"ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ МНОГОЦВЕТНОЙ"

Известный грузинский поэт доктор филологии Владимир САРИШВИЛИ подготовил для газеты "Вечерний Тбилиси" беседу с талантливым тбилисским музыкантом и очень интересным человеком Исаем АБОВЯНОМ. Сегодня "ГА" предлагает ее вниманию читателей Армении.

С пианистом, органистом, концертмейстером и педагогом Исаем Абовяном мы познакомились в культурно-просветительском центре "Айартун" епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, на презентации нового издания "Литературная богема старого Тбилиси". Книга вышла в свет с иллюстрациями Роберта Кондахсазова, художника, влюбленного в родной город, тбилисца в нескольких поколениях. Это было завещанием мастера, уже покинувшего этот мир. Финансовую поддержку изданию оказал глава епархии ААЦ в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян.

- Исай, у вас замечательная семья. Расскажите о ней.

- Моя супруга Гисанэ Овсепян - дочь талантливого поэта Виктора Овсепяна, чей Дом-музей был и остается живым образовательным и творческим центром в селении Эштиа Ниноцминдского района, на родине Гисанэ - филолога, журналиста и поэта-переводчика. Кстати, она и познакомила с вашей поэзией, уважаемый Владимир, армяноязычного читателя. Смотрительницей Дома-музея и богатой библиотеки была и остается вдова поэта, мать Гисанэ - Тереза Овсепян, заслуженный врач Грузии, человек, имя которого знает каждый в регионе Самцхе-Джавахети. Она же является душой и инициатором Дней поэзии Виктора Овсепяна, которые ежегодно проводятся в Ниноцминда. У нас растет 10-летняя дочь Седа.

- У вас интересные родственные связи, уходящие корнями в прошлые века...

- Моя бабушка Мариам-Сатеник, по мужу Абовян, была двоюродной сестрой самого Ованеса Туманяна, "сиятельного Ованеса", как его называли выдающиеся грузинские поэты из объединения "Голубые роги".

- Имеет ли отношение к вашему роду писатель Хачатур Абовян, основоположник нового армянского языка и литературы, родившийся в 1809 году и пропавший без вести в 1848 году?

- Да, это одна родовая ветвь. Увы, после пожара в нашем тифлисском особняке реликвий и никаких других свидетельств не осталось.

- Значит, придется поднимать архивы…

- Да, надо этим заняться. Наверняка там можно будет найти много интересного и о моем отце Геворге - архитекторе из первого выпуска знаменитого академика Кириака Завриева, автора проектов Закавказского железнодорожного моста и моста царицы Тамары, ведущего к железнодорожному вокзалу. Завриев был нашим соседом по авлабарскому дому, где сейчас возведена президентская резиденция.

- Вы занимали первые и вторые места на республиканских конкурсах в середине 1980-х как солист и концертмейстер, являетесь дипломантом III Московского конкурса педагогов музыкальных школ стран СНГ (1999), обладателем почетного диплома международного фестиваля "Единая нация - единая культура", проходившего в Ереване в 2006 году, как солист-исполнитель. Какие еще направления музыкального творчества вас увлекают?

- Я занимаюсь также композиторской деятельностью, обработкой и переложениями для фортепиано произведений Арама Хачатуряна, Шалвы Давиташвили, Эдварда Мирзояна, Эдуарда Абрамяна, армянского фольклора, русских романсов и др.

- Как начинался ваш путь в профессиональное музыкальное сообщество?

- В нашей семье музыкантов не было - все больше архитекторы, математики. Папа отлично рисовал. Он даже брал уроки у Александра Бажбеук-Меликяна и прославленного Джотто Григоряна. Отец ни за что не хотел отдавать меня на обучение музыке, считая это занятие ненадежным, особенно для будущего отца семейства. Но я уже с 4-х лет не отрывался от домашнего инструмента, подбирая на слух (как впоследствии установили - абсолютный) мелодию за мелодией. В конце концов, переупрямил всех, и меня отвели в музыкальную школу. Замечательный педагог Лидия Самуиловна Якобашвили (девичья фамилия Полянова) вынесла меня на гребень волны, я стал принимать участие в смотрах, выступать с оркестрами. В 1972 году окончил школу, в 1975-м - музучилище, уже по классу другого замечательного педагога Нелли Кешелава, и в том же году поступил в консерваторию, в класс маэстро Александра Васадзе. В Грузию тогда приезжали выдающиеся музыканты, я был завсегдатаем Большого и Малого залов консерватории, там формировались мои вкусы, там покорил мое сердце неповторимый Станислав Нейгауз исполнением 5-й сонаты Скрябина, которая в моем репертуаре - одна из любимейших.

- Приходилось гастролировать?

- Я с успехом гастролировал по СССР - Урал, Казахстан... Одно время даже выбирал между фортепиано и вокалом. Голос есть - легкий баритон, а может, тенор с баритональными оттенками. Но жизнь два раза не проживешь, свой выбор я сделал. Хотя любовь к вокалу осталась - занимаюсь с вокалистами, встречаются хорошие голоса. Работал по распределению в Гори методистом музыкальных студий и в музыкальной школе N3. Я тогда не был женат, главной заботой была мама Седа Давидовна. А когда ее не стало, мой средний брат Вачаган помог мне перебраться в Москву, где он сам уже обосновался.

- Где работали в Москве?

- Я начал работать в известной музыкальной школе им. Глинки. Меня там оценили, начали продвигать, появились надбавки, небольшие, но реальные. В конце концов мне предложили место концертмейстера в самой Гнесинке. Но проработал я там недолго. Политика, как всегда, все напортила. Когда ввели визы, я уже не мог оставаться в Москве, хотя руководство Гнесинки за меня боролось, ходатайствовало в посольстве, министерстве, но все без толку.

Вернулся в Тбилиси, и здесь благодаря супруге посла Армении в Грузии Георгия Хосроева, Елене Хосроевой, любительнице и знатоку поэзии, встретил свою судьбу. Мы с Гисанэ были включены в программу музыкально-поэтического вечера - Гисанэ читала стихи, я отвечал за музыкальное сопровождение...

- Как развивались события дальше?

- Елена Хосроева была почетной гостьей на нашей свадьбе.

- Спектр ваших интересов впечатляет...

- Нас в семье было девять человек, потом стало одиннадцать, двери дома всегда были открыты, и к обеду, и к ужину обязательно присоединялись гости, так что мама ежедневно готовила на 14-15 человек. Поэтому я тоже люблю и умею готовить. У меня есть несколько собственных рецептов аджики с применением до 25 приправ... А коронных блюд - армянских и грузинских, праздничных и будничных - не счесть.

- Как шутили старые тифлисцы, такого мужа на веревочке надо водить, чтобы не убежал. В ресторан пошли бы шеф-поваром?

- Почему бы нет? Сейчас я работаю органистом в церкви Святой Эчмиадзин; иногда приглашают на сольные концерты. Негусто, в общем.

А еще с детства я любил геологию, собирал камни, проник в их "душу". Особый интерес проявлял к геммологии - науке о драгоценных и поделочных камнях. Собрал тематическую библиотеку, как и по другим своим увлечениям; коллекцию самоцветов, знал о них все. Даже поступать на факультет геологии хотел...

История, археология - и к этим наукам прикипел сердцем с младых ногтей. Даже открытие археологическое сделал. Учился тогда в 6-м классе, отдыхал в Армении, в родовой обители, в селении Кохб (тогда - Ноемберянский район, сейчас - Тавуш). Бродил по горам с друзьями - (это еще одно мое хобби), скатился невзначай с крутого склона и вижу у подножия - обработанные камни разбросаны - их дождями из покрывающих слоев земли вымыло. В одном камне четко прослеживались углубления для ухвата пальцами. Набрал несколько, принес домой. Тетя моя, математик и муниципальный работник, тут же написала в Ереван, приехал археолог Чилингарян и подтвердил: это стоянка каменного века, а найденным орудиям - не менее 25-30 тысяч лет. Потом писали обо мне и об этой находке в "Правде", "Известиях", "Пионерской правде", в ереванской прессе. Теперь эти экспонаты хранятся в Ереванском историческом музее.

А еще я медик-любитель. Гены сказываются, один из моих предков входил в состав лечащего персонала императора Александра II, как мне, ребенку, рассказали исследователи нашего родового древа. Забыл его имя, помню, был он родным дядей моего деда Исая, в честь которого я назван. Он оставил книгу рецептов по фитотерапии, которая сейчас хранится в ереванском хранилище древних рукописей Матенадаране. Вы правы, все надо поднимать из архивов.

- Да уж, жизнь только тогда полнокровна, когда она проходит в трех временах, а не в одних повседневных заботах.

- А вот коммерческая жилка, свойственная представителям моего рода, почему-то отсутствует. Дед Исай имел кожевенный завод, обувные магазины близ торговых рядов Караван-сарая. А его дед, тоже Исай, в 1830 году построил церковь в Ванадзоре, реставрировал жемчужину церковного зодчества VI-VII веков Одзун, при которой действовала церковно-приходская школа, где обучение детей и жалованье педагогов оплачивалось за счет меценатской поддержки самих Абовянов. Еще одну церковь Абовяны построили близ Тбилиси, в поселении Глданула, там и похоронены представители нашего рода...

- Итак, музыка, педагогика, кулинария, история, в том числе и история искусств, археология, медицина, геология, геммология…

- И еще люблю фотографировать...

- Глядя на вас, усомнишься в том, что нельзя объять необъятное. Будете устраивать фотовыставку, не забудьте пригласить.