Последние новости

80% ШКОЛЬНИКОВ НАМЕРЕНЫ ПРОДОЛЖИТЬ УЧЕБУ

В какой мере школьники осознанно выбирают будущую специальность, насколько информированы и какие ценности формируются на пути к профессии? Чтобы понять реальную ситуацию, методический центр профориентации Министерства труда и социальных вопросов Армении  на основе программы профподготовки  в общеобразовательных школах за 2013-2016 годы провел исследование в 20 школах Еревана и 9 марзов среди учителей и учащихся 7-12 классов. По данным пресс-службы МТСВ, в числе 168 преподавателей и 164 учеников для полноты картины в опросе участвовали также не прошедшие программу учителя и школьники. 

ТРАДИЦИОННО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО (80%) УЧАЩИХСЯ нацелено на продолжение образования в вузах или других специализированных учебных заведениях. А больше половины опрошенных (54,3%) не мыслят себе будущего без получения высшего образования. Что ж, результат вполне ожидаемый, ведь в армянских семьях стремятся любой ценой дать детям хорошее образование и престижную специальность в качестве залога успешной карьеры и достатка в будущем. И высокий размер учебной платы их не останавливает. Для них главное - вывести свое чадо в люди. И посыл родителей дети усваивают с ранних лет жизни. Во всяком случае 60% опрошенных уже имеют некое представление о выбранной специальности, хотя 22,7% вовсе не знакомы с азами будущей профессии, которую наметили себе. Зато 17,3% настолько серьезно относятся к своей мечте, что изучили любимую специальность в деталях.

Результаты исследования свидетельствуют также о том, что занятия по профориентации в школе непосредственно повлияли на  решение учащихся. Среди определившихся с профессией учеников вдвое больше тех, кто посещал эти курсы, и вчетверо больше желающих продолжить учебу. Еще одно важное обстоятельство – желающих в будущем выехать из страны на заработки вдвое больше среди школьников, которые не знакомы с программой по профориентации, нежели среди посещавших эти занятия. Очевидно также, что программу обучения специальности нужно расширить и вовлечь в нее всех старшеклассников. Причем больше половины учителей убеждены в необходимости вывести обучение ремеслу в отдельные предметы и повысить уровень преподавания. А 70% учителей считают важным пройти курсы переподготовки, чтобы обеспечить эффективность занятий и быть в курсе новаций.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СИСТЕМУ СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Армении в последние годы введено порядка 150 новых специальностей, на это потрачены огромные ресурсы, чтобы  по окончании выпускники СПТУ вышли на рынок труда. А на рынке труда самыми востребованными остаются рабочие специальности, которым в рамках госзаказа обучают в ПТУ. Министерство образования и науки Армении кардинальных изменений в этой сфере не планирует, хотя не исключает пересмотра перечня специальностей с учетом их спроса. А в государственной программе развития образования на 2016-2025 годы сделан акцент в обучении с расчетом на конкурентоспособность на рынке труда, чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      88

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      692

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      700

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      661

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2617

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      4024

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      2982

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      3062

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.