Последние новости

Ликбез по допингу

В Министерстве спорта и по делам молодежи состоялся семинар-обсуждение для журналистов, посвященный проблемам допинга. Начальник антидопинговой службы республиканского центра спортивной медицины Министерства Арег Оганесян подробно осветил актуальную сегодня в мире спорта тему и ответил на вопросы журналистов.

В повестку семинара вошли следующие вопросы: 1. Нарушение антидопинговых правил и применяющиеся меры наказания; 2. Меры наказания, применяющиеся в случае использования стимуляторов (специфические средства) и неспецифических средств; 3. Разница между временным отстранением спортсмена и дисквалификацией; 4. Отношения между международной, региональной и национальной антидопинговыми организациями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА); 5. Определение степени вины спортсмена в случае применения запрещенного средства и механизм уменьшения наказания; 6. Процесс получения разрешения на использование запрещенного средства (TUE).   

Профессор Оганесян подробно затронул тему попадания имен армянских спортсменов в допинговые скандалы и характерных ошибки журналистов, освещающих эти проблемы, особенно, когда дело касается временного отстранения, а не дисквалификации. На данный момент нет какой-либо официальной информации о том, что тяжелоатлеты Тигран Г.Мартиросян, Рипсиме Хуршудян и Норайр Варданян дисквалифицированы. Речь пока идет лишь о временном отстранении. Международный олимпийский комитет никого не дисквалифицирует. Эта организация имеет право по итогам допинговой проверки лишить спортсмена медали или занятого места, а также отправить дело нарушителя в соответствующую международную федерацию, которая принимает решение о дисквалификации.  

Представителей СМИ интересовал вопрос, почему накануне ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро было принято решение вновь провести повторную проверку допинг-проб участников ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне, в результате чего наши тяжелоатлеты были временно отстранены от соревнований и лишены олимпийских медалей. Профессор Оганесян объяснил, что допинговая проверка начинается с заказа. В данном случае МОК попросил ВАДА сохранить допинговые пробы в течение 8 лет, и ВАДА сделала это, проведя новую проверку спустя два олимпийских цикла. "Логику здесь искать не имеет смысла. Президент МОК Томас Бах хочет показать, что он борется против допинга и лишает попавшихся спортсменов возможности участвовать в Олимпийских играх", - пояснил Арег Спартакович. Еще во времена СССР и ГДР существовала система научных расчетов, сколько времени тот или иной препарат сохраняется в организме спортсмена. Это делалось на государственном уровне, действовали специальные лаборатории. Все это продолжается и сейчас. Наши спортсмены часто проводят тренировочные сборы в России. Естественно информация о сроке действия того или иного препарата муссируется среди спортсменов, которые могут соблазниться возможностью улучшить свои физические возможности. "Я ничего не утверждаю, а лишь объясняю, каким способом допинг может попасть в организм спортсмена", - сказал профессор Оганесян. По его мнению, в большинстве случае виноват спортсмен, который должен внимательно следить за тем, что он принимает. Именно он в итоге отвечает за все, даже если будет выявлена вина врача или тренера.

"За последние годы в Армении была проведена серьезная профессиональная и последовательная работа с целью соблюдения допинговых правил. Хочу заявить со всей ответственностью, что сегодня все армянские спортсмены находятся под нашим контролем. Они проходят регулярную проверку, и никто из них не употребляет допинг. Борьба с допингом является одним из приоритетов НОК РА, и мы делаем все возможное с нашей стороны, чтобы способствовать этому", - подчеркнул профессор Оганесян.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всем миром на штраф
      2018-04-27 16:04
      471

      Болгарская федерация тяжелой атлетики (БФВТ) обратилась к болельщикам с просьбой помочь в сборе $250000 на оплату штрафа, наложенного Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) за массовое нарушение спортсменами антидопинговых правил.

    • Арег Оганесян: "Будем следовать рекомендациям ВАДА"
      2018-04-13 14:32
      783

      В последней декаде марта в швейцарской Лозанне прошел ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Нашу страну на этом мероприятии представил начальник Антидопинговой службы Армении, член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян

    • Всего две путевки в Токио-2020
      2018-04-13 11:01
      830

      Согласно новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) у 5 стран, допустивших наибольшее количество нарушений антидопинговых правил с 2008 по 2020 гг., будет возможность завоевать лишь по 2 путевки на ОИ-2020, передает reuters.

    • Арег Оганесян: "Спортсмен сам решает, когда проходит тест на допинг"
      2018-02-12 16:17
      1068

      Начальник Антидопинговой службы Армении (ARMNADO) и член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян в беседе с корр. "ГА" прокомментировал последние "допинговые страсти" вокруг Олимпийских игр и рассказал интересные подробности работы антидопинговых организаций.