Последние новости

Токио видит решение карабахского конфликта исключительно мирным путем

Находящуюся с официальным визитом в Японии делегацию во главе с председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном 30 января принял председатель Палаты представителей Национальной Диеты Японии Тахамори Ошима, сообщает Panorama.am.

Как передает пресс-служба армянского парламента, приветствуя делегацию НС РА, председатель Палаты представителей Тахамори Ошима поблагодарил армянских депутатов за приезд в Японию и заверил, что визитом председателя НС РА Г.Саакяна начинается новый этап развития армяно-японских парламентских отношений.

Т. Ошима в ходе встречи, в частности, отметил, что армяно-японские отношения находятся на высоком уровне, что является следствием официального визита президента РА С.Саргсяна в Японию в 2012 г. По словам Ошимы, официальным визитом председателя НС РА дается старт еще большему углублению этих отношений уже на парламентском уровне, что играет особую роль на пути к развитию дипломатических отношений.

Председатель НС РА Г.Саакян также подчеркнул важность сотрудничества парламентов двух стран и, в частности, отметил: «В повестке внешней политики Армении развитие отношений с Японией занимает важное место. Достойно внимания, что официальный визит делегации парламента Армении в Японию проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами».

По словам Г.Саакяна, четверть века – достаточный срок для оценки сложившихся отношений и особенно понимания их глубины и содержания. За истекшие 25 лет Армения и Япония создали динамичный формат сотрудничества, основанный на доброй воле, партнерстве и взаимных интересах.

Стороны обратились также к карабахской проблеме и теме Геноцида армян, в частности отметив, что проблемы должны решаться исключительно мирным путем, а в предотвращении геноцидов особую роль играет осуждение совершенных злодеяний.

Выразив соболезнования в связи с гибелью армянских военнослужащих в Апрельской войне, спикер Палаты представителей японского парламента заявил, что Япония видит решение карабахского конфликта исключительно мирным путем и продолжает содействовать деятельности Минской группы ОБСЕ.

Возглавляемая председателем НС РА делегация встретилась также с главой Японской организации внешней торговли (JETRO) Ясуши Акахоши и руководителем Японского международного агентства развития (JICA) Шиничи Китаока. Обсуждены вопросы развития торгово-экономических и культурных отношений, намечающие конкретные программы и их осуществление в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ