Последние новости

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА

Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

Сегодня близятся к завершению отделочные работы церкви и реставрация фресок, так что летом этого года после почти 90-летнего безмолвия зазвенит колокол Аменапркича, сзывая прихожан на свою первую обедню.

Коммунисты той страны были воинствующими атеистами: в те годы действующими в Армении были лишь эчмиадзинская церковь и ленинаканская "Семи ран", хотели снести церковь Аменапркич, но удалось взорвать лишь малый купол (менее воинственные потомки восстановили его в 70-х годах), тогда они стали использовать ее в качестве филармонии, а церковь Сурб Ншан - планетария.

 Тадевос АнтикянПРИЧИН СОХРАНЕНИЯ "СЕМИ РАН" В КАЧЕСТВЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЦЕРКВИ было более чем достаточно, приведу главные: патриархальность жителей города, их глубокая приверженность вере отцов, богатая традиция всенародного строительства церквей в Александрополе в XIX - начале XX веков. Всем этим пренебрегать не приходилось, в противном случае дело могло дойти до гражданского неповиновения.

После землетрясения общественность Гюмри не раз обсуждала проблему восстановления церкви Аменапркич. В этом не было бы необходимости, если бы не одно обстоятельство: тогда было немало и сторонников сохранения церкви в разрушенном виде, чтобы, так сказать, ее руины служили вечным напоминанием о декабрьской трагедии.

Окончательное решение приняли на общегородском совещании, в котором участвовал и один из авторов создания в Ленинакане историко-архитектурного заповедника "Кумайри" - архитектор Сашур Калашян. Доводы специалистов в пользу восстановления убедили всех: церковь Аменапркич, созданная по образу и подобию Анийского кафедрального собора простым строителем Тадевосом Антикяном, является своеобразным памятником армянской столице в Гюмри, занимая доминантное положение, проглядываясь со всех концов города, следовательно, является визитной карточкой Гюмри.

Строительный и архитектурный надзор над возрождаемым объектом все эти годы осуществлял единственный на весь город знаток всех премудростей национального зодчества архитектор Рафаел Егоян. В 2015 г., завершив свою долю работы, он переехал в Ереван.

Восстановление шло с переменным успехом. Причины - мизерные отчисления в фонд Аменапркича из общинной и государственной казны, пожертвования местных олигархов. Работа ускорилась, когда бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян со своим братом Гевором единолично взялись за дело, благо до этого они же восстановили и церковь Святого Ншана.

НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ СЧИТАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АМЕНАПРКИЧА долгостроем: церкви и храмы в Армении строились в течение 10-15 лет, после нескольких рядов стеновой кладки работы на несколько лет прекращались для усадки стен. Удивительное дело, Тадевос Антикян был простым строителем, не имел даже инженерного образования, но возведенная им церковь соответствовала всем требованиям национального зодчества, пала же она по той причине, что Спитакское землетрясение было не только продольным, но и вертикальным, взлет волны колебания земной коры произошел под основанием церкви.

В 2015 г., когда работы близились к концу, состоялась моя последняя беседа с Р.Егояном. Тогда он сказал буквально следующее: "Впереди самая затратная часть восстановительных работ - внутренняя отделка и роспись стен на библейские темы и темы духовной культуры армянского народа". Я спросил: "А сколько драмов платит вам ежемесячно Вардан Гукасян?" Сумма оказалась выше зарплаты мэра. Угадав мое удивление, Р.Егоян добавил: "Рабочие у нас получают до двух тысяч долларов".

Тот же вопрос я задал и художнику - реставратору фресок Тиграну Акопяну. Его ответ был уклончив: "Если бы у меня были возможности, я от Вардана не взял бы ни единой копейки". И привел мне классический пример из истории города, который как нельзя лучше характеризует александропольцев. Когда был построен Аменапркич, благодарные горожане преподнесли Тадевосу Антикяну поднос с золотыми монетами. Он взял две из них, а остальные попросил раздать нищим. Всего две золотые монеты за многолетний труд, за еженедельные поездки в Ани, обмеры и срисовку несущих конструкций и архитектурных деталей кафедрального собора и т.д. Боже мой, как мы изменились за целое столетие, если бы мы остались прежними, то давно бы наше независимое государство стало мощной державой...

В 1988 г. Тигран Акопян основал единственную на Южном Кавказе и Ближнем Востоке опытно-производственную лабораторию по выработке натуральных и реставрационных красок. В 2004 г. на проходившем в Лондоне форуме "На пороге миллениума" он был награжден премией за лучший инвестиционный проект года в области искусства. В том же году Ватикан признал художественные реставрационные краски лаборатории Т.Акопяна лучшими, рецептура их получения хранится в его реставрационном центре.

Столь высокая оценка натуральных красок не случайна. Наши предки не химичили, красители брали у природы (вордан кармир, разноцветные камни, кора деревьев и.т.д.), со дня создания армянских миниатюр и летописей прошли столетия, но до сих пор они поражают яркостью красок.

СЕГОДНЯ ВСЕ ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО АМЕНАПРКИЧА В ЖЕЛЕЗНЫХ ЛЕСАХ, трубы, вдетые друг в друга, поднимаются к куполам, снизу даже не сразу заметишь Тиграна, создающего под куполом свою очередную фреску. Работает он самозабвенно, после двух-трех мазков отходит назад и рассматривает сделанное. Я окликнул его, художник спустился с 40-метровой высоты и показал уже готовые фрески - "Богоматерь с Иисусом Христом", "Крещение Иисуса Христа", "Принятие христианства в Армении", "Апостол Варфоломей", "Архангелы Габриэл и Михаил", "Принятие алфавита" (Месроп Маштоц и Саак Партев), а на алтаре - "Воскресение" и "Вознесение". Осталось доделать кое-что и выполнить фреску по поручению главы Ширакской епархии епископа Ачапагяна. Пожалуй, во всех церквах Гюмри, вместе взятых, нет столько фресок, как в Аменапркиче.

Тигран пригласил к себе пить кофе. Живет с матерью в Слободке, в старом дедовском доме. В спокойной обстановке удалось детальнее ознакомиться с творчеством художника. Его работы находятся в частных коллекциях Армении, России, Германии, США, Китая и других стран.

По своей натуре Акопян романтик, он по зову души отправляется в дальние страны и по зову души неизменно возвращается в Гюмри. В 1981 г. окончил ленинаканскую художественную школу им. С.Меркурова, затем истфак Армянского педагогического института им. Х.Абовяна, но понял, что рожден художником, и поехал в Москву. Учился в Московском институте живописи (класс профессора В.Туркова), его дипломная работа висит в Госдуме РФ. После Акопян учился и в Художественной академии им. Сурикова.

В 2011 году был издан иллюстрированный альбом "Задушевная красота пейзажа", в который вошли работы Саврасова, Шишкина, Поленова, Бенуа, Васнецова, Коровина и других классиков, из современных же художников представлен лишь Тигран Акопян: "Дорога в вечную жизнь" (висит в Торгово-промышленном центре РФ), "Опора", "Тайга", "Пейзаж". Работы Т.Акопяна удостаиваются высокой оценки специалистов по той причине, что они с подтекстом, заставляют задуматься обо всем сущем. В гостях у Акопяна я не мог оторвать глаз от незавершенной картины: обнаженная девушка играет на скрипке, смычком служит хвост змеи, извивающейся у нее под ногами.

Потянуло его и на Украину. И здесь он не остался без дел. Украинское общество охраны памятников истории и культуры выразило ему свою благодарность за активную работу по сохранению культурного наследия Запорожья. Здесь им созданы картины, посвященные памятным датам, событиям и знатным людям города. Недавно ему звонили друзья из Запорожья и заверили, что, несмотря на то что сегодня на Украине неспокойно и вандалы разрушают памятники, его работы остаются нетронутыми...

- Завершу работы Аменапркича, - говорит Тигран Акопян, - и уеду из Гюмри, так что летом меня здесь не будет, а когда вернусь, открою школу реставратора...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2136

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1536

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6106

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1701

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ