Последние новости

Focus: Китайские военные считают неизбежной войну с США

Верхушка китайской армии считает практически неизбежной войну с США во время президентства Дональда Трампа, сообщает корреспондент Focus со ссылкой на китайскую газету South China Morning Post.

Как говорится в материале, недавно Народно-освободительная армия Китая (НОАК) опубликовала на своем сайте заявление, в котором свой взгляд на ситуацию высказал один из официальных представителей Центральной военной комиссии КНР, передает Инопресса.

«Война во время срока нынешнего президента (...) является практически реальностью», - цитирует заявление South China Morning Post. Ввиду нынешней ситуации в сфере безопасности представитель военных кругов советует «отправить китайские войска в Восточное-Китайское и Южно-Китайское моря», а также рекомендует США «заново обдумать свою стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Соединенные Штаты и Китай уже давно спорят по поводу вод Южно-Китайского моря, напоминает корреспондент: на них претендует Китай, в то время как США и ближайшие государства настаивают на сохранении свободных морских путей. В прошлом Трамп неоднократно высказывал критику в адрес Пекина. К примеру, в декабрьском интервью он обвинил КНР в строительстве «крепости» на спорных островах Южно-Китайского моря и нежелании оказывать поддержку в сдерживании ядерных амбиций Северной Кореи. Также Трамп назвал Китай «валютным манипулятором».

Но куда более серьезно, с китайской точки зрения, то, что Трамп может отказаться от «политики одного Китая», которую проводил его предшественник Барак Обама. Так, Китай считает государство Тайвань «своей непокорной провинцией», которую необходимо интегрировать в КНР. Из-за этого Китай отказывается иметь дипломатические отношения со странами, которые признают Тайвань. Но в декабре прошлого года Трамп поговорил по телефону с главой Тайваня, таким образом поставив под сомнение прежний курс, что серьезно возмутило китайцев, говорится в статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МВФ в 2018-ом году прогнозирует рост экономики Армении на 3,4%
      2018-04-17 21:25
      279

      Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Армении на 2018 год до 3,4%, а на 2019 год – 3,5%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ "Cyclical Upswing, Structural Change" (World Economic Outlook). 

    • Скоро снова потеплеет
      2018-03-25 18:57
      442

      Температура воздуха в Армении 25-го марта днем понизится на 4-5 градусов, а 27-29 марта настолько же повысится. 

    • МЧС призывает к бдительности: ожидаются шквальные ветры опасной силы
      2018-03-24 17:50
      456

      МЧС РА вновь призывает население и хозяйствующих субъектов проявить бдительность в связи с опасным метеорологическим явлением. Как передает пресс-служба МЧС РА, проникающие в пространство Армении теплые воздушные массы сталкиваются с холодными потоками с Черного моря. В результате формируемого мощного фронта с полудня 24 марта до полудня 25 марта в республике ожидается шквалистый ветер опасной силы.

    • Главный синоптик предупреждает об опасном усилении ветра
      2018-03-23 14:45
      496

      Проникающие на территорию Армении теплые воздушные потоки сталкиваются с холодными потоками из Черного моря. Вследствие данного явления сформируется мощный фронт, который приведет к усилению порывов ветра в республике с полудня 24 марта до полудня 25 марта. Скорость ветра может представлять опасность. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" министерства по чрезвычайным ситуациям РА Гагик Суренян.