Последние новости

ЧИСТЫЙ "ОЛИМПИЕЦ" ПЕДАГОГИКИ

Кажется, класс Петра Асатуровича Айказяна и он сам существовали в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, дальнего и ближнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович - это необыкновенная творческая активность, невероятная работоспособность.

В ЧЕМ ЖЕ ФЕНОМЕН УСПЕХА УЧАЩИХСЯ КЛАССА АЙКАЗЯНА, В ЧЕМ СЕКРЕТ столь великолепного взлета к вершинам исполнительского искусства? В блестящем мастерстве каждого юного музыканта, в безукоризненной стилистике экзаменационных, концертных или конкурсных программ, наконец, в гармоническом совершенстве художественных устремлений и артистическом магнетизме "автора" и педагога талантливых детей. В сплаве всех компонентов игры, степени свободы самовыражения, без которых  невозможны подлинные достижения в искусстве.

Свобода эта порождается истинно подвижническим, титаническим трудом. Его занятия - настоящие уроки творчества. Такая работа для Петра Асатуровича и его учащихся - и труд, и радость. Но ее главный итог, высший смысл - встреча со слушателями, умение своим творчеством восхитить, убедить, подчинить аудиторию. Слушая игру учащихся класса Айказяна, не устаешь поражаться качеству свежести и оригинальности прочтения любых сочинений (от хрестоматийных до остросовременных), особому вкусу, изяществу, подлинному  артистизму. Не случайно высокий профессиональный уровень работы Петра Асатуровича с юными музыкантами по достоинству оценивался не раз.

Возраст не мешает Петру Айказяну со студенческим пылом обсуждать музыкальные проблемы. Слушая его в такие минуты, поражаешься, как многое ему интересно, с каким искренним участием общается он с любознательными и неравнодушными людьми. Он умеет слушать. Не из вежливости. Вежливость тут совсем ни при чем. Слушать - редкое умение, и это ему дано в полной мере. Его всегда волнует опыт учеников, хотя он знает их с младых ногтей. Всегда лаконичен, прост и ясен. И только о музыке. Он не сомневается, что она, музыка, и жизнь - абсолютные синонимы. И талантливо многие годы убеждает в этом и всех нас.

Несмотря на возраст, талантливый педагог и сейчас в форме. С годами у него не убавилось темперамента, молодого задора, неприятия халтуры. Только с возрастом он стал еще мудрее и, может быть, мягче. Эту особенность можно обозначить двумя словами: благородство таланта. Петр Асатурович убежден, что надо так организовать воспитание юного гражданина, чтобы не заглох, а развивался Богом данный талант, чтобы он с детства поверил в свою неповторимость. Потому он и готовит настоящих артистов, подлинных служителей музыки. Может, сравнение со скульптором тривиально, но он в своей педагогической деятельности действительно отсекает все лишнее, что мешает проявиться гармонии и цельности исполнения, отсекает "отсебятину", желание повыгоднее подать себя.

ПОРАЖАЮТ ДОБРОТА, ОТКРЫТОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕТРА АСАТУРОВИЧА перед своей профессией, перед тем, что он дает своим ученикам. И что интересно: все замечания, советы, пожелания его ученики принимают не копируя, а стремясь пропустить через свои чувства, сознание. Как же это важно - понять педагога в процессе создания музыкального образа, понять самого себя!

Петр Асатурович и вправду лепит тот образ скрипача, который не создашь одними понуканиями и благими пожеланиями. За этим - особый талант педагога, но еще и система воспитания. Впитав лучшие традиции армянской скрипичной школы и, в частности, традиции своего педагога Карпа Савельевича Домбаева, он развивает их дальше. По признанию Петра Асатуровича, именно благодаря К.Домбаеву он полюбил педагогическую работу. Его методологические принципы всегда служили для Айказяна верным ориентиром.

"Домбаева отличали высокая культура, талант, редкое умение общения со студентами, - отмечает Петр Асатурович.- В Карпе Савельевиче, в класс которого  я попал, демобилизовавшись после ранения в 1944 году, меня привлекало удивительное умение подбирать репертуар, позволявший студенту проявить себя с наилучшей стороны. Он отлично чувствовал слабые звенья в подготовке своих воспитанников и находил путь к их скорейшему устранению. В трудные военные годы Карп Савельевич взял на себя миссию обеспечения своих питомцев музыкальными инструментами, используя свои связи со скрипичными мастерами в Москве. Рад, что, развивая традиции Домбаева, мне удалось заложить основу дальнейшего исполнительского роста таких одаренных музыкантов, как Виктор Хачатрян, Баграт Вартанян, Айк Манукян, Геворг Будагян, Ани Куртикян и другие".

К этому списку можно добавить и имена Сергея Хачатряна,  Ануш Никогосян, Елены Егорян, лауреатов международного музыкального конкурса им. А.Хачатуряна Мартына Явряна, Геворга Гарабекяна, Сюзи Ерицян, лауреата конкурса им. Сибелиуса Эммануэля Чкнаворяна - сына маэстро Лориса Чкнаворяна…

Мы с полным правом говорим сейчас об айказяновской скрипичной школе - недаром через его класс прошли практически многие ныне известные скрипачи. Кто работал с Петром Асатуровичем, знает, что его замечания исчерпывающе точны, в них одновременно и мудрость, и художническая щедрость.

"ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕДАГОГ ПЕТР АСАТУРОВИЧ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЭТАЛОНОМ порядочности и человечности, - говорит о нем скрипач, лауреат международных конкурсов Мовсес Погосян (США). - Трудно найти людей, которые могли бы столь блестяще совмещать беззаветную кропотливую работу педагога с мудрым и гармоничным административным талантом. Мне посчастливилось с 7-летнего возраста знать Петра Асатуровича. Я до сих пор помню зачетные вечера и экзамены в подвальном зале школы Саят-Новы, его умные, поддерживающие и неизменно полезные советы. Близкий друг моих учителей, Левона Зоряна и Вилли Мокацяна, он с невероятной теплотой переживал все мои достижения и неудачи. Вместе с Эльзой Тандилян он превращал нашу школу в настоящую жемчужину, которая даже в самые тяжелые годы блокады сохранила свой рабочий ритм, тепло и уют..."

Петр Асатурович - чистый "олимпиец" в педагогике. Он всегда в работе. Его острое слово, юмор - это качества человека, занятого трудным делом. Его тактичность - это умение, не поучая, учить и воспитывать, умение, за которым скрываются глубочайшая образованность, широта знаний, настоящая интеллигентность. Собственно, почему скрывается? В том то и дело, что не скрывается. Но, когда вместе сходятся ум, такт, необыкновенное человеческое обаяние, это никогда не может принадлежать одному человеку. Поэтому у Петра Асатуровича много истинных друзей, поклонников...

По словам скрипача - профессора Баграта Вартаняна, Айказян вкладывает в свое педагогическое творчество, в свое понимание законов музыки высшие эстетические ценности. "Он педагог-творец. В его классе постоянно открываешь что-то новое и важное для себя. Он вырабатывает не только технику, выносливость, но и волю, и силу мышления. Все эти качества помогают продлевать артистическую жизнь".

Долгие годы Петр Асатурович возглавлял школу им. Саят-Новы. Непререкаемый авторитет, истинный лидер - так воспринимал его коллектив. Время его руководства - один из наиболее ярких и значительных периодов в жизни коллектива. Руководитель школы, что называется, божьей милостью, последний из могикан, Петр Асатурович на этом посту был истинным подвижником. До сих пор трудно понять, почему так нерасчетливы чиновники от культуры, так  поспешно требуя ухода старших. Хотя мастер этот намного моложе своих более юных коллег в силу качества, им недоступного: редкого по обаянию таланта.

Петр Асатурович и сейчас работает - на зависть тем, кто считает себя молодым только по календарю. Но, похоже, календарь мало интересует Айказяна: его жизнь по-прежнему наполнена музыкой (его всегда можно встретить на самых значительных концертах), трудом. Да и как может быть иначе, когда каждый раз, входя в свой класс, он слышит звуки скрипки, видит счастливые лица ждущих его детей?

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 08-Фев-2017
    ЭТИ ЛЮДИ------ НАШЕ БОГАТСТВО! СПАСИБО,ЧТО ВЫ ЕСТЬ!
    Ответить
  • Давид 11-Фев-2017
    Когда узнал несколько лет назад как этого прекрасного директора самой лучшей музыкальной школы Армении - а был он директором пятьдесят лет!!!! - грубейшим образом вышвырнули из кабинета заставив закрыть за собой дверь - вышвырнул тот кто занял его место по решению властей, мне было так страшно что этот порядочнейший, честнейший, талантливейший и умнейший сподвижник искусства моей страны не переживет и получит по меньшей мере инфаркт за такое отношение - Но этот душка человек устоял и не сломался и до сих пор служит своему народу . Дай Бог Вам всяческих благ - Армения просто обязана гордится Вами ну а я более чем радуюсь - просто ликую- когда Вас встречаю на концертах в Ереване . Уверен что Музыка Вас и держит на таком высоком тонусе жизни и еще долго будет держать на радость нам всем- вашим почитателям. Браво ВАМ за все что вы подарили нашей талантливой молодежи. Здоровья и процветания!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
    2018-07-27 17:14
    12466

    Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

  • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
    2018-07-23 15:45
    4645

    26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

  • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
    2018-07-20 15:47
    9292

    В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

  • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
    2018-07-09 16:40
    4330

    Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
    2018-07-16 16:18
    3595

    Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

  • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
    2018-07-09 16:49
    1960

    Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

  • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
    2018-07-06 14:56
    3089

    Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

  • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
    2018-07-06 14:47
    1793

    Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.