Последние новости

ПРОВОКАЦИОННЫЙ ВЫЗОВ

Азербайджан записался в когорту "своих сукиных сынов" и готов стать плацдармом для антииранской коалиции

После двух-трехлетнего относительного штиля в азербайджано-иранских отношениях вновь наблюдаются признаки надвигающегося шторма. Последним звеном в цепочкe этих признаков стала истерика в Баку по поводу "подозрительного" посещения высокопоставленного сотрудника Посольства Ирана в Азербайджане офиса правозащитного движения ReAL. После статьи главного наводчика репрессивного режима Эйнуллы Фатуллаева Генеральная прокуратура сразу же заинтересовалась сношениями правозащитников с представителями иранского дипведомства. 

В СТАТЬЕ-НАВОДКЕ С ПРОВОКАЦИОННЫМ НАЗВАНИЕМ "СОЛДАТЫ ИЛЬГАРА МАМЕДОВА ПЕРЕХОДЯТ В ИРАН" Фатуллаев, не приведя никаких фактов, безапелляционно высказал убеждение, что якобы второй секретарь Посольства ИРИ в Баку Мехти Арифзаде вел секретные переговоры с ReAL-овцами по поводу финансирования Тегераном деятельности движения по раскачиванию политической ситуации в Азербайджане. На следующий же день после публикации фатуллаевского пасквиля член правления ReAL Азер Гасымлы был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, где допрашивался в течение пяти часов. А допрос исполнительного секретаря движения Натига Джафарлы был произведен 30 января и длился два с половиной часа.

Собственно, и до вышеназванной статьи фатуллаевское "разоблачительное перо" в последних своих измышлениях старательно вырисовывало из Ирана образ этакого коварного зверя, затаенно ожидающего момента насмерть покусать безобидную азербайджанскую овечку. За неделю до публикации статьи о сношении ReAL с иранскими эмиссарами Фатуллаев успел отметиться еще одним пропагандистским наскоком на ИРИ, на этот раз повязав интересы Тегерана с деятельностью азербайджанской оппозиции в лице Али Керимли. Якобы Керимли, позирующий перед обществом в нацдековском окрасе, на самом деле ищет союза с шиитскими  религиозными экстремистами из Азербайджана, управляемыми режимом аятолл.

Вряд ли иранская тематика в таком свете случайно замаячила в медийном поле Азербайджана, да еще и с перспективой перехода в стадию политического скандала. И, по-видимому, инициатива нагнетания новых антииранских настроений в действительности исходит не от Фатуллаева. На самом деле медийная фатуллаевщина лишь обеспечивает  информационное прикрытие новой политической комбинации, заготовленной в резиденции президента Азербайджана. По сути своей данную комбинацию можно охарактеризовать как политическую сделку, предоставляющую, как кажется Баку, возможность получить изрядную двойную выгоду.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЕДШАЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ выборов США  перестановка сил во власти определила резкий пересмотр внешнеполитической доктрины  Вашингтона. Если верить команде Трампа, Штаты отныне собираются ощутимо ограничить степень своего вмешательства во внутренние дела государств третьего мира. Прежде всего речь идет о постсоветских государствах и странах Ближнего Востока. Однако наивно полагать, что Вашингтон полностью откажется от уже налаженных механизмов и рычагов влияния на страны с ключевыми позициями в регионах. По сути, США ни в коем случае не откажутся от контроля над этими странами, а пересмотрят лишь метод политического воздействия на них. Затратная и во многом наносящая ущерб имиджу Вашингтона политика интервенции либерально-демократических ценностей оказалась малоэффективной и даже ущербной. На смену ей команда Трампа предложит партнерам новую, более прагматичную схему взаимоотношений по принципу "невмешательства в систему государственного устройства в обмен на лояльность к США". Это означает, что даже авторитарные режимы будут иметь возможность прочно, а главное, вполне легально застолбить место в "локомотиве мировой демократии" сообразно старой испробованной формуле "наш сукин сын". Более того, именно такие режимы без всяких барьеров  и с угоднической готовностью пойдут на сделку. Однако именно им кроме формальной лояльности будет предъявлен заказ на исполнение черной работы, как это было во времена латиноамериканских палачествующих диктатур. Так чем же откупится азербайджанская власть, дабы ослабить или вовсе избавиться от порядком натершей шею либерально-западнической удавки.

Ответ на этот вопрос кроется в визите премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Баку 13 декабря 2016 г. Со времен прихода к власти Ильхама Алиева ни один израильский политик такого ранга Азербайджан не посещал. И не случайно, что израильский премьер осуществил свой  визит всего через месяц после избрания нового президента США. Дональд Трамп, как известно, уже на стадии баллотирования в кандидаты на пост хозяина Белого дома открыто заявил, что в корне не приемлет потепление отношений с Исламской Республикой и против даже частичного снятия эмбарго с Тегерана. Трамп также подчеркивал, что любые заигрывания с Ираном вредят отношениям с главным и традиционным союзником США на Ближнем Востоке – Израилем. По-видимому, не последнее место в принятии такой жесткой позиции сыграло и родство последнего с семьей ортодоксального еврея, нью-йоркского миллиардера Чарльза Кушнера. Как известно, дочь Трампа Иванка для венчания с сыном Кушнера Джаредом приняла  иудаизм. Впрочем, суть не в том, а в кардинальном изменении расклада сил в Ближне-Восточном регионе.

Получив карт-бланш на развязывание активных антииранских действий, Нетаньяху в срочном порядке посетил Баку. Стоит заметить, что прежде даже визит второстепенного израильского чиновника на уровне замминистра вызывал раздражение Тегерана. А тут само первое лицо враждебного государства с помпезностью и апломбом принимается "братским соседом". Стоит привести здесь лишь несколько примеров, чтобы удостовериться в реакции официального Тегерана.

ТАК, ДЕПУТАТ МЕДЖЛИСА ИРИ ЗИАОЛЛАХ ЕЗАЗИ В ИНТЕРВЬЮ ИРАНСКОМУ информационному агентству АНАДЖ заявил, что визит премьера Израиля Беньямина Нетаньяху в Азербайджан Тегеран рассматривает как предупреждение об опасности. Езази также добавил: "Визит Нетаньяху в соседнюю мусульманскую страну, а также дружественные азербайджано-израильские отношения могут сделать более выраженной проявляемую Ираном чувствительность к региональным развитиям".

В свою очередь представитель духовного лидера Ирана в провинции Западный Азербайджан Сеид Мехди Горейши назвал этот визит неприемлемым. А представитель духовного лидера в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели заявил, что для Израиля Азербайджан важен не с военной и экономической точки зрения, а всего лишь потому, что соседствует с ИРИ.

Намек аятоллы совершенно справедлив, ибо помимо разглашенной чисто маскировочной повестки переговоров на тему экономических отношений и возможности приобретения израильского вооружения на самом деле в Баку обсуждались вопросы куда важнее. А именно: Нетаньяху информировал Алиева о полной перемене политического курса США по отношению к Ирану и начале новой стадии давления на Тегеран. На кону вопроса либо полная политическая капитуляция режима со свертыванием всей ядерной программы и припаданием Ирана к ногам американо-израильского тандема, либо в противном случае военно-политическое противостояние вплоть до войны, с перспективой разгрома ИРИ и смещения теократической власти аятолл.

Роль Азербайджана в этой "новой старой" стратегии, по-видимому, сводится к подключению в противостояние в качестве провокационного оппонента ИРИ и превращению в площадку подскока для бомбежки Ирана на случай войны. По сути, это возвращение к прежней диспозиции, когда всего лишь несколько лет назад Вашингтон в союзе с Тель-Авивом на самом серьезе готовил операцию по ликвидации исламского режима и расчленению Ирана. И тогда тоже Баку был включен в операцию. Именно с территории Азербайджана руководилось движение по расшатыванию стабильности в северных провинциях Ирана; из Азербайджана просачивались в Иран моссадовские агенты с задачей уничтожить передовых физиков-ядерщиков; и, в конце концов, в Азербайджане в секретных условиях готовились военные аэродромы для приема и базирования израильских ВВС.

В свое время пагубное развитие событий стало возможным избежать, однако, как видно, антииранские силы готовятся снова воплотить в действие сорванный когда-то план.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ ИЗРАИЛЬСКИМ ПРЕМЬЕРОМ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ УЧАСТИЕ в такой операции чревато большой опасностью для Азербайджана. Мало сказать, что задуманный план трудно выполним. Он практически бесперспективен. Однако дело в другом. Будучи прекрасно осведомленным о высоком риске противостояния с Ираном, Алиев, по-видимому, все же дал согласие включиться в игру. Вероятно, он рассчитывает, что дело не дойдет до прямой конфронтации, а между тем станет возможным воспользоваться массой преференций от предлагаемой сделки.

Так что же мог посулить Нетаньяху Алиеву в обмен на согласие участия Азербайджана в антииранской коалиции и лояльности к общей политике США в регионе? Во-первых, широкое лоббирование Израилем карабахских интересов Баку в политических центрах Вашингтона. Во-вторых, при успехе "иранской удавки" (чем черт не шутит) возможную материализацию претензий на некоторые территории и природные ресурсы Северного Ирана. И, в-третьих, самое главное и насущное: гарантии сохранения режима и добро на нейтрализацию неугодных правящему клану внутриполитических оппонентов. Очень возможно, что израильский премьер заверил Алиева, что уже выбил у американцев индульгенцию для азербайджанского президента. Иначе никак не объяснить помпезно обставленный визит Нетаньяху в Баку, который Тегеран воспринял как моральный плевок в свою сторону и как тревожный сигнал о разнузданности действий Азербайджана. И весьма справедливо, поскольку ряд событий, последовавших вслед за тем, обыкновенным совпадением не назвать.

Поначалу был оглашен приговор по делу "Нардаранской шиитской террористической организации". Главного обвиняемого по делу - исламского проповедника Талеха Багирзаде осудили на 20 лет лишения свободы, а остальным его соратникам припаяли сроки в 19, 17, 15 лет. Ссылаясь на аргумент проповедования ими ислама шиитского толка, власти уже успели вбросить в информационное поле лишенную фактов массу обвинений в связи нардаранцев с иранскими аятоллами.

Затем последовали прикрытые фатуллаевской инициацией жесткие нападки на нацдековскую оппозицию, в частности, в лице Али Керимли, с попыткой повязать последнего с шиитским экстремизмом. А уж после того началась настоящая травля либералов-западников, членов движения ReAL и притом с обвинениями в том же грехе – в крамольных сношениях с исламскими деструктивными элементами, внедренными официальным Тегераном в Азербайджан. Нонсенс! Однако в случае с Азербайджаном такие обстоятельства являются простым делом.

И действительно, зачем мелочиться, выявляя или придумывая преступления каждой оппозиционной силы в отдельности, если можно пустить всех под одну гребенку, то бишь повязать всех маргиналов одним дельцем. Благо суды и медиа в Азербайджане напрочь лишены малейшей возможности действовать самостоятельно. И плевать, что в самой смелой политфантазии никак не вяжутся друг с другом отъявленные либералы с пламенными исламистами.

ВЗБОДРИВШИСЬ НЕТАНЬЯХОВСКИМ "БЛАГОВЕСТОМ", ИЛЬХАМ АЛИЕВ действительно почувствовал, что руки развязаны и в кураже начал давить административным бульдозером все враждебные ему внутриполитические элементы. И под прикрытием операции с условным названием "АнтиИран" теперь он скопом сводит счеты с ненавистными критиками, будучи уверенным, что отныне записался в набираемую когорту "своих сукиных сынов". А цена сей "удачи" - отречение от добрососедских отношений с Ираном.

Итак, азербайджанские власти в очередной раз ополчились на ИРИ. Для Тегерана повтор такой комбинации, естественно, был ожидаем, ибо Баку в лице Алиева в недалеком прошлом уже показал оскал. Ответом на громкое рандеву азербайджано-израильских властей явился визит президента Хасана Роухани в Ереван спустя ровно неделю после переговоров Алиева с Нетаньяху. Этим шагом Тегеран дал понять Баку, что осведомлен о заговорщических планах и принимает провокационный вызов.

И действительно, действия Алиева иначе как провокацией и аферой назвать нельзя. В самом скором будущем Азербайджан вновь будут готовить в качестве плацдарма с сухопутным выходом на Иран. Именно оттуда опять будут баламутить успокоившуюся было внутриполитическую гладь Исламской Республики, а значит, и региона в целом.

Однако что же в действительности выйдет из раскачивания ситуации в этой гигантской стране? Как и куда нацелит она свой первый удар в случае агрессии по отношению к ней? Какой ценой заплатит Азербайджан за свое превращение в таранное орудие в чужих руках? Держать ответ на эти вопросы в президентской администрации Азербайджана никто не может, да и не собирается. А между тем за сохранение власти клана реальная безопасность страны будет отдана на откуп гастролерам от мировой политики. А может, нынешние власти Азербайджана, собственно, и есть гастролеры? Ведь разжигать пожар на пороге собственного дома либо безумие, либо поступок проворовавшегося постояльца.

Богдан АТАНЕСЯН, Aysor

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 01-Фев-2017
    Да не обращайте внимание! ОНО НАМ НАДО???))))! Не все так просто! Пусть дружат, грызутся, опять дружат, опять грызутся...., нам-то что?? У нас есть свои дела: заниматься нашей прекрасной страной--- экономикой, образованием, культурой,спортом......! ТОЧКА!
    Ответить
  • Эдвард 02-Фев-2017
    НЕУДАЧНЫЙ СНИМОК: ЭТОТ ОЛУХ АЛИЕВ СОВСЕМ НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В РЯД УМНЫХ ПОЛИТИКОВ!!! Нужно было отдельно поставить его шакиль)))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
    2018-04-18 18:47
    1530

    очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

  • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-04-18 18:17
    1536

    Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

  • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
    2018-04-18 16:40
    242

    Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

  • САММИТ В АНКАРЕ:
    2018-04-16 12:42
    790

    Проблемы и задачи армянской дипломатии В условиях крайне напряженного глобального противостояния между Востоком и Западом одним из важнейших событий этого года можно считать саммит Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре. В числе главных его целей помимо двусторонних отношений было обсуждение роли этих стран в сирийской войне и вопросов дальнейшего сотрудничества в этой турбулентной зоне. По мнению ряда аналитиков, этот альянс претендует на то, чтобы стать сегодняшней "Ялтой 1945-го", однако, на наш взгляд, он очень далек от этого исторического события как по форме, так и по содержанию.