Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО ОПТИМИЗМУ

Алиев с Мамедъяровым обиделись на "весьмир"

24 января в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана. Согласно сообщению пресс-службы МИД РФ, подробно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Также стороны обменялись мнениями по вопросам, поднятым президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене и Санкт-Петербурге" - говорилось в релизе. Азербайджанские СМИ в свою очередь сообщили, что Мамедъяров еще раз отметил позицию Баку по урегулированию конфликта, заявив: "Нынешний статус-кво должен быть изменен". Пятью днями ранее Лавров встретился в Москве с армянским коллегой Э. Налбандяном, а еще за два дня до этого, 17 января, российский министр сделал на пресс-конференции заявление, ставшее настоящим шоком для Баку.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ЛАВРОВЫМ ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ решился на сенсационное заявление относительно ее итогов. "Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве", - сказал он 31 января на брифинге. Подобное признание, находящееся на грани дипломатического фола, действительно прозвучало как гром среди ясного неба, особенно на фоне той безоблачности российско-азербайджанских отношений, впечатление которой всячески старались создать в Баку все последнее время. Судя по хронологии встреч и заявлений, Москва стремится активизировать переговорный процесс, причем по определенной схеме, принципы которой хорошо известны. Высказывания участников процесса не оставляют сомнений также в том, что Венские и Санкт-Петербургские договоренности не сходят с повестки дня. Все это, однако, никак не согласуется с декларируемыми Баку намерениями и целями, что могло, конечно, послужить причиной отсутствия оптимизма у министра.

С другой стороны, вряд ли все это стало для него новостью: принципы, которых придерживаются сопредседатели, обсуждаются давно, договоренности о расширении офиса личного представителя председателя ОБСЕ и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов также не являются чем-то  неожиданным. Тем не менее Баку раньше не позволял себе столь откровенного недовольства позицией одного из сопредседателей Минской группы и государства, играющего практически ключевую роль в урегулировании. Что же вынудило Мамедъярова выступить с сенсационным признанием? Какой-то конкретный вопрос или все последние события вкупе?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС сайта newsbook.am, также напомнил заявление Лаврова о том, что карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана. "Оно означает, что определение статуса никоим образом не может предполагать возврат к прошлому и что воинственные заявления и попытки возобновить войну неприемлемы. Конечно, это не может радовать Баку, в философии государственного строительства и концепции внешней политики которого превалируют идеи агрессии, фашизма и нацизма. Поэтому их недовольство вполне естественно", - заявил Бабаян. Он также отметил, что заявление Мамедъярова следует рассматривать не только как "ответ Лаврову", вопрос еще и в том видении урегулирования, которое, по его словам, присуще не только Москве, но и другим сопредседателям и которое оценивают в Баку как "нежелательные развития". Согласно же политологу Гранту Мелик-Шахназаряну, недостаток оптимизма у Мамедъярова свидетельствует о наличии серьезных проблем и разногласий во взаимоотношениях между РФ и Азербайджаном. Вместе с тем Мелик-Шахназарян не исключил, что ответ Лаврова азербайджанскому журналисту явился основной и наиболее вероятной причиной подобного заявления.

Отметим прежде всего, что дипломат такого уровня, конечно же, не мог позволить себе столь серьезное заявление только под влиянием эмоций, к тому же спустя почти неделю после факта встречи. Слова Мамедъярова, скорее всего, нужно рассматривать как хорошо продуманный и санкционированный сверху ответ Баку на совокупность всех указанных факторов. Ибо Азербайджан никогда не скрывал и не думает скрывать, что ждет от сопредседателей не политически и в правовом смысле выверенной и последовательной работы с учетом всего многогранного и многослойного комплекса сложнейших проблем, а лишь одного: давления на Армению и Арцах для  принуждения их к капитуляции. Последние по времени заявления президента Азербайджана, в которых по-прежнему нет ни крупицы здравого смысла, а содержатся лишь безапелляционные требования, в очередной раз  подтверждают факт отсутствия у Азербайджана мало-мальски здравой оценки реалий и перспектив урегулирования. Естественный отказ посредников удовлетворить больные амбиции Алиева, испытывающего сегодня серьезнейшие проблемы внутри страны и стремящегося отыграться на карабахском урегулировании, наверняка вызвали у бакинского руководства злость и раздражение, которые и выплеснул Мамедъяров по поручению патрона.

ДОБАВИМ К ЭТОМУ ЕЩЕ И ПЛОХО СКРЫВАЕМОЕ НЕДОВОЛЬСТВО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ и международного сообщества последними шагами Баку, в том числе развязанной в конце декабря агрессией против Армении, маниакальным желанием заставить ОБСЕ закрыть единственный региональный офис организации в Ереване, преследованием блогера Лапшина, - и получится фон, на котором заявление Мамедъярова, как ни крути, звучит абсолютно логично. С элементами, добавим, отчаяния и обиды на "весьмир". Вынужденное согласие на этом фоне на встречу с министрами иностранных дел России и Армении в Москве, о чем также сообщил азербайджанский министр, - красноречивое тому доказательство. 

Последним мазком к мамедъяровской "картине маслом", пожалуй, может стать бешенство Алиева в связи с практическим отказом посредников "надавить" на Ереван в вопросе выдачи тела азербайджанского диверсанта. Объяснение по этому поводу, данное министром ИД РА Э. Налбандяном, призвано в том числе напомнить властям Азербайджана о многочисленных нарушениях гуманитарного права в отношении армянских заложников и военнопленных, а также пилотов подбитого вертолета в ноябре 2014 года. Бумеранг на то и бумеранг, чтобы в конечном итоге возвращаться к тому, кто его изначально запустил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1155

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2727

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3253

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3795

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ