатов от фракций "Елк" и "Царукян" в Конституционный суд мы сообщали неоднократно в публикациях, посвященных скандальным выборам главы совета общины Ванадзор и последующему бойкоту заседаний совета оппозиционным большинством. В пятницу, 10 ноября, суд принял решение в пользу оппозиции. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
    2017-12-11 12:02
    525

    Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

  • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
    2017-12-08 13:06
    1513

    Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

  • БДИПЧ/ОБСЕ представило итоговый доклад о парламентских выборах в Армении
    2017-12-02 12:04
    955

    Представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в ходе своего визита в Ереван с 29 ноября по 1 декабря представили окончательный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами, прошедшими 2 апреля в Армении, передает NEWS.am.

  • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
    2017-12-01 15:29
    3045

    Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.