Последние новости

Токио видит решение карабахского конфликта исключительно мирным путем

Находящуюся с официальным визитом в Японии делегацию во главе с председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном 30 января принял председатель Палаты представителей Национальной Диеты Японии Тахамори Ошима, сообщает Panorama.am.

Как передает пресс-служба армянского парламента, приветствуя делегацию НС РА, председатель Палаты представителей Тахамори Ошима поблагодарил армянских депутатов за приезд в Японию и заверил, что визитом председателя НС РА Г.Саакяна начинается новый этап развития армяно-японских парламентских отношений.

Т. Ошима в ходе встречи, в частности, отметил, что армяно-японские отношения находятся на высоком уровне, что является следствием официального визита президента РА С.Саргсяна в Японию в 2012 г. По словам Ошимы, официальным визитом председателя НС РА дается старт еще большему углублению этих отношений уже на парламентском уровне, что играет особую роль на пути к развитию дипломатических отношений.

Председатель НС РА Г.Саакян также подчеркнул важность сотрудничества парламентов двух стран и, в частности, отметил: «В повестке внешней политики Армении развитие отношений с Японией занимает важное место. Достойно внимания, что официальный визит делегации парламента Армении в Японию проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами».

По словам Г.Саакяна, четверть века – достаточный срок для оценки сложившихся отношений и особенно понимания их глубины и содержания. За истекшие 25 лет Армения и Япония создали динамичный формат сотрудничества, основанный на доброй воле, партнерстве и взаимных интересах.

Стороны обратились также к карабахской проблеме и теме Геноцида армян, в частности отметив, что проблемы должны решаться исключительно мирным путем, а в предотвращении геноцидов особую роль играет осуждение совершенных злодеяний.

Выразив соболезнования в связи с гибелью армянских военнослужащих в Апрельской войне, спикер Палаты представителей японского парламента заявил, что Япония видит решение карабахского конфликта исключительно мирным путем и продолжает содействовать деятельности Минской группы ОБСЕ.

Возглавляемая председателем НС РА делегация встретилась также с главой Японской организации внешней торговли (JETRO) Ясуши Акахоши и руководителем Японского международного агентства развития (JICA) Шиничи Китаока. Обсуждены вопросы развития торгово-экономических и культурных отношений, намечающие конкретные программы и их осуществление в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из Баку - в Ереван: чего ждать от "польских маневров" в Армении под крылом ЕС
      2017-10-20 09:56
      89

      Польша и Швеция являются "кураторами" Восточного партнерства, визит главы МИД Польши в регион связан с этим, считает политолог Ерванд Бозоян.

    • Президент НКР встретился с председателем Европейского офиса Армянского общего благотворительного союза
      2017-10-19 17:00
      233

      В Брюсселе президент Нагорно- Карабахской Республики (Арцах) Бако Саакян встретился с председателем Европейского офиса Армянского общего благотворительного союза (АОБС) Надей Горцунян и директором Европейского офиса организации Никола Тавитяном.

    • Во Фламандском парламенте создана Группа дружбы с Арцахом
      2017-10-18 18:49
      296

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 18 октября в Брюсселе посетил Фламандский парламент, встретился с депутатами и присутствовал на торжественной церемонии создания Группы дружбы с Арцахом. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР, передает Panorama.am.

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1075

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".