Последние новости

КОМПРОМАТ НА ГЕНЕРАЛА

Осканян не отдавал приказ стрелять…

Первые в наступившем году коммунальные выплаты за потребление газа и электроэнергии отнюдь не прибавили населению энтузиазма, в том числе по поводу приближения парламентских выборов. Положа руку на сердце, надо признать, что даже оппозиционно настроенная публика наблюдала за процессом формирования предвыборных блоков с нескрываемым раздражением. 

СКАНДАЛЫ В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ ЕЩЕ РАЗ УБЕДИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ в том, что главным стимулом предвыборных объединений стала забота бывших высокопоставленных лиц о собственном политическом будущем, а вовсе не озабоченность будущим страны и народа.

С одной стороны, публичная возня по поводу того, где кому удобнее пристроиться, чтобы оказаться при мандате, имела весьма полезное воздействие на публику: она лишила ее последних иллюзий. С другой стороны, эта возня усилила чувство апатии по отношению к апрельским выборам. Пока пассивное отношение общества можно приписать сезонному фактору, но особо рассчитывать на то, что потепление активизирует уличные процессы, не приходится. Судя по всему, самая активная агитация пройдет в марзах. В данный момент блок "Царукян" и блок под руководством Сейрана Оганяна особое внимание уделяют укреплению территориальных подразделений и созданию групп, которые смогут контролировать предвыборную ситуацию на местах.

Эта стратегия понятна: лидеры обоих блоков понимают, что в столице им будет трудно завоевать голоса. Фактор 1 марта играет ключевую роль в политической ориентации электората в возрасте до 35-40 лет. Для этой возрастной группы имена Гагика Царукяна, Сейрана Оганяна и Вардана Осканяна связаны с действиями власти против демонстрантов 1 марта 2008 г. В соцсетях пишут, что экс-министры обороны и иностранных дел должны предстать перед судом в качестве обвиняемых. Осканян по этому поводу не перестает повторять, что это не он отдал приказ стрелять по людям.

Что касается экс-министра обороны, то газеты и сайты пестрят ссылками на то, что в деле о группе Артура Варданяна, обезвреженной в ноябре 2015 г. в общине Норк-Мараш, имеются показания о связях Варданяна с Оганяном. В частности, в ходе очной ставки экс - замминистра обороны Ваана Ширханяна с церковнослужителем отцом Антоном Тотонджяном прозвучало имя Оганяна. Ширханян не подтвердил связь Варданяна с тогдашним министром обороны, однако в прессу уже просочились сведения о том, что еще в летние месяцы Служба нацбезопасности взяла в разработку членов группы, и по ходу слежки за ними были вскрыты контакты подельников Варданяна с некоторыми сотрудниками силовых ведомств.

В политических кругах шепотом говорят о том, что именно эти сведения послужили причиной охлаждения отношений между президентом и Оганяном. После 4-дневной войны общественность и пресса в один голос требовали отставки Оганяна...

Альянс бывших работников президента

Напомню, что в 2015 г. о генерале Оганяне говорили как о наиболее вероятном преемнике Сержа Саргсяна. Не секрет, что именно президенту Оганян обязан своей блестящей карьерой. Не секрет и то, что после отставки с поста министра ему предлагали другие высокие должности, но генерал предпочел общество Виктора Даллакяна и Вардана Осканяна. Предвыборный блок под его руководством уже окрестили сборищем бывших работников Сержа Саргсяна.

НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ БЛОК ОГАНЯНА ВСТРЕТИЛИ В ШТЫКИ. До выборов еще 2 месяца, а кампания по дискредитации лидеров партий-членов блока с каждым днем набирает обороны, а это значит, что шансы альянса на преодоление необходимого барьера для прохождения в парламент тают с каждым днем. К Оганяну есть претензии не только по поводу причастности к событиям 1 марта 2008 г., но и по поводу ситуации в армии накануне апрельской агрессии Азербайджана. После апрельских событий много говорилось о личной ответственности Оганяна за коррупцию, некачественную амуницию и продовольственное снабжение армии.

Сегодня многие говорят о том, что уход Оганяна в оппозицию был обусловлен его отставкой с поста министра. Если бы он вернулся в правительство Карена Карапетяна, то сегодня на один предвыборный блок было бы меньше. Оганян ушел в оппозицию, чтобы отомстить обидчику. Те же соображения привели в оппозицию Виктора Даллакяна, который даже не пытался скрыть, что обижен на президента за то, что тот не очень считался со своим представителем в парламенте.

Создается впечатление, что Оганян выбирал себе партнеров по предвыборному альянсу, следуя принципу: чем хуже, тем лучше. Среди его партнеров нет ни одного, кто пользовался бы симпатиями оппозиционно настроенной публики, а потому блок Оганяна будет проводить главные агитационные мероприятия за пределами столицы, то есть там, где люди не очень интересуются политикой. Если принять во внимание то обстоятельство, что все партии, входящие в предвыборный блок, не могут похвастать численностью рядов, то перспектива хождения блока на выборы представляется отнюдь не радужной. А то обстоятельство, что горячим сторонником возглавляемого Оганяном альянса является экс-министр обороны Арцаха Самвел Бабаян, привело некоторых аналитиков к заключению о том, что за спиной у блока маячит фигура второго президента Роберта Кочаряна.

ЭТИ ВЫВОДЫ ЯВНО НЕ ПРИБАВЯТ БОКУ ПОПУЛЯРНОСТИ. Вообще создается впечатление, что Оганян и его соратники по альянсу не слишком серьезно относятся к предстоящим выборам. Оганян не может не понимать, что блок под его руководством не имеет перспектив и не может претендовать на преодоление необходимого барьера. Похоже, однако, что экс-министр обороны не слишком этим обстоятельством озабочен.

Складывается впечатление, что Оганяна не беспокоят шансы на представительство блока в новом парламенте. Ему нужен факт собственного присутствия в лагере оппозиции. В этом случае все разоблачения и претензии к его персоне можно будет объявить политическим преследованием со стороны власти.

Оганян, повторюсь, был ближайшим соратником Сержа Саргсяна. Что-то стало причиной охлаждения их отношений, и это "что-то" заставило Оганяна примерить на себя роль оппозиционного деятеля, дабы таким способом уйти от ответственности. Похоже, речь идет о серьезном компромате на генерала...

И еще: не может не вызывать озабоченность то обстоятельство, что определенная категория участников первой войны в Арцахе готова выступить в защиту интересов блока под началом Оганяна. Иными словами, эта публика, которая неплохо владеет оружием, уже предвкушает традиционное обострение политической обстановки после выборов, а американская радиостанция "Свобода" слишком часто в новом году говорит о том, что группа "Сасна црер" в июле прошлого года, по сути, сделала в нашей стране легитимной вооруженную борьбу за власть. Здесь есть, о чем подумать…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Янв-2017
    Американская радиостанция "Свобода" давно потеряла свою былое значение: народ ПАТТАЦ УНИ их))))). Все в курсе уже .чем занимались они в нашей стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАССТРЕЛЯЛИ В УПОР
    2017-06-28 12:33
    6711

    Не имеют права называться героями Обвинение в убийстве 45-летнего полицейского Гагика Мкртчяна предъявлено члену группы "Сасна црер" Армену Биляну. В ходе следствия Билян свою вину не признал. 8 июня в Ереване начался суд над обвиняемыми в захвате территории полка ППС 17 июля 2016 г. Вдова Мкртчяна Асмик Восканян после первого судебного заседания в интервью одной из газет рассказала подробности гибели своего мужа. После операции он еще некоторое время находился в сознании.

  • КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕ
    2017-06-26 13:04
    13452

    В середине июня стало известно о сокращении большого числа сотрудников Комитета госдоходов. Председатель комитета Вардан Арутюнян заявил, что отныне работникам системы следует распрощаться с имиджем сборщиков налогов. По его словам, сотрудники Комитета госдоходов должны восприниматься как помощники бизнеса.

  • СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
    2017-06-14 12:39
    2239

    Идеалистам от политики следует помнить… "Серж Саргсян назначил председателем парламента себя". Так или примерно так прокомментировали назначение Ара Баблояна оппозиционные деятели и подконтрольные им издания. 70-летнего республиканца охарактеризовали как неполитическую компромиссную фигуру. Почему президент страны и лидер РПА остановил свой выбор на Баблояне, который старше своего предшественника, догадаться нетрудно: кресло спикера занял человек без экономических интересов, который не будет использовать полномочия второго лица государства для расширения сфер влияния своего клана, как это делал, например, Овик Абрамян. 

  • НУЖНЫ ЛИ ОСВЕДОМИТЕЛИ?
    2017-05-26 13:12
    1499

    В мае правительство утвердило пакет законопроектов, предусматривающих внедрение электронной системы оповещения о фактах коррупции. В случае принятия парламентом соответствующего закона и после внесения изменений в смежные законы граждане РА получат доступ к системе, через которую смогут оповестить компетентные инстанции об известных им фактах коррупции. При этом безопасность и анонимность осведомителей гарантируются законом. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННАЯ ТОЖЕ СОЙДЕТ?
    2017-08-23 12:29
    359

    Не бывает немножко беременных. Эту простую истину не хочет признавать опростоволосившееся вконец "Наследие", по словам представителей которого в парламенте и за его стенами есть оппозиционные партии, одни более, другие менее оппозиционные. Немножко беременная логика удобна "наследникам" именно на данном этапе, когда им позарез нужно поставить под свои знамена как можно больше общественно-политических единиц с целью хоть как-то оконтурить себе местечко под политическим солнцем, доказать свою правоту и реализовать так называемую горячую осень, оправдав надуманную Раффи повестку.

  • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
    2017-08-21 14:01
    1640

    Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

  • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
    2017-07-28 13:55
    11751

    Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

  • «Страна абрикоса»: Мы не считаем представителей блока «Выход» своими партнерами
    2017-07-27 17:09
    539

    Фракция партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана не считает представителей блока «Выход» своими партнерами. С таким заявлением на встрече с журналистами 27 июля выступила руководитель фракции партии «Страна абрикоса» в Совете старейшин Еревана Заруи Постанджян, передает Новости Армении - NEWS.am.