Последние новости

"РАЗДАН-ЦЕМЕНТ" К СТАРТУ ГОТОВ

Прошел ровно год с того момента, как в правительстве впервые заговорили о предоставлении налоговых льгот крупному цементному заводу - ЗАО "Раздан-Цемент". В кратчайшие сроки был подготовлен соответствующий законопроект "О выделении льгот по налоговым и социальным выплатам" этому предприятию, который уже в первых числах апреля 2016 года лег на стол парламентариев. 

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ ДОКУМЕНТУ, ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ порядка 510 млн драмов штрафов и пени (свыше 1 млн долларов) из общей задолженности предприятия в размере 935 млн драмов. При этом материнская сумма долга по линии невыполненных налоговых обязательств списанию не подлежала.

Предприятие на тот момент находилось в собственности банка ВТБ (Армения), к которому оно перешло в конце 2012 года в связи с непогашенной ранее кредитной задолженностью. По сути, вопрос был поставлен ребром: либо банк инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы.

Дальнейшие события, развернувшиеся в НС, напоминали прорыв дамбы. Эмоциональные выступления депутатов (большей частью оппозиционных) вначале касались лишь экономической сути вопроса, а потом плавно перешли и в политическую плоскость. Вспомнили и о бывшем владельце цемзавода Михаиле Багдасарове, призывая требовать накопленные долги именно с него, а не потакать принятием подобного законопроекта олигархической системе. Многие из депутатов были уверены, что банк ВТБ (Армения) намеревается продать предприятие, просто стремится создать наиболее благоприятные условия для нового собственника "Раздан-Цемента.

Тщетно пытался бывший в то время министром экономики Арцвик Минасян убедить депутатов в том, что в случае отказа предоставить льготы компании завод пойдет на банкротство, будет распродан его имущественный комплекс, появится огромная армия безработных. И те штрафы, которые на него записаны, завод все равно выплатить не сможет, поэтому в выигрыше не останется никто - ни государство, ни люди, которые потеряют работу.

 'РАЗДАН-ЦЕМЕНТ' К СТАРТУ ГОТОВ- УВЕРЯЮ ВАС, ЕСЛИ БЫ ИМЕЛСЯ ИНОЙ ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ БЮДЖЕТ МОГ БЫ впоследствии получить эти средства, то ни правительство, ни тем более ведомство, отвечающее за сбор доходов в бюджет, не допустили бы принятия этого решения. Выбранный вариант уже в ближайшем будущем приведет к росту доходов бюджета, а также решит ряд социальных вопросов в контексте увеличения рабочих мест, которые планируются в результате расширения предприятия, - убеждал министр экономики.

В итоге законопроект после долгих обсуждений, убеждений и эстетских заламываний рук все же был принят парламентом, хотя более или менее внятной инвестиционной программы, гарантирующей успешную деятельность завода в случае предоставления заводу льгот, так никто и не представил. Что изменилось в жизни предприятия после получения законодательных поблажек, корр. "ГА" решил выяснить в беседе с директором ЗАО "Раздан-Цемент" Арутюном ПОГОСЯНОМ.

- К обязанностям директора цемзавода я приступил с начала сентября 2016 года, и с того времени в течение последних 3-4 месяцев основные цеха предприятия были полностью отремонтированы и модернизированы. Сейчас оно находится в отличном техническом состоянии и готово к запуску производства, который мы планировали в январе этого года. Но в связи с тем, что системы отопления на заводе не действуют, старт был отложен до улучшения погодных условий. Думаю, что уже к концу февраля приступим к производственному процессу, - рассказал руководитель ЗАО "Раздан-Цемент".

Речь идет о производстве порядка 150-200 тыс. тонн в год, хотя технические возможности предприятия позволяют ему довести объем производства цемента до 500-600 тыс. тонн ежегодно. Вопрос в том, как пояснил наш собеседник, что реализовать такое количество цемента сейчас сложно, поэтому на начальном этапе решено снизить планку, а полученную продукцию поставлять на армянский рынок и немного экспортировать.

Правда, возникает вопрос: а как вообще на предприятии представляют вхождение на местный рынок в условиях последовательного - из года в год - падения (причем в довольно высоких темпах) объемов строительства в Армении?

- Я ОЧЕНЬ ХОРОШО СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЮ. НАША ПРОДУКЦИЯ ВСЕГДА СЛАВИЛАСЬ своим высоким качеством и использовалась при строительстве объектов повышенной ответственности: дороги, мосты, тоннели, военные объекты и т.п. Подобного качества, к сожалению, пока не может обеспечить Араратский цемзавод. Так что за счет именно фактора качества мы и планируем войти на рынок, - изложил свои подходы г-н Погосян.

Договоренности о поставках пока что носят устный характер, а о конкретных контрактах можно будет говорить к моменту запуска производства. К тому времени у предприятия, скорее всего, появятся новые собственники, которые и будут заключать договоры о поставках цемента. Что касается нынешнего собственника в лице ВТБ (Армения), то обещанных многомиллионных вложений в модернизацию предприятия банк так и не осуществил. Все работы по реконструкции и оснащению "Раздан-Цемента" были проведены за счет средств, полученных от реализации имеющейся на складах завода продукции. Банк со своей стороны взял на себя текущие расходы предприятия, в том числе выплаты по зарплатам работников, число которых на сегодня составляет порядка 430 человек.

Увеличение количества рабочих мест после запуска производства не планируется. Возможно даже сокращение, поскольку, по мнению г-на Погосяна, "движение вперед - это движение в сторону повышения производительности за счет внедрения современных технологий".

Несмотря на сложный в экономическом отношении год, завод, как уверил директор, выполняет также и свои обязательства перед госбюджетом по линии выплат накопившихся ранее долгов, размер которых оценивался в 935 млн драмов.

- Мы практически полностью покрыли основную задолженность предприятия, и сейчас остались лишь текущие долги. В общей сложности в 2016 году сумма налоговых отчислений составила порядка 700 млн драмов. Кроме того, была погашена задолженность по электроэнергии в размере около 700 млн драмов, а по газу - свыше 500 млн драмов. Такого благоприятного состояния в плане выплат в госбюджет у предприятия не было даже в советский период его функционирования, - заключил глава ЗАО "Раздан-Цемент". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1640

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2423

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3452

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2479

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ