Последние новости

19 ЛЕТ СПУСТЯ

Царукян Тер-Петросяна не принял

3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента. О причинах отставки и попытке вернуться в президентское кресло написано много, сегодня мы поговорим о том, как встречает февраль 2017 г. бывший глава государства спустя 19 лет после своей отставки.

9 ЛЕТ НАЗАД ТЕР-ПЕТРОСЯН ВЕРНУЛСЯ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ, предложив себя народу в качестве орудия избавления от власти. В итоге 1 марта 2008 г. он бросил своих сторонников на произвол судьбы, сославшись на несуществующий домашний арест. Оппозиционная публика с большим опозданием поняла, что сама стала орудием в руках Тер-Петросяна. Что касается текущего момента, то, возможно, партия экс-президента откажется от участия в парламентских выборах по причине нехватки финансов…

Недавно лидер АНК через предпринимателя Хачатура Сукиасяна связался с Гагиком Царукяном и попросил его о встрече. Царукян на просьбу никак не отреагировал. Известно, что Царукян ежедневно проводит десятки встреч с представителями партий и деятелями-одиночками, а вот для Тер-Петросяна времени не нашлось. Это что-то вроде приговора. Когда-то сотрудничество с Тер-Петросяном было нужно Царукяну для самоутверждения, но те времена прошли. Кстати, известно, что партия экс-президента предложила Сукиасяну стать ее кандидатом на пост премьер-министра, но Сукиасян отказался и, похоже, намерен связать свое политическое будущее с блоком "Царукян".

Самоизоляция

Как мы и предсказывали на исходе предыдущего политического сезона, экс-президент и его партия оказались на обочине предвыборных процессов по той простой причине, что отработали свой политический ресурс и больше никому не нужны. Царукян укрепил свои позиции на политическом поле и уже не нуждается в АНК и Тер-Петросяне, а это значит, что партия экс-президента пойдет на парламентские выборы в гордом одиночестве. Если это все-таки произойдет, то предвыборный штаб АНК возглавит заместитель Тер-Петросяна по партии Левон Зурабян.

О ТОМ, ЧТО ФРАКЦИЯ АНК ЧАСТИЧНО ПЕРЕКОЧЕВАЛА В СПИСОК БЛОКА "ЦАРУКЯН", мы читателей информировали в предыдущих публикациях: атенапет гнчаков Людмила Саргсян и лидер НПА Степан Демирчян пытаются найти место в списке, который формирует Царукян. Против них выступают люди из ближайшего окружения олигарха. Экс-премьер Грант Багратян переметнулся к Хачатуру Кокобеляну, чтобы баллотироваться в парламент по списку партии "Свободные демократы". С экс-президентом остались только Зурабян, Арам Манукян и Гагик Джангирян.

Тер-Петросян сделал все, чтобы на пороге парламентской кампании оставить АНК без союзников. Этому во многом способствовала речь экс-президента на последнем съезде партии. Тер-Петросян, по сути, озвучил краткое содержание собственной статьи под названием "Война или мир, время стать серьезными", которая, напомню, была опубликована 1 декабря 1997 г. и стала своего рода предисловием к его отставке. А речь на съезде АНК привела к окончательной изоляции партии Тер-Петросяна на предвыборном поле. Напомню, что практически все свое выступление с трибуны съезда лидер АНК посвятил проблеме урегулирования, а после гневной отповеди со стороны целого ряда политиков объявил, что речь шла о том варианте урегулирования, который сегодня на столе переговоров. По этому поводу президент Серж Саргсян недвусмысленно дал понять, что в своей речи экс-президент говорил только о версии, которая не совпадает с предлагаемым посредниками вариантом урегулирования…

А ведь господа из окружения экс-президента приложили максимум усилий, чтобы избежать изоляции! Чего стоила затея с форматом "4+4+4", и как результат - "беспрецедентное историческое соглашение" между властью и оппозицией, достигнутое по совету европейских экспертов, курирующих принятие нового ИК! Представители РПА и сегодня говорят о том, что ИК, принятый на основе консенсуса коалиционных фракций, парламентской оппозиции и представителей гражданского сектора, является важнейшей гарантией проведения демократических выборов. А партия, которая инициировала создание формата, обеспечившего консенсус, по вине своего лидера оказалась на обочине предвыборных процессов в полной изоляции.

Тер-Петросян и Багдасарян

Всем нашлись места в предвыборных блоках. Всем, кроме партий Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна. 11 февраля состоится предвыборный съезд партии "Армянское возрождение", после которого станет ясно, что в этой политической силе "растворилось" гораздо меньше партий и общественных организаций, нежели было заявлено изначально. А лидер партии обманутых вкладчиков "Айкандухт" Арменуи Казарян, напомню, все еще пытается доказать в судебном порядке, что регистрация партии "Армянское возрождение" имела место с нарушением закона, однако вернемся к Тер-Петросяну.

В ОДИНОЧКУ АНК НАБЕРЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ГОЛОСОВ, СКОЛЬКО НА ВЫБОРАХ В СОВЕТЫ городских общин Гюмри и Ванадзора, а после выборов будет громче всех кричать о нарушениях, чтобы хоть как-то оправдать свое поражение на выборах. Криками по поводу нарушений партия экс-президента попытается хоть немного продлить свое пребывание в активной политике. На этом поприще, как, впрочем, и на любом другом, много людей, которые уже ничего нового и полезного предложить не могут, а потому продолжают петь песни 20-летней давности, чтобы хоть кого-то убедить задним числом в своей правоте. Вот и Левон Акопович, вместо того чтобы говорить с трибуны предвыборного съезда о планах АНК, затянул старую песню про то, что 19 лет назад прав был он, а не те "известные силы", которые вынудили его к отставке.

Стоило ради повторения пройденного возвращаться в активную политику! Стоило рисковать жизнями людей, чтобы так бесславно ее покинуть? Партия экс-президента пообещала в случае победы на выборах реанимировать химический гигант "Наирит". Напомню, что проблемы на этом предприятии начались после того, как оно перешло под руководство ставленника аодовской власти. "Голос" много писал о том, какой ущерб нанесла предприятию аодовская власть. Вряд ли обещание реанимировать бывший завод-гигант привлечет к АНК избирателей.

Партия экс-президента постоянно говорит устами своих представителей о том, что ведет переговоры на тему участия в выборах, однако шансы на то, что эти переговоры увенчаются успехом, крайне малы. Скорее всего, АНК и "Армянское возрождение" пойдут на парламентские выборы в гордом одиночестве. Потому что их лидеры никому не нужны. В XXI веке политики с завышенной самооценкой и комплексом исключительности не интересны. Время нарциссов и популистов ушло. Пришло время лидеров, способных работать на результат. Это закономерно и справедливо.

Справедливости ради отметим, что шансы партии Багдасаряна на апрельских выборах несколько выше, чем у АНК, однако даже в случае преодоления необходимого барьера "Армянское возрождение" будет представлено в новом парламенте минимальным количеством депутатов. И это в том случае, если Багдасаряну очень повезет. Когда-то Багдасарян издал книжку, в которой возвеличил Тер-Петросяна. Эта проповедь культа отдельно взятой личности открыла ему путь к партбилету АОД, к депутатскому креслу в парламенте 1995 г. и обеспечила содействие первых лиц, главным образом Вано Сирадегяна.

После событий 1 марта 2008 г. экс-президент Тер-Петросян и его политический подмастерье Багдасарян ненавидят друг друга и пользуются аналогичным отношением со стороны маслящей публики. Если партии АНК и "Армянское возрождение" после апрельских выборов останутся вне парламента, то политическое поле от этого только выиграет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      749

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1401

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
      2017-11-10 13:08
      2572

      ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2800

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ