Последние новости

80% ШКОЛЬНИКОВ НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ

В какой мере школьники осознанно выбирают будущую специальность, насколько информированы и какие ценности формируются на пути к профессии? Чтобы понять реальную ситуацию, методический центр профориентации Министерства труда и социальных вопросов Армении  на основе программы профподготовки  в общеобразовательных школах за 2013-2016 годы провел исследование в 20 школах Еревана и 9 марзов среди учителей и учащихся 7-12 классов. По данным пресс-службы МТСВ, в числе 168 преподавателей и 164 учеников для полноты картины в опросе участвовали также не прошедшие программу учителя и школьники. 

ТРАДИЦИОННО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО (80%) УЧАЩИХСЯ нацелено на продолжение образования в вузах или других специализированных учебных заведениях. А больше половины опрошенных (54,3%) не мыслят себе будущего без получения высшего образования. Что ж, результат вполне ожидаемый, ведь в армянских семьях стремятся любой ценой дать детям хорошее образование и престижную специальность в качестве залога успешной карьеры и достатка в будущем. И высокий размер учебной платы их не останавливает. Для них главное - вывести свое чадо в люди. И посыл родителей дети усваивают с ранних лет жизни. Во всяком случае 60% опрошенных уже имеют некое представление о выбранной специальности, хотя 22,7% вовсе не знакомы с азами будущей профессии, которую наметили себе. Зато 17,3% настолько серьезно относятся к своей мечте, что изучили любимую специальность в деталях.

Результаты исследования свидетельствуют также о том, что занятия по профориентации в школе непосредственно повлияли на  решение учащихся. Среди определившихся с профессией учеников вдвое больше тех, кто посещал эти курсы, и вчетверо больше желающих продолжить учебу. Еще одно важное обстоятельство – желающих в будущем выехать из страны на заработки вдвое больше среди школьников, которые не знакомы с программой по профориентации, нежели среди посещавших эти занятия. Очевидно также, что программу обучения специальности нужно расширить и вовлечь в нее всех старшеклассников. Причем больше половины учителей убеждены в необходимости вывести обучение ремеслу в отдельные предметы и повысить уровень преподавания. А 70% учителей считают важным пройти курсы переподготовки, чтобы обеспечить эффективность занятий и быть в курсе новаций.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СИСТЕМУ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Армении в последние годы введено порядка 150 новых специальностей, на это потрачены огромные ресурсы, чтобы  по окончании выпускники СПТУ вышли на рынок труда. А на рынке труда самыми востребованными остаются рабочие специальности, которым в рамках госзаказа обучают в ПТУ. Министерство образования и науки Армении кардинальных изменений в этой сфере не планирует, хотя не исключает пересмотра перечня специальностей с учетом их спроса. А в государственной программе развития образования на 2016-2025 годы сделан акцент в обучении с расчетом на конкурентоспособность на рынке труда, чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      663

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      1526

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2030

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      2050

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      1272

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      2858

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2882

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3575

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.