Последние новости

КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?

Давно и основательно забытая отрасль в приоритетах не значится

"Прямо сейчас у меня склад забит нарезанным великолепным туфом, но заказов нет как нет", - знакомый камнепроизводитель, оказавшись за одним новогодним столом со мной, кажется, излишне сильно налегает на щедро подливаемый хозяином бурбон. И понять малого бизнесмена можно: мало того что зимний период для таких вот владельцев небольших каменных карьеров - время простоя (диван-телевизор), так еще и совсем не видно "света в конце каменного тоннеля" на рынке строительных материалов. Стройиндустрия вот уже несколько лет неуклонно деградирует, и, соответственно, спрос на различный строительный камень слабенький... 

 КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?ТЕЛЕФОНЫ СОЮЗА КАМНЕПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ДАВНО НЕ ОТВЕЧАЮТ, сайт не открывается. В каталогах "Строительство и интерьер" последних лет, если повезет, можно найти лишь одну-две фирмы из указанной отрасли. При этом чиновники, как под копирку, повторяют давно набившие оскомину истины о конкурентоспособности армянских стройматериалов, причем не только в регионе: мол, они в качественном отношении вполне способны конкурировать с ведущими мировыми производителями. Но чего стоят эти мантры, если армянская продукция с учетом транспортно-логистических возможностей страны серьезно превышает по цене зарубежные аналоги и, соответственно, не экспортируется? А ведь, казалось бы, в "стране камней" именно эта отрасль - камнедобыча и камнеобработка - должна была стать становым хребтом экономики независимой Армении.

В этом плане весьма показательна история богатейшего и качественного Арагацкого месторождения перлита, которое еще в 1998 году было передано в концессионное управление американской компании "Дикалайт" (Dicalite) вместе с перерабатывающим заводом "Арагацперлит". ОАО "Арагац перлит" будет влачить жалкое существование ровно до того момента, как начнет экспортировать продукцию в США, Россию и другие страны, ведь на внутреннем рынке невозможно реализовать сколько-нибудь значительное количество перлита.

Напомним, что экспорт армянского перлита стал экономически нецелесообразным, когда "Грузинская железная дорога" аннулировала скидку в размере 50% на его перевозку в транспортном коридоре Арагац - порт Поти. Одновременно по странной "случайности" резко снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм. В результате конечная цена армянского перлита на российском и европейском рынках превысила цену на перлит из указанных стран-конкурентов на 40%.

 КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?НОВОСОЗДАННЫЙ ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ НА ДНЯХ В РАМКАХ своей концепции "быстрых и кардинальных побед" опубликовал перечень отраслей, способных обеспечить те самые победы. Среди них, конечно же, имеется сфера информационных и высоких технологий. Пользуясь постулатами премьера, спросим: обосновано ли нахождение этой сферы в списке приоритетов? И сами ответим: да, безусловно. Но достаточно ли этой и подобных ей отраслей для обеспечения массовой занятости в республике? Однозначно нет, недостаточно. А вот сфера камнедобычи и камнеобработки, которой в списке приоритетов указанного центра места снова не нашлось, способна создать десятки тысяч рабочих мест. На камнях же сидим...

Между тем правительство могло бы подсобить незаслуженно забытой отрасли, вытащив наконец "камень из-за пазухи". Во-первых, надо бы серьезно потолковать с грузинскими железнодорожниками. А во-вторых, создать условия для технико-технологической модернизации камнедобывающих и камнеобрабатывающих производств и перехода на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью с тем, чтобы ее перевозка стала экономически целесообразной. Если, в частности, продолжать тему перлита, то акцент следует ставить на экспорте теплоизоляционных материалов нового поколения на его основе. Сейчас вроде бы заговорили о привлечении китайских инвестиций в производство стройматериалов. Хорошо бы рассмотреть возможности реанимации отрасли также в свете поиска альтернативных маршрутов грузоперевозок.

Сегодня же небольшие армянские производители в условиях ограниченности внутреннего рынка совсем не заинтересованы внедрять в отрасль новые технологии, инструменты, вещества, машиномеханизмы, аксессуары, применяемые в производстве камня. Ввод в действие основных средств год от году только снижается. Взамен на рынке царит полная бесконтрольность, когда камнедобытчики просто "срезают" верхний, наиболее доступный слой каменного месторождения, после чего переходят на новый участок - словом, вглубь не идут. Недавний катастрофический сход в Артике селевых потоков, загрязненных отходами добычи туфа, тому ярчайшее доказательство. Так что сфера давно нуждается в государственном регулировании.

ДА, ВНУТРЕННИЙ РЫНОК СБЫТА СИЛЬНО ОГРАНИЧЕН. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПО ИТОГАМ прошлого года строительная сфера сдала еще 10,8% по сравнению с предыдущим годом, когда стройиндустрия в свою очередь и без того упала почти на 2%. Вообще объемы строительства в нашей стране с незавидным постоянством уменьшаются: в 2011 году (по сравнению с предыдущим годом, в сопоставимых ценах) - 91,1%, в 2012-м - 97,4%, в 2013-м - 92,3%. И только в 2014 году, казалось бы, отрасль начала приходить в себя, зарегистрировав по сравнению с предыдущим годом "целых" 0,2% роста, однако дальше вы уже знаете. Соответственно производство неметаллических минеральных продуктов в денежном выражении снизилось с зарегистрированных еще несколько лет назад 54 млрд драмов до 43,2 млрд драмов по итогам 2015 года. И в 2016 году вряд ли отрасль потянет больше тех самых $85-88 млн.

...Просматриваю свежие международные журналы на тему камнедобычи и камнеобработки. В одной статье хвалят гранит из Вермонта, из которого отстроен небоскреб Национальной нефтяной компании в Абу-Даби, в другой не пожалели превосходных эпитетов для иноземного белого мрамора, который пустили в ход при строительстве люксового жилья в Атланте. Нашлись статьи о бразильском натуральном камне и о каменных богатствах Северной Америки, в частности, в Калифорнии. Более того, "камнем месяца" за январь 2017 года признан гранит Charcoal Black от фирмы Coldspring, а "технологической новинкой месяца" - машина по полированию краев каменного среза Omega Pencil от лидера по производству оборудования для камнерезки в США и Канаде - фирмы Comandulli.

В подобного рода изданиях искать даже небольшую заметку о многообразии и великолепном качестве армянских каменных ресурсов - бесполезное дело. Но ведь не металлом же единым... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3001

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      3970

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

    • ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ
      2017-11-08 12:46
      3878

      Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

    • ТЕВОСЯН
      2017-11-03 14:21
      3519

      Фронт и тыл старосты села Нор Гехи Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ