Последние новости

ХАВАЛА СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО?

В преддверии предстоящих выборов жители Армении, активно интересующиеся политическими процессами (а общество у нас, как известно, весьма политизировано), должны решить, кого из кандидатов поддержать, кому отдать свои голоса. В то же время возникает опасение, что некоторые политические партии будут использовать незаконные методы привлечения электората. А для этого нужны финансы, которые, как водится, не будут фиксироваться в финансовых отчетах кандидатов. Если точнее, речь идет о теневом финансировании предвыборного процесса.

Так как эта сфера правонарушений также находится в поле деятельности Армянской ассоциации противодействия коррупции, мы попросили прокомментировать ситуацию председателя организации, постоянного собеседника "ГА" Александра АМАРЯНА.

- ПРОВОДЯ МОНИТОРИНГ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ, НАША АССОЦИАЦИЯ выявила ряд коррупционных рисков относительно возможного финансирования религиозных организаций и политических партий, а также экстремистских и террористических организаций. В международной финансовой терминологии, в том числе по линии отмывания денег, есть термин "хавала", что переводится с арабского языка как "вексель", "расписка". В современном значении банковских операций в арабском мире это означает "переводить" или "телеграфировать". В египетском варианте "хавала" или "макаса" означает "бартер", прямой обмен ценностями между людьми. Сегодня это слово может также переводиться как "доверие", поскольку отражает личную связь между участниками сделки и доверительный характер финансовых переговоров.

Международный терроризм, незаконный оборот наркотических средств и человеческих органов, торговля оружием, трафикинг, попытки свержения власти - все это финансируется пятыми колоннами разных стран. Как показали события последнего десятилетия, эффективная борьба с источниками такого рода угроз невозможна без обеспечения действенного контроля над финансовой составляющей незаконной деятельности в разных сферах. И если контроль над легальными финансовыми институтами в целом обеспечен в подавляющем большинстве стран, в том числе и у нас, то неформальные системы расчетов, оперирующие сопоставимыми суммами, до недавнего времени находились вне поля зрения финансового мониторинга (в Центробанке Армении существует подразделение подобного назначения) и спецслужб.

Одними из главных особенностей международных кредитно-расчетных систем, обслуживающих перечисленные нами угрозы глобальной безопасности (терроризм и пр.), являются их архаичность и значительная изолированность от мировой банковской системы. Движение средств осуществляется вне какого-либо контроля финансовых потоков.

ИЗУЧАЯ АРМЯНСКУЮ ПРЕССУ, МЫ НАТОЛКНУЛИСЬ НА ФАКТ, ЧТО В АРМЕНИИ также действует вышеназванная система. В то же время международные санкции относительно финансовых перемещений в Иран и из Ирана позволили выявить, что в Армении, по всей видимости, существуют организации или отдельные граждане, которые занимались хавалой. В основном это частные лица, уроженцы Ирана. А совсем недавно на сайте hetq.am была напечатана статья одного из бывших директоров универсальной кредитной организации "Ф. И. К. О." И. Симонян, которая поведала о том, что ее кредитная организация, возможно, занималась хавалой. Женщина ее благополучно покинула. Перемещения денег, по ее словам, требовал учредитель компании, являющийся американским гражданином.

Более подробно об этой истории мы сможем говорить после детального изучения ситуации. Учитывая, что, по нашей информации, ЦБ РА 21 декабря прошлого года обратился в полицию относительно данной организации, мы на данный момент предпочитаем воздержаться от комментариев. Но сам факт является серьезным предупреждением государственным организациям, в том числе силовым структурам, относительно негативных процессов финансирования по принципу хавалы. Это в первую очередь осуществляется в целях дестабилизации обстановки в Армении. Внешние силы будут финансировать внутренние организации в основном политического толка. Но не исключено, что речь может идти и о терроре. События 1 марта 2008 года говорят сами за себя, как и недавние планы захвата госучреждений группировкой Артура Варданяна.

Хотелось бы обратить внимание на следующее. То, что из 68 зарегистрированных в Армении религиозных организаций как минимум 50 финансируются из-за рубежа, является неоспоримым фактом. А ведь, согласно законодательству, религиозные организации не имеют права финансироваться из-за рубежа. И не случайно принципы хавалы активно изучаются иностранными спецслужбами, проводятся тайные операции.

Думается, наше правительство и силовики должны взять под постоянный контроль данную систему, как это сегодня делают некоторые страны - США, Россия и т.д. Угроза реальна, как бы не опоздать с ее нейтрализацией.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 02-Фев-2017
    Нужно брать под контроль ВСЕ НПО(даже ,если называется "шитье и кройка"),СМИ,финансируемые разными Фондами, радиостанцию "Азатутюн", посольства, и,конечно же отдельных людей! А вы знаете,как набрал Раффи тогда свои %-ы? После 17-и часов, ходили по домам, раздавали по 5, 10 тысяч драм и просили голосовать за него! Целых 3 часа! Сделали все оперативно, тихо!((((((( Сейчас этих агентов в 10 раз больше в стране! Они затаились, и ждут "своего часа"!
    Ответить
  • Михаил 02-Фев-2017
    А почему бы Вам не выступать по гос теле-каналу и не предупреждать население? Ведь не каждый читает газеты, а очень многие не участвуют в соцсетях! Выступайте,пожалуйста, открыто и внятно объясните! И несколько раз,так, чтобы дошло до каждого! И учтите, у них,наверное, есть "покровители" во власти!
    Ответить
  • Эдвард 08-Фев-2017
    Как раз начали: оказывается, ЕС решил именно перед выборами выделить 1 млн.евро для т.н. "гражданского общества"(!?))))). Спрашивается---ПОЧЕМУ? А ,главное, говорят -- "это пилотный проект, и Армения первая страна для проекта"!! На что пойдут эти деньги? Всем понятно! И сколько еще млн., раздадут на руки, ссылаясь на этот ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ миллион?? ...... И, какого черта ЕС вмешивается в наши выборы?? А ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ВЛАСТЬ??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
    2017-11-15 12:03
    1551

    В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

  • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
    2017-11-13 13:57
    2415

    11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

  • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
    2017-11-13 11:52
    1779

    На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

  • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
    2017-11-08 12:57
    3295

    Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ