Последние новости

Лыжные перспективы

Сегодня состоялась встреча журналистов с генеральным секретарем Федерации лыжного спорта Армении Гагиком Саргсяном. Разговор шел о последнем успехе Сергея Микаеляна на зимней Всемирной универсиаде и дальнейших перспективах лыжного спорта в республике. 

НЫНЕШНИЙ СЕЗОН НАСЫЩЕН РАЗЛИЧНЫМИ событиями, некоторые из них уже состоялись. Снежная погода в этом году способствует проведению большого количества мероприятий, в том числе в Ереване. Январский чемпионат страны в Цахкадзоре входил в календарный план Международной федерации (FIS), что позволило нашим спортсменам заработать рейтинговые очки. Сергей Микаелян, конечно, был вне конкуренции, но порадовали также результаты его брата Микаела и Тадевоса Погосяна. Это дает надежду побороться в будущем за олимпийские путевки в Пхенчхан-2018. В женском первенстве успешно выступили Катя Галстян и Анна Мхитарян, стоит отметить также Анну Рашоян и Мариам Микаелян. Первые три лыжницы представляют Гюмри, а Мариам - Ашоцк. При этом она не является родственницей Сергея Микаеляна. Прогресс очевиден как в результатах, так и организационном плане, что позволяет планировать проведение международных соревнований в Армении.

ФЛСА совместно с Армянским государственным институтом физической культуры по инициативе ректора АрмГИФКа Ваграма Аракеляна осуществляет в Ашоцке программу "Дети к снегу". Выбор не случаен: это село в Ширакском марзе является традиционным центром лыжного спорта, называясь неофициально "Армянской Финляндией". Именно в Ашоцке 9 января был отмечен День снега. В празднике приняли участие сотни людей, в том числе множество детей. Программа рассчитана на три года, но в дальнейшем будет продолжена. Ее цель - помочь детям преодолеть длинную дорогу от массового спорта к высшим спортивным достижениям. Пример Сергея Микаеляна показывает, что это реально даже при скромных возможностях. Отметим, что на странице ФЛСА в Фейсбуке есть фотография годовалого ребенка из Ашоцка, который стоит на лыжах, держа в ручонках лыжных палки и пытаясь сделать свои первые шаги. Эту фотографию даже использовала на своем сайте Международная федерация.

В ЭТОМ ГОДУ СОСТОЯТСЯ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА по лыжным гонкам и горнолыжному спорту. Состав участников от Армении будет небольшим - поедут те, кто реально способен улучшить свои результаты и побороться за рейтинговые очки FIS. Горнолыжники будут соревноваться в швейцарском Санкт-Морице (7-19 февраля), куда поедут два наших спортсмена. Мировое первенство по лыжным гонкам пройдет в финском Лахти (23 февраля-5 марта) с участием трех лыжников и двух лыжниц. Сергей Микаелян также выступит на одном из этапов Кубка мира (Отепя, Эстония, 18-19 февраля) - уже третий раз в нынешнем сезоне.

Год для ФЛСА начался печально: ушел из жизни многолетний президент федерации, министр ЧС Армен Ерицян. 25-26 февраля в Цакхадзоре пройдут соревнования, посвященные его памяти. Лыжники будут состязаться в спринте, горнолыжники - в специальном слаломе. Вскоре после этого состоится чемпионат Армении по горнолыжному спорту (27 февраля-3 марта). Этот турнир также удалось ввести в календарный план FIS, что даст нашим спортсменам возможность побороться за рейтинговые очки.

Касаясь темы успешного выступления Сергея Микаеляна на универсиаде, Саргсян отметил, что гонка преследования имеет свои особенности. Огромную роль играет не только функциональное состояние, но и нервное напряжение. Неправильный расчет сил может привести к потере даже солидного преимущества во времени. Очень важно выбрать грамотную тактику. "Сергей отлично проявил себя и заслуженно добился успеха. Мы ждали от него приятного сюрприза, и он сделал то, на что действительно был способен. В разговоре по телефону он не скрывал своих чувств. Сергею часто чего-то не хватало в последний момент. Думаю, эта гонка многое поменяет в его дальнейшей спортивной карьере", - сказал Саргсян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кубок мира: Все решится на тай-брейке
      2017-09-20 16:24
      249

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью.

    • В Гюмри построят новый центр борьбы
      2017-09-20 13:31
      281

      В интервью sport.news.am министр спорта и по делам молодежи, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян заявил, что вместо ремонта гюмрийской спортшколы борьбы имени олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на территории объекта будет выстроен новый центр спортивной борьбы, который также получит его имя.

    • Бичахчян осваивается в Словакии
      2017-09-20 12:25
      306

      В 8-м туре Первой лиги футбольного чемпионата Словакии "Жилина-2" дома уступила команде "Середь" со счетом 3:4. 

    • НОКА борется с допингом
      2017-09-20 07:15
      336

      По инициативе НОКА 19 сентября в Олимпаване состоялся семинар на тему "Повышение осведомленности спортивных врачей в сферах предотвращения использования допинга, использования пищевых добавок, неотложной медицинской помощи во время спортивных мероприятий и лечения травм".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пока на роликовых лыжах
      2017-09-13 12:39
      556

      Лыжники Микаел Микаелян и Мариам Микаелян 9-10 сентября в итальянском городе Тренто приняли участие в заключительном этапе розыгрыша Кубка мира до 20 лет по роликовым лыжам. Соревнование являлось рейтинговым для Олимпийских игр.

    • Лыжники встали на ролики
      2017-09-04 10:54
      587

      В летнюю погоду сборная Армении по лыжным гонкам тренируется на роликовых лыжах. Наши спортсмены в основном тренируются в Ашоцке, а также провели учебно-тренировочный сбор в Эстонии и Норвегии.

    • Лыжники близки к олимпийскому рейтингу
      2017-05-11 16:48
      675

      На Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане помимо ведущего армянского лыжника Сергея Микаеляна отличные шансы выступить имеют также его младший брат Микаел и Тадевос Погосян.

    • Борьба за рейтинговые очки
      2017-04-03 16:09
      687

      Горнолыжник Арутюн Арутюнян в марте выступил на ряде международных соревнований в Австрии. Главный тренер сборной Армении Сейран Арутюнян в беседе carmnoc.am отметил, что ввиду сильной конкуренции показанные результаты не очень высоки.