Последние новости

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ

В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием "Мосты между историями" (Bridging Stories). В экспозиции 72 работы, сделанные 24 участниками проекта (12 из Армении и 12 из Турции) в разных уголках двух стран. Проект осуществлен общественной организацией Storyteller’s Cafe и патронирован Посольством США в Армении.

 В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием 'Мосты между историями'ОТКРЫВАЯ ЭКСПОЗИЦИЮ, РИЧАРД МИЛС ПРИВЕТСТВОВАЛ СОБРАВШИХСЯ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ – армянском, турецком, английском и выразил благодарность всем, причастным к проекту. Это известный фотограф из журнала National Geographic Джон Стенмайер, координаторы от Армении Ануш Бабаджанян и от Турции Сэра Акджан. "Выставка интересна и убедительна тем, что в каждом снимке представлены истории, общие для армянской и турецкой молодежи, - выразил свое мнение посол США в РА. – Каждый автор рассказал историю о своем мире, окружающей действительности, интересных эпизодах из своей жизни. В итоге удалось собрать фотографии, сделанные по обе стороны границы между двумя странами, демонстрирующие схожесть обыденной жизни представителей двух народов. Это говорит о том, что фотография помогает строить мосты и налаживать контакты как между их создателями, так и заинтересованными зрителями, следящими за проектом в режиме онлайн в Instagram".

По три работы от каждого автора – таков фотографический "урожай", собранный участниками проекта за пять месяцев его претворения в жизнь. Каждый фотограф заснял то, что посчитал интересным и необычным – бытовые сцены, эпизоды из обыденной жизни, городские и сельские зарисовки, природу, портреты людей, пытаясь доказать, что жизнь и будни простых людей по обе стороны границы имеют много схожего.

Однако прежде чем представить работы для окончательного отбора, молодые фотожурналисты в августе прошлого года прошли недельный курс обучения под руководством Джона Стенмайера, познакомившего их с основами фотографической техники и давшего дельные советы по теме проекта. Дальнейший процесс курировали Ануш Бабаджанян и Сэра Акджан, которые помогали своим подопечным придать фотографическим экспонатам завершенный вид.

"ДВА ГОДА НАЗАД В РАМКАХ ОДНОЙ ИЗ ПРОГРАММ NATIONAL GEOGRAPHIC я выполнял работу по обе стороны армяно-турецкой границы, что позволило мне познакомиться не только с природой, городами и селами, но и жителями двух стран, - рассказал на открытии выставки Джон Стенмайер. – Однажды я оказался под мостом Ани. Шел проливной дождь, я спрятался за большим валуном, и на меня нахлынула необъяснимая печаль, которой ранее я никогда не испытывал. И тогда я начал отправлять смс-ки Ануш Бабаджанян, с которой знаком и сотрудничаю давно. Я поделился с ней мыслями о необходимости разработать и осуществить некий проект, способный помочь двум народам понять друг друга. Но сам я не мог оказаться в центре проекта: было правильнее, чтобы фотоснимки были сделаны самими армянами и турками, а не иностранцем".

Организаторы проекта решили прикрыть аннотации к фотографиям, дав возможность зрителям догадаться, какая из работ сделана фотографом из Армении, а какая турецким автором. Честно говоря, догадаться было не так уж сложно.

Добавим, что выставка "Мосты между историями" (Bridging Stories) продлится до 7 февраля. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      205

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      224

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      578

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1089

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ