Последние новости

КОМПРОМАТ НА ГЕНЕРАЛА

Осканян не отдавал приказ стрелять…

Первые в наступившем году коммунальные выплаты за потребление газа и электроэнергии отнюдь не прибавили населению энтузиазма, в том числе по поводу приближения парламентских выборов. Положа руку на сердце, надо признать, что даже оппозиционно настроенная публика наблюдала за процессом формирования предвыборных блоков с нескрываемым раздражением. 

СКАНДАЛЫ В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ в том, что главным стимулом предвыборных объединений стала забота бывших высокопоставленных лиц о собственном политическом будущем, а вовсе не озабоченность будущим страны и народа.

С одной стороны, публичная возня по поводу того, где кому удобнее пристроиться, чтобы оказаться при мандате, имела весьма полезное воздействие на публику: она лишила ее последних иллюзий. С другой стороны, эта возня усилила чувство апатии по отношению к апрельским выборам. Пока пассивное отношение общества можно приписать сезонному фактору, но особо рассчитывать на то, что потепление активизирует уличные процессы, не приходится. Судя по всему, самая активная агитация пройдет в марзах. В данный момент блок "Царукян" и блок под руководством Сейрана Оганяна особое внимание уделяют укреплению территориальных подразделений и созданию групп, которые смогут контролировать предвыборную ситуацию на местах.

Эта стратегия понятна: лидеры обоих блоков понимают, что в столице им будет трудно завоевать голоса. Фактор 1 марта играет ключевую роль в политической ориентации электората в возрасте до 35-40 лет. Для этой возрастной группы имена Гагика Царукяна, Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна связаны с действиями власти против демонстрантов 1 марта 2008 г. В соцсетях пишут, что экс-министры обороны и иностранных дел должны предстать перед судом в качестве обвиняемых. Осканян по этому поводу не перестает повторять, что это не он отдал приказ стрелять по людям.

Что касается экс-министра обороны, то газеты и сайты пестрят ссылками на то, что в деле о группе Артура Варданяна, обезвреженной в ноябре 2015 г. в общине Норк-Мараш, имеются показания о связях Варданяна с Оганяном. В частности, в ходе очной ставки экс - замминистра обороны Ваана Ширханяна с церковнослужителем отцом Антоном Тотонджяном прозвучало имя Оганяна. Ширханян не подтвердил связь Варданяна с тогдашним министром обороны, однако в прессу уже просочились сведения о том, что еще в летние месяцы Служба нацбезопасности взяла в разработку членов группы, и по ходу слежки за ними были вскрыты контакты подельников Варданяна с некоторыми сотрудниками силовых ведомств.

В политических кругах шепотом говорят о том, что именно эти сведения послужили причиной охлаждения отношений между президентом и Оганяном. После 4-дневной войны общественность и пресса в один голос требовали отставки Оганяна...

Альянс бывших работников президента

Напомню, что в 2015 г. о генерале Оганяне говорили как о наиболее вероятном преемнике Сержа Саргсяна. Не секрет, что именно президенту Оганян обязан своей блестящей карьерой. Не секрет и то, что после отставки с поста министра ему предлагали другие высокие должности, но генерал предпочел общество Виктора Даллакяна и Вардана Осканяна. Предвыборный блок под его руководством уже окрестили сборищем бывших работников Сержа Саргсяна.

НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ БЛОК ОГАНЯНА ВСТРЕТИЛИ В ШТЫКИ. До выборов еще 2 месяца, а кампания по дискредитации лидеров партий-членов блока с каждым днем набирает обороны, а это значит, что шансы альянса на преодоление необходимого барьера для прохождения в парламент тают с каждым днем. К Оганяну есть претензии не только по поводу причастности к событиям 1 марта 2008 г., но и по поводу ситуации в армии накануне апрельской агрессии Азербайджана. После апрельских событий много говорилось о личной ответственности Оганяна за коррупцию, некачественную амуницию и продовольственное снабжение армии.

Сегодня многие говорят о том, что уход Оганяна в оппозицию был обусловлен его отставкой с поста министра. Если бы он вернулся в правительство Карена Карапетяна, то сегодня на один предвыборный блок было бы меньше. Оганян ушел в оппозицию, чтобы отомстить обидчику. Те же соображения привели в оппозицию Виктора Даллакяна, который даже не пытался скрыть, что обижен на президента за то, что тот не очень считался со своим представителем в парламенте.

Создается впечатление, что Оганян выбирал себе партнеров по предвыборному альянсу, следуя принципу: чем хуже, тем лучше. Среди его партнеров нет ни одного, кто пользовался бы симпатиями оппозиционно настроенной публики, а потому блок Оганяна будет проводить главные агитационные мероприятия за пределами столицы, то есть там, где люди не очень интересуются политикой. Если принять во внимание то обстоятельство, что все партии, входящие в предвыборный блок, не могут похвастать численностью рядов, то перспектива хождения блока на выборы представляется отнюдь не радужной. А то обстоятельство, что горячим сторонником возглавляемого Оганяном альянса является экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, привело некоторых аналитиков к заключению о том, что за спиной у блока маячит фигура второго президента Роберта Кочаряна.

ЭТИ ВЫВОДЫ ЯВНО НЕ ПРИБАВЯТ БОКУ ПОПУЛЯРНОСТИ. Вообще создается впечатление, что Оганян и его соратники по альянсу не слишком серьезно относятся к предстоящим выборам. Оганян не может не понимать, что блок под его руководством не имеет перспектив и не может претендовать на преодоление необходимого барьера. Похоже, однако, что экс-министр обороны не слишком этим обстоятельством озабочен.

Складывается впечатление, что Оганяна не беспокоят шансы на представительство блока в новом парламенте. Ему нужен факт собственного присутствия в лагере оппозиции. В этом случае все разоблачения и претензии к его персоне можно будет объявить политическим преследованием со стороны власти.

Оганян, повторюсь, был ближайшим соратником Сержа Саргсяна. Что-то стало причиной охлаждения их отношений, и это "что-то" заставило Оганяна примерить на себя роль оппозиционного деятеля, дабы таким способом уйти от ответственности. Похоже, речь идет о серьезном компромате на генерала...

И еще: не может не вызывать озабоченность то обстоятельство, что определенная категория участников первой войны в Арцахе готова выступить в защиту интересов блока под началом Оганяна. Иными словами, эта публика, которая неплохо владеет оружием, уже предвкушает традиционное обострение политической обстановки после выборов, а американская радиостанция "Свобода" слишком часто в новом году говорит о том, что группа "Сасна црер" в июле прошлого года, по сути, сделала в нашей стране легитимной вооруженную борьбу за власть. Здесь есть, о чем подумать…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Янв-2017
    Американская радиостанция "Свобода" давно потеряла свою былое значение: народ ПАТТАЦ УНИ их))))). Все в курсе уже .чем занимались они в нашей стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ
    2018-04-18 17:56
    648

    Право ограничено законом Политика не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся только одним допущением. Если бы движению "Мой шаг" удалось 17 апреля осуществить программу-минимум и сорвать заседание парламента с повесткой о назначении премьер-министра, а потом воплотить программу-максимум и обеспечить роспуск парламента, то в итоге внеочередных выборов победа вновь оказалась бы на стороне РПА.

  • ПРИЗВАНИЕ - ПРОВОКАТОР
    2018-04-16 17:25
    1306

    В воскресенье вечером на площади Франции лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян огласил детали программы действий уличной оппозиции и призвал граждан страны к тотальной забастовке и длительной осаде здания парламента, чтобы ни один депутат не мог пройти на рабочее место…

  • СЕРЖ САРГСЯН - КАНДИДАТ РПА
    2018-04-11 22:30
    1018

    В условиях глобального кризиса В условиях мирового кризиса безопасности и угрозы региональных конфликтов у армянской оппозиции нет адекватной политической повестки. Ситуация в сфере глобальной безопасности меняется буквально на глазах. На смену диалогу Трампа и Ким Чен Ына о том, чья ядерная кнопка больше, пришло обострение отношений США с Россией и Китаем.

  • 10 ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВА
    2018-04-06 12:36
    1727

    Новое качество власти, новые подходы "В 1992 г., когда азербайджанцы заняли почти половину Арцаха, я говорил находящимся под моим командованием ребятам, подводя их к карте: "Видите Аракс? Мы дойдем до Аракса!" Тогда это звучало как безумие, но ведь дошли, хотя не это было нашей целью, нашей целью было сохранить Карабах, и мы обязательно ее достигнем", - рассказал журналистам "Голоса" президент РА Серж Саргсян, посетивший редакцию по случаю юбилея газеты. Борьба за власть – это всегда борьба за проекцию будущего. Хорошо, когда в этой борьбе удача оказывается на стороне знаний и опыта.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ