Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО ОПТИМИЗМУ

Алиев с Мамедъяровым обиделись на "весьмир"

24 января в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана. Согласно сообщению пресс-службы МИД РФ, подробно обсуждены вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Также стороны обменялись мнениями по вопросам, поднятым президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене и Санкт-Петербурге" - говорилось в релизе. Азербайджанские СМИ в свою очередь сообщили, что Мамедъяров еще раз отметил позицию Баку по урегулированию конфликта, заявив: "Нынешний статус-кво должен быть изменен". Пятью днями ранее Лавров встретился в Москве с армянским коллегой Э. Налбандяном, а еще за два дня до этого, 17 января, российский министр сделал на пресс-конференции заявление, ставшее настоящим шоком для Баку.

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ЛАВРОВЫМ ЭЛЬМАР МАМЕДЪЯРОВ решился на сенсационное заявление относительно ее итогов. "Не могу принять с оптимизмом итоги переговоров в Москве", - сказал он 31 января на брифинге. Подобное признание, находящееся на грани дипломатического фола, действительно прозвучало как гром среди ясного неба, особенно на фоне той безоблачности российско-азербайджанских отношений, впечатление которой всячески старались создать в Баку все последнее время. Судя по хронологии встреч и заявлений, Москва стремится активизировать переговорный процесс, причем по определенной схеме, принципы которой хорошо известны. Высказывания участников процесса не оставляют сомнений также в том, что Венские и Санкт-Петербургские договоренности не сходят с повестки дня. Все это, однако, никак не согласуется с декларируемыми Баку намерениями и целями, что могло, конечно, послужить причиной отсутствия оптимизма у министра.

С другой стороны, вряд ли все это стало для него новостью: принципы, которых придерживаются сопредседатели, обсуждаются давно, договоренности о расширении офиса личного представителя председателя ОБСЕ и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов также не являются чем-то  неожиданным. Тем не менее Баку раньше не позволял себе столь откровенного недовольства позицией одного из сопредседателей Минской группы и государства, играющего практически ключевую роль в урегулировании. Что же вынудило Мамедъярова выступить с сенсационным признанием? Какой-то конкретный вопрос или все последние события вкупе?

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС сайта newsbook.am, также напомнил заявление Лаврова о том, что карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана. "Оно означает, что определение статуса никоим образом не может предполагать возврат к прошлому и что воинственные заявления и попытки возобновить войну неприемлемы. Конечно, это не может радовать Баку, в философии государственного строительства и концепции внешней политики которого превалируют идеи агрессии, фашизма и нацизма. Поэтому их недовольство вполне естественно", - заявил Бабаян. Он также отметил, что заявление Мамедъярова следует рассматривать не только как "ответ Лаврову", вопрос еще и в том видении урегулирования, которое, по его словам, присуще не только Москве, но и другим сопредседателям и которое оценивают в Баку как "нежелательные развития". Согласно же политологу Гранту Мелик-Шахназаряну, недостаток оптимизма у Мамедъярова свидетельствует о наличии серьезных проблем и разногласий во взаимоотношениях между РФ и Азербайджаном. Вместе с тем Мелик-Шахназарян не исключил, что ответ Лаврова азербайджанскому журналисту явился основной и наиболее вероятной причиной подобного заявления.

Отметим прежде всего, что дипломат такого уровня, конечно же, не мог позволить себе столь серьезное заявление только под влиянием эмоций, к тому же спустя почти неделю после факта встречи. Слова Мамедъярова, скорее всего, нужно рассматривать как хорошо продуманный и санкционированный сверху ответ Баку на совокупность всех указанных факторов. Ибо Азербайджан никогда не скрывал и не думает скрывать, что ждет от сопредседателей не политически и в правовом смысле выверенной и последовательной работы с учетом всего многогранного и многослойного комплекса сложнейших проблем, а лишь одного: давления на Армению и Арцах для  принуждения их к капитуляции. Последние по времени заявления президента Азербайджана, в которых по-прежнему нет ни крупицы здравого смысла, а содержатся лишь безапелляционные требования, в очередной раз  подтверждают факт отсутствия у Азербайджана мало-мальски здравой оценки реалий и перспектив урегулирования. Естественный отказ посредников удовлетворить больные амбиции Алиева, испытывающего сегодня серьезнейшие проблемы внутри страны и стремящегося отыграться на карабахском урегулировании, наверняка вызвали у бакинского руководства злость и раздражение, которые и выплеснул Мамедъяров по поручению патрона.

ДОБАВИМ К ЭТОМУ ЕЩЕ И ПЛОХО СКРЫВАЕМОЕ НЕДОВОЛЬСТВО СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ и международного сообщества последними шагами Баку, в том числе развязанной в конце декабря агрессией против Армении, маниакальным желанием заставить ОБСЕ закрыть единственный региональный офис организации в Ереване, преследованием блогера Лапшина, - и получится фон, на котором заявление Мамедъярова, как ни крути, звучит абсолютно логично. С элементами, добавим, отчаяния и обиды на "весьмир". Вынужденное согласие на этом фоне на встречу с министрами иностранных дел России и Армении в Москве, о чем также сообщил азербайджанский министр, - красноречивое тому доказательство. 

Последним мазком к мамедъяровской "картине маслом", пожалуй, может стать бешенство Алиева в связи с практическим отказом посредников "надавить" на Ереван в вопросе выдачи тела азербайджанского диверсанта. Объяснение по этому поводу, данное министром ИД РА Э. Налбандяном, призвано в том числе напомнить властям Азербайджана о многочисленных нарушениях гуманитарного права в отношении армянских заложников и военнопленных, а также пилотов подбитого вертолета в ноябре 2014 года. Бумеранг на то и бумеранг, чтобы в конечном итоге возвращаться к тому, кто его изначально запустил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      736

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      2189

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1390

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3765

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ