Последние новости

80% ШКОЛЬНИКОВ НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ

В какой мере школьники осознанно выбирают будущую специальность, насколько информированы и какие ценности формируются на пути к профессии? Чтобы понять реальную ситуацию, методический центр профориентации Министерства труда и социальных вопросов Армении  на основе программы профподготовки  в общеобразовательных школах за 2013-2016 годы провел исследование в 20 школах Еревана и 9 марзов среди учителей и учащихся 7-12 классов. По данным пресс-службы МТСВ, в числе 168 преподавателей и 164 учеников для полноты картины в опросе участвовали также не прошедшие программу учителя и школьники. 

ТРАДИЦИОННО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО (80%) УЧАЩИХСЯ нацелено на продолжение образования в вузах или других специализированных учебных заведениях. А больше половины опрошенных (54,3%) не мыслят себе будущего без получения высшего образования. Что ж, результат вполне ожидаемый, ведь в армянских семьях стремятся любой ценой дать детям хорошее образование и престижную специальность в качестве залога успешной карьеры и достатка в будущем. И высокий размер учебной платы их не останавливает. Для них главное - вывести свое чадо в люди. И посыл родителей дети усваивают с ранних лет жизни. Во всяком случае 60% опрошенных уже имеют некое представление о выбранной специальности, хотя 22,7% вовсе не знакомы с азами будущей профессии, которую наметили себе. Зато 17,3% настолько серьезно относятся к своей мечте, что изучили любимую специальность в деталях.

Результаты исследования свидетельствуют также о том, что занятия по профориентации в школе непосредственно повлияли на  решение учащихся. Среди определившихся с профессией учеников вдвое больше тех, кто посещал эти курсы, и вчетверо больше желающих продолжить учебу. Еще одно важное обстоятельство – желающих в будущем выехать из страны на заработки вдвое больше среди школьников, которые не знакомы с программой по профориентации, нежели среди посещавших эти занятия. Очевидно также, что программу обучения специальности нужно расширить и вовлечь в нее всех старшеклассников. Причем больше половины учителей убеждены в необходимости вывести обучение ремеслу в отдельные предметы и повысить уровень преподавания. А 70% учителей считают важным пройти курсы переподготовки, чтобы обеспечить эффективность занятий и быть в курсе новаций.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СИСТЕМУ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Армении в последние годы введено порядка 150 новых специальностей, на это потрачены огромные ресурсы, чтобы  по окончании выпускники СПТУ вышли на рынок труда. А на рынке труда самыми востребованными остаются рабочие специальности, которым в рамках госзаказа обучают в ПТУ. Министерство образования и науки Армении кардинальных изменений в этой сфере не планирует, хотя не исключает пересмотра перечня специальностей с учетом их спроса. А в государственной программе развития образования на 2016-2025 годы сделан акцент в обучении с расчетом на конкурентоспособность на рынке труда, чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      915

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      916

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3396

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2797

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1258

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • В Политехе открылся новый Инновационный центр
      2017-11-13 13:46
      1615

      В Национальном политехническом университете Армении 13 ноября состоялось открытие Инновационного центра, созданного компанией "Каскад холдинг".

    • КАВКАЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИЛИ НЕРСИСЯНОВСКАЯ СЕМИНАРИЯ?
      2017-11-08 13:21
      3689

      Альма-матер многих представителей армянской интеллигенции Тбилиси, одно из самых внушительных зданий грузинской столицы - Нерсисяновская школа-семинария открыла для студентов свои двери. Теперь уже под названием Кавказский университет. Армянская община Грузии болезненно восприняла этот факт.

    • Левон Мкртчян: Сокращения коснутся технической сферы
      2017-11-06 19:07
      337

                     Проектом государственного бюджета Армении на 2018 год, министерству образования и науки планируется выделить 127 млрд. драмов, что на 0,6 млрд. меньше показателя 2017 года, заявил сегодня в ходе предварительного обсуждения в парламенте Армении проект закона «О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год» первый заместитель министра финансов Атом Джанджугазян.