Последние новости

ДНЕВНИК ПОЧЕТНОГО КОНСУЛА

В международной практике помимо штатных консулов принята и другая - смежная категория почетных (нештатных) консулов. Это лица, не состоящие на государственной дипломатической службе, но выполняющие определенные консульские функции. В отличие от штатного, почетный консул не получает заработной платы и работает во имя возложенной на него миссии - представлять в одной стране другую. Не случайно почетным консулом назначается человек, имеющий большой вес в обществе обеих стран, состоящих в дипломатических отношениях, – известный бизнесмен, ученый, деятель культуры. Такой личностью в призме армяно-сербских связей стал поэт, переводчик, публицист и деятель культуры Бабкен Симонян, в эти дни справляющий 10-летие своего назначения почетным консулом Республики Сербия в Армении.

10 ЛЕТ – СРОК НЕБОЛЬШОЙ, ОДНАКО СИМОНЯН СУМЕЛ РАЗУМНО И С ПОЛЬЗОЙ использовать это время, вывел взаимоотношения между Сербией и Арменией на новый дипломатический и культурный уровень. Благодаря его многогранной деятельности сербы больше узнали об армянах, а армяне открыли для себя культуру и традиции сербского народа. Бабкен Аветисович ввел в практику взаимные визиты деятелей культуры обеих стран, организацию культурных мероприятий, представляющих искусство и литературу обоих народов. Он добрался до запылившихся архивов, где хранились многочисленные свидетельства жизни и деятельности армянской диаспоры в Сербии, и начал исследовать каждый материал, стремясь сделать его доступным.

Официальное вступление Бабкена Симоняна в должность почетного консула Республики Сербия в РА датируется 25 января 2007 г. Порекомендовал его крупный сербский ученый-востоковед и дипломат, посол Сербии в ЮНЕСКО, профессор Белградского университета Дарко Танаскович, который высоко оценил деятельность Симоняна, к тому времени уже широко известного в Сербии как прекрасного знатока сербской истории, культуры, литературы, талантливого переводчика сербской прозы и поэзии на армянский язык и армянской литературы на сербский. "Армянский сын сербского народа", Симонян был первым, кто еще в советской Армении занялся налаживанием армяно-сербских литературных, затем и культурных связей. В 1974 г. получив в Ереване высшее биологическое образование, он уже через год выбрал иной путь, задумав проложить мост между входящей тогда в состав Югославии Сербией и Арменией.

Интерес к небольшой стране на Балканах пробудился у Симоняна в школьные годы, когда преподавательница истории рассказывала о Косовской битве 1389 года, об истории сербов, более 500 лет проживших под игом Османской империи и имевших схожую с армянами историческую судьбу. Бабкен сравнивал битвы сербов с турками с борьбой армянского народа за свободу и независимость и, по собственному признанию, почувствовал духовное родство с Сербией. Став студентом, он взялся самостоятельно изучать сербский язык и обрел большой багаж знаний.

 
В НАЧАЛЕ 1990-х ОН ОТПРАВИЛСЯ В СЕРБИЮ, ЧТОБЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОИ ЗНАНИЯ
и в1992 г. окончил высшие языковые курсы филологического факультета Белградского университета по специальности "сербский язык".  Он прожил в Сербии до 1998 г., изучал традиции, нравы, быт и культуру местных жителей. Автор десяти книг стихов, эссе, очерков, зарисовок, путевых заметок и около 800 публикаций, переведенных на десятки европейских языков, он продолжил эту деятельность и после возвращения в Армению, внес неоценимый вклад в изучение литературы, истории, культуры сербов и их исторических контактов с армянским народом. Его многочисленные исследования истории и современного состояния армянской общины Сербии, которыми он занимался в Белграде и других сербских городах, в Венецианской и Венской конгрегациях мхитаристов, имеют важное арменоведческое значение. В ходе научной работы он не раз обнаруживал уникальные образцы культурного достояния сербских армян, свидетельствующие о мирных и дружественных отношениях двух народов.

Вернувшись в Армению, Симонян не забыл близкую сердцу Сербию. Ежегодные поездки в Белград, изучение историко-литературных и культурных сербских памятников, встречи с поэтами и писателями, участие в международных симпозиумах, форумах писателей и переводчиков и других мероприятиях в разных городах Сербии сопровождались выступлениями Бабкена Аветисовича в эфире сербского телевидения и радио. Он продолжает обнаруживать новые имена в сербской литературе, классической и современной, выпускает совместно с сербскими издателями новые книги, пишет к ним предисловия, а посещая этот уголок на Балканах, встречается с руководством Сербии, представителями отдела Евразии и России, МИД республики.

Должность почетного консула Сербии в Армении стала новым толчком, новой возможностью для осуществления многочисленных культурологических проектов. "Политика – явление общемировое, экономика также строится на общих для всего человечества тенденциях, а вот культура у каждого народа своя, неповторимая и самобытная. Поэтому я и решил строить свою консульскую деятельность на развитии культурных связей между Сербией и Арменией, поскольку прекрасно знал достижения обоих народов в этой области, - говорит сегодня Бабкен Симонян, в одиночку выполняющий работу целого консульского отдела. - Уже 10 лет с гордостью ношу звание почетного консула Республики Сербия и преданно, с огромным удовольствием выполняю возложенную на меня миссию. Литературная работа – моя судьба, а звание почетного консула - результат моей многолетней деятельности".

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ СОДЕЙСТВОВАЛ НАЛАЖИВАНИЮ СВЯЗЕЙ между министерствами культуры Сербии и Армении, а также творческими союзами обеих стран. В 2010 г. по инициативе Симоняна впервые прошли Дни культуры Армении в Сербии, включавшие две выставки – декоративно-прикладных творений Сергея Параджанова и живописных работ Фараона Мирзояна, презентацию двуязычного армяно-сербского сборника стихов "Артамет" Бабкена Симоняна, изданного в рамках Дней при поддержке Управления культуры г.Нови Сад Сербии. Широкая сербская общественность впервые смогла познакомиться с неповторимыми работами гениального Параджанова, а творчество Фараона Мирзояна стало своеобразным окном в мир армянского изобразительного искусства. Спустя три года был реализован ответный проект - Дни культуры Сербии в Армении. А в промежутках почетный консул организовывал разные мероприятия, армяно-сербские литературно-музыкальные вечера, читал в сербских залах лекции об армянской диаспоре Сербии, устраивал выставки изобразительного искусства. Две самые знаменательные из них прошли в Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна в Ереване. Это были выставки сербской художницы Горданы Башкот и нашей сербской соотечественницы Анамарии Вардапетян, экспозиция работ которой была презентована в рамках 100-летия Геноцида армян в апреле 2015 г. Бабкен Симонян планирует выставку новых работ Анамарии Вардапетян на 2017 г. и намерен организовать ее в Союзе художников Армении.

Миссионерская деятельность Симоняна вышла далеко за пределы Армении и Сербии. В прошлом году один из выпусков издаваемого в Торонто (Канада) знаменитого сербского журнала People Say был посвящен Армении и армянской литературе. Составителем армянского блока выступил Бабкен Аветисович, превратив 60 страниц альманаха в площадку для демонстрации жемчужин армянской поэзии, прозы, эссеистики в собственных переводах на сербский язык.15 февраля 2015 г., в День государственности Республики Сербия, указом президента страны Томислава Николича Бабкен Симонян был награжден золотой медалью за многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере армяно-сербских культурных отношений и в связи с 40-летием творческой деятельности. Медаль вручал сам президент. Это первая государственная награда, полученная Симоняном за пределами Армении: на родине его преданное служение по налаживанию армяно-сербских связей также не раз удостаивалось высокой оценки.

"Я УВЕРЕН, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯТЬ В МИРЕ СВОЮ СТРАНУ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ может дипломат из сферы культуры или литературы. Примеров много. Блестящие сербские писатели Растко Петрович, Йован Дучич, Милош Црнянский, Бранислав Нушич, Милан Ракич, лауреат Нобелевской премии прозаик и поэт Иво Андрич и многие другие занимались дипломатией. Не забудем также княгиню Милицу, супругу князя Лазаря, которая после гибели мужа в Косовской битве 1389 г. в самое судьбоносное для Сербии время взяла на себя всю ответственность за сохранение сербской государственности. Я часто читаю мемуары этих великих людей и узнаю многое о времени, в котором они жили. А тот, кто учится у великих, несомненно оставит за собой что-то полезное", - считает Бабкен Симонян.

Планы почетного консула Сербии в РА многогранны, но на данном этапе они сосредоточены на литературно-издательской деятельности. Сейчас он работает над сербско-армянским словарем, сербско-армянским разговорником, вторым дополненным изданием антологии сербской поэзии на армянском языке, подумывает также составить антологию армянской поэзии на сербском языке, в которую войдут стихи классиков и современников нашей поэтической мысли. Есть еще одна задумка. Вступая в должность почетного консула, Бабкен Симонян завел записную книжку "Мой консульский дневник", куда вошла информация обо всех встречах, событиях, мероприятиях за 10 лет культурно-дипломатической миссии, отражающих развитие армяно-сербских контактов. Он намерен издать свой дневник отдельной книгой, чтобы следующие поколения строителей армяно-сербских связей смогли получить точку отсчета для продолжения миссии, достойно начатой Бабкеном Симоняном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2310

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1759

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1704

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ