Последние новости

ДИТЯ ГОСУДАРСТВА И НАРОДА,

или В долине шумящих рек

"Что дали нам 25 лет независимости? На сегодня есть один однозначный и четкий ответ: это дитя государства и народа – армянская армия. Наша армия – это не нечто чужое и абстрактное, а наши отцы, которые воевали в 90-х за Арцах, наши сыновья, которые продолжили не законченную ими войну и не дали ей вновь зайти в наши дома. Наша армия – это нечто родное и близкое для каждого. С праздником родной армии, благодаря силе и духу которой мы все достойно живем на своей Родине!" – этой записью Левона Сардаряна и группы активистов завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

ЗАВСЕГДАТАИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ДРУЖНО РАДОВАЛИСЬ опубликованному в соцсети заявлению Киберармии "Монте Мелконян" об уникальном подарке, сделанном к 25-летию формирования армянской армии. "В честь храбрых ребят, павших на войне, и всех, кто сейчас стоит на защите границ Армении и НКР, размещаем в открытом доступе паспортные данные почти 1000 азербайджанцев и ряд секретных документов, а также несколько тысяч взломанных азербайджанских мейлов с паролями и сайтов противника. Как говорил Монте Мелконян, наш путь был сложен, но цель высока, а любой путь, ведущий к достойной цели, – это победа" – говорилось в заявлении.

Между тем политолог Ален Гевондян проанализировал, как за последние годы изменилось в обществе отношение к армейской службе: "Следует отметить, что если раньше было престижно освободиться от службы в армии, то теперь  считается чем-то постыдным. Это чрезвычайно важный показатель утверждения ценности роли и значимости наших вооруженных сил!" Другая группа юзеров во главе с политологом Тиграном Абрамяном разбирала изменения в обмундировании армянских военнослужащих: "Изменения в форме и смена обуви – важный урок, который мы извлекли в результате апрельской войны, поскольку меняют то, что в те дни создало для солдат проблемы. Часть перемен была осуществлена чуть ранее: на некоторых боевых постах ребята уже носили валенки и специальные плащи". К развернувшейся на этом фоне дискуссии об истории производства первого армянского обмундирования участник Карабахской войны Арман Сагателян вспоминал: "В 1992 г. была произведена армянская версия "афганки", которая дошла до нас в Арцахе вместе с первыми ботинками отечественного производства. Несмотря на небольшую партию, это была первая форма армянского производства, качество пошива и окраски оставляло желать лучшего, но это было лучше, чем ничего. Моя форма в плохом виде, но сохранилась до сих пор. Тогда во время выходов, надев снизу что-нибудь теплое, в ней можно было продержаться очень долго, добраться до далеких позиций противника. В ватнике идти далеко было практически невозможно, поскольку он быстро впитывал влагу, становился почти невыносимо тяжелым вместе с оружием и боеприпасами".

ЕЩЕ ОДНА ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АКТИВНО ОБСУЖДАЛА СООБЩЕНИЕ пресс-секретаря министра обороны Арцруна Ованнисяна о том, что часть вооружений, приобретенных у России на 200-миллионный кредит, уже находится в Армении. В связи с воодушевлением Размика Тонояна и Степы Седракяна на сей счет Ваче Багдасарян возмущенно написал: "Чему вы радуетесь? Это оружие, пусть даже на 200 миллиардов, не решит вновь возникшей у нас в армии проблемы, о которой мы на время почти забыли, – проблемы неуставных отношений, заканчивающихся трагической смертью ребят. В последнее время в прессе стали мелькать сообщения о "внутряке" и небоевых потерях, которых в одно время почти не стало. Мне могут возразить, мол, я ничего не вижу и не понимаю всего сделанного, дескать, оставьте армию профессионалам, а сказанное мною основано не на фактах, а на эмоциях и т.п. Ладно, согласен, но вы тогда мне профессионально докажите, что это лишь мои ложные ощущения". А Нарек Хуршудян политизировал патриотические дебаты на тему вооружений и армии: "Всего, что ни делается, мало: и реформ, и закупленного оружия. Поскольку, если бы наши политики относились к стране и своей ответственности за государство серьезнее, если бы они занимались не проблемой собственного обогащения, развитием не монополий, а здоровой экономики, мы бы каждый год закупали такое количество вооружений, причем наличными, а еще лучше – сами бы наладили производство. У нас есть соответствующие ресурсы, просто их надо грамотно использовать".

"Наши политики должны понимать, что нужно хорошо содержать не только солдат, но и тыл, ибо именно он спасает и кормит армию. Тыл должен быть крепким. И это должны помнить все, в особенности те, кто совсем недавно был в военной сфере, а теперь вдруг вступил с поля брани на политическое поле", – заявила в ответ Изабелла Абгарян, недвусмысленно намекая на последние внутриполитические развития и процессы формирования оппозиционных предвыборных блоков. Но вскоре виртуальная общественность оставила на время персону Сейрана Оганяна и переключилась на фигуру бывшего премьер-министра Овика Абрамяна, который также вдруг активировал свою фейсбуковскую страницу. Сперва спич президента на заседании Совета РПА заинтересовал юзеров больше по части сказанного об основателе ППА, в частности, в плане того, что глава государства не приветствовал возвращение Гагика Царукяна на политическую арену. И сетевые обсуждения вертелись бы больше вокруг этой оси, если бы Абрамян записью в ФБ не обратил внимания на политическую метафору президента о реках в связи с опровержением им информации об утечке из рядов РПА. "Только в последние несколько месяцев в нашу партию вступило более 11000 человек. Хочу на эту тему высказаться в переносном смысле. Знаете, большие реки обеспечивают прогресс на всей протяженности своего течения: дают жизнь, дают хлеб, дают воду и те ручейки, которые отходят от матери-реки и в короткое время снова не вливаются в то же течение, высыхают и уходят. Это закон природы, которому никто из нас не может себя противопоставить. Мы можем пытаться управлять, регулировать, но, по сути, будет так", - сказал Серж Саргсян.

ПРЕНИЯ, КОТОРЫЕ УСТРОИЛ ЕГО БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ В РПА ОВИК АБРАМЯН, были настолько необычны, что юзеры немедленно вписали их в подборку "Величайшие и своеобразные афоризмы армянских политиков": "Сравнение взаимоотношений рек и ручейков было здорово. Мне самому понравилось. Не будем забывать, что матери-реки есть не что иное, как слияние самозабвенных ручейков. Просто смешанные воды технологического завода, которые в некий момент сливаются в реку, способны испоганить дельту реки, сделав непригодной всю воду. Быть может, вырвавшиеся до этого ручейки, еще несущие в себе запах родной земли, до уничтожения успеют все же подарить жизнь одному-двум населенным пунктам?" Пользователей соцсетей эта "война метафор" развеселила настолько, что вскоре появились многочисленные демотиваторы на эту тему. "О чем шумит Мук?" (прозвище экс-премьера) – переиначил название известного фильма "О чем шумит река" Роман-Ваграм Маргарян, а блогер Самвел Мартиросян шутливо написал: "Народ Междуречья страдает меж двух рек". Армен Минасян столь же  иронично примерил роль избирателя: "У каждого из нас по бутылке воды. Наступит весна - и поймем, в какой ручей слить эту водичку. Очень уж жидкие рокировки на нашем политическом поле в последнее время". Давид Фарсян и Карен Халафян добавили: "Неясно, что за метафоры на "экологические" темы, доподлинно известно лишь то, что авторы этих сравнений выбрали неверный пример для переносного смысла. В нашей стране реки давно засорены, многие и вовсе можно сравнить лишь со сточными водами, которые текут по ржавым и тухлым трубам, а затем впадают в общее русло, чистым ручейкам пробиться и вовсе стало невозможно при таком грунте. А если отставить в сторону все эти поэтические речи, то у вас было достаточно времени в прямом и переносном смысле грамотно использовать водные ресурсы, направить реки и ручейки в нужное русло – на благо народу и матери-природе, а не себе. А вы тут занимаетесь игрой слов, фокусами ради кресла, постыдились бы!"

"Опечаленный" зампредседателя РПА Армен Ашотян не мог отстать от дебатов и также поспешил пристыдить бывшего однопартийца и шефа: "Политика политикой, но недавний общий политический путь должен диктовать минимальный уровень человеческих отношений. Конечно, каждый человек сам является хозяином собственного пути, в данном случае русла. Ничто не вечно, но необходимо соблюдать приемлемый формат публичной жизни. В особенности если речь идет о твоей прежней команде, бывших соратниках и твоем бывшем политическом и нынешнем государственном руководителе. Ни один мандат, ни одно кресло, ни одна должность не могут стать оправданием для забвения пройденного пути и изменения поведения. Люди не считают это правильным и не понимают этого. Все. В особенности твои бывшие соратники, поскольку разделенный с ними хлеб и пройденный путь при любом русле ручейков все равно будут вести к прошлому, которое сталкивается с настоящим и делает туманным будущее". Элла Маргарян, напротив, саркастически приветствовала появление "второго Галуста Саакяна". Ar En и Карен Азизян призвали вспомнить февраль 2015 г. и уход Царукяна, а также не забывать простых народных истин: одна мышь может испортить целую бочку, кошачья игра – смерть для мышей.

А Григор Вартанян и Армен Балоян предположили, что это "сговор для того, чтобы РПА увела голоса у оппозиции на выборах, ибо поверить в неприязнь политиков, прошедших сплоченно столь долгий путь, просто невозможно", и что "правящей партии нужно провести в парламент своих, не ассоциируясь с ними".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1913

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2306

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ