Последние новости

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ГРАНИЦЫ

В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием "Мосты между историями" (Bridging Stories). В экспозиции 72 работы, сделанные 24 участниками проекта (12 из Армении и 12 из Турции) в разных уголках двух стран. Проект осуществлен общественной организацией Storyteller’s Cafe и патронирован Посольством США в Армении.

 В столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) открылась армяно-турецкая выставка фотографий под названием 'Мосты между историями'ОТКРЫВАЯ ЭКСПОЗИЦИЮ, РИЧАРД МИЛС ПРИВЕТСТВОВАЛ СОБРАВШИХСЯ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ – армянском, турецком, английском и выразил благодарность всем, причастным к проекту. Это известный фотограф из журнала National Geographic Джон Стенмайер, координаторы от Армении Ануш Бабаджанян и от Турции Сэра Акджан. "Выставка интересна и убедительна тем, что в каждом снимке представлены истории, общие для армянской и турецкой молодежи, - выразил свое мнение посол США в РА. – Каждый автор рассказал историю о своем мире, окружающей действительности, интересных эпизодах из своей жизни. В итоге удалось собрать фотографии, сделанные по обе стороны границы между двумя странами, демонстрирующие схожесть обыденной жизни представителей двух народов. Это говорит о том, что фотография помогает строить мосты и налаживать контакты как между их создателями, так и заинтересованными зрителями, следящими за проектом в режиме онлайн в Instagram".

По три работы от каждого автора – таков фотографический "урожай", собранный участниками проекта за пять месяцев его претворения в жизнь. Каждый фотограф заснял то, что посчитал интересным и необычным – бытовые сцены, эпизоды из обыденной жизни, городские и сельские зарисовки, природу, портреты людей, пытаясь доказать, что жизнь и будни простых людей по обе стороны границы имеют много схожего.

Однако прежде чем представить работы для окончательного отбора, молодые фотожурналисты в августе прошлого года прошли недельный курс обучения под руководством Джона Стенмайера, познакомившего их с основами фотографической техники и давшего дельные советы по теме проекта. Дальнейший процесс курировали Ануш Бабаджанян и Сэра Акджан, которые помогали своим подопечным придать фотографическим экспонатам завершенный вид.

"ДВА ГОДА НАЗАД В РАМКАХ ОДНОЙ ИЗ ПРОГРАММ NATIONAL GEOGRAPHIC я выполнял работу по обе стороны армяно-турецкой границы, что позволило мне познакомиться не только с природой, городами и селами, но и жителями двух стран, - рассказал на открытии выставки Джон Стенмайер. – Однажды я оказался под мостом Ани. Шел проливной дождь, я спрятался за большим валуном, и на меня нахлынула необъяснимая печаль, которой ранее я никогда не испытывал. И тогда я начал отправлять смс-ки Ануш Бабаджанян, с которой знаком и сотрудничаю давно. Я поделился с ней мыслями о необходимости разработать и осуществить некий проект, способный помочь двум народам понять друг друга. Но сам я не мог оказаться в центре проекта: было правильнее, чтобы фотоснимки были сделаны самими армянами и турками, а не иностранцем".

Организаторы проекта решили прикрыть аннотации к фотографиям, дав возможность зрителям догадаться, какая из работ сделана фотографом из Армении, а какая турецким автором. Честно говоря, догадаться было не так уж сложно.

Добавим, что выставка "Мосты между историями" (Bridging Stories) продлится до 7 февраля. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      979

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1357

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      774

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1898

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      979

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • В Ереване откроется выставка работ стамбульского фотографа армянского происхождения Мурата Эзера
      2018-08-28 10:54
      74

      В выставочном зале фонда "Центр Текеян" 28 августа состоится открытие персональной выставки работ стамбульского фотографа армянского происхождения Мурата Эзера под названием "Армяне Стамбула" (адрес – Ханджяна 50). Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры Армении.

    • ЧАСТИЧКА АСТАНЫ В ЕРЕВАНЕ
      2018-07-06 15:55
      1410

      4 июля на площадке станции метро "Еритасардакан" открылась фотовыставка "Столицы мира: от Астаны до Еревана". Она посвящена 20-летию провозглашения Астаны столицей Казахстана и 2800-летию Еревана.

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      504

      ЕС поддерживает женское предпринимательство