Последние новости

ДИТЯ ГОСУДАРСТВА И НАРОДА,

или В долине шумящих рек

"Что дали нам 25 лет независимости? На сегодня есть один однозначный и четкий ответ: это дитя государства и народа – армянская армия. Наша армия – это не нечто чужое и абстрактное, а наши отцы, которые воевали в 90-х за Арцах, наши сыновья, которые продолжили не законченную ими войну и не дали ей вновь зайти в наши дома. Наша армия – это нечто родное и близкое для каждого. С праздником родной армии, благодаря силе и духу которой мы все достойно живем на своей Родине!" – этой записью Левона Сардаряна и группы активистов завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

ЗАВСЕГДАТАИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ДРУЖНО РАДОВАЛИСЬ опубликованному в соцсети заявлению Киберармии "Монте Мелконян" об уникальном подарке, сделанном к 25-летию формирования армянской армии. "В честь храбрых ребят, павших на войне, и всех, кто сейчас стоит на защите границ Армении и НКР, размещаем в открытом доступе паспортные данные почти 1000 азербайджанцев и ряд секретных документов, а также несколько тысяч взломанных азербайджанских мейлов с паролями и сайтов противника. Как говорил Монте Мелконян, наш путь был сложен, но цель высока, а любой путь, ведущий к достойной цели, – это победа" – говорилось в заявлении.

Между тем политолог Ален Гевондян проанализировал, как за последние годы изменилось в обществе отношение к армейской службе: "Следует отметить, что если раньше было престижно освободиться от службы в армии, то теперь  считается чем-то постыдным. Это чрезвычайно важный показатель утверждения ценности роли и значимости наших вооруженных сил!" Другая группа юзеров во главе с политологом Тиграном Абрамяном разбирала изменения в обмундировании армянских военнослужащих: "Изменения в форме и смена обуви – важный урок, который мы извлекли в результате апрельской войны, поскольку меняют то, что в те дни создало для солдат проблемы. Часть перемен была осуществлена чуть ранее: на некоторых боевых постах ребята уже носили валенки и специальные плащи". К развернувшейся на этом фоне дискуссии об истории производства первого армянского обмундирования участник Карабахской войны Арман Сагателян вспоминал: "В 1992 г. была произведена армянская версия "афганки", которая дошла до нас в Арцахе вместе с первыми ботинками отечественного производства. Несмотря на небольшую партию, это была первая форма армянского производства, качество пошива и окраски оставляло желать лучшего, но это было лучше, чем ничего. Моя форма в плохом виде, но сохранилась до сих пор. Тогда во время выходов, надев снизу что-нибудь теплое, в ней можно было продержаться очень долго, добраться до далеких позиций противника. В ватнике идти далеко было практически невозможно, поскольку он быстро впитывал влагу, становился почти невыносимо тяжелым вместе с оружием и боеприпасами".

ЕЩЕ ОДНА ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АКТИВНО ОБСУЖДАЛА СООБЩЕНИЕ пресс-секретаря министра обороны Арцруна Ованнисяна о том, что часть вооружений, приобретенных у России на 200-миллионный кредит, уже находится в Армении. В связи с воодушевлением Размика Тонояна и Степы Седракяна на сей счет Ваче Багдасарян возмущенно написал: "Чему вы радуетесь? Это оружие, пусть даже на 200 миллиардов, не решит вновь возникшей у нас в армии проблемы, о которой мы на время почти забыли, – проблемы неуставных отношений, заканчивающихся трагической смертью ребят. В последнее время в прессе стали мелькать сообщения о "внутряке" и небоевых потерях, которых в одно время почти не стало. Мне могут возразить, мол, я ничего не вижу и не понимаю всего сделанного, дескать, оставьте армию профессионалам, а сказанное мною основано не на фактах, а на эмоциях и т.п. Ладно, согласен, но вы тогда мне профессионально докажите, что это лишь мои ложные ощущения". А Нарек Хуршудян политизировал патриотические дебаты на тему вооружений и армии: "Всего, что ни делается, мало: и реформ, и закупленного оружия. Поскольку, если бы наши политики относились к стране и своей ответственности за государство серьезнее, если бы они занимались не проблемой собственного обогащения, развитием не монополий, а здоровой экономики, мы бы каждый год закупали такое количество вооружений, причем наличными, а еще лучше – сами бы наладили производство. У нас есть соответствующие ресурсы, просто их надо грамотно использовать".

"Наши политики должны понимать, что нужно хорошо содержать не только солдат, но и тыл, ибо именно он спасает и кормит армию. Тыл должен быть крепким. И это должны помнить все, в особенности те, кто совсем недавно был в военной сфере, а теперь вдруг вступил с поля брани на политическое поле", – заявила в ответ Изабелла Абгарян, недвусмысленно намекая на последние внутриполитические развития и процессы формирования оппозиционных предвыборных блоков. Но вскоре виртуальная общественность оставила на время персону Сейрана Оганяна и переключилась на фигуру бывшего премьер-министра Овика Абрамяна, который также вдруг активировал свою фейсбуковскую страницу. Сперва спич президента на заседании Совета РПА заинтересовал юзеров больше по части сказанного об основателе ППА, в частности, в плане того, что глава государства не приветствовал возвращение Гагика Царукяна на политическую арену. И сетевые обсуждения вертелись бы больше вокруг этой оси, если бы Абрамян записью в ФБ не обратил внимания на политическую метафору президента о реках в связи с опровержением им информации об утечке из рядов РПА. "Только в последние несколько месяцев в нашу партию вступило более 11000 человек. Хочу на эту тему высказаться в переносном смысле. Знаете, большие реки обеспечивают прогресс на всей протяженности своего течения: дают жизнь, дают хлеб, дают воду и те ручейки, которые отходят от матери-реки и в короткое время снова не вливаются в то же течение, высыхают и уходят. Это закон природы, которому никто из нас не может себя противопоставить. Мы можем пытаться управлять, регулировать, но, по сути, будет так", - сказал Серж Саргсян.

ПРЕНИЯ, КОТОРЫЕ УСТРОИЛ ЕГО БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ В РПА ОВИК АБРАМЯН, были настолько необычны, что юзеры немедленно вписали их в подборку "Величайшие и своеобразные афоризмы армянских политиков": "Сравнение взаимоотношений рек и ручейков было здорово. Мне самому понравилось. Не будем забывать, что матери-реки есть не что иное, как слияние самозабвенных ручейков. Просто смешанные воды технологического завода, которые в некий момент сливаются в реку, способны испоганить дельту реки, сделав непригодной всю воду. Быть может, вырвавшиеся до этого ручейки, еще несущие в себе запах родной земли, до уничтожения успеют все же подарить жизнь одному-двум населенным пунктам?" Пользователей соцсетей эта "война метафор" развеселила настолько, что вскоре появились многочисленные демотиваторы на эту тему. "О чем шумит Мук?" (прозвище экс-премьера) – переиначил название известного фильма "О чем шумит река" Роман-Ваграм Маргарян, а блогер Самвел Мартиросян шутливо написал: "Народ Междуречья страдает меж двух рек". Армен Минасян столь же  иронично примерил роль избирателя: "У каждого из нас по бутылке воды. Наступит весна - и поймем, в какой ручей слить эту водичку. Очень уж жидкие рокировки на нашем политическом поле в последнее время". Давид Фарсян и Карен Халафян добавили: "Неясно, что за метафоры на "экологические" темы, доподлинно известно лишь то, что авторы этих сравнений выбрали неверный пример для переносного смысла. В нашей стране реки давно засорены, многие и вовсе можно сравнить лишь со сточными водами, которые текут по ржавым и тухлым трубам, а затем впадают в общее русло, чистым ручейкам пробиться и вовсе стало невозможно при таком грунте. А если отставить в сторону все эти поэтические речи, то у вас было достаточно времени в прямом и переносном смысле грамотно использовать водные ресурсы, направить реки и ручейки в нужное русло – на благо народу и матери-природе, а не себе. А вы тут занимаетесь игрой слов, фокусами ради кресла, постыдились бы!"

"Опечаленный" зампредседателя РПА Армен Ашотян не мог отстать от дебатов и также поспешил пристыдить бывшего однопартийца и шефа: "Политика политикой, но недавний общий политический путь должен диктовать минимальный уровень человеческих отношений. Конечно, каждый человек сам является хозяином собственного пути, в данном случае русла. Ничто не вечно, но необходимо соблюдать приемлемый формат публичной жизни. В особенности если речь идет о твоей прежней команде, бывших соратниках и твоем бывшем политическом и нынешнем государственном руководителе. Ни один мандат, ни одно кресло, ни одна должность не могут стать оправданием для забвения пройденного пути и изменения поведения. Люди не считают это правильным и не понимают этого. Все. В особенности твои бывшие соратники, поскольку разделенный с ними хлеб и пройденный путь при любом русле ручейков все равно будут вести к прошлому, которое сталкивается с настоящим и делает туманным будущее". Элла Маргарян, напротив, саркастически приветствовала появление "второго Галуста Саакяна". Ar En и Карен Азизян призвали вспомнить февраль 2015 г. и уход Царукяна, а также не забывать простых народных истин: одна мышь может испортить целую бочку, кошачья игра – смерть для мышей.

А Григор Вартанян и Армен Балоян предположили, что это "сговор для того, чтобы РПА увела голоса у оппозиции на выборах, ибо поверить в неприязнь политиков, прошедших сплоченно столь долгий путь, просто невозможно", и что "правящей партии нужно провести в парламент своих, не ассоциируясь с ними".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      619

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1749

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2080

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1592

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      619

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • Генрих Мхитарян запускает официальный сайт
      2018-06-15 21:29
      615

      Полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян запускает официальный сайт (www.mkhitaryan.am), на котором будет возможно приобрести также именные игрушки MickiToy.

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1749

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • Командование ВС Армении позволило мирным жителям Азербайджана подойти к приграничному кладбищу
      2018-06-09 13:58
      368

                Азербайджанская сторона обратилась 6 и 7 июня к командованию Вооруженных сил Армении с просьбой позволить некоторым гражданам подойти к кладбищу, находящемуся в южной части разрушенного поселения  Гюннут, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.