Последние новости

"РАЗДАН-ЦЕМЕНТ" К СТАРТУ ГОТОВ

Прошел ровно год с того момента, как в правительстве впервые заговорили о предоставлении налоговых льгот крупному цементному заводу - ЗАО "Раздан-Цемент". В кратчайшие сроки был подготовлен соответствующий законопроект "О выделении льгот по налоговым и социальным выплатам" этому предприятию, который уже в первых числах апреля 2016 года лег на стол парламентариев. 

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ ДОКУМЕНТУ, ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ порядка 510 млн драмов штрафов и пени (свыше 1 млн долларов) из общей задолженности предприятия в размере 935 млн драмов. При этом материнская сумма долга по линии невыполненных налоговых обязательств списанию не подлежала.

Предприятие на тот момент находилось в собственности банка ВТБ (Армения), к которому оно перешло в конце 2012 года в связи с непогашенной ранее кредитной задолженностью. По сути, вопрос был поставлен ребром: либо банк инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы.

Дальнейшие события, развернувшиеся в НС, напоминали прорыв дамбы. Эмоциональные выступления депутатов (большей частью оппозиционных) вначале касались лишь экономической сути вопроса, а потом плавно перешли и в политическую плоскость. Вспомнили и о бывшем владельце цемзавода Михаиле Багдасарове, призывая требовать накопленные долги именно с него, а не потакать принятием подобного законопроекта олигархической системе. Многие из депутатов были уверены, что банк ВТБ (Армения) намеревается продать предприятие, просто стремится создать наиболее благоприятные условия для нового собственника "Раздан-Цемента.

Тщетно пытался бывший в то время министром экономики Арцвик Минасян убедить депутатов в том, что в случае отказа предоставить льготы компании завод пойдет на банкротство, будет распродан его имущественный комплекс, появится огромная армия безработных. И те штрафы, которые на него записаны, завод все равно выплатить не сможет, поэтому в выигрыше не останется никто - ни государство, ни люди, которые потеряют работу.

 'РАЗДАН-ЦЕМЕНТ' К СТАРТУ ГОТОВ- УВЕРЯЮ ВАС, ЕСЛИ БЫ ИМЕЛСЯ ИНОЙ ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ БЮДЖЕТ МОГ БЫ впоследствии получить эти средства, то ни правительство, ни тем более ведомство, отвечающее за сбор доходов в бюджет, не допустили бы принятия этого решения. Выбранный вариант уже в ближайшем будущем приведет к росту доходов бюджета, а также решит ряд социальных вопросов в контексте увеличения рабочих мест, которые планируются в результате расширения предприятия, - убеждал министр экономики.

В итоге законопроект после долгих обсуждений, убеждений и эстетских заламываний рук все же был принят парламентом, хотя более или менее внятной инвестиционной программы, гарантирующей успешную деятельность завода в случае предоставления заводу льгот, так никто и не представил. Что изменилось в жизни предприятия после получения законодательных поблажек, корр. "ГА" решил выяснить в беседе с директором ЗАО "Раздан-Цемент" Арутюном ПОГОСЯНОМ.

- К обязанностям директора цемзавода я приступил с начала сентября 2016 года, и с того времени в течение последних 3-4 месяцев основные цеха предприятия были полностью отремонтированы и модернизированы. Сейчас оно находится в отличном техническом состоянии и готово к запуску производства, который мы планировали в январе этого года. Но в связи с тем, что системы отопления на заводе не действуют, старт был отложен до улучшения погодных условий. Думаю, что уже к концу февраля приступим к производственному процессу, - рассказал руководитель ЗАО "Раздан-Цемент".

Речь идет о производстве порядка 150-200 тыс. тонн в год, хотя технические возможности предприятия позволяют ему довести объем производства цемента до 500-600 тыс. тонн ежегодно. Вопрос в том, как пояснил наш собеседник, что реализовать такое количество цемента сейчас сложно, поэтому на начальном этапе решено снизить планку, а полученную продукцию поставлять на армянский рынок и немного экспортировать.

Правда, возникает вопрос: а как вообще на предприятии представляют вхождение на местный рынок в условиях последовательного - из года в год - падения (причем в довольно высоких темпах) объемов строительства в Армении?

- Я ОЧЕНЬ ХОРОШО СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЮ. НАША ПРОДУКЦИЯ ВСЕГДА СЛАВИЛАСЬ своим высоким качеством и использовалась при строительстве объектов повышенной ответственности: дороги, мосты, тоннели, военные объекты и т.п. Подобного качества, к сожалению, пока не может обеспечить Араратский цемзавод. Так что за счет именно фактора качества мы и планируем войти на рынок, - изложил свои подходы г-н Погосян.

Договоренности о поставках пока что носят устный характер, а о конкретных контрактах можно будет говорить к моменту запуска производства. К тому времени у предприятия, скорее всего, появятся новые собственники, которые и будут заключать договоры о поставках цемента. Что касается нынешнего собственника в лице ВТБ (Армения), то обещанных многомиллионных вложений в модернизацию предприятия банк так и не осуществил. Все работы по реконструкции и оснащению "Раздан-Цемента" были проведены за счет средств, полученных от реализации имеющейся на складах завода продукции. Банк со своей стороны взял на себя текущие расходы предприятия, в том числе выплаты по зарплатам работников, число которых на сегодня составляет порядка 430 человек.

Увеличение количества рабочих мест после запуска производства не планируется. Возможно даже сокращение, поскольку, по мнению г-на Погосяна, "движение вперед - это движение в сторону повышения производительности за счет внедрения современных технологий".

Несмотря на сложный в экономическом отношении год, завод, как уверил директор, выполняет также и свои обязательства перед госбюджетом по линии выплат накопившихся ранее долгов, размер которых оценивался в 935 млн драмов.

- Мы практически полностью покрыли основную задолженность предприятия, и сейчас остались лишь текущие долги. В общей сложности в 2016 году сумма налоговых отчислений составила порядка 700 млн драмов. Кроме того, была погашена задолженность по электроэнергии в размере около 700 млн драмов, а по газу - свыше 500 млн драмов. Такого благоприятного состояния в плане выплат в госбюджет у предприятия не было даже в советский период его функционирования, - заключил глава ЗАО "Раздан-Цемент". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      2628

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1526

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1217

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1871

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1305

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • Руководителем Комитета по госдоходам Армении назначен Давид Ананян
      2018-05-17 11:43
      801

      Председателем Комитета по государственным доходам Армении назначен Давид Ананян.

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2908

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • В Армении появятся пассажирские вертолеты
      2018-05-04 17:24
      587

      Как сообщает пресс-служба ГУГА, компания "Армениан геликоптерс" представила заявку на эксплуатацию пассажирских вертолетов. Согласно решению правительства Армении от 19 апреля, для развития компании и импорта необходимого оборудования ей предоставлены таможенные льготы.