Последние новости

УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?

- Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство?

Ашот Сафарян, Ереван

- Во всем, что касается интерьера, стиля, планировки жилища, нет и не может быть общепринятых догматов типа "это удобно", а "это неудобно", - говорит архитектор и дизайнер по интерьеру Арам МАРТИРОСЯН. - Нет единых критериев – все зависит от желания и вкуса владельца квартиры, заказчика. Потому и жилые помещения так сильно отличаются по стилю, духу, комфорту и т.д., что живут в них разные люди.

Если взять 10 человек с разными вкусами, мировоззрением, то при условии, что в 10 случаях над интерьером и обустройством их жилища работали профессиональные дизайнеры, эти жилища будет объединять только одно – грамотно выполненный интерьер с учетом требований заказчика. Конечно, бывают случаи, когда люди становятся жертвой моды и заказывают интерьер, совершенно чуждый им по духу, образу жизни и т.д.  Но в том и заключается профессионализм дизайнера, чтобы, учитывая, скажем так, все капризы заказчика и его желания, иной раз противоречивые, суметь создать удобное жилье для данного конкретного человека.

Что касается стиля "квартира-студия" в целом, то он подходит творческой молодежи, молодым семейным парам без детей или максимум с одним ребенком. Для пожилых людей – пожилых супругов или даже одиноких людей в возрасте - подобный стиль не очень удобен. Любой человек, независимо от возраста, сознательно или подсознательно стремится контролировать свою среду обитания. Пожилые люди в больших пространствах чувствуют себя менее комфортно. Хотя бы потому, что у пожилых преимущественно плохое зрение, а человек со слабым зрением с трудом может "контролировать" большое пространство. К тому же человек в возрасте стремится создать вокруг себя некий микромир, а стиль "квартиры-студии" к этому не располагает. Вообще стоит вспомнить, что сам стиль был перенят нами от художников, скульпторов, обустраивавших свою студию так, чтобы в ней можно было работать и жить по несколько дней, если не было времени вернуться домой, чтобы поесть, отоспаться, принять душ, переодеться и т.д.

В заключение скажу: в любом случае, для того чтобы обеспечить комфортное проживание хозяев в "квартире-студии", архитектор, дизайнер должен прежде всего тщательно провести зонирование помещения – от этого зависит очень многое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ БРЮНЕТКИ В БЛОНДИНКУ?
      2017-04-05 13:54
      80141

      -Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2017-03-29 11:48
      80315

      ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ. 

    • ЙОГА ПОМОГАЕТ?
      2017-03-29 11:08
      70689

      - Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания? Елена Стакян, Ереван.

    • ВОЗМОЖНА АЛЛЕРГИЯ?
      2017-03-15 12:50
      2549

      - Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1217

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2270

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1916

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2438

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.