Последние новости

КРУГ ЗАДАЧ РАСШИРЯЕТСЯ,

говорит в интервью "ГА" председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН

– Г-жа Петикян, руководимое вами Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха действует больше двух лет. Расскажите, пожалуйста, о целях организации и проделанной работе.

– Как вы заметили, Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) было создано два с лишним года назад с целью изучения и содействия решению проблем молодых ученых и специалистов, раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, международной интеграции и т.д.

Мы создали сайт – www.aegmm.org, который содержит информацию о  членах ОМУСА, осуществляемой деятельности, конкретных проектах и т.д. На сайте имеется также электронная библиотека, где размещаем разные научные материалы об Арцахе. Организация пополнилась новыми членами. Некоторые защитили кандидатскую диссертацию или находятся на пути к ее защите.

В прошлом году ОМУСА осуществила ряд мероприятий. В частности, тренинг на общую тему: "Проблема повышения уровня правосознания молодежи в Нагорно-Карабахской Республике". В тренинге, который проходил в два этапа (24-25 марта и 1-2 апреля), участвовали свыше 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Основными темами тренинга были: "Ценностная система Конституции НКР, предпосылки ее принятия и современные вызовы", "Классификация закрепленных в Конституции НКР прав и свобод человека и возможности их реализации", "Важность выполнения обязанностей человека, закрепленных Конституцией НКР". На данный момент семь членов нашей организации вовлечены в грантовые научные программы Министерства образования, науки и спорта НКР.

Отмечу также, что в декабре 2016 года состоялась презентация монографии учредителя ОМУСА, к.ю.н. Аветика Арутюняна "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма".

Самым крупным и значимым мероприятием объединения, пожалуй, явилась международная молодежная научная конференция "25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы", в связи с которой, кстати, Азербайджан и Турция подняли настоящую истерику, всячески пытаясь помешать организации конференции, что, впрочем, им не удалось. Мы поддерживаем тесные связи с местными и зарубежными СМИ, что оказывает положительное влияние на становление нашей организации.

 Председатель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха, кандидат юридических наук, доцент Сирануш ПЕТИКЯН– Проведенная в Степанакерте международная молодежная конференция, посвященная 25-летию государственности Республики Арцах, вызвала большой интерес.

– Она проходила с 15 по 18 сентября 2016 года. В ее работе приняли участие ученые из Арцаха, Армении, России, Германии, Польши и других стран. На пленарном заседании с докладами выступили профессор Гамбургского университета, д.ю.н. Отто Люхтерхандт на тему: "Блицкриг Азербайджана против Арцаха и международное право"; член-корреспондент НАН РА, заведующий кафедрой ЕГУ, д.ф.н. Александр Манасян с докладом "История конфликта в переговорных процессах"; заведующий кафедрой Высшей школы безопасности Познани (Польша), к.п.н. Збигнев Шмурло с докладом "На периферии Европы или в центре цивилизационных путей – современные вызовы Армении и Арцаха в сознании жителей Польши"; заместитель директора Института Кавказа, д.п.н Сергей Минасян – "Некоторые военно-политические итоги "апрельской эскалации" 2016 года в Нагорном Карабахе".

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по юриспруденции, политологии, истории, экономике и психологии. В общей сложности во всех секциях было зачитано и обсуждено свыше 70 докладов на различные актуальные темы.

17 сентября в зале заседаний Национального Собрания НКР состоялось подведение итогов конференции и вручение сертификатов ее участникам. По итогам конференции участники приняли заявление, в котором, в частности, призвали здоровые политические силы Азербайджана подготовить свое общество, в особенности молодежь, к миру, а не войне, а международное сообщество и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – предпринять действенные меры для искоренения пропаганды ксенофобии в Азербайджане. Мы обратились также к армянству и всем друзьям Арцаха с призывом сконцентрировать свои усилия в направлении международного признания Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха). Сборник материалов конференции доступен в интернете по адресу:  http://aegmm.org/archives/855.

– Каковы ближайшие и перспективные планы Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха?

– В нынешнем году мы планируем организовать разные научные мероприятия, которые будут способствовать объединению молодых ученых Арцаха и решению имеющихся у них проблем.

В повестке ОМУСА стоит также вопрос офиса, который очень важен для оперативной и скоординированной организации работ. Пока в данном вопросе нам содействует университет "Месроп Маштоц". Думаю, в текущем году благодаря заинтересованным лицам и благотворителям этот вопрос также получит свое решение. Организация намерена расширить круг своей деятельности, вовлекая в нее новых участников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕННОСТИ, ВЫРАБОТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ И ПРАКТИКОЙ
      2016-12-21 15:18
      1469

      Презентована монография на тему конституционализма в Арцахе 10 декабря, в День референдума о государственной независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, в университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация монографии молодого ученого, кандидата юридических наук Аветика АРУТЮНЯНА "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма". Монография издана при финансировании Молодежного фонда Армении в рамках программы поддержки молодых ученых, реализуемой под эгидой президента РА. 

    • УЧЕНИК ПРИРОДЫ
      2016-11-15 12:48
      957

      Арцахский художник Роберт АСКАРЯН отмечает свое 60-летие Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель все время советовал пятерым сыновьям: "Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом". Для Роберта, впрочем, как и для других его братьев, это стало жизненным кредо. Заметим кстати, что одним из братьев Роберта является проживающий ныне в Германии известный продюсер, режиссер и сценарист Дон Аскарян.

    • 70 ДОКЛАДОВ ПО АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ
      2016-09-26 16:15
      2064

      В Степанакерте прошла международная молодежная научная конференция, посвященная 25-летию государственности НКР 16 сентября в зале заседаний Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики стартовала международная молодежная научная конференция "25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы".

    • ЧУМА. ПРОШЛО 28 ЛЕТ
      2016-03-02 13:27
      1518

      Вирус "сумгаита" не умер и не уснул… В Нагорно-Карабахской Республике отметили 28-ю годовщину армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаите. Руководство и общественность республики, коллективы учреждений, заведений и предприятий, военнослужащие Армии обороны НКР посетили Степанакертский мемориальный комплекс и возложили цветы к памятнику безвинным жертвам. Люди несли многочисленные плакаты, на одном из которых было выведено: "Жертвы "сумгаита" требуют не мести, а торжества справедливости"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ
      2017-06-19 12:19
      829

      Интервью с директором научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагиком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, вместе с ведущим экспертом фонда "Нораванк" и экспертом ООН Ара Марджаняном вы опубликовали статью, в которой представлена ситуация с построением общества знаний в разных странах. К каким выводам вы пришли?

    • НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС ИЛИ НАУКА?
      2017-06-14 12:41
      2179

      Становление науки в стране - чрезвычайно важный и тяжелый процесс, особенно в сложные исторические периоды. Желая поднять уровень производства и экономики страны, правительство идет на серьезные шаги по реорганизации направлений науки и промышленности. В таких ситуациях обычно в первую очередь развивается оборонная наука, особое внимание уделяется прикладным работам и предложениям. Это естественно и понятно. 

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА?
      2017-06-12 12:10
      4468

      Вопрос кажется прoвокационным или риторическим, поскольку предполагает естественный ответ: конечно же, да! Однако заменим слово наука на "ювелирное дело", "пчеловодство" или "сельское хозяйство". И снова предполагается ответ: конечно же, да!

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ПОЛИТЕХНИКЕ
      2017-06-05 16:27
      2876

      5 июня в Ереване состоялось торжественное открытие Интеллектуального центра, созданного усилиями французской компании с мировым именем Schneider Electric и российской промышленно-строительной группой компаний "Ташир" в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА).