Последние новости

"ТО, ЧТО У НАС БУДЕТ СИЛЬНАЯ КОМАНДА, ОДНОЗНАЧНО"

"Нет задачи создавать блоки лишь для того, чтобы набрать голоса, выдвинутые АРФД задачи стали основными направлениями государственной политики", - заявил в интервью "ГА" секретарь фракции АРФД, руководитель предвыборного штаба АРФД Агван ВАРДАНЯН. 

- Почему АРФД решила идти на выборы отдельно, тем более если учесть итоги прежних выборов, которые явно не могут быть удовлетворительными для АРФД?

- Итоги прежних выборов не единственные. Для реальной, объективной оценки чего-либо нужно отследить весь процесс. До этого тоже были выборы, в которых "Дашнакцутюн" также отдельно приняла участие, набрав около 180 тысяч голосов.

Почему отдельно? Потому что в армянской внутриполитической палитре АРФД исключительно независимая и самостоятельная политическая сила, у которой нет задачи создавать блоки лишь для того, чтобы набрать голоса. Основная стоящая перед нами цель - это решение шаг за шагом выдвинутых нами задач.

Сегодня в нашей стране происходят качественные изменения - желающий их увидеть увидит. И происходят они именно в тех направлениях, о которых годы напролет твердила АРФД. Мы произвели системные изменения в сфере управления страной, поменяли избирательную систему, и наша основная задача - донести до общественности, какие основы сегодня заложены для достижения целей и в каком случае эти работы будут более эффективными.

- Вы говорите, что желающий увидеть увидит, но не замечаете, что эта масса очень невелика, что пессимизм порой зашкаливает...

- Просто масса недовольных, высказывающихся против, видима. АРФД никогда не надеялась на тех, кто постоянно жалуется, кто, что бы ни произошло в стране, всегда будут недовольны. АРФД никогда не надеялась на тех, кто даже при желании не увидит ничего хорошего.

Посмотрите, мы годами говорили о создании институциональной системы против коррупции, сегодня эта система создается. Сегодня многие могут подтвердить, что в ряде государственных ведомств коррупция действительно перестала быть системной. Спросите предпринимателей о работе налоговых органов, иных ведомств. В этом направлении проделана серьезнейшая работа, и это, замечу, только одна из задач, поставленных дашнакцаканами. Сегодня осуществляются шаги в направлении эффективного управления: в плане и оптимизации, и уточнения рамок функция-ответственность, и кадров. Столько недовольства было по поводу Службы принудительного исполнения, красных линий, спидометров и камер. Изменения очевидны и здесь. Сотрудничество государство - частный сектор сегодня стоит на куда более крепкой основе. Созданы все предпосылки для привлечения инвестиций. Уверен, что объемы инвестиций, которые в последние годы были просто позорными, в ближайшее время резко возрастут. Осуществляются шаги, направленные на стимулирование экспорта, на импортозамещение, борьбу с тенью...

- Но все, что вы перечислили, ваш коалиционный партнер РПА заносит в свою копилку достижений. Как делить будете?

- Можете взять выдвинутые АРФД в последние годы (впрочем, не только в последние) задачи и приоритеты - начиная от парламентской системы и Избирательного кодекса, завершая всем вышеперечисленным - и вы увидите, что мы последовательно поднимали эти вопросы. Посмотрите предложенные нами положения в заключенном с РПА меморандуме, посмотрите выдвинутые АРФД проблемы, посмотрите заложенные в программе правительства задачи. АРФД последовательно формулирует задачи, важность решения которых в свое время не осознавалась. Кстати, подчеркну, что правильное формулирование проблемы является наиважнейшим условием для ее решения. Выдвинутые АРФД задачи сегодня стали основными направлениями государственной политики.

Это означает, что АРФД никогда от своих принципов не отказывалась. Всегда сохраняла свою независимость и последовательно шаг за шагом претворяла принципы в жизнь, сегодня дав начало новым реалиям. Ведь как оценивают политические силы? В сравнении. Да, у нас есть общественность, часть которой будет при выборе руководствоваться иными критериями, но это небольшая часть. Наша задача - объяснить сознательной части общества, в том числе молодым, в каком случае страна действительно сможет развиваться.

Посмотрите: все сейчас пытаются объединиться в блоки, чтобы пройти в парламент. Если этот парламент хотя бы в большей части не будет состоять из людей, политических сил, руководствующихся национальным государственным мышлением, у нас будут серьезнейшие проблемы во всех планах. И наоборот. Чем больше будут роль и вес АРФД как самостоятельной, независимой национальной силы, тем стабильнее будет страна, тем быстрее и эффективнее будут протекать начавшиеся качественные изменения, изменения качества власти, тем гарантированнее будут вопросы национальной безопасности Армении и Арцаха, тем меньше будет вмешательство внешних сил в наш суверенитет. Не может конгломерат, состоящий из 5-7 политических сил, имеющих противоположные подходы во всех вопросах, даже пройдя в парламент, решить все эти вопросы.

- Выходит, вы не считаете, что коалиционное сотрудничество с РПА отразилось на рейтинге АРФД, что в свою очередь отразится на итогах выборов? Потому что есть масса, которую АРФД своим хождением во власть разочаровала...

- Я такого не говорил. Для нас никогда не было самоцелью пребывание во власти или в оппозиции. Дело в том, что на тот слой общества, который считает, что сотрудничество с властью - это преступление, мы не рассчитываем. Не эта масса является нашими избирателями. Я уверен, что параллельно этому слою общества есть куда большая масса, которая увидит, которая уже видит результаты нашей работы.

- Как вы оцениваете предвыборные развития, формирование блоков, в иных случаях, мягко говоря, несколько странных?

- Мы изначально были убеждены, что с переходом на парламентскую систему начнется процесс укрупнения политических сил. Я был бы только рад, если бы блоки формировались исключительно на идейной основе, общности подходов к тем или иным вопросам и впоследствии трансформировались в одну политическую силу. Однако жизнь куда богаче, нежели теория, и сегодня мы стали очевидцами объединений политических сил с противоположными подходами, единственной целью которых является занять место в НС. Впрочем, нынешний ажиотаж естествен, как естественно и то, что АРФД во всем этом не участвует. Посмотрим, что из этого выйдет, тем более что горький опыт альянсов уже имеется: в НС по меньшей мере три политические силы продемонстрировали неудачное сотрудничество в рамках одной фракции. Но, как говорится, имеем то, что имеем. И сегодня в Армении настало время очищения мутных вод, и оно, это очищение, обязательно будет.

- Тема мутных вод в последние дни очень актуальна...

- Вы думаете, я случайно использовал это выражение?..

- Как вы оцениваете уходы, приходы, обиды во властном поле политических деятелей, их трансформацию в оппозиционеров?

- Это их внутренние задачи. Есть еще время: скоро многое станет яснее, что позволит реальнее оценить причины и основания происходящего. В то же время это свидетельство протекающих в Армении качественных изменений.

- Нынешняя предвыборная борьба развернулась также в виртуальной сфере, политические деятели обмениваются колкими постами в ФБ. Насколько серьезно можно относиться к подобному опосредованному виртуальному выяснению отношений?

- Прежде всего отмечу, что виртуальная сфера вообще нуждается в урегулировании. Это очевидно. Куда легче, сидя дома, строчить посты - объективные, субъективные, слухи, сплетни, ругань. Но лишь малая толика этих людей отзовется, если вдруг в каком-либо случае они будут востребованы...

Для меня оскорбительно, когда по тому или иному случаю целый ряд чиновников и политических деятелей выступает в сети с посланиями народу. Но еще более неприемлемо, когда бывший министр обороны в день, предшествующий 25-летию нашей армии, на фоне флага и герба обращается с видеопосланием к народу. Это означает одно: быть неадекватным ситуации. Насколько нужно не уважать свою государственность, насколько не придавать важности основным символам государственности... Все это форма, результат работы в виртуальном, воображаемом пространстве. Со временем все станет на свои места, но правовое регулирование сферы необходимо.

- В ходе осенней сессии вы выступили с предложением заключить джентльменское соглашение о том, чтобы не давать избирательных взяток. Какие политические силы откликнулись на него?

- Отклики были тогда лишь от СМИ. Но я рад, что журналисты вспомнили об этом сейчас. Мы приняли ИК, который на местах почти исключает возможность нарушений. Но я не идеалист и знаю, что вне избирательных участков использование и административного ресурса, и иных ресурсов, в том числе материальных, невозможно будет обойти. Предложение и сегодня в силе. Откликнутся - хорошо, нет - это их право. Впрочем, я не уверен, что некоторые политические силы и многие из рейтинговых кандидатов на этот шаг не пойдут, даже если все политические силы согласятся и подпишут джентльменское соглашение.

Многим кажется, что эти ресурсы играют предопределяющую роль. Я не уверен в этом. Хотя бы потому, что далеко не все из тех максимум 15-20%, кто берет взятки, голосуют за "нужного" кандидата. Но и это пройдет. У нас есть более важная проблема - минимум 25% избирателей, которые не берут взяток, сознательные люди, которые не верят в избирательную систему вовсе, не верят, что посредством выборов можно что-то изменить. Задача политических сил - активизировать этот слой общественности, объяснив им, что в стране происходят системные изменения, что с 2018 года у нас больше не будет президента, что все вопросы будет решать парламент.

- Готов пропорциональный список АРФД. Кто будет среди кандидатов по рейтинговым спискам, нужно ли ожидать здесь сюрпризов?

- Сейчас пока идет работа, списки будут представлены, согласно графику Центризбиркома, с 6 по 16 февраля. Наши штабы сформированы и работают над формированием команд по каждому из 1980 участков и над утверждением перечня рейтинговых кандидатов по 13 территориальным округам. В наших списках будут не только дашнакцаканы, но и разделяющие подходы АРФД наши сторонники - беспартийные, авторитетные, влиятельные люди с государственным, национальным мышлением. Вряд ли это можно назвать сюрпризом, но то, что у нас будет сильная команда, однозначно.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 01-Фев-2017
    Г Варданян! Если этот ваш А. Минасян срочно не прекратит свое вредительство, вы даже 1% не получите! Что за дурацкий министр? Чем он занимается? Что, Армения - ига бостанн а? То Амулсар, то Ботанический сад! Да кто он такой, вообще?? Чьи планы осуществляет??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
    2017-10-18 12:01
    1414

    Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

  • АТАКА НА СЕМЬЮ
    2017-10-13 10:37
    3508

    Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

  • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
    2017-10-09 16:58
    3560

    "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

  • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
    2017-10-09 16:55
    3429

    В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ