Последние новости

ЛОЗУНГИ И ПРИОРИТЕТЫ

Как уже сообщалось, Конституционный совет Франции изменил пункт статьи 173 закона "О равенстве и гражданстве", который предусматривает ответственность за отрицание преступлений против человечности, включая те случаи, когда данное преступление не было юридически осуждено французским или международным судом. Эта законодательная поправка, в частности, могла относиться к случаям отрицания Геноцида армян. 

ПО МНЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА, В УПОМЯНУТОМ ПУНКТЕ ЗАКОНА "О равенстве и гражданстве" нет необходимости, поскольку в отношении случаев, связанных с насилием и ненавистью, применялся и применяется закон "О свободе прессы". Конституционный совет также отметил, что закон о криминализации отрицания геноцида может дать повод для судебных процессов в связи с тем, что это не было изначально юридически осуждено в качестве преступления. Конституционный совет Франции счел, что все это приведет к неопределенности и помешает историческим дискуссиям, нанеся вред свободе выражения мнений. Таким образом, Конституционный совет признал положение о наказании за отрицание геноцида противоречащим Конституции.

В связи с этим решением выступил с заявлением Координационный совет армянских организаций Франции. "Координационный совет армянских организаций Франции никогда не примет подобное унижение", - так озаглавлено заявление, в котором выражено удивление в связи с тем, что "Конституционный совет продолжает настаивать на том, что для осуждения отрицания преступления, совершенного против человечности, нужно, чтобы оно было заранее осуждено в международном или французском суде". В заявлении также говорится, что "этого искусственно навязанного требования нет в решении от 28 ноября 2008 года, этого не требует и Европейский суд по правам человека".

Между тем любопытную позицию в связи со сложившейся ситуацией высказала на днях одна из активных деятельниц Ай Дата Европы Хильда Чобоян. Как она отмечает на своей странице в социальной сети Facebook, с политической точки зрения принятие законопроекта было нереально, поскольку правительство Франции избрало Турцию своим партнером, однако лидеры армянской общины Франции пытались доказать, что могут добиться своего при любых обстоятельствах. "Это не поражение Ай Дата, это поражение одной политической линии", - считает Хильда Чобоян, утверждая, что и сам законопроект закулисно был согласован с Анкарой во избежание ухудшения отношений с Турцией.

ПО СЛОВАМ ЧОБОЯН, МНОГИЕ АВТОРИТЕТНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ЮРИСТЫ, которые сыграли свою роль в признании Францией Геноцида армян, считали этот законопроект ненужным, безнадежным и даже опасным, поскольку он позволяет набирать дивиденды тем, кто отрицает Геноцид армян. По мнению Чобоян, главная проблема кроется даже не в позиции Анкары, а в общественном мнении Франции, обнаружившем серьезную оппозицию законопроекту о криминализации Геноцида армян не потому, что армян не любят, а потому, что предполагают, что тут затронут вопрос свободы мнений и обсуждений. Как считает Чобоян, в этом направлении не была проведена соответствующая работа ни с ведущими университетами, ни с интеллигенцией и прессой.

Чобоян считает, что тенденция заниматься политикой на уровне лозунгов неприемлема. Сегодня необходимо не прекращать борьбу, но проанализировать произошедшее, а также определиться с приоритетами. По ее словам, более 10 лет армянская община Франции преследует эту цель, хотя есть более приоритетные проблемы, например, признание независимости Нагорного Карабаха или вопрос продажи Парижем Азербайджану современных спутниковых разведывательных систем… Надо ставить реальные задачи, резюмирует Хильда Чобоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      825

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1205

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1489

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1109

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      182

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1227

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3962

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2227

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.