Последние новости

ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,

говорит в интервью "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН

- Г-н Аршакян, в нашей стране сфера образования является приоритетной. Какие принимаются меры с целью повысить уровень системы образования уже в ближайшем будущем?

- Система образования постоянно нуждается в модернизации и развитии. Без этого перманентного процесса она не сможет отвечать вызовам и требованиям современного мира и нашего общества. Направления, которые должны быть подвергнуты модернизации, ежегодно определяются правительством республики. Вектор регулирования важнейших проблем образовательной сферы в этом году был направлен в основном на старшую школу, которая вызывала у общественности Армении наибольшие нарекания. Одной из таких волнующих общество проблем была перегруженность предметных программ на 12-м году обучения. Поэтому была разработана разгрузочная программа, согласно которой учащиеся 12-х классов впервые в этом учебном году смогли уже в первом полугодии сдать экзамены по трем предметам, не обязательным для их поступления в вуз. Это позволит им во втором полугодии уделить больше времени подготовке к экзаменам по профилирующим для их будущей специальности предметам. Тем же, кто не собирается учиться в высших учебных заведениях, предоставляется возможность самим выбрать предметы для обучения во втором полугодии. Это могут быть предметы по интересам или же те, по которым они хотят улучшить свой уровень знаний.

- И все-таки основной проблемой остается качество образования...

- Это именно та первостепенная задача, на которую направлены все наши усилия. Доступность образования и качество образования сегодня объединены в единое понятие. Никому не нужно доступное образование, если оно некачественное или хорошее образование, недоступное многим. Образование должно быть качественным, доступным и справедливым. Но для этого необходимо внедрение новых, более эффективных механизмов достижения этих целей. Сейчас пересматривается положение о государственном финансировании малокомплектных школ. Как правило, это школы, расположенные в высокогорных и приграничных селах, которые по определению не могут быть многочисленными, часто в них учатся всего 30-50 детей. Из-за финансирования по количеству учащихся они не получают должного финансирования, и, соответственно, не удается обеспечить качественное обучение. Находясь в неравных условиях с городскими школами, они не могут реализовать необходимые программы. Министерство образования и науки готово к разработке нового положения для функционирования этих школ с тем, чтобы они получили достойное финансирование независимо от количества обучающихся в них учеников.

Предстоит уже в ближайшем будущем разработать проект приведения в соответствие программ для этих двух типов школ. А чтобы качество преподавания было должным, разрабатывается и программа по повышению уровня преподавания и авторитета сельских школ. Доступность качественного образования, независимо от местонахождения ученика, вполне достижима в современных условиях телекоммуникационных связей. Подтверждением стала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки организовало видеоуроки в режиме реального времени. Высокая эффективность этих уроков показала, что электронное и дистанционное обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни. Но для того, чтобы электронное обучение на основе взаимодействия учителей и учеников из разных школ в полностью синхронном режиме стало систематическим, еще многое предстоит сделать.

Основная проблема связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Необходимо обеспечить полный доступ к интернету всех школ, находящихся в горной местности. Информационные технологии развиваются так быстро и динамично, что требуют постоянного совершенствования и переподготовки специалистов. Над всеми этими вопросами мы сейчас и работаем, стремясь добиться приобщения всех школ республики к тем лучшим инновационным программам, которые разрабатываются нами совместно с заинтересованными институтами. Видеоуроками в системе онлайн можно решить хотя бы на время и вопрос нехватки учителей в сельских школах.

В селе Суренаван Араратского марза три года не было учителя физики, и сейчас через дистанционные программы их ведет директор 198-й ереванской школы, физик по специальности. Так что теперь ученики этой школы не отстают от программы. Пока речь идет о предметах естественного блока, но программа будет развиваться. Расширяется и география уроков. Акцент делается на основной школе еще и потому, что на уроки по естественным наукам отводится очень мало часов, а качественный уровень знаний по этим предметам поможет ученикам реализовать себя в старшей школе.

- Наша школа, к сожалению, не обеспечивает необходимый уровень знаний по иностранным языкам. Как предполагается решать этот вопрос?

- Проблема в том, что у нас пока нет грамотной, хорошо разработанной концепции преподавания иностранных языков в школе. Но работа идет. Приказом министра создана рабочая группа по разработке концепции преподавания иностранных языков. В рамках нее сформированы подгруппы по разным языкам: английскому, французскому, немецкому и др. Еще одним приказом сформирована рабочая группа по преподаванию русского языка. Всем им поручена разработка стандартов и норм преподавания иностранных языков, соответствующих методик, изменение формата подготовки преподавателей. Предполагается расширить и границы изучаемых языков. В Армении функционируют школы с углубленным изучением китайского, английского, немецкого, французского и др. языков. Работает 60 школ с углубленным изучением русского языка, 30 - в Ереване и 30 - в регионах. Положение усугубляется тем, что в ряде школ, расположенных в высокогорных местностях, вообще нет педагогов по иностранным языкам. Всем этим вопросам сейчас уделяется особое внимание.

Когда работа над созданием новой концепции завершится, она будет вынесена на общественное обсуждение. Открытый процесс позволит выверить все положения, еще раз обдумать, осознать, представить себе, какую концепцию обучения иностранным языкам мы хотим иметь в будущем. Работаем и над разработкой нормативного поля для функционирования, предположим, грузинского языка в той или иной школе на условиях дополнительного финансирования. Если есть специалист, а у учеников есть потребность в знании этого языка, можно организовать изучение этого или любого другого языка. Министерство открыто для подобного рода проектов.

- В одном из своих выступлений министр образования и науки Левон Мкртчян говорил о разработке национального куррикулума...

- Специальная рабочая группа приказом министра начала разработку государственных стандартов образования нового поколения. В соответствии с этими стандартами будет разрабатываться национальный куррикулум - необходимый пакет нормативно методических документов для общего и среднего образования. Его задача - обеспечить функционирование в школе такой системы, при которой качество образования, причем именно армянского национального образования, было бы обеспечено на всех уровнях, - в начальной, основной и старшей школе. В соответствии с куррикулумом будут разрабатываться новые программы, новые предметные стандарты и новые направления в образовании.

Позитивный резонанс от внедрения в школу шахмат как общеобразовательного предмета вызвал к жизни новый проект - "Национальная песня и танец". Пилотный проект 2014-2015 гг. доказал свою успешность, и в 2016 году новая дисциплина была внесена в программу 100 школ страны. В этом году охват ею школ страны расширен. Новый предмет способствует патриотическому воспитанию детей, прививает им любовь к национальному творчеству. Дети должны знать свои корни и национальные ценности, недопустимо предавать забвению песни и танцы своих предков.

В новые программы будут привнесены также элементы бизнес- и финансовых проектов. Сейчас идет работа над созданием таких программ. Внедрение этих дисциплин (а они распространены по всему миру) позволит школьнику грамотно распоряжаться финансами, выработает навыки работы с банками, чтобы в будущем не попадать впросак из-за незнания элементарных банковских правил. Программа будет включать в себя и работу над бизнес-проектами. В Сисиане, к примеру, есть школа, ученики которой сами делают приборы для уроков по физике. Рационализаторские предложения есть и у учеников других сельских школ, но нет ориентира на подобную деятельность, нет навыков по реализации своих проектов. Создание ярмарки рационализаторских идей может стать основой для разработки подобных бизнес-проектов.

Министерство разрабатывает идеологию и содержание образования. А школа уже сама определяет направление, которое становится для нее приоритетным. Так, в Зангезуре одна из старших школ реализует ремесленническое образование - пригласили кузнеца, который обучает школьников кузнечному делу. В школе Арарата ученики осваивают на уроках не только национальные песни и танцы, но и учатся шить национальные костюмы, готовить блюда армянской кухни. Национальный элемент в образовании очень важен, он высоко ценится в мире. Профессор педагогики из Японии, которая недавно побывала в этой школе, была восхищена таким подходом.

- Основная задача, поставленная правительством, - борьба с коррупцией во всех сферах нашей жизни. Какие меры принимаются в системе образования?

- Необходимо обеспечить полную прозрачность всех финансовых вложений и денежных потоков в сфере общеобразовательной школы. Принято решение, согласно которому каждая школа на своем сайте должна выставить отчеты о своей финансовой деятельности. Большинство школ это уже сделали, так что, зайдя на их сайт, каждый может увидеть все доходы и расходы этих школ. 

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 02-Фев-2017
    А почему Ваш шеф-- Л.Мкртчян так унизительно ведет себя перед Свиталским? Он что, как-то "должен" ему? Или не понимает, что его назначили Министром, чтобы всячески защищал наших детей и учителей?Если не понимает, пусть УЙДЕТ! Нам не нужны лакеи !!
    Ответить
  • Михаил 27-Фев-2017
    Л. Мкртчян---самый неудачный министр! Коррупционер высшей пробы! Всю дорогу только красуется перед европейцами, разваливая нашу образовательную систему!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОКАМ НЕТ КОНЦА
    2017-03-17 16:20
    1233

    Выставка в Академии художеств В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 

  • ВУЗЫ РОССИИ: УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
    2017-02-24 16:21
    3405

    Абитуриент, попавший в утвержденные списки, в любом случае будет учиться, говорит в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Нуне ВАРДАНЯН - Г-жа Варданян, расскажите, пожалуйста, каковы условия приема армянских студентов в российские вузы. 

  • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
    2017-02-08 15:25
    1287

    УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

  • НАЙТИ ЗАДАЧУ, А НЕ ТВОРИТЬ ПО ИНЕРЦИИ
    2017-01-30 16:41
    756

    Персональная выставка Ара Айтаяна "Ретроспектива", открывшаяся два месяца назад в музее Арутюна Галенца, оказалась востребованной и притягательной. Сложность и неоднозначность мира композиций художника – это как вызов, который нельзя не принять. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА, КОТОРОЙ ЛЕГЧЕ
    2017-03-17 16:24
    3606

    Училище при НПУА начнет принимать учеников 7 класса О проблемах старшей школы (10-12 классы) в Армении говорится давно - наверное, с самого ее внедрения. Так получилось, что ученики старших классов, особенно последнего, 12-го года обучения, зачастую игнорируют школьные уроки, занимаясь в это время с репетиторами для поступления в вузы. Многие другие выпускники средней школы, будучи наслышанными о качестве образования старшей школы, предпочитают продолжать обучение в различного рода колледжах и училищах, дающих среднее профессиональное образование. Однако есть в Армении школы, которые довольно успешны, и для поступления в них нужно даже пройти конкурсный отбор. Одна из них - старшая школа (училище) при Национальном политехническом университете Армении (НПУА).

  • УРОКАМ НЕТ КОНЦА
    2017-03-17 16:20
    1233

    Выставка в Академии художеств В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 

  • АЛЬТЕРНАТИВА СПЕЦШКОЛАМ
    2017-03-16 14:29
    1853

    "Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch  под таким названием посвящен проблемам детей с особыми потребностями в образовании и условиях их содержания в детдомах и спецшколах Армении. Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Были опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи и другие специалисты-медики). 

  • АРМПЕД ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ ВЕНГРИИ
    2017-03-13 15:19
    1902

    Рубен МИРЗАХАНЯН – почетный доктор Католического университета имени Питера Пазмани "Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов", – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.