Последние новости

ЕВРОПА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Бывший футболист, алкоголик, книготорговец, бургомистр, ныне достойный человек и энтузиаст ЕС бросает вызов Ангеле Меркель в борьбе за пост федерального канцлера

Социал-демократ Мартин Шульц (61 год) готов бросить вызов Ангеле Меркель на выборах в Германии в сентябре. На этой неделе лидер партии Зигмар Габриэль ясно дал понять, что не будет ни председателем партии, ни кандидатом СДПГ на пост канцлера. Язык цифр был ясен: у Шульца шансы на успех на выборах этой осенью гораздо лучше, чем у него самого, и подсластить пилюлю отставки Габриэль мог тем, что это на благо партии.

ТАК СРЕДИ ТОВАРИЩЕЙ ПРИНЯТО ИДТИ НА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ КОМПРОМИССЫ, потому что борьба была неравной. Опрос общественного мнения, проведенный газетой Bild, показывает: в том, что касается популярности, если сравнивать Меркель и Шульца, Меркель набирает 39%, в то время как Шульц - 38%. Если поменять Шульца на Габриэля, то Меркель получает поддержку избирателей в 46%, а Габриэль - в 27. А поскольку язык цифр тоже политика, то становится совершенно естественным, что Шульц становится у руля богатой традициями СДПГ, старого орла, парящего над всеми политическими партиями в Европе, который в последние годы больше напоминал слегка потрепанного воробья.

Опытный Шульц возвращается домой как своего рода свежее дыхание. С 2012 года он является президентом Европарламента, он один из тех голосов в Европе, которые четко и ясно выступают за то, чтобы существование единой Европы продолжалось. Если кто-то думал, что на СДПГ повлиял скепсис в отношении ЕС, созданный кризисом, связанным с беженцами, и скепсис по отношению к иммигрантам, они ошибаются. Мартин Шульц - глубоко убежденный европеец.

Корни этой убежденности кроются в его детстве, когда дед Шульца рассказывал мальчишке о том, что ему, деду, пришлось во время Первой мировой войны воевать со своими собственными двоюродными братьями. Семья родом из Северного Рейна-Вестфалии у границы с Нидерландами и Бельгией и имеет родственников в обеих странах. Деда призвали на военную службу на немецкой стороне, чтобы он стрелял в своих кузенов, которых он прекрасно знал. ЕС есть и будет проектом мира именно на основе такого материала.

Ареной Мартина Шульца были Брюссель и Страсбург, где он проявил себя как сильный спорщик и авторитетный руководитель. Многие считают преимуществом то, что Шульц едет из Брюсселя, это значит, что он как бы извне. СДПГ входит в правительство вместе с христианской демократкой Меркель, партии принадлежат посты министра иностранных дел и министра финансов. Поэтому оппозиционную политику проводить трудно. Шульц, который прибывает "со стороны", может проводить оппозиционную политику более успешно, по мнению многих.

НО МОЖЕТ ЛИ ОН И ВПРАВДУ БРОСИТЬ ВЫЗОВ АНГЕЛЕ МЕРКЕЛЬ? Федеральный канцлер Германии на момент выборов в сентябре будет находиться на посту уже почти 12 лет и может победить в четвертый раз. Свой самый большой кризис она пережила, когда отказалась закрывать границы во время миграционного кризиса в 2015 году. Пока маршрут через Балканы был еще открыт, осенью 2015 года в Германию прибыл почти 1 миллион беженцев и мигрантов. Результатом стал резкий рост популярности партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), враждебно относящейся к иммиграции. Рост популярности этой партии составил, по данным опросов общественного мнения, с немногим меньше 5% до почти 15% сейчас.

Особенно много избирателей АдГ переманила у ХДС, чуть меньше - у СДПГ. ХДС и ее союзника ХСС поддерживают почти 33% населения, а СДПГ чуть больше 20. Главная интрига сентябрьских выборов заключается в том, сколько голосов получит АдГ и удастся ли СДПГ отвоевать несколько процентов у ХДС/ХСС, чтобы партия вместе с "Левыми" - которые по большей части реформированные коммунисты из ГДР, - и "Зелеными" смогла бы образовать правительство. Обе партии поддерживают примерно по 10% избирателей, в то время как старая центристская партия, Свободная демократическая, немного не дотягивает до 5-процентного барьера.

Более сильная СДПГ, которая может создать коалиционное правительство вместе с "Левыми" и "Зелеными", - шанс Шульца на то, чтобы разгромить Меркель и помешать ее четвертой победе на выборах. Если Шульц выборы выиграет - а большинство считает, что сделать это ему не удастся, - то Германия сохранит свой прежний внешнеполитический курс и по отношению к ЕС, и по отношению к остальному миру. Шульц - федералист, который попытается продолжать проект ЕС. И он критически настроен по отношению к России Владимира Путина, хотя большая часть СДПГ и призвала к отмене санкций против страны. Хотя канцлера Шульца и можно воспринимать как свежий ветер, но эффект землетрясения ему вряд ли удастся произвести.

Мортен СТРАНД, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Фев-2017
    А вы уверены, что он "БЫВШИЙ" алкоголик????)))))))))) .А еще пишут, что у него нет высшего образования!! Куда катится Европа????
    Ответить
  • Торосян 02-Фев-2017
    Вот так! Собирались несколько алкоголиков, совершили гос.переворот на Украине, разрушили прекрасную страну, угробили десятки тысяч мирных людей, а теперь умыли руки,и ХОРОМ кричат, что не виноваты! А виновата Россия! (((((. Они думают, что простые люди верят им! Убогие!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Клинтон оспорит результаты выборов?
    2017-09-19 16:21
    19

    Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон не исключает возможность оспорить результаты прошлогодних всеобщих выборов. Об этом она заявила в понедельник в эфире Национального общественного радио США, сообщает aysor.am. 

  • Коэн даст показания в Сенате
    2017-09-18 15:02
    47

    Личный юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн даст показания в сенате во вторник, сообщает aysor.am со ссылкой на телеканал CNN.

  • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
    2017-09-13 12:30
    2523

    Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

  • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
    2017-09-13 12:03
    2867

    Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа.